Top.Mail.Ru
Статьи
16
На линии огня

Металлурги заключили тарифное соглашение

На линии огня

Фото Николая Федорова

Горно-металлургический профсоюз рассчитывал на индексацию и повышение заработных плат работников со следующего года. Однако сторона работодателей из-за ухудшения положения отрасли могла предложить лишь повышение минимальной заработной платы. В итоге члены Центрального совета профсоюза на пленуме, состоявшемся 19 декабря, посчитали аргументы работодателя обоснованными и согласились подписать отраслевое тарифное соглашение с условием, что раздел “оплата труда” еще будет пересматриваться в будущем году. 23 декабря стороны подписали ОТС, констатировав, что результат полностью не удовлетворяет ни ту, ни другую сторону.

19 декабря состоялся четвертый пленум Центрального совета ГМПР. Основной вопрос - заключение отраслевого тарифного соглашения на 2014 - 2016 годы, и ключевым моментом стал раздел “Оплата труда”. Из-за ухудшения мировой экономической обстановки почти у всех предприятий горно-металлургического сектора снизилась рентабельность, и объединение работодателей “АМРОС” отвергло предложения профсоюза по повышению заработной платы работникам. Состоялось шесть заседаний тарифных комиссий, и единственное повышение, которое работодатели смогли предложить на будущий год, - это повышение минимального размера оплаты труда работника отрасли с 1,3 до 1,5 прожиточного минимума. 23 декабря заканчивался срок действия предыдущего ОТС. Незаключение нового ОТС фактически означало бы начало коллективного трудового спора. В итоге на пленум было возложено окончательное решение этой проблемы.

СЛОЖНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

- Мы вышли на заключение отраслевого соглашения в мае, - рассказал председатель ГМПР Алексей Безымянных, - и тогда у нас были все основания для оптимизма. Мы ожидали, что к осени положение в отрасли улучшится. Однако этого не произошло. Переговоры зашли в тупик. Тогда мы взяли паузу, чтобы посоветоваться с трудовыми коллективами. Было решено организовать акции протеста. Ко времени проведения акций по некоторым вопросам удалось договориться - сохранить “ночные” и увеличить минимальную заработную плату с 1,3 до 1,5 прожиточного минимума. Мы вернулись к старой редакции ОСТ, а раздел “Оплата труда” решили пересматривать в будущем году. Как только пришли к компромиссу, решили, что можно отменить пикетирование. Но так как процесс был запущен, мы дали возможность регионам решать самим, проводить акции или нет.

ЗА И ПРОТИВ ПРОТЕСТА

Тем не менее несколько регионов (республики Башкортостан, Хакасия; Алтайский, Хабаровский, Приморский края; Орловская, Ростовская, Иркутская, Нижегородская, Оренбургская, Свердловская, Челябинская, Кемеровская, Ленинградская области) провели акции протеста. И надо сказать, что среди членов ЦС, присутствовавших на пленуме, многие были настроены революционно:

- Когда было принято решение проводить акции протеста, наши люди воскликнули “Наконец-то наш Центральный совет проснулся!” - сказал Анатолий Пьянков, председатель профкома “Качканар-Ванадий”. - У себя на предприятии мы проводили “работу по правилам”, и я считаю, что мы не должны бояться проводить акции протеста, нам нужно уметь держать удар.

- Если это ОТС будет подписано, то наступит большое разочарование и в работодателе, и в профсоюзе, - уверен Михаил Воробьев, председатель иркутского обкома ГМПР. - По прогнозам, рентабельность ГМК составит 11 - 12%. Во всем мире это считается очень хорошей рентабельностью, и только у нас это предлог не повышать заработные платы. Нам все время жалуются, что нет внутреннего рынка сбыта. А кто в этом виноват? При этом финансовая нагрузка на работника только увеличивается год от года. Жилищно-коммунальные платежи растут, отчисления за капитальный ремонт повышаются... Если у вас кризис, то откажитесь от выплаты дивидендов, от бонусов управленцам, но не от повышения зарплат!

- А вот наш завод уже пять лет в убытках, - обозначил и другую сторону проблемы Александр Штин, председатель профкома ОАО “Чусовской металлургический завод”. - У нас нет рентабельности в 11 - 12%. И наши люди озабочены тем, чтобы хотя бы сохранить свое рабочее место.

МНЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЯ

- Положение в отрасли сейчас трудное, и нет уверенности, что оно станет лучше, - сказал глава объединения “АМРОС” Алексей Окуньков - Мы сейчас с ужасом думаем, как будут развивать металлургию наши конкуренты. 2014 год будет крайне тяжелым. Я уверен, что единственно правильное решение - договориться о подписании ОТС. Не забывайте, что все мы взаимосвязаны. И акция Качканарского ГОКа, их “работа по правилам”, обескровила Нижний Тагил.

- Дорогие мои “вампиры и кровопийцы”, - иронично ответила на слова Окунькова зампред ФНПР Нина Кузьмина. - Мне непонятны многие аргументы работодателей. К примеру, я не понимаю, что такое рост производительности труда, на который так часто ссылаются. В чем он измеряется? В рублях, в минутах, в штуках? Минэкономразвития тоже не может дать ответа на этот вопрос. Мы в свое время на РТК задали вопрос о том, что же это такое. Нам не смогли объяснить, и пообещали поработать, сделать доклад. И вот прошло уже три месяца, а доклад все еще не готов. Так же расплывчаты аргументы и по заработным платам. Вот постоянно ссылаются на среднюю заработную плату. А помимо средней зарплаты есть еще и медианная и модальная (которую чаще всего начисляют. - П.С). А модальная заработная плата в России сейчас - 9 тысяч рублей. Если долго продавать товар ниже его себестоимости, то наступает дефицит товара и качество его ухудшается. Именно это произошло у нас с рабочей силой. Сами работодатели жалуются, что квалифицированных кадров не хватает. Да и те, что есть, нуждаются в переобучении.

С тем, что работодатели сами виноваты в своих проблемах, согласился и Михаил Тарасенко, секретарь ЦС ГМПР по связям с Федеральным собранием РФ и международными объединениями профсоюзов:

- Работодатели часто ссылаются на то, что у нас не развит внутренний рынок. А почему он не развит? Потому что у населения нет денег. Но работодатели искренне верят, что можно не повышать заработные платы, но кто-то придет и разовьет внутренний рынок. В связи с этим непонятна и позиция государства. Низкие зарплаты приводят к тому, что люди не могут самостоятельно “заработать” на свою пенсию. Их пенсии приходится дотировать государству. Только с уровня заработной платы в 16 тысяч рублей человек “оправдывает пенсию”. При таком раскладе у нас налицо не экономический кризис, а кризис системы. Но надо понимать, что если сейчас мы не примем ОТС, то у нас появляются основания для возбуждения коллективного трудового спора. И все присутствующие должны всерьез задуматься, а нужно ли им это.

В итоге участники пленума проголосовали за заключение отраслевого тарифного соглашения, решив отложить вопрос всеобщего повышения заработной платы в отрасли до следующего года. Впрочем, горно-металлургические предприятия, финансовое положение которых благополучно, от обязанности повышать и индексировать заработную плату не освобождены. И отказаться от повышения и индексации они могут, лишь предоставив достаточную мотивацию в “АМРОС” и ЦС ГМПР в течение первого полугодия.

ПОДПИСАНИЕ СОГЛАШЕНИЯ

23 декабря было подписано отраслевое тарифное соглашение  между горно-металлургическим профсоюзом и объединением работодателей “АМРОС”.

- Сегодня в двенадцатый раз подписано отраслевое соглашение, - сказал председатель ГМПР Алексей Безымянных. Предыдущие соглашения мы подписывали в разных условиях. Бывала ситуация в отрасли лучше, бывала и хуже. Конечно, нет полного удовлетворения от достигнутого соглашения ни у одной из сторон - профсоюзной стороне хотелось бы значительного увеличения зарплат. Но нам удалось достигнуть компромисса. И подписание этого соглашения - прямое доказательство того, что социальное партнерство в нашей отрасли действенно.

- Да, в этом году из-за сложного положения отрасли не удалось повысить заработную плату, - сказал глава объединения “АМРОС” Алексей Окуньков, - но не надо забывать, что мы сохранили социальные пакеты работников. А на многих предприятиях эти социальные пакеты весьма внушительны и обходятся работодателю в суммы до 60 тысяч рублей на человека.

Комментарий

Алексей Безымянных, председатель ГМПР:

- Я хотел бы сказать огромное спасибо всем нашим коллегам, которые приняли участие в акциях поддержки профсоюзной стороны в ходе переговоров. Времени на подготовку акций было очень мало, потому что события разворачивались в очень сжатые сроки. Но тот коллективизм, та реакция наших коллег на местах, те действия, которые они предприняли, то взвешенное обсуждение позиций сторон - все это, вне всякого сомнения, оказало существенное влияние на то, чтобы стороной работодателей были предложены более подходящие, чем раньше, компромиссные варианты.

Да, итог переговоров удовлетворил нас не полностью. Но даже из такого положения мы извлекли немало пользы. Во-первых, смогли организоваться в оперативные сроки, и это показатель определенной степени готовности наших структур. Во-вторых, в ходе проведения этой массовой акции большое количество работников на наших предприятиях горно-металлургического комплекса более детально узнали, что такое ОТС и какое значение оно имеет для заключения колдоговоров на местах. И, в-третьих, мифы многих наших коллег о том, что готовность масс на местах еще очень низкая, начинают расшатываться. Люди готовы взвешенно помогать и поддерживать профсоюзы. Поэтому еще раз огромное спасибо всем, кто нас поддержал.

Автор материала:
Полина Самойлова - На линии огня
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Варвара
08:56 от 10.01.2014
Безымянных надо почитать сайт МИРТЕСЕН Государство и право - статья "Дайте нам или работу или автоматы" - про Златоустовский металлургический завод.
Цитата из статьи:
"...Очевидно, что металлурги уже не доверяют ни своему профсоюзному лидеру, депутату Заксобрания области Марату Сафиеву, ни тому же Негребецких, ни местным властям. Временно погасить народный гнев удалось лишь после создания рабочей группы. В нее, кстати, Сафиева не включили. Эта структура должна вступить в переговоры с «Красным Октябрем» и чиновниками и решить проблему занятости в городе, а также долга по зарплате. В первую очередь будут думать, как помочь все тем же многодетным, матерям-одиночкам и заемщикам банков"...

А то в ГМПР "все хорошо, прекрасная маркиза"?
Павел Осипов
10:12 от 10.01.2014
Варвара, читайте нормальные издания: http://www.solidarnost.org/articles/articles_2761.html, например. Вы же взрослый человек, нет? Вот это: http://mirtesen.ru/ - вы всерьез считаете источником информации? Это все равно что изучать Конституцию по книгам Донцовой.
Варвара
07:05 от 11.01.2014
Павел, так дайте полную информацию о событиях на ЗМЗ с Вашей точки зрения (НОРМАЛЬНОГО издания).
Для объективности...
Вы же молчите, а там "поливают грязью" НАШИХ.
Варвара
07:20 от 12.01.2014
Павлу Осипову.
Как Вы считаете, Павел, сайт КПРФ - нормальное издание?
Там вчера вышла такая же статья "Челябинская область. Борьба за права рабочих".
Все врут про ситуацию на ЗМЗ?
Протест возглавила КПРФ.
Где профсоюз (ГМПР)? Где партия "Союз труда"?
Консультации продолжаются?...
Павел Осипов
16:57 от 12.01.2014
Доверие к информации на сайте любой политической организации зависит от доверия к самой политической организации, а свои политические предпочтения или их отсутствие я здесь рекламировать не буду. Могу только сказать, что сайт партии - это визитка, а не издание.

Про ситуацию на ЗМЗ не вру, например, я, извините за нескромность. Ссылка вам была дана. Будем считать это моей вам консультацией.
Варвара
09:34 от 13.01.2014
Спасибочки за консультацию...

"А-ля ЮУНК" - тот же "мотивчик", та же "забота", под тем же "контролем" у ЦС ГМПР, губернатора.
Результат, видимо, будет таким же... - "а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хо-ро-шо!"

Не поленюсь, себя же процитирую:
"...Все врут про ситуацию на ЗМЗ?
Протест возглавила КПРФ.
Где профсоюз (ГМПР)? Где партия "Союз труда"?
Консультации продолжаются?..."

На вопросы ответьте! Пожалуйста...
Павел Осипов
10:15 от 13.01.2014
Учите буквы, что ли: 7 февраля завод прекращает существование, людям ищут новую работу на той же площадке или в близлежащих населенных пунктах. И тут, видите ли, "КПРФ возглавила протест". Заводу конец, и зюгановцы со своим "протестом" ничем не рискуют: мертвому припарка, партии - реклама. Хотите, чтобы ГМПР сотрясал вот так вот впустую воздух? Может, Сафиеву, вместо работы со службой занятости и контроля над выплатами, выйти на площадь покричать?

Консультации продолжаются, только вам это как мертвому КПРФ.
Павел Осипов
11:36 от 13.01.2014
Впрочем, извините за некоторую резкость. Просто по сотому кругу отвечать на одни и те же вопросы надоедает, сорри. Если будете повторять еще, исключите хотя бы вопрос об СТ: это не ко мне, тем более что с вами в этой же ветке общается председатель партии.
Александр Шершуков
13:58 от 12.01.2014
Вы удивительная женщина ))
Вы просите ссылку на "полную информацию" после того как вам дали ссылку на публикацию.
Вы ссылаетесь на сайт КПРФ как истину в последней инстанции, но почему-то не цитируете сайт, к примеру, ЕР. Хотя принцип публикаций и там и там примерно одинаков ))
Вы спрашиваете "где Союз Труда" хотя в эту партию не входите и к идее относитесь с сомнением.
По вашему, Союз Труда должен реагировать на публикацию на сайте КПРФ, которая трактует ситуацию как выгодно КПРФ?
Просто поразительно ))))
Варвара
09:46 от 13.01.2014
Да ладно уж, чему тут поражаться?
"...По вашему, Союз Труда должен реагировать на публикацию на сайте КПРФ, которая трактует ситуацию как выгодно КПРФ?..."
Отреагируйте так, как выгодно СТ!
Какое отношение имеет конкретная ситуация на ЗМЗ к моим сомнениям в идеях СТ? Кстати, идей-то хорошие, но сужу по делам...
Вы ответили ранее, что "консультируетесь" по этому вопросу.
А в Златоусте уже сформировали рабочую группу БЕЗ ПРОФСОЮЗА и начали решать проблемы людей - это как?
Защитники интересов рабочих - в стороне!
Посмотрите видео на сайте КПРФ - своими глазами увидите, что происходит (там нет монтажа) и услышите, что даже новую электропечь УЖЕ ПОРЕЗАЛИ так, что восстановить невозможно никаким образом...
И новое производство на базе ЗМЗ (из Вашей статьи) запустят не ранее, чем через год - по ОБЕЩАНИЯМ... На самом деле, "бабка надвое..."
Александр Шершуков
12:21 от 13.01.2014
Варвара,
ситуация проста:
СТ - это политическая организация поддерживающая профсоюзы.
Есть проблема с точки зрения профсоюза - участвует СТ. Нет проблемы - не участвует.
ЗМЗ сейчас нет.
Завода нет.
То что устраивают коммунисты никак не приведет к разрешению проблем людей.
Они могут формировать хоть рабочую группу, хоть Госдуму в изгнании - это никак не связано с разрешением проблем.
Вы это понимаете или нет?
Вы хотите чтобы СТ провел акцию против того что порезали печь?
Чтобы запустили производство?
Акции нужно проводить.
А идиотизмом в виде псевдопиара заниматься не нужно.
Варвара
06:38 от 15.01.2014
"...А идиотизмом в виде псевдопиара заниматься не нужно..."

Этот комплимент возвращаю Вам!
Точно по адресу!
Это Вы нуждаетесь в пиаре, а мне "до..."
И комментарии профсоюзников частенько обличают Вас в псевдопиаре, то бишь, бессмысленном "прихорашивании" ФНПР!
Александр Шершуков
10:42 от 15.01.2014
Я про вас не говорил. Псевдопиар - КПРФ.
Ваше заявление бессмысленно и оскорбительно.
Варвара
06:47 от 16.01.2014
Приняла в свой адрес - погорячилась. Извините!
Речь ведь не о КПРФ, а о профсоюзе и партии СТ, поддерживающая...
Сам собой возникает вопрос - что же раньше профком не бил в колокола, когда можно было противостоять уничтожению ЗМЗ?
Сейчас поздно!
Остается жалоба - "меня сократили тоже".
А в последней статье - просто откровенно предательская позиция: "акции протеста бесполезны"...
Иван
16:47 от 28.12.2013
На сайте ГМПР, еще нет самого документа ОТС на 2014-2016 годы. Может что-то еще забыли прописать, и поэтому бояться опубликовывать.
Варвара
07:31 от 03.01.2014
Ну, ведь ясно сказано Безымянных: "...нет полного удовлетворения от достигнутого соглашения ни у одной из сторон - профсоюзной стороне хотелось бы значительного увеличения зарплат. Но нам удалось достигнуть компромисса. И подписание этого соглашения - прямое доказательство того, что социальное партнерство в нашей отрасли действенно"...

И "без полного удовлетворения" удалось достичь компромисса - "...подписание этого соглашения - прямое доказательство того, что социальное партнерство в нашей отрасли действенно" (цитата).

Южуралникелькомбинат (Орск) закрыт, люди сокращены (осталась горстка для поддержания)...
Вот оно - "прямое доказательство того, что социальное партнерство в нашей отрасли действенно".

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика