Top.Mail.Ru
Статьи
5

Прокуратура: указы главы Карелии незаконны

Прокуратура: указы главы Карелии незаконны

Скриншот с сайта prof.karelia.ru

По информации, полученной Карельским профобъединением от республиканской прокуратуры, никаких дополнительных поправок, отменяющих предыдущие, в скандальный указ главы региона внесено не было. Однако нормы, содержащиеся в ранее внесенных поправках к указу № 77, исполняться не должны, поскольку противоречат федеральному законодательству. В ближайшее время, сообщил юрисконсульт ООПРК Александр Шишов, ведомство намерено официально опротестовать законность указа № 89.

Предыстория:

В конце сентября глава Республики Карелия Александр Худилайнен подписал указ № 77, согласно которому урезаются расходные статьи бюджета до конца текущего года. Власти надеются таким образом сэкономить около 2 млрд рублей. При этом бюджетникам обещают повысить зарплаты на 5,5% - всем, кроме служащих органов исполнительной власти. Как сообщается на официальном сайте республиканских властей, в Карелии приостановлены прием на госслужбу и выплата премий по результатам работы, наложен запрет на изменение штатных расписаний госучреждений, запрещено расходовать средства на профподготовку и переподготовку госслужащих.

Объединение организаций профсоюзов в Республике Карелия выступило резко против и направило в прокуратуру протест с просьбой отменить действие документа. Некоторые пункты указа предполагают задержку заработной платы и нарушают ч. 2 ст. 37 Конституции РФ, ст. 22, ч. 1 ст. 129, ст. 132, чч. 2, 4, 5 ст. 135 ТК РФ.

Однако, несмотря на протест прокуратуры республики, ситуация с указом № 77 фактически не изменилась. Хотя за прошедшее время губернатор указом № 89 внес в нашумевший документ некоторые коррективы, противоречий Конституции РФ, Трудовому кодексу РФ и Конституции Карелии это не отменило: зарплаты бюджетникам за декабрь собирались выдать с месячной задержкой.

“Солидарность” №№ 36, 41, 45, 2013

Вначале было слово

На заседании правительства Карелии 5 декабря глава региона Александр Худилайнен заявил о том, что бюджетники все-таки получат зарплату за декабрь до конца текущего года.

“Все знают, что бюджет в этом году трудный, в условиях сокращения финансирования мы вынуждены идти на беспрецедентные меры, - заявил губернатор. - Недавно состоялась трехсторонняя встреча, и нам удалось договориться о частичной компенсации выпадающих доходов. Сегодня принято решение, что декабрьская зарплата бюджетникам будет выплачена в декабре: я дал соответствующее поручение. Успокойте социальную сферу, сумма, предназначенная на выполнение социальных обязательств в республике, увеличилась на 400 миллионов рублей. Тенденция выравнивается, но ситуация остается сложной”, - цитирует чиновника портал vesti.karelia.ru.

По информации, полученной Карельской федерацией профсоюзов от республиканской прокуратуры, никаких дополнительных поправок, отменяющих предыдущие, в скандальный указ внесено не было. Однако нормы, содержащиеся в ранее внесенных поправках к указу № 77, исполняться не должны, поскольку противоречат федеральному законодательству. В ближайшее время, сообщил юрисконсульт ООПРК Александр Шишов, ведомство намерено официально опротестовать законность указа № 89.

- Протест потребует от органов власти внести изменения в законодательный акт либо отменить его, - поясняет юрист. - Все зависит от формулировки протеста. В принципе, как противоречащие федеральному законодательству, указы и так не имеют юридической силы. В Конституции Карелии записано, что если указ главы республики или иных органов исполнительной власти противоречит федеральному закону, то следует руководствоваться последним.

Поправки, предусмотренные 89-м указом, перенесли выплату зарплаты за декабрь пусть не на месяц, но “на первый рабочий день” января 2014 года. Александр Шишов указывает на то, что с учетом новогодних праздников работники бюджетной сферы могли бы ждать своих денег до середины месяца. Несмотря на то, что заявление главы республики о выплате зарплат в декабре пока не подкреплено документально, карельские профсоюзы уверены, что деньги люди получат. Александр Худилайнен, по мнению экспертов, не захочет настолько рисковать своей репутацией.

- Иначе глава республики будет выглядеть весьма печально, потому что это будет уже обман, - подытожил профсоюзный юрист.

Из рубрики "Сюжет в развитии"

Автор материала:
Павел Осипов - Прокуратура: указы главы Карелии незаконны
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Валерия
09:56 от 17.12.2013
На практике очень часто протесты прокуратуры рассматриваются органами исполнительной власти и отклоняются. При этом сама прокуратура, как орган имеющий право выступать в защиту неопределенного круга лиц далеко не всегда пользуется правом направить соответствующее заявление в областной суд и оспорить несоответствующие закону положения нпа губернатора. При таких последствиях коллегам из профсоюзов Карелии остается найти физической лицо, положение которого этим актом будет по факту ухудшено и выполнить обращение от его имени в областной суд по указанному спору. Не самый простой процесс, но интересный))
Павел Осипов
15:13 от 17.12.2013
Интересно. Но как технически орган исполнительной власти может отклонить протест прокуратуры, если прокуратура по закону о ней любимой и, по-моему, по Конституции ни от какой ветви власти не зависит? То, что можно при желании попытаться решить вопрос кулуарно это одно, я про чисто техническую сторону.
Валерия
21:42 от 17.12.2013
Да очень просто может отклонить) По закону лицо, в адрес которого направлен протест обязано его в надлежащие сроки рассмотреть в присутствии представителя прокуратуры. Может согласиться и исполнить, а может мотивированно письменно отклонить и направить ответ обратно в прокуратуру. При этом, даже если в отклонении содержатся бредовые аргументы, ответственности за не исполнение протеста по существу не возникает. У прокуратуры есть следующий шаг: направить документы в суд... И вот здесь далеко не всегда есть реакция правоохранительного органа автоматически.
Павел Осипов
22:00 от 17.12.2013
Валерия, я, судя по вашим комментариям, всегда думал, что вы юрист далеко не последней степени грамотности. Но, уж простите, отклонить, дать мотивированное мнение, аргументированный ответ, обжаловать и попросту не исполнить (после чего и направляется иск в суд) это разные вещи. Впрочем, я-то вообще никакой не юрист. Тем не менее, не могли бы вы сослаться на конкретную норму, которая обязывает рассматривать протест именно в присутствии представителя прокуратуры?
Валерия
03:21 от 18.12.2013
Об этом во всех случаях написано в самих протестах) и срок рассмотрения и порядок и указано на обязательное присутствие представителя прокуратуры... Порядок оформления протеста регулируется ведомственным регламентом) Попрошу у товарищей специально для Вас))

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2