Top.Mail.Ru
Статьи

Прогул и увольнение - 2

Прогул и увольнение - 2

Рисунок Дмитрия Петрова

Завершаем публикацию ответов на вопросы, связанные с применением к работнику дисциплинарного взыскания в виде увольнения за прогул.

Окончание. Начало в «Солидарности» № 43, 2013

5. Я полдня отсутствовал на работе в связи с тем, что был вызван повесткой в суд. Администрация предприятия заявляет, что у меня прогул, так как по данному делу я являюсь истцом и, по их мнению, не обязан являться в суд, а на работу - обязан. Прошу разъяснить.

Прогулом признается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин. Уважительность тех или причин отсутствия на работе законодательством не определена, поэтому она определяется работодателем применительно к каждому конкретному случаю. Нередко возникают споры между работниками и работодателями о признании участия в судебном заседании уважительной причиной отсутствия на работе. При этом распространена следующая позиция работодателей: если работник вызывается в качестве свидетеля, потерпевшего, законного представителя потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика или понятого, то это уважительная причина отсутствия на работе; если же - в качестве истца, ответчика, третьего лица либо представителя одного из них, то такая причина отсутствия на работе не является уважительной, поскольку суд может рассмотреть дело и в их отсутствие.

Такая позиция не соответствует законодательству. В соответствии со ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Данное право рассматривается как одно из основных неотчуждаемых прав человека и одновременно как гарантия и средство обеспечения всех остальных прав и свобод.

Граждане вправе использовать свое право на судебную защиту как лично, самостоятельно присутствуя в судебных заседаниях, так и пользуясь услугами представителя, но при этом наличие представителя не лишает гражданина права лично присутствовать в судебном заседании. Кроме того, отсутствие истца в судебном заседании может послужить основанием для оставления дела без рассмотрения (см. ст. 222 ГПК РФ).

Лица, участвующие в деле (в том числе истцы), несут процессуальные обязанности, установленные федеральными законами (ст. 35 ГПК РФ). Вызовы судов являются обязательными для всех без исключения органов власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ (ст. 13 ГПК РФ).

Одна из форм судебных извещений и вызовов - это судебная повестка, которой лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания или совершении отдельных процессуальных действий (ст. 113 ГПК РФ). Следовательно, явку по повестке в суд, независимо от процессуального статуса лица, участвующего в деле, можно рассматривать как обязанность лица, получившего повестку и, следовательно, как уважительную причину отсутствия на работе. В процессе рассмотрения судами споров вокруг уважительности такой причины отсутствия на работе, как участие в судебном заседании, сформировалась судебная практика. Суды считают, что необходимость явки в суд - уважительная причина отсутствия на работе.

Так, работница была уволена за прогул в связи с тем, что отсутствовала на работе в связи с участием в судебном заседании по имущественному спору. Оставляя в силе решение суда первой инстанции, которым женщина была восстановлена на работе, Мособлсуд в определении от 11.05.2010 по делу № 33-9048/2010 указал, что право на судебную защиту, гарантированное ст. 46 Конституции РФ, включает в себя право на личное участие в судебном заседании. Поскольку на определенное время и дату было назначено судебное заседание, работница отсутствовала на работе по уважительной причине. При этом суд указал, что факт ненадлежащего оформления отсутствия на рабочем месте по уважительной причине (работница заблаговременно не представила заявление об отпуске без сохранения заработной платы) не может служить основанием для увольнения по инициативе работодателя.

Таким образом, отсутствие на рабочем месте в связи с вызовом в суд для участия судебном заседании, в том числе в качестве истца либо ответчика, не является прогулом, поскольку причина отсутствия уважительна. В то же время во избежание лишних конфликтов с работодателем лучше заблаговременно предупреждать его о вызове в суд и оформлять отсутствие на работе в соответствии с правилами, установленными у данного работодателя.

В рассматриваемой ситуации: если работодатель примет решение об увольнении за прогул - необходимо обратиться в суд с иском о восстановлении на работе, оплате вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

6. Является ли уважительной причиной отсутствия на работе задержание полицией?

Законодательство предусматривает возможность задержания лица сотрудниками полиции, доставления в ОВД, удержания там в течение некоторого времени для производства необходимых действий и процедур. При этом действия сотрудников полиции в таких ситуациях никак не зависят от волеизъявления задержанного лица. Во многих случаях задержание не связано с совершением лицом противоправных действий и производится для выяснения каких-либо обстоятельств. Также распространены всякого рода недоразумения.

Неявка работника на работу в связи с задержанием полицией происходит не по его воле, следовательно, вины работника в этом нет и обвинять работника в совершении дисциплинарного проступка безосновательно. Такая причина отсутствия на работе должна признаваться уважительной. Но работнику следует позаботиться о наличии справки из полиции о задержании (с указанием времени, в течение которого он был задержан) либо иных подтверждений.

7. Обязан ли я по требованию работодателя давать письменные объяснения по факту отсутствия на рабочем месте? Могут ли наказать за то, что я не дал объяснений?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ работодатель обязан до применения дисциплинарного взыскания затребовать от работника письменные объяснения по поводу обстоятельств, которые, по мнению работодателя, свидетельствуют о совершении работником дисциплинарного проступка. Применение к работнику дисциплинарного взыскания без запроса объяснений является грубым нарушением предусмотренной законодательством процедуры применения взыскания; данное нарушение может послужить основанием для отмены взыскания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Вместе с тем представление объяснений по запросу работодателя не является обязанностью работника; он самостоятельно решает, давать или не давать такие объяснения. Ответственность за отказ работника от объяснений не предусмотрена. Если по истечении установленного срока в два рабочих дня работник не представил объяснения, работодатель вправе зафиксировать отказ от объяснений соответствующим актом и после этого применить к работнику дисциплинарное взыскание.

В то же время работник должен учитывать, что если работодатель обвиняет его в совершении дисциплинарного проступка, то представление письменных объяснений - первейший способ оправдаться и сообщить об отсутствии своей вины в тех или иных действиях, об уважительности причин отсутствия на работе и т.п. Возможно, ознакомившись с объяснениями, работодатель откажется от применения взыскания. Непредставление объяснений дает работодателю дополнительный повод предполагать недобросовестность действий работника.

Но даже если работник не представил работодателю объяснения до применения дисциплинарного взыскания, никто не лишает его, работника, права пояснить все необходимые обстоятельства после, например, при оспаривании взыскания в судебном порядке.

8. Работаю менеджером по снабжению. Наш отдел занимает несколько помещений, в одном из них - мой рабочий стол. Чуть больше половины рабочего дня я отсутствовала в своем кабинете, общалась с коллегами по рабочим вопросам в их кабинетах. Теперь меня обвиняют в прогуле, предлагают уволиться по собственному желанию, чтобы “не портить” трудовую книжку. Начальница с двумя своими подружками составила акт о моем отсутствии на рабочем месте (для ясности: отношения с начальством - “никакие”). Виноватой себя не считаю, увольняться не хочу. Что делать в такой ситуации?

Еще раз обратимся к признакам прогула, установленным пп. “а” п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Прогул имеет место, если работник:

- отсутствовал на своем рабочем месте;

- отсутствие длилось весь рабочий день или более 4-х часов подряд;

- отсутствие не обусловлено уважительными причинами.

В данной ситуации ключевое значение имеет фактор рабочего места.

Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).

В качестве дополнительного условия в трудовом договоре может уточняться место работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) рабочее место (ч. 4 ст. 57 ТК РФ). От того, каким образом сформулировано условие о рабочем месте в трудовом договоре, зависит обоснованность тех или иных претензий работодателя в связи с отсутствием работника на рабочем месте.

Указание в трудовом договоре на конкретное рабочее место может формулироваться с разной степенью конкретизации. Может быть указано здание, находящееся по определенному адресу; кабинет или иное помещение (несколько помещений) внутри здания; рабочий стол с определенным порядковым номером в конкретном помещении и т.п. Соответственно, работник в рабочее время должен находиться либо в здании, либо в конкретном помещении, либо за конкретным рабочим столом.

Условие о рабочем месте в трудовом договоре может и отсутствовать. В этом случае прогулом (при наличии прочих признаков) будет являться отсутствие работника на территории организации либо ее структурного подразделения (если таковое указано в трудовом договоре).

В рассматриваемой ситуации необходимо обратиться к тексту трудового договора, и если в нем нет указания на рабочее место как на конкретный кабинет или рабочий стол, то отсутствие работницы в своем кабинете еще не дает работодателю оснований говорить о прогуле.

Но даже если в трудовом договоре рабочее место оговорено вплоть до рабочего стола, работодатель, помимо самого факта отсутствия работника за этим столом, обязан учитывать и все другие обстоятельства, в том числе уважительность причин отсутствия. Представляется, что обсуждение с коллегами рабочих вопросов в соседних кабинетах не может трактоваться работодателем как неуважительная причина отсутствия работника в своем кабинете.

Работнице нужно представить работодателю письменные объяснения, в которых сослаться на условия трудового договора о рабочем месте (или на их отсутствие), указать на причины своего отсутствия в кабинете, увязав их с производственной необходимостью. Естественно, при этом необходимо заручиться поддержкой коллег, которые подтвердят нахождение работника у них в кабинетах и рабочий характер обсуждаемых вопросов.

Автор материала:
Денис Журавлев - Прогул и увольнение - 2
Денис Журавлев
E-mail: dzh749@gmail.com
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика