Фото с сайта polit.ru
Бывшие работники ОАО “Челябэнергосбыт”, со стажем работы на предприятии от 10 до 34 лет, пытаются добиться от работодателя выполнения обязательств по негосударственному пенсионному обеспечению. 30 пенсионеров стали жертвами “красивого” колдоговора, который обещал им дополнительные гарантии (из специального резервного фонда) при раннем уходе на заслуженный отдых. Вот только этих выплат люди так и не увидели. Финансирование проекта заморозили из-за тяжелого, но не подтвержденного работодателем финансового положения предприятия. Пенсионеры, безуспешно пройдя все возможные судебные инстанции, решились на бессрочную голодовку.
На 1 февраля 2012 года в колдоговоре ОАО “Челябэнергосбыт” говорилось: если человек уходит на пенсию в течение трех месяцев по достижении пенсионного возраста, ему полагается 100% зарезервированных выплат, в течение шести месяцев - 75%, позже - 50%. Люди пенсионного возраста постарались быстрее уйти на покой. Однако работодатель неожиданно отказался от выплат, сославшись на финансовые трудности. Колдоговор предусматривал такое обстоятельство, но подтверждения финансовых проблем у компании никто не предоставил. Пенсионеры стали судиться.
О ситуации мы уже рассказывали (№№ 12, 23, 2013), на тот момент герои публикаций были полны решимости отстоять свои права уже в Верховном суде. А 5 декабря член инициативной группы пенсионеров “Челябэнергосбыта” Наталья Власенко прислала письмо: “Мы уходим в бессрочную голодовку”.
Отчаявшись найти справедливость и в органах исполнительной власти (губернатор Челябинской области Михаил Юревич, по словам Власенко, даже не удостоил пенсионеров ответом), бывшие энергетики начали голодать 9 декабря. В акции принимают участие десять человек. Как следует из заявления Натальи Алексеевны, речь идет уже не столько о 10 млн рублей, сколько о протесте “против антигосударственной политики генерального директора ОАО “Челябэнергосбыт” Павла Киселева, собственников предприятия Евгения и Сергея Вайнштейнов и губернатора Михаила Юревича”. Последний, по мнению голодающих, поощряет противоправные действия руководства предприятия.
- Как ни странно, власти абсолютно не реагируют, как будто у них ничего ни в городе, ни в области не происходит, - прокомментировала ситуацию Наталья Власенко на второй день голодовки. - И опять мы - “экстремисты”, потому что говорим против власти. (Пенсионерка ссылается на сообщения в местной прессе. - П.О.) Мы обращались к губернатору с надеждой, что хотя бы по существу вопроса захотят в области разобраться. Мы даже уже не просим “дайте наши деньги”, мы просим: разберитесь в нашем вопросе. Ну так же не бывает, когда все белыми нитками шито и в конце концов нам же деньги не дают - и мы же еще и “экстремисты”...
В пресс-службе Михаила Юревича нам сообщили, что комментариями губернатора по данной теме не располагают. 9 декабря чиновник посетил фестиваль КВН, осмотрел готовые квартиры в новом микрорайоне Челябинска и высказался по поводу кризиса в животноводстве. Директор ОАО “Челябэнергосбыт” по общим вопросам Владимир Фетисов, посещавший в тот же день голодающих пенсионеров, не смог дать нам комментарий из-за занятости.
Интересно, что среди требований участников акции протеста есть и такое: “Дать оценку позиции и действиям Челябинской областной организации “Всероссийский Электропрофсоюз”, Федерации профсоюзов Челябинской области в сложившейся ситуации”. По мнению пенсионеров, эти организации “допустили грубые нарушение принципов профсоюзного движения, вступили в сговор с работодателем в ущерб и во вред членам профсоюза”.
- Мы неоднократно встречались с руководством “Энергосбыта”, решали этот вопрос, искали компромисс. Варианты были. Например, пенсионерам предлагалось вернуться на работу, предлагалось составить график погашения этой задолженности. Администрация, со своей стороны, пыталась пойти им навстречу, - рассказывает председатель Челябинского обкома “Электропрофсоюза” Леонид Коршунов. - Но люди заняли очень категоричную позицию: сегодня - и всё. Они решили идти в суд, мы организовали им юридическую поддержку, оплачивали услуги адвоката. (Власенко утверждает, что услуги профсоюзного правового центра “Металлург” обошлись истцам примерно в 500 тысяч рублей. - П.О.) Но суды были проиграны, и эти люди вышли из профсоюза и к нам больше не обращались.
Леонид Коршунов обращает внимание на то, что в голодовке участвуют десять человек из тридцати, боровшихся за свои пенсии с самого начала. По его словам, остальные либо вернулись на работу, либо получили компенсации тем или иным образом. Что же касается голодающих, то местная пресса, как и Коршунов, считает, что их просто использует в своих интересах некий Межрегиональный межотраслевой профсоюз “Содружество”, под чьей “эгидой” проводится голодовка. Профсоюз появился на Урале в 2011 году, а через год привлек к себе внимание СМИ. (“Содружество” организовало на нескольких крупных предприятиях малочисленные ячейки и громко заявило о нарушениях трудовых прав своих членов.)
Так, “Первый областной” канал Челябинска и один из самых популярных новостных порталов УрФО - ura.ru перечисляли в 2012 году многочисленные статьи Уголовного кодекса, по которым ранее были осуждены руководители “Содружества”. Авторы материалов указывали на то, что под видом профсоюзной деятельности организация может “терроризировать” предприятия региона с целью личного обогащения. Впрочем, человек с погашенной судимостью считается чистым перед законом.
Так или иначе, бессрочная голодовка пожилых пенсионеров - событие недопустимое. А информационный фон, складывающийся вокруг нее, только еще больше обязывает областные власти наконец-то вмешаться в ситуацию.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Проблемы с ПРАВДОЙ - как на самом деле обстоят дела?
Если принять принять за основу комментарий Максютовой Ирины, то конечно, необходимо вмешательство Челябинской федерации профсоюзов и поддержка коллег (там сильные обкомы).
Выход из профсоюза - не решение проблемы, а усугубление.
"Новый" профсоюз, допускаю, может использовать ситуацию для своего пиара и продвижения (без ответственности за последствия).
Только солидарная поддержка "своих" может изменить ситуацию и ЗАСТАВИТЬ работодателя выполнить свои обязательства.
Хотя бы потому, что в таком положении могут оказаться сами...
Последующая "работа с массовым сознанием" будет стираться.
Но приспело, как не крути.
Почему-то среди ответственных
Отвечающих не найти!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно