Top.Mail.Ru
Статьи
Коммунальный Клондайк

Управляющие компании как источник нелегального дохода

Коммунальный Клондайк

Фото РИА Новости

Во время внедрения института управляющих компаний (УК) россиянам обещали, что конкуренция среди УК обязательно приведет к повышению качества услуг и снижению тарифов. На деле же для многих мошенников УК стали буквально “золотым дном” - забрать себе в карман можно миллионы, а в наказание получить условный срок. Уже сейчас задолженность УК перед ресурсопоставляющими организациями превышает задолженность жителей.

1 ноября Следственный комитет завершил следственные действия по главному делу в отношении бывшего гендиректора крупнейшего жилищно-коммунального предприятия ОАО “Славянка” (подконтрольного Минобороны) Александра Елькина. Фигурантами этого дела стали экс-гендиректор компании “Славянка” Александр Елькин, а также Юлия Ротанова, Андрей Луганский, Николай Рябых, Константин Лапшин, Максим Золотухин, Ирина Вишнякова и Николай Буторов. Всем им вменяется совершение семнадцати преступлений, ущерб от которых составил более 85 млн рублей. Кроме того, установлено, что обвиняемые в качестве коммерческого подкупа получили свыше 130 млн рублей. В процессе обысков у обвиняемых было изъято более 750 млн рублей...

И это не единственный случай присвоения денег жилищно-коммунальными предприятиями. В тот же день в Чебоксарах следственные органы возбудили уголовные дела в отношении руководителей четырех управляющих компаний Чувашской Республики (ООО “Управляющая компания “Жилищник”, ООО “Жилкомсервис”, ООО “УК “Деон” и МУП “Коммунальный комплекс”). Они подозреваются в использовании не по назначению 54 млн рублей, собранных с граждан за жилищно-коммунальные услуги. Эти средства УК вывели со счетов, вместо того чтобы расплатиться с ресурсопоставляющими организациями.

Подобные новости появляются каждую неделю. 8 октября в Волгограде завели дело против экс-директора ООО “Родной город” - сотрудники этой компании присвоили 142 млн рублей.

9 октября стало известно, что полицейские возбудили дело по факту хищения более 1 млн рублей руководством одной из липецких УК. Граждане оплачивали коммунальные услуги, а руководство управляющей компании систематически присваивало деньги по фиктивным документам.

31 октября УМВД России по Приморскому краю сообщило, что одна из управляющих организаций Уссурийска присваивала коммунальные платежи жителей в течение двух лет - вместо того чтобы расплачиваться с ресурсопоставляющими организациями. Сумма похищенного составляет около 10 млн рублей, нарушителям грозит до 10 лет лишения свободы. Только вот жители, честно оплатившие свои квитанции, стали должниками...

СКОЛЬКО ДОЛГА?

Согласно заявлению руководителя Контрольного управления Администрации президента Константина Чуйченко, сделанному два года назад на встрече с Дмитрием Медведевым, только в Центральном федеральном округе за 2009 - 2010 годы организации, оказывающие услуги населению в сфере ЖКХ, украли 25 млрд рублей. Причем Чуйченко вел речь исключительно о тех случаях, когда организации ЖКХ направляли деньги либо за рубеж, либо в организации-однодневки.

По данным Минрегиона, долг предприятий ЖКХ только за потребленные энергоресурсы по состоянию на 1 апреля 2013 года составил 136,5 млрд рублей, а рост задолженности за минувший год составил 28%. По данным же коллекторского агентства “Национальная служба взыскания”, по итогам первой половины 2013 года общий объем задолженности за ресурсы и услуги ЖКХ в России оценивается в 736 млрд рублей. Из них задолженность населения составляет лишь 146 млрд рублей. Вот и выходит, что российские жильцы в несколько раз ответственнее своих управляющих компаний...

СПОСОБЫ ОТЪЕМА ДЕНЕГ

Способов нажиться на жильцах много. Например, это сдача в аренду общего имущества дома. Или махинации с договорами с собственниками. Или оказание услуги по завышенной смете (при этом сами работы могут вовсе не выполняться). А ТСЖ, бывает, зарабатывают на субсидиях, выделенных на капитальный ремонт здания...

Вот что рассказывают люди в Интернете:

Владимир Корастелев: “Если на воду, электроэнергию установлены счетчики, то какие счетчики можно поставить на ТБО? До июля прошедшего года за вывоз ТБО брали по 14 р., и общая сумма рассчитывалась по числу жителей в квартире, а уже с сентября руководству “маловато показалось”, и резко повысили “ясак”. Каждый куб. м стал стоить 4,45, при этом [плату] стали брать в зависимости от величины жилплощади, которая вроде бы и ни при чем, но умножив площадь на 1, превратили площадь в кубометры, таким образом мы, двое жильцов в квартире с жилой площадью 60 кв. м, стали платить за 60 куб. м, т.е., по мнению руководства ЖКК, каждая семья в аналогичной квартире производит ежесуточно 2 полноценных, утрамбованных кубометра твердых бытовых отходов (ТБО). И это было сделано под прикрытием реформирования ЖКК. А что по факту. В доме 180 квартир, пять подъездов и этажей. Каждый день от дома вывозят всего лишь 5 однокубовых контейнеров, а если считать по 2 “запланированных” куба с каждой квартиры, то это должно составить 380 кубов, т.е. с нас всех сдирают в 72 раза больше, чем [должны] по факту”.

Еще один способ нажиться на населении - взимание дополнительной платы за уже включенные в ежемесячные платежки расходы, в результате чего жильцы платят дважды. Газета “Метро” рассказала об опыте одной из жительниц Челябинска, Олесе, которая сумела выиграть суд против УК, отключившей ее от электроэнергии. Олеся платила за электроэнергию непосредственно в энергосбытовую компанию “Челябэнергосбыт”, и, соответственно, у УК не было права ни требовать от нее оплаты за электроэнергию, ни, тем более, отключать у нее электричество. Кроме того, ознакомившись в офисе УК с договором об оказании жилищных услуг, Олеся узнала, что УК берет себе 8% за управление многоквартирным домом. В эти услуги входит и уборка подъезда, и обслуживание лифта, и вывоз ТБО. При этом все эти же услуги прописывались в платежке. То есть жильцы оплачивали их дважды.

Много махинаций со льготами, фактически забираемыми УК себе. Известны случаи, когда с жильцов-инвалидов управляющая компания неожиданно снимала льготы, и за то время, пока люди восстанавливали свои права, УК приписывала задолженность - ведь инвалиды оплачивали жилищно-коммунальные услуги с учетом льгот, которых у них на тот момент якобы не было.

Также распространены махинации с НДС:

Мария Иванова: “Наше ТСЖ за 1 год создало долг 1 миллион рублей. Причем жильцы платили исправно. Но они [ТСЖ] с нас брали по тарифам с НДС, а теплоснабжающим организациям перечисляли без НДС. Те подали на них в суд. Но с ТСЖ как с гуся вода - у них срок 2-годичный заканчивается, и они решили слинять, оставив нам долг. Тогда я им сказала, что жильцы нашего дома подадут в суд на 3-х конкретных членов ТСЖ за этот миллион. Выплатили, как миленькие!”

НА ЛИЧНЫЕ НУЖДЫ

Впрочем, иногда горе-коммунальщики кладут деньги сразу к себе в карман, даже не утруждаясь скрыть содеянное. К примеру, руководитель управляющей компании в Камбарке (Удмуртия) просто оплачивал свои кредиты из денег, собранных с населения. В общей сложности злоумышленник присвоил более 120 тыс. рублей. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК РФ “Присвоение денежных средств”.

В Новокузнецке директор одной из УК направил 6,5 млн рублей из собранных коммунальных платежей на свою коммерческую деятельность.

Директора расчетного центра Режевского городского округа Свердловской области полиция обвиняет в мошенничестве. Дама потратила 59 млн рублей, полученных от населения, на личные нужды: с помощью бухгалтера перечисляла деньги на банковские счета, оплачивала услуги различных фирм и ремонтировала помещения своего предприятия.

КАК БОРОТЬСЯ?

Далеко не всегда от внимания жителей ускользают факты нарушения управляющей компанией закона. Но даже в тех случаях, когда жильцы обращаются в правоохранительные органы, добиться справедливости не так легко.

Александр Телков: “Весь Питер встал на дыбы в декабре, когда ЖКХ в масштабах города пыталось провернуть аферу с оплатой на “общедомовые “ нужды. Какова была реакция ПРОКУРАТУРЫ? Правильно - просто ребята из ЖКХ ОШИБЛИСЬ. Прокуратура произвела проверку, не покидая своего кабинета и не читая никаких документов. А результаты проверки слово в слово повторяют ответ представителей ЖКХ”.

Впрочем, иногда случаются чудеса. Так, весной этого года жительница поселка Береговой (Омская область) во время общения президента с народом пожаловалась на воровство в управляющих компаниях и на то, что с омскими чиновниками и прокурорами очень сложно встретиться. Сразу после этого ее повезли на прием к генеральному прокурору Юрию Чайке. Уже через пару часов после окончания “прямой линии” с президентом силовики начали доследственную проверку. А через пару дней было возбуждено и уголовное дело по статье “Мошенничество в особо крупном размере” - бывшие руководители УК, на которых жаловалась пенсионерка, перечислили со счета компании неким гражданам 628 тыс. рублей. В отношении мэра Омска городской прокурор внес представление об устранении нарушений жилищного законодательства и законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

НАКАЗАНИЕ

Какое же наказание ждет проворовавшихся директоров управляющих компаний? Зачастую - символическое.

Руководителя и учредителя УК “Стил-Лада” (Жигулевск) Юрия Сачкова, обвиняемого по статьям “Злоупотребление полномочиями” и “Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере” (всего выявлено нарушений на сумму 15 млн рублей), суд приговорил к штрафу в размере... 200 тыс. рублей.

В Первоуральске суд вынес обвинительный приговор директору управляющей компании ООО “Уралагрострой”. Следствие установило, что руководитель предприятия за четыре месяца 2010 года получил деньги от населения Первоуральска в счет платы за центральное отопление и горячее водоснабжение и 4 млн рублей из этих средств перевел на счет ООО “УралКлинКом”, где он является единственным учредителем. Наказание - 1,5 года лишения свободы условно, с испытательным сроком. И штраф - 30 тыс. рублей.

Признали виновным и генерального директора ООО “Городская управляющая компания” (Волгоград) Илью Глинкина. Не имея договоров с ресурсопоставляющими организациями, Глинкин предъявлял жильцам многоквартирных домов требования об оплате  жилищно-коммунальных услуг. Незаконно полученные деньги он тратил исключительно на свои нужды. Суд приговорил его к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года. Но, правда, взыскал с него в пользу МУП “Волгоградское коммунальное хозяйство” 3,4 млн рублей, в пользу МУП “Городской водоканал Волгограда” - почти 674 тыс. рублей в счет возмещения причиненного вреда.

Впрочем, бывают и суровые наказания. Так, Новгородский районный суд приговорил к четырем с половиной годам отбывания наказания в колонии руководителя управляющей организации, обвинявшегося в злоупотреблении полномочиями. Этот руководитель с июня 2010 года по апрель 2011-го собрал с жильцов 4,5 млн рублей в качестве коммунальных платежей. Из них более 2 млн, по данным прокуратуры, обналичил.

Курганский городской суд признал бывшего директора ООО “Управляющая компания “Престиж-Курган” Алексея Репина виновным в присвоении имущества на сумму 600 тыс. рублей (ч. 3 ст. 160 УК РФ) и приговорил к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Директора УК “Первое домоуправление” (Красноуральск) Андрея Кудымова осудили за то, что он оставил жильцов без горячей воды и отопления - не платил МУП “ГорТЭП” за предоставление горячей воды и отопления по контракту. Деньги были перечислены им лишь после начала расследования. В качестве наказания за ущерб своему коммунальному предприятию и гражданам Кудымов получил полтора года исправительных работ и удержание 15% от зарплаты.

КОММЕНТАРИЙ ПРОФСОЮЗА

- Управляющие организации сегодня практически никому не подконтрольны, - считает председатель Московского обкома профсоюза работников жизнеобеспечения Яков Вартанян. - ДЕЗы и ЖЭКи были муниципальными организациями и находились под управлением администрации городов и районов. К тому же там были профсоюзные организации, а значит, заключались коллективные договоры, профсоюзы следили и за соблюдением трудовых прав работников, и за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности. В управляющих же организациях управленцы всячески противодействуют созданию профорганизаций. И, будем говорить честно, многие из этих руководителей ориентированы на то, чтобы наловить как можно больше рыбы в мутной воде. Поэтому сегодня управляющие компании - это та замечательная среда, в которой расцвели и коррупционная составляющая, и привлечение потока мигрантов, и обман этих мигрантов, и их укрывательство, а в некоторых случаях и криминал. Управляющие компании - абсолютно непрозрачная система, и многие эту непрозрачность используют в корыстных целях.

*   *   *

Выходит, что появление института управляющих компаний вместо обещанного “повышения уровня оказания услуг на фоне конкурентной борьбы” принесло лишь масштабное воровство, заложниками которого стали жители. Что делать с этим явлением - непонятно. Пожалуй, самое оригинальное решение проблемы было предложено Волгоградской областной думой. Внесенный ею в Госдуму законопроект предусматривает правило, по которому платежи собственников и нанимателей жилых помещений многоквартирного дома по умолчанию направляются напрямую ресурсоснабжающим организациям, а не управляющим компаниям. Воспользоваться услугами УК как посредника можно будет лишь по решению общего собрания собственников жилых помещений.

Пока же ст. 155 ЖК РФ закрепляет противоположное правило. Так что собственникам жилых помещений стоит быть бдительными.

"А"-СПРАВКА

Как проконтролировать деятельность управляющих компаний

Проверяйте правильность тарифов, указанных в квитанции на квартплату. Управляющая компания по вашему запросу обязана выдать на руки документ, подтверждающий размер тарифов и перечень обязательных платежей.

Требуйте предоставления отчета от управляющей компании о проделанной работе.

Требуйте предоставления смет, а также документов, подтверждающих выполнение тех или иных работ по дому, наем сотрудников, поступление доходов и осуществление расходов.

В случае нарушений обращайтесь с жалобами в Государственную жилищную инспекцию, в Роспотребнадзор, в суды и прокуратуру.

Автор материала:
Полина Самойлова - Коммунальный Клондайк
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика