Сокращение числа рабочих мест и затрат на персонал, ухудшение условий труда работников - вот лишь часть последствий, которые неизбежно наступят в случае передачи ОАО “Ростелеком” в частные руки. Так считают в Профсоюзе работников связи России. Его председатель Анатолий Назейкин неоднократно заявлял эту позицию, в том числе на страницах нашей газеты. Очередной раз проблема была поднята на конференции Общероссийского народного фронта “Форум действий” в начале декабря. Обращение связистов было передано президенту РФ Владимиру Путину для дальнейшего рассмотрения.
- Анатолий Георгиевич, пожалуйста, несколько слов о самом форуме. Какие вопросы стали основными в ходе обсуждения?
- Конференция Общероссийского народного фронта “Форум действий” прошла в Москве 4 и 5 декабря. В ней принял участие и лидер ОНФ, президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. В этот раз форум собрал более трех тысяч человек. Я принял участие в его работе как доверенное лицо президента РФ. Если говорить о темах, которые были затронуты в обсуждении, то ими стали ключевые вопросы реализации основных направлений политики президента в области здравоохранения, экономики, жилищно-коммунального хозяйства, образования и культуры. В рамках работы дискуссионной площадки “Честная и эффективная экономика” я в очередной раз поднял вопрос о том, чем грозит готовящаяся приватизация ОАО “Ростелеком”.
- В своих интервью “Солидарности” вы неоднократно рассказывали о проблемах, с которыми столкнутся работники компании в случае ее передачи в частные руки...
- Да, разговор о возможной приватизации “Ростелекома” ведется довольно давно, с марта 2012 года. Как вы помните, сейчас контрольный пакет акций принадлежит государству, но ситуация может измениться уже в следующем году. Мин-экономразвития России намечает передать акции компании в частные руки в рамках реализации программы приватизации федерального имущества.
О недопустимости этого я говорил еще в начале июля, на встрече, которую министр связи и массовых коммуникаций Николай Анатольевич Никифоров провел для социальных партнеров отрасли. Затем, на пленарном заседании ЦК профсоюза работников связи России в начале октября, мы приняли обращение к президенту и председателю правительства Российской Федерации.
Позицию нашего профсоюза я огласил и на форуме ОНФ. В своем выступлении я обратил внимание общественности и представителей власти на то, что планируемое прекращение участия государства в уставном капитале национального телекоммуникационного оператора может иметь непредсказуемые последствия. Прежде всего, это грозит ослаблением контроля в сфере национальной безопасности. Кроме того, передача “Ростелекома” в частные руки приведет к ужесточению политики экономии и оптимизации расходов компании. При этом неизбежным станет сокращение затрат на персонал, значительное сокращение рабочих мест, ухудшение условий труда. Поэтому наш профсоюз и выступает против продажи госпакета акций “Ростелекома”.
- Между тем, реорганизация компании завершилась совсем недавно, и перед “Ростелекомом” стоит множество задач. В том числе развитие сотрудничества с профсоюзом.
- Выступая на пленарном заседании ЦК профсоюза в октябре, министр связи и массовых коммуникаций отметил именно то, что процесс реорганизации отраслевых компаний завершен и государство стало прямым владельцем пакета акций в “Ростелекоме”, сохранив совокупную долю в компании. А это, как подчеркнул министр, обеспечивает возможность влиять на дальнейшее развитие компании и проводить единую, централизованную политику развития.
Николай Анатольевич также подчеркнул важность социальных задач, которые решает компания. В частности, он рассказал, что в рамках реформирования универсальной услуги связи министерство обсуждает с “Ростелекомом” крупный проект, касающийся обеспечения широкополосным доступом в Интернет малых населенных пунктов. А ведь в таких местах, с населением от 500 до 10 тысяч человек, проживает 31 миллион россиян. А еще “Ростелеком” предоставляет услуги телефонной связи по всей стране, развивает ее в труднодоступных районах и сельской местности. Но мы, профсоюз, задаемся вопросом: так будет ли частный собственник стремиться развивать в дальнейшем эти социально значимые направления? И не только эти...
Говорилось о необходимости повышения производительности труда связистов и расширения работы на местах. О том же, по сути, рассказал и президент ОАО “Ростелеком” Сергей Калугин, назвав среди приоритетов развития компании повышение клиентоориентированности, качества IТ-сервисов и производительности труда, а также создание новых продуктов и изменение принципов внутренней мотивации сотрудников.
Кроме того, как отмечал президент компании, руководство “Ростелекома” заинтересовано в росте заработной платы работников, потому что это позволяет иметь мотивированный и более эффективный персонал. Прорабатываются решения по повышению уровня оплаты труда. И не планируется ликвидация популярных среди работников социальных объектов компании. То есть во всем отмечалась ориентация на развитие.
Как поведет себя частный бизнес, встав у руля компании, неизвестно. Но, повторю еще раз, прогнозы у профсоюза отнюдь не благоприятные. Для работников, для компании и в целом для страны.
Работа в Международном объединении профсоюзов ЮНИ, куда входят профсоюзы связистов, изучение мировой практики, к сожалению, дают нам такое понимание развития ситуации.
Опыт стран, которые пошли по пути продажи контрольного пакета акций национальных телекоммуникационых операторов, показывает, что там сокращения работников доходили до 70 процентов. Так было, например, в Чехии, Польше, в Прибалтийских странах.
В нашей стране ситуацию усугубляет имеющийся у компании долг более 200 млрд рублей. Новый собственник “Ростелекома” будет вынужден провести оптимизацию расходов предприятия-должника, в рамках которой неизбежно, в том числе, сокращение затрат на персонал.
- Насколько мне известно, в рамках форума вы лично встречались с президентом. Прозвучала ли позиция профсоюза в ходе этой встречи?
- Конечно, и во время личной встречи с Владимиром Владимировичем Путиным я говорил о ситуации с “Ростелекомом”. Я отметил, что работники компании перед выборами президента России в кратчайшие сроки справились с беспрецедентной задачей оборудования избирательных участков веб-камерами и обеспечили открытость и гласность этих выборов. Огромную работу специалисты компании провели по подготовке олимпийских объектов в Сочи и сейчас готовятся к обслуживанию олимпийских мероприятий. Эти важные для государства задачи, потребовавшие огромных затрат материальных и человеческих ресурсов, связисты решали во время очень серьезной реструктуризации отрасли.
Два таких масштабных проекта работники электросвязи “вытянули” в период создания, по сути, новой компании - единого национального телекоммуникационного оператора. Но в ближайшем будущем, после проведенной приватизации и выхода государства из активов компании, начнется оптимизация бизнеса, пойдут массовые сокращения, до 100 тысяч сотрудников “Ростелекома” потеряют свои рабочие места. А это может привести к негативным социальным последствиям.
Профсоюз не усугубляет ситуацию. К сожалению, сокращения сотрудников начались уже в связи с принятием распоряжения правительства о готовящейся приватизации государственного пакета акций компании.
Поэтому я Владимиру Владимировичу Путину сказал прямо: “Ростелеком” продавать нельзя. Президенту России я также передал обращение нашего профсоюза по ситуации, связанной с запланированной продажей государством контрольного пакета акций ОАО “Ростелеком”.
- Что вам ответил президент?
- Владимир Владимирович согласился с тем, что ситуация требует серьезного подхода, и при принятии окончательного решения по продаже государственной доли активов в капитале ОАО “Ростелеком” должны быть рассмотрены все возможные проблемы. Он ответил, что будет думать над сложившейся ситуацией, и приобщил обращение профсоюза к своим рабочим документам.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно