Когда некая кризисная ситуация продолжается слишком долго, в восприятии окружающих она как бы перестает быть кризисной, а становится привычной.
Эдакий “стабильный кризис”. Примерно такое положение дел имеет место в Федерации организаций профсоюзов Костромской области (ФОПКО) уже чуть ли не десять лет.
На страницах “Солидарности” неоднократно были представлены результаты сомнительных экономических решений руководства Федерации, мнения руководителей областных комитетов - руководителей как поддерживающих председателя ФОПКО Алексея Ламакина, так и активно выступающих против него. Однако до настоящего дня разговор шел на уровне “доверяем - не доверяем”. Подход - скорее эмоциональный, нежели фактологический.
Но сегодня в редакцию “Солидарности” было прислано не только обращение группы руководителей обкомов, выступающих против переизбрания А. Ламакина на новый срок (см. "А"-справку ниже), но и результаты работы контрольно-ревизионной комиссии Федерации, которая проверяла финансово-хозяйственную деятельность организации, читай - А. Ламакина на посту руководителя. А это уже разговор - не эмоциональный, а “бумажный”, что называется, “бухгалтерский”. Некоторые результаты этой деятельности вызывают... для начала назовем это чувство удивлением.
Сразу скажу, что в справке контрольно-ревизионной комиссии не надо цепляться за “мелочи”. Скажем, приехала в Федерацию выездная проверка налоговиков проверять отчетность за три года и доначислила налоги на 34 млн рублей и пени на 7 млн. Оставим это в стороне. Все в нашей северной стране знают: если пришла “наложка” - без штрафов она не уйдет. Поговорим о совершенно других претензиях.
Продает в 2010 году ФОПКО свое здание на улице Советская. Вроде бы финальный покупатель - управление Федерального казначейства. Но продажа происходит не сразу целиком, а по долям и через “прокладки”. То есть 3/10 доли здания сначала продаются ООО “Волга-тур”, а 4/10 доли - ООО “Премьер-Вояж”. И уже потом все три новых собственника - Федерация и два ООО - продают свои доли госсобственнику. И все бы хорошо. Но почему-то оба ООО продали свои доли резко дороже, нежели выкупили их у Федерации: в совокупности на 3,5 млн рублей. Почему же наивная Федерация отказалась продавать здание напрямую, не теряя 3,5 млн рублей? Возможно, ответить на этот вопрос может Е.В. Погодин - учредитель и директор ООО “Премьер-Вояж”. А также двоюродный брат А.В. Ламакина.
Но, продав свое здание, наивной Федерации нужно где-то жить. И поэтому в апреле 2011 года она решительно покупает у ООО “Авес-Секьюрити” здание на улице Островского. Интересно вот что: за полтора месяца ДО этой сделки ООО “Авес-Секьюрити” внезапно меняет владельца. Ранее этим ООО владело ОАО “Геркулес”, чьим собственником был А.В. Ламакин. Вполне логичное действие: как пишет ревкомиссия - “что позволило скрыть взаимосвязь председателя ОО “ФОПКО” Ламакина А.В. с организацией - продавцом здания”. Впрочем, “скрыть” не до конца. В сентябре 2013 года продавец здания обратился в арбитражный суд и взыскал с ОО “ФОПКО” неустойку в размере 1,5 млн рублей. Внимание - вопрос: кто этот дерзкий продавец, посмевший взыскать такие деньги? Ответ: это водитель А.В. Ламакина - Мочалов, являвшийся на тот момент руководителем организации-продавца.
Вообще, в Федерации именно водитель А.В. Ламакина обладает неслыханной для водителей властью и имущественными преференциями. В июне 2011 года Федерация так же решительно и традиционно наивно (ну это такой стиль работы, как вы уже, наверное, поняли) продает свои доли в доме отдыха “Тихий уголок” некоей “прокладке” (тоже - традиция). И практически сразу же эта “прокладка” продает “Тихий уголок” - кому? Индивидуальному предпринимателю Мочалову - водителю А.В. Ламакина. Представляется, что после данной публикации водитель Мочалов сможет легко зарабатывать на жизнь лекциями другим водителям - “Как я разбогател, работая персональным шофером”...
Впрочем, водителем дело не ограничивается. Зададим вопрос: зачем Федерации профсоюзных организаций Костромской области нужен один миллион долларов в валюте? Оставим в стороне возможные язвительные замечания типа “бегство в Аргентину”. Но именно на такую сумму в декабре 2010 года ФОПКО купила валюты. На 32 с небольшим миллиона рублей. Заплатила комиссию 295 тыс. рублей. А в начале февраля 2011 года - всю эту валюту продала. Но уже за 31,5 млн рублей. И снова заплатила комиссию, примерно 85 тыс. рублей. Общие потери от смелой и таинственной валютной операции комиссия оценивает в миллион рублей. Но, во-первых, по сравнению с уже описанными потерями - это совершенная мелочь. А во-вторых, мы уже поняли, что экономические решения здесь принимаются таким импульсивным образом: надоело здание - продали, понравилось - купили. А частности - через какую “прокладку”? почему собственность продается к вящей выгоде водителя Мочалова? откуда финансовые потери? - это мелочи, которые мало волнуют. Главное - это решительность и наивность. Точнее, “наивность”.
Я намеренно не касаюсь тех эпизодов в справке контрольно-ревизионной комиссии, которые можно подвергнуть двойному толкованию. Однако мне кажется, что приведенные выше случаи двойному толкованию не подвергаются. Более того, мы все знаем случаи, когда, используя мнимые нарушения, на профсоюзы пытается поддавить либо власть, либо бизнес. Данный случай - не про это. Представляется, что если бы все описанное прилагалось к сделкам с государственной собственностью, то от криков возмущенной общественности уши заложило бы. Равно как и от обвинений в коррупции. А причастные персонажи как минимум находились бы под следствием. В Федерации профсоюзных организаций Костромской области все обстоит по-другому. И не будем предполагать, почему ряд руководителей занимают эту самую другую позицию. Просто выразим надежду на то, что, прочитав этот материал, они попытаются ответить сами себе, а также членам профсоюзов на заданные статьей (и контрольно-ревизионной комиссией) вопросы.
Александр Шершуков
Мы, руководители 9 отраслевых профсоюзов, объединяющих более 40 тысяч членов профсоюзов, что составляет 70% всей численности Федерации профсоюзов Костромской области, во исполнение своих обязанностей по защите прав и интересов членов профсоюзов Костромской области обращаемся ко всем неравнодушным членам профсоюзов Костромской области.
21 ноября 2013 года состоится конференция Федерации профсоюзов, на которой будет избран председатель Федерации и определен план профсоюзной работы. Сделайте правильный выбор!
Наша позиция продиктована положением п. 2.1 Устава общественной организации “Федерация организаций профсоюзов Костромской области”. Федерация создана в целях объединения и координации действий членских организаций по представительству и защите социально-трудовых прав, производственных, профессиональных, экономических и социальных интересов членов профсоюзов.
Нас как председателей отраслевых комитетов беспокоит сложившаяся в настоящее время ситуация.
1. Федерация организаций профсоюзов Костромской области УСТРАНИЛАСЬ от позиции активного равноправного социального партнера органов власти и работодателей в социальном партнерстве в сфере труда. Действующее трудовое законодательство предусматривает участие профсоюзов в решении актуальных задач социально-экономического развития региона на всех его уровнях.
2. Федерация организаций профсоюзов за последние годы НЕ ВЫСТУПИЛА на заседаниях Костромской областной трехсторонней комиссии ни по одному социально значимому для трудящихся и членов профсоюза области вопросу.
3. Федерацией организаций профсоюзов НЕ ВНЕСЕНО в администрацию области, областную Думу, органы местного самоуправления ни одного предложения, прекращена законотворческая деятельность.
4. Федерацией организаций профсоюзов допущены нарушения налогового законодательства, чем причинен ущерб:
• По результатам выездной налоговой проверки от 20.05.2013 года доначислены налоги в общей сумме 34 735 940 рублей и пени в сумме 7 174 024 рубля. За их неуплату ОО “ФОПКО” привлекается к налоговой ответственности, предусмотренной статьями 119, 122, 123 Налогового кодекса РФ.
• В проверенном периоде имели место многочисленные операции, направленные на выведение активов общественной организации: ПРОДАЖИ коммерческих помещений на ул. Советской, 97; стадиона “Спартак”; д/о “Тихий уголок”; Федерация практически лишилась санатория им. Ив. Сусанина и гостиничного комплекса “Волга”.
Совершение некоторых сделок имело место с целью уклонения от уплаты федеральных налогов в бюджет. В ходе проведения проверки контрольно-ревизионной комиссии Федерации обнаружила действие схемы купли-продажи здания “Дома союзов” долями.
• В конечном счете, заключение сделок привело к упущенной выгоде общественной организации, которую фактически получили организации-посредники - 3 500 000 рублей. Одним из руководителей организации-посредника является двоюродный брат Ламакина А.В. В апреле 2011 года ОО “ФОПКО” было приобретено здание производственного корпуса по адресу: ул. Островского, 44/7, 1780 года постройки.
• В сентябре 2013 года продавец здания, бывший водитель Ламакина А.В. Мочалов С.А обратился в Арбитражный суд с иском о взыскании с ОО “ФОПКО” неустойки. Суд иск удовлетворил в сумме 1 500 000 рублей. Таким образом, под фактическим прикрытием организации-продавца Ламакин А.В. еще “заработал” 1,5 миллиона рублей.
5. Федерация приобрела 1 миллион долларов США, что не соответствует уставной деятельности организации, чем причинила УЩЕРБ на сумму 1208,0 тысяч рублей.
В течение трех лет проводились незаконные махинации с землями санаториев, что привело к возбуждению уголовных дел с возможным привлечением к уголовной ответственности двух глав районов. Все сделки по приобретению земель решением Арбитражного суда КО отменены.
Складывается устойчивое мнение о том, что руководство ФОПКО в последние пять лет сосредоточило свои усилия на осуществлении предпринимательской деятельности, с целью обеспечения так называемого “эффективного использования имущества Федерации”. Мы видим, насколько активно руководство ФОПКО “пилит” профсоюзное имущество, земли, объекты недвижимости.
В соответствии со ст. 37 ФЗ “Об общественных объединениях” общественные объединения могут осуществлять предпринимательскую деятельность, если эта деятельность служит достижению уставных целей, ради которых создана организация.
• Не выполняются обещания депутатов городской Думы. Под эгидой профсоюзов руководство Федерации выдвигалось в депутаты Думы города Костромы, их предвыборная кампания строилась на том, что они идут от профсоюзов и должны решать вопросы членов профсоюзов.
ВОТ ФАКТЫ:
6. Федерацией НЕ ПРОВОДИТСЯ изучение и распространение лучших практик решения вопросов в сфере социально-трудовых отношений в профсоюзных организациях области, где есть профсоюзы. На конкурс “Российская организация высокой социальной эффективности”, региональный этап которого проводится в области уже третий год, Федерация ни разу не представила ни одной организации.
7. В Федерации организаций профсоюзов ОТСУТСТВУЕТ организация обучения и повышения квалификации самого профсоюзного актива. Не уделяется должного внимания подготовке кадрового резерва профсоюзных лидеров.
8. В Федерации организаций профсоюзов НЕ ВЕДЕТСЯ целенаправленная работа по мотивации членства: в 2005 году 91 тысяча членов профсоюзов, в 2011 году - 69 тысяч, 2013 год - 61 тысяча.
Мы считаем, нынешнее руководство ФОПКО старается разрушить отраслевой, базовый принцип профсоюзов, что неизбежно приведет к разрушению профсоюзного движения на Костромской земле.
Уважаемые члены профсоюзов! 21 ноября 2013 года на конференции Федерации профсоюзов будет избран председатель Федерации. Сделайте правильный выбор!
Председатели отраслевых профсоюзов: “Электропрофсоюз” - И.Б. Комарова / “Рослеспрофсоюз” - Ю.В. Павличенко / Здравоохранения - П.В. Лебедько / Госучреждений - Ю.Г. Сидоров / Народного образования - Г.Г. Криницын / Культуры - Л.В. Хрунина / Связи России - Г.К. Алиференко / Связи РФ - Н.И. Богданова / Военнослужащих - Е.В. Ромашова
6 ноября 2013 года
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
"Открыли окно или только форточку"?
А свежий ветер почувствовался...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно