Top.Mail.Ru
Статьи
3
Без объяснения причин

Большую часть работников Нововятского лыжного комбината собираются уволить

Без объяснения причин

Фото с сайта nlk.ru

Новые собственники Нововятского лыжного комбината обещали губернатору сохранить предприятие и рабочие места. А на днях - передумали и решили сократить большинство трудящихся, оставив лишь один цех - приносящий наибольшую прибыль. По мнению профкома, остальное производство убыточно из-за неправильной организации работы. Если собственник не откажется от своего решения, работники готовы выйти на акции протеста.

Ранее мы неоднократно писали о тяжелом положении на Нововятском лыжном комбинате. В минувшем году комбинат претерпел от правоохранительных органов 15 проверок. В результате, по словам предпрофкома предприятия Елены Плеховой, часть поставщиков посчитали, что с НЛК рискованно иметь дело, и отказались от сотрудничества. Из-за перебоев с сырьем и нехватки средств комбинат регулярно простаивал. Губернатор Кировской области Никита Белых обещал поддержку, однако часть производства все же была законсервирована, а почти 400 работников (из 900) уволены. Спустя пару месяцев правоохранительные органы нашли состав преступления в действиях генерального директора Владимира Сысолятина, и против него возбудили уголовное дело. Сокращение персонала отменили, за год у предприятия сменился не только генеральный директор, но и собственник. Но положение не стало лучше.

НЕСДЕРЖАННОЕ ОБЕЩАНИЕ

- В мае у нас сменился собственник. Теперь у нас их двое - один россиянин, другой австриец, - рассказывает предпрофкома Нововятского лыжного комбината. - Они сразу сказали, что получили наше предприятие “за долги”. Но пообещали губернатору, что сохранят производство и рабочие места. Тем не менее, людей продолжают увольнять.

По словам Плеховой, был закрыт цех гнуто-клееных изделий, сократили персонал гаража, уволили охрану и многих пенсионеров. Осталось примерно 670 человек. А 25 октября вышел приказ, согласно которому с 1 февраля следующего года будут уволены почти все работники. Причем часть персонала останется без работы уже в ноябре - предприятие отправляет цеха в простой.

- Собственник сказал, что деньги ему приносит только новое производство - цех ориентированно-стружечной плиты. Поэтому только его он и оставит. Если к началу этого году у нас работала почти тысяча человек, то к началу следующего останется всего сто пятьдесят. Этим шокированы все - даже менеджмент. Генеральный директор сам признал, что не ожидал такого решения, но переубедить собственника не смог. Аргумент прост - все остальное не приносит денег.

МИФИЧЕСКИЕ ЛЫЖИ

С подобным взглядом председатель профкома не согласна. По ее мнению то, что другие цеха не приносят прибыли, - просчет управленцев:

- Лыжный цех у нас работал всегда с плюсом. Точнее, мы терпели небольшой убыток на производстве детских лыж, но перекрывали его прибылью от изготовления пластиковых. А в прошлом году родилась “гениальная идея” производить горные лыжи для Олимпиады в Сочи. Без всяких исследований, без экономического обоснования оборудование заменили, чтобы производить эти лыжи. И что в итоге? Никому в Сочи мы не нужны, а новое оборудование гонит брак. В итоге пришлось делать деревянные лыжи. Причем из некачественного материала. Раньше мы тот же шпон делали сами и правильно температурно обрабатывали его, а сейчас он закупается на стороне и не проходит нужную обработку. Перешли фактически на ручной труд. Себестоимость лыж стала очень высокой. Работникам предлагали дорабатывать сверхурочно и по выходным. Когда они отказались - их обвинили в том, что они не хотят работать.

К тому же, говорит предпрофкома, на предприятии постоянно случались простои, возникали перебои с комплектующими. Но как только цех лыж смог работать бесперебойно в течение месяца, себестоимость продукции уменьшилась на 15%.

РАСТОЧИТЕЛЬНОСТЬ

- Немало вопросов вызывают у нас и расходы предприятия. Во-первых, на комбинате “висит” долг перед налоговой службой - за незаконное получение предыдущим директором НДС в размере 38 млн. Предыдущий собственник обещал погасить его, но время идет, долг не погашен, а пени и штрафы растут. Сейчас долг вырос чуть ли не до 70 млн рублей. И платить их - предприятию. Кроме того, вместо уволенных “местных” охранников с заработной платой в 10 тыс. рублей привезли московских с зарплатой в 30 тыс. рублей. А потом еще и занялись ремонтом - навели красоту, заменили окна на пластиковые. Это, конечно, хорошо, но на экономию не похоже. А решение собственника отправить работников в многомесячный простой до увольнения удивило даже гендиректора - ведь все эти месяцы людям придется платить 2/3 среднего заработка. Это же чистый убыток, в это время они могли бы выпускать продукцию.

Хотя бы сокращать персонал собственник намерен с соблюдением трудового законодательства. Но встречаться с профкомом, как и давать свои контакты, он отказался.

ГОТОВЫ К АКЦИЯМ ПРОТЕСТА

Что собственник планирует дальше? По словам Плеховой, объявили о его намерении и дальше строить цеха по производству ориентированно-стружечной плиты. При этом в имеющемся цехе пришлось около года проработать в респираторах. ПДК вредных веществ там превышала норму в 4 - 5 раз, а систему вентиляции устанавливают только сейчас. Но даже в таких нечеловеческих условиях люди готовы трудиться - большие рабочих мест в округе нет.

- Собственник обещал сохранить рабочие места, а потом изменил свое решение неожиданно и без должных предпосылок, - считает председатель обкома профсоюза работников лесных отраслей Александр Горель. - Мы вместе с предпрофкома встретились с заместителем губернатора. Для администрации области такое решение тоже оказалось весьма неожиданным. На 7 ноября мы назначили встречу с собственником, и будем разговаривать предметно, требовать, чтобы он изменил свое решение.

- У нас запросили мотивированное мнение профкома, и мы намерены не давать согласия - нам не предоставили экономического обоснования этого сокращения штата. Я надеюсь, что встреча с губернатором поможет решить наши проблемы. Если к нам не прислушаются, мы готовы выйти на акцию протеста. Терять работникам уже нечего, а вот устроиться сейчас очень сложно. Из тех, кого уволили летом, лишь незначительная часть сумела найти новую работу, - говорит Плехова.

"Солидарность" писала о ситуации на Нововятском лыжном комбинате в №№ 5, 7, 25, 2013

Автор материала:
Полина Самойлова - Без объяснения причин
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Сябр
12:12 от 22.11.2013
MVK, 22.11.2013, 15:56

"Эффективные менеджеры" не всегда эффективны и очень защищены российским законодательством от ответственности за свои авантюры. Достать их налоговикам и правоохранителям сложно и муторно. Гораздо проще из числа назначенных "эффективными менеджерами" руководителей на месте выбрать жертву для заклания и на него направить слепую силу государственного аппарата. Такой подход позволяет "правоохранителям" писать победные реляции и стричь купоны от государевой службы, разрушает российскую экономику. Есть надежное средство противодействия "эффективным менеджерам", когда их деятельность начинает приобретать форму разрушительного мародерства. Необходимо проводить национализацию нажитого непосильным трудом с использованием стабилизационного фонда и фонда национального благосостояния (извините за неточность в названии фондов). Ларицкий - первый кандидат на национализацию и национализация должна быть проведена с учетом задолженностей по налогам, кредитам и заявленным авантюрным обещаниям. Под национализацию должны попадать и притворные сделки по передаче собственности в третьи руки (как способ понизить личную ответственность). Это большое поле деятельности для бравого генерала и его команды. Национализация позволит кировской области закрыть долги по кредитам, вернуть налоги в бюджет, оздоровит экономическую обстановку, восстановит этические принципы в бизнес-среде.
mvk
09:25 от 07.11.2013
Идея Чубайса : "рынок все отрегулирует", "нужно создать эффективных менеджеров (желательно из лиц, умеющих вовремя подавать шашлыки г. Ельцину и имеющих две родины)" потерпела полный крах. В условиях России, рынок эффективнее всего стимулирует коррупцию. Пора это признать и в интересах русского народа национализировать за долги все оказавшееся в собственности Ларицкого. В первую очередь НЛК, потом его активы в лесном хозяйстве Кировской области. Для вятичей проблема выживания основного населения кировской области стоит выше проблемы выживания и обогащения космополитов.
Иван
05:00 от 07.11.2013
Мдээээ, местечково лозунговая статья без реальных фактов

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика