Top.Mail.Ru
Статьи
24
Последний довод

Челябинские пенсионеры, не добившись обещанной бывшим работодателем доплаты к пенсии, объявили голодовку

Последний довод

Фото с сайта polit.ru

Бывшие работники ОАО “Челябэнергосбыт”, со стажем работы на предприятии от 10 до 34 лет, пытаются добиться от работодателя выполнения обязательств по негосударственному пенсионному обеспечению. 30 пенсионеров стали жертвами “красивого” колдоговора, который обещал им дополнительные гарантии (из специального резервного фонда) при раннем уходе на заслуженный отдых. Вот только этих выплат люди так и не увидели. Финансирование проекта заморозили из-за тяжелого, но не подтвержденного работодателем финансового положения предприятия. Пенсионеры, безуспешно пройдя все возможные судебные инстанции, решились на бессрочную голодовку.

На 1 февраля 2012 года в колдоговоре ОАО “Челябэнергосбыт” говорилось: если человек уходит на пенсию в течение трех месяцев по достижении пенсионного возраста, ему полагается 100% зарезервированных выплат, в течение шести месяцев - 75%, позже - 50%. Люди пенсионного возраста постарались быстрее уйти на покой. Однако работодатель неожиданно отказался от выплат, сославшись на финансовые трудности. Колдоговор предусматривал такое обстоятельство, но подтверждения финансовых проблем у компании никто не предоставил. Пенсионеры стали судиться.

О ситуации мы уже рассказывали (№№ 12, 23, 2013), на тот момент герои публикаций были полны решимости отстоять свои права уже в Верховном суде. А 5 декабря член инициативной группы пенсионеров “Челябэнергосбыта” Наталья Власенко прислала письмо: “Мы уходим в бессрочную голодовку”.

Отчаявшись найти справедливость и в органах исполнительной власти (губернатор Челябинской области Михаил Юревич, по словам Власенко, даже не удостоил пенсионеров ответом), бывшие энергетики начали голодать 9 декабря. В акции принимают участие десять человек. Как следует из заявления Натальи Алексеевны, речь идет уже не столько о 10 млн рублей, сколько о протесте “против антигосударственной политики генерального директора ОАО “Челябэнергосбыт” Павла Киселева, собственников предприятия Евгения и Сергея Вайнштейнов и губернатора Михаила Юревича”. Последний, по мнению голодающих, поощряет противоправные действия руководства предприятия.

- Как ни странно, власти абсолютно не реагируют, как будто у них ничего ни в городе, ни в области не происходит, - прокомментировала ситуацию Наталья Власенко на второй день голодовки. - И опять мы - “экстремисты”, потому что говорим против власти. (Пенсионерка ссылается на сообщения в местной прессе. - П.О.) Мы обращались к губернатору с надеждой, что хотя бы по существу вопроса захотят в области разобраться. Мы даже уже не просим “дайте наши деньги”, мы просим: разберитесь в нашем вопросе. Ну так же не бывает, когда все белыми нитками шито и в конце концов нам же деньги не дают - и мы же еще и “экстремисты”...

В пресс-службе Михаила Юревича нам сообщили, что комментариями губернатора по данной теме не располагают. 9 декабря чиновник посетил фестиваль КВН, осмотрел готовые квартиры в новом микрорайоне Челябинска и высказался по поводу кризиса в животноводстве. Директор ОАО “Челябэнергосбыт” по общим вопросам Владимир Фетисов, посещавший в тот же день голодающих пенсионеров, не смог дать нам комментарий из-за занятости.

Интересно, что среди требований участников акции протеста есть и такое: “Дать оценку позиции и действиям Челябинской областной организации “Всероссийский Электропрофсоюз”, Федерации профсоюзов Челябинской области в сложившейся ситуации”. По мнению пенсионеров, эти организации “допустили грубые нарушение принципов профсоюзного движения, вступили в сговор с работодателем в ущерб и во вред членам профсоюза”.

- Мы неоднократно встречались с руководством “Энергосбыта”, решали этот вопрос, искали компромисс. Варианты были. Например, пенсионерам предлагалось вернуться на работу, предлагалось составить график погашения этой задолженности. Администрация, со своей стороны, пыталась пойти им навстречу, - рассказывает председатель Челябинского обкома “Электропрофсоюза” Леонид Коршунов. - Но люди заняли очень категоричную позицию: сегодня - и всё. Они решили идти в суд, мы организовали им юридическую поддержку, оплачивали услуги адвоката. (Власенко утверждает, что услуги профсоюзного правового центра “Металлург” обошлись истцам примерно в 500 тысяч рублей. - П.О.) Но суды были проиграны, и эти люди вышли из профсоюза и к нам больше не обращались.

Леонид Коршунов обращает внимание на то, что в голодовке участвуют десять человек из тридцати, боровшихся за свои пенсии с самого начала. По его словам, остальные либо вернулись на работу, либо получили компенсации тем или иным образом. Что же касается голодающих, то местная пресса, как и Коршунов, считает, что их просто использует в своих интересах некий Межрегиональный межотраслевой профсоюз “Содружество”, под чьей “эгидой” проводится голодовка. Профсоюз появился на Урале в 2011 году, а через год привлек к себе внимание СМИ. (“Содружество” организовало на нескольких крупных предприятиях малочисленные ячейки и громко заявило о нарушениях трудовых прав своих членов.)

Так, “Первый областной” канал Челябинска и один из самых популярных новостных порталов УрФО - ura.ru перечисляли в 2012 году многочисленные статьи Уголовного кодекса, по которым ранее были осуждены руководители “Содружества”. Авторы материалов указывали на то, что под видом профсоюзной деятельности организация может “терроризировать” предприятия региона с целью личного обогащения. Впрочем, человек с погашенной судимостью считается чистым перед законом.

Так или иначе, бессрочная голодовка пожилых пенсионеров - событие недопустимое. А информационный фон, складывающийся вокруг нее, только еще больше обязывает областные власти наконец-то вмешаться в ситуацию.

Автор материала:
Павел Осипов - Последний довод
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Варвара
02:49 от 12.12.2013
Сложная ситуация...
Проблемы с ПРАВДОЙ - как на самом деле обстоят дела?
Если принять принять за основу комментарий Максютовой Ирины, то конечно, необходимо вмешательство Челябинской федерации профсоюзов и поддержка коллег (там сильные обкомы).
Выход из профсоюза - не решение проблемы, а усугубление.
"Новый" профсоюз, допускаю, может использовать ситуацию для своего пиара и продвижения (без ответственности за последствия).
Только солидарная поддержка "своих" может изменить ситуацию и ЗАСТАВИТЬ работодателя выполнить свои обязательства.
Хотя бы потому, что в таком положении могут оказаться сами...
Фаня Гайнулина
16:25 от 12.12.2013
Реальные слова за 2 года возможности урегулировать вопрос. Что то умное от "старых профсоюзов"!!! Ура!!!!
Александр Шершуков
19:45 от 11.12.2013
Все комментарии с "конкретными именами" сделаны с одного IP.
Последующая "работа с массовым сознанием" будет стираться.
Землянин
20:13 от 12.12.2013
Действительно, это крамола: "Все комментарии с "конкретными именами" сделаны с одного IP."
Ну и что? От этого проблема стала меньше? Или она вообще не существует? Стиранием проблему не решить. Хотя, наверное, очень хочется.
Александр Шершуков
03:45 от 13.12.2013
Не нужно косить под дурачка.
Когда с одного IP идут сообщения с разными подписями - это вполне очевидная попытка подкрепить свои аргументы якобы большим числом сторонников. Последнее в данном случае крайне часто является неправдой.

Отмечу также что проблему работников "Челябэнергосбыта" именно "Солидарность" описала. Отсюда вы сами о ней узнали. Не было бы нашей статьи - не было бы ваших переживаний. Поэтому не передергивайте.

Но поддерживать любое мнение (даже справедливое) нужно нормальными методами.
Это относится и к комментам к статье.
Много комментов с разными подписями с одного IP - скорее всего не правда.

Вам еще что-нибудь объяснить?
Землянин
17:11 от 16.12.2013
Вы не хамите, пожалуйста. Я не собирался с вами спорить, что правда, а что нет. И сторонников "за" и "против" считать не собирался. Нужно читать то, что написано, а не додумывать и передёргивать. Я понимаю, что для вас очень важно, кто написал и с какого компьютера. Меня же, больше сама проблема интересует. Мы говорим о разных вещах, так что, ещё вопрос - кто, под кого косит.
Александр Шершуков
18:21 от 16.12.2013
Есть проблема.
Она может быть личной, а может быть общественной.
Или вообще не быть проблемой.
Она имеет общественный характер, если касается существенного числа людей.
Если она касается одного человека, то это скорее всего его личная, а не общественная проблема.
В случае, если есть попытки имитировать множество людей. то это не проблема. а имитация проблемы.
В случае голосования массы людей с одного IP - велика вероятность имитации общественной проблемы.
Землянин
18:43 от 16.12.2013
Ну вот, мы опять о разном. Я имел ввиду конкретную проблему Челябэнергосбыта. А вы в общем, о разновидностях проблем. Нормально.
Иван
19:48 от 16.12.2013
Надо забанить данный IP-адрес и число комментаторов сразу резко сократится. Так сказать, решить конкретный производственный вопрос радикально. Не в первой. Голову в песок и нет проблем. А ещё можно обозвать и предать анафеме комментатора, делов то.
Землянин
07:11 от 17.12.2013
Спасибо, Иван. Уже забанили. Если ещё сервер совпрофа забанят, будет совсем весело.
Александр Шершуков
07:44 от 17.12.2013
Землянин,
скрипите зубами используя правильную матчасть:
сервер не банят ))
Землянин
08:40 от 17.12.2013
Вы бы лучше, мой домашний разбанили. Как же я на Новый год, и без Солидарности.)))
Наталья Власенко
16:31 от 12.12.2013
Действительно многие комментарии сделаны с одного компьютера. Мы участники голодовки другого компьютера у нас нет. Не обсуждать не можем. Задел за живое прямой обман Коршунова Л.А. Понятно обманывает работодатель. Он решает свою проблему. Но как может ему вторить лицо основной функцией в работе которого является защитная.Вот так он нас и защищал
Александр Шершуков
03:46 от 13.12.2013
Точно также можно высказать ОДНО мнение и подписать его всеми участниками.
А избранный вами метод вызывает сомнения.
Вам же это не нужно?
Наталья Власенко
16:10 от 16.12.2013
Кто не дает возможности разобраться. я уже предлагала хотя бы на уровне корреспондентского расследования. Разве этому есть какие то препятствия если хочется знать правду.
Александр Шершуков
18:22 от 16.12.2013
О вашей теме уже было несколько публикаций в "Солидарности" (как например та, к которой вы сейчас пишите комментарии).
Если они вас не удовлетворяют, никто не может запретить любому другому изданию провести сколь угодное "журналистское расследование".
...только: почему вы уверены, что останетесь им довольны?
Руслан
18:29 от 11.12.2013
А ГДЕ ЖЕ У НАС СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА, О КОТОРОЙ ВСЕ ТАК КРИЧАТ НА ПРАВО И НАЛЕВО???
Каргина Наталья
13:17 от 11.12.2013
Ситуация ошарашивает и уже невозможно молчать. Надо нам научиться спрашивать и тем более отвечать!
Козлова Вера
13:08 от 11.12.2013
Голодовка - это не весело.
Но приспело, как не крути.
Почему-то среди ответственных
Отвечающих не найти!
Чиж,Гайнуллина
13:02 от 11.12.2013
Из хорошего профсоюза люди не бегут.
Максименко Н. Н.
12:48 от 11.12.2013
Г. Коршунов Л. А. в вашей статье нет ни слова правды, нам не предлагалось ни вернуться на работу, ни погашения выплат по графику. Мы возмущены вашей ложью. Вы привыкли вводить широкие массы в заблуждение. Выйти на голодовку довели нас работодатели и не решение вопроса с вашей стороны, несмотря на неоднократные обращения к Вам.
Карабинцева Ольга
11:42 от 11.12.2013
Уже не уважаемый г.Коршунов, вы так отчаянно лжете, что видимо сами и поверили в свою ложь. Очевидцы того как вы осуществляли защитную функцию профсоюза в ОАО ЧЭС еще живы. Вас заботит только собственный карман. Это не "Содружество" пришло к нам, это МЫ пришли к ним из Электропрофсоюза. Нравятся они Вам или нет- не этично обливать грязью соратников по цеху.
Наталья Власенко
10:25 от 11.12.2013
Явное вранье Коршунова Л.А. еще раз подтверждает, что его действия во вред профсоюзов. Никто нам ни чего не предлагал. Сегодня на встречи с этим вынужден был согласиться Фетисов В.Н.,когда не смог назвать участников голодовки кому эти предложения были сделаны. Масса возмущений общества заставила убрать лживую статью правда УРФО, заказанную Челябэнергосбытом.
Максютова Ирина
13:25 от 11.12.2013
Когда читаешь слова Коршунова, удивлению нет предела. Я была участником этих переговоров, как председатель первичной организации «Челябэнергосбыт» и могу доказать перепиской с администраций Общества, что пенсионеры не занимали никакой категоричной позиции, а совместно с профсоюзной организацией неоднократно предлагали рассмотреть этот вопрос на постоянно-действующей комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ОАО «ЧЭС», которая полномочна дать оценку наличия или отсутствия финансовых возможностей и найти компромиссное решение. Напоминая Администрации, что приостановление действия коллективного договора в части обеспечения негосударственного пенсионного обеспечения в одностороннем порядке нарушает Трудовой Кодекс РФ. Но этого не произошло. Составить график погашения предлагалось профсоюзной организацией, но никто это не рассматривал, как и возвращение на работу. О том, что остальные вернулись на работу, либо получили компенсацию это ложь. Как и то, что они организовали юридическую поддержку, оплачивали услуги адвоката. Это тоже легко проверяется. Профком «ЧЭС» перечислил на расчетный счет правового центра «Металлург» 50тыс. рублей для правовой оценки этой ситуации и составления искового заявления в суд, все остальное пенсионеры оплачивали самостоятельно. Просто там остались те, которые все еще считают, что в нашей стране есть КОНСТИТУЦИЯ и ПРАВО.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика