Фото Николая Федорова
С 1 сентября закон “Об образовании в РФ” разрешил вузам самостоятельно устанавливать плату за проживание в общежитиях. И плата взлетела: 26 вузов установили ее в размере свыше 1000 рублей в месяц. Созданная по этому вопросу рабочая группа с участием профсоюзной стороны решила разработать поправки к Жилищному кодексу, ограничивающие максимальную стоимость проживания в студенческих общежитиях.
На фото - в общежитии одного из московских вузов
7 ноября в Москве состоялось первое заседание рабочей группы, созданной депутатами Госдумы и Студенческим координационным советом (СКС) Общероссийского профсоюза образования для решения вопросов необоснованного повышения стоимости проживания в студенческих общежитиях в ряде вузов страны. Ранее она не могла превышать 5% от стипендии, то есть составляла 67 рублей. После вступления закона в силу цены на проживание в общежитии выросли в несколько раз, а кое-где достигли заоблачных для студентов высот.
Координацию деятельности рабочей группы поручили комитету Госдумы по образованию и Общероссийскому профсоюзу образования. В состав рабочей группы вошли представители студенческих профорганизаций, студсоветов профсоюза, Госдумы и заинтересованных ведомств, в частности Минобрнауки, Минсельхоза и Минздрава. Руководителем группы назначили депутата Госдумы Николая Гончара, его заместителем избран председатель СКС профсоюза Владимир Марченко.
На первом же заседании рабочей группы выяснилось, что проблема весьма серьезна. По словам первого заместителя министра образования Натальи Третьяк, сейчас средний размер платы за общежитие в образовательных учреждениях, подведомственных министерству, составляет 440 рублей в месяц. А в 26 вузах - превышает 1000 рублей. Максимальная стоимость, которую смогло найти Минобрнауки при помощи мониторинга официальных сайтов, - 3500 рублей в месяц. Такая плата за проживание в общежитии установлена в НИУ им. Пирогова.
“А что за условия в общежитии, где приходится платить по 3500 рублей за койко-место?” - задались вопросом собравшиеся.
Как выяснилось, условия не ахти. Обычное “блочное” общежитие. Пять человек в блоке.
Между тем Минобрнауки ограничило свое исследование лишь данными официальных сайтов учебных заведений и запросами через поисковые системы. Но более сотни вузов не опубликовали на своих сайтах официальных сведений о стоимости проживания в общежитиях. Так что сколько платят за проживание в общежитиях вузов-“молчунов”, остается только догадываться.
Студентка Московского государственного юридического университета им. Кутафина (МГЮА), не опубликовавшего эти данные, пожаловалась на заседании, что ее вуз “арендовал” общежитие соседнего вуза. И теперь ей и ее товарищам приходится платить по 7 тысяч рублей в месяц за койко-место - это за проживание втроем в 18-метровой комнате. В данном случае выходит, что студенты, которые по закону должны платить за проживание в общежитиях по расценкам социального найма, платят в итоге за жилье больше, чем по рыночной стоимости. Большинство собравшихся сошлись во мнении, что подобные случаи могут заинтересовать правоохранительные органы.
И тут разговор коснулся другого аспекта проблемы - непрозрачности формирования цены. Вообще-то государство выделяет каждому учебному заведению субсидию на содержание имущества, которая практически полностью покрывает расходы вуза.
- По закону со студентов имеют право брать деньги за наем жилого помещения и за коммунальные услуги. Субсидия почти полностью покрывает все расходы вуза на коммуналку, а плата за наем фактически берется с потолка, - сказал Марченко.
- Мы рассчитали стоимость содержания общежития в центре Москвы. За плату в 834 рубля общежитие можно содержать со всеми дополнительными услугами - Интернетом, стиркой, охраной, - сообщил представитель Минсельхоза.
На деле же с многих студентов взимаются более серьезные суммы. Помимо официально объявленной платы за проживание студентам приходится платить еще и за “дополнительные услуги” - за вывоз мусора, за возможность иметь холодильник и даже за право держать компьютер в комнате. И отказаться от этих услуг нельзя. Согласование же таких расценок со студенческим активом проходит сугубо формально: по действующему законодательству, существует лишь процедура “учета мнения”. То есть мнение спрашивают, но то, каково оно, игнорируют. Ведь закон не обязывает согласовывать.
Чтобы на законодательном уровне установить предельную стоимость проживания студентов в общежитиях, участники встречи решили обратиться в различные государственные инстанции и к депутатам Госдумы. Специалистам Минобрнауки предложили до 15 ноября выяснить, как образовательные организации исполняют требования министерства к установлению размера платы за проживание в общежитии. А также узнать, размещена ли на сайте вуза информация о плате за проживание в студенческом общежитии, согласован ли данный вопрос со студсоветами и профсоюзными организациями. По итогам этого мониторинга предполагается рассмотреть вопрос о направлении в надзорные органы сведений о тех учебных заведениях, где был допущен необоснованный рост стоимости проживания, и принять решение по персональной ответственности ректоров этих вузов.
Кроме того, до 14 ноября в Госдуму должен поступить законопроект об изменениях и дополнениях к Жилищному кодексу РФ в части распространения действия ЖК РФ на места в общежитиях. Соответствующие поправки, устанавливающие порядок формирования цены за проживание в студенческом общежитии, должны появиться и в законе “Об образовании”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно