Фото ИТАР-ТАСС
Руководство “Газпром нефтехим Салавата” подписало незаконный колдоговор, в котором, при полном одобрении “своего” профсоюза, срезало доплаты за “вредность”, сверхурочные, дополнительные отпуска и прочее. И, конечно, вычеркнуло из всех пунктов первичку Росхимпрофсоюза, которая бы никогда не подписала такой колдоговор.
В середине декабря в профкоме “Салаватнефтеоргсинтеза” узнали о том, что 1 декабря администрация “Газпром нефтехим Салавата” подписала новый колдоговор, но только с одним из двух действующих профсоюзов на предприятии - с Профсоюзом № 1. Первичку Росхимпрофсоюза не только не позвали на подписание, но даже не показали им колдоговор. Когда, наконец, профактив его получил и прочитал, волосы встали дыбом. Чего же лишились работники с одобрения “карманного” профсоюза?
Во-первых, доплат за “вредность”. В приложении 1 колдоговора прописаны доплаты за вредные условия труда - вот только те, кто раньше получал 8%, с нового года будут получать 4%, а те, у кого было 4%, вообще никаких доплат не получат. Также администрация срезала дни дополнительного отпуска: кому раньше полагалось четырнадцать дней, теперь смогут отдохнуть лишь семь, ниже уже просто по закону нельзя сделать. Впрочем, профком Росхимпрофсоюза полагает, что это еще не предел.
- Шапченко (председатель Профсоюза № 1. - Ю.Р.) лично мне сказал: я лягу, но вредность уберу! - рассказывает “Солидарности” зампредседателя профкома “Салаватнефтеоргсинтез” Алексей Мирошниченко.
Происходит именно то, чего и боялся Росхимпрофсоюз, то, ради чего, по их мнению, и был создан работодателем “желтый” Профсоюз № 1 - убирают доплаты за вредность. А заодно и еще много чего.
Если в предыдущем колдоговоре было прописано, что месячная тарифная ставка первого разряда составляет 7395 рублей, то в новом такого понятия нет вообще. Как будут считать зарплаты? Непонятно. Также убрали доплату в двойном размере за переработки. Алексей Мирошниченко поясняет, что поскольку рабочих уже перевели на 4-бригадный график, и их смены длятся по 12 часов, то за счет этого накапливается большая переработка. Но руководство объявило, что теперь будет ее компенсировать не ежемесячно, а один раз в конце года. Причем в колдоговоре такого положения нет, и как на самом деле будет подсчитываться переработка - неизвестно; обещание по ее оплате, по сути, дано лишь на словах, но в расчетных листках уже проставили ноль часов переработки.
Конечно, везде из колдоговора убрано упоминание о первичке Росхимпрофсоюза, будто и нет ее на предприятии. Это грубейшее нарушение закона, уже только из-за этого подписанный (только одной профорганизацией, что тоже грубое нарушение закона) документ можно назвать недействительным. Нелегитимность проведенной конференции в августе этого года и, следовательно, дальнейших действий Профсоюза № 1 уже признала Гострудинспекция Республики Башкортостан.
По ее заключению, многие приказы руководства, начиная с мая месяца, незаконны, поскольку не были направлены в первичку “Салаватнефтеоргсинтеза” для получения мотивированного мнения. Это касается распоряжений относительно дисциплины труда, системы оплаты труда, оплаты в выходные и нерабочие праздничные дни, в ночное время, сверхурочных работ, оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, формы расчетного листка, дисциплинарных взысканий, сменности работы, охраны труда работников и так далее.
- У нас есть все основания оспаривать этот колдоговор, - поясняет председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов. - Есть серьезные нарушения, и их видим не только мы, но и Гострудинспекция.
“Солидарность” напоминает, что продолжается кампания в поддержку работников предприятия, членов Росхимпрофсоюза. Принять участие в ней можно здесь.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Большая советская энциклопедия
Вопрос:
а) если ППО РХП и сам РХП проводят политику классового сотрудничества рабочих и предпринимателей, т.н. социальное партнерство;
б) если на местах, территориях усаживаются удобные для преседателя профсоюза, вопреки пожеланиям рядовых членов профсоюза, председатели ППО и ТООП;
в) если начиная от ТООП и заканчивая ЦК право на пост руководителя профсоюза дается только по праву прописки (проживания);
г) если для сохранения постов своих ставленников председатель профсоюза ЛИЧНО договаривается с работодателем об УВОЛЬНЕНИИ работника, реально представляющего конкурентную опасность на предстоящих в 2015 году выборах нынешнему председателю ППО;
Какого цвета этот профсоюз?
P.S. Александр, все, очем я пишу и писал - доказательно! Для начала пообщайтесь с Ситновым (хотя я думаю, что Вы уже это сделали).
P.S.S. Общественные организации (ОО) банами не защищаются, именно потому, что они ОБЩЕСТВЕННЫЕ. Это методы присущи ООО, т.е. БИЗНЕСУ. И я все больше убеждаюсь, что некоторые шустрые ребята на профсоюзном движении делают бизнес. Прибыльный бизнес. Вы их не знаете?
Войдите в новый 2014 год без Росхимпрофсоюза. Поверьте мне, человеку, состоявшему в этом т.н. "профсоюзе" более 30 лет, искренно верившему его лидерам, активно участвовавшему в жизни этого "профсоюза" - от вас РХП нужны только ваши взносы и ваше "одобрям-с". Товарищи голодающие в знак протеста! Не майтесь дурью, берегите свое здоровье сами. Функционерам от Росхимпрофсоюза глубоко плевать на ваше здоровье, вы им нужны только на данный момент - бабло из рук уплывает. Заявляю это не голословно, сам прошел через это. Скажите Александру Викторовичу "Гип-гип ура!" (три раза) и переходите в Профсоюз № 1. Оставьте в старом году старый "профсоюз" и забудьте о нем, как о плохом сне. Братья мои, пролетарии, с наступающим Новым годом вас! Желаю вам занятости, достойной зарплаты, благополучия вам и вашим семьям.
В адрес Председателя Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза поступило письмо (ответ) из Прокуратуры Республики Башкортостан от "19" декабря 2013г. в котором указано, что Государственной инспекцией труда по РБ руководителю ОАО "Газпром нефтехим Салават" Шавалееву Д.А. выдано ПРЕДПИСАНИЕ об устранении выявленных правонарушений трудового законодательства РФ ст.36 и ст.377 Трудового кодекса РФ в срок до 10.12.2013г. Кроме того 17.12.2013г. Инспекцией в отношении руководителя Общества Шавалеева Д.А. возбуждены административные дела по ст.5.27 и ст. 5.31 КоАП РФ, которые сейчас находятся на рассмотрении.....
Объясните, пожалуйста, что происходит?!
Если этот колдоговор ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОВТОРЯЕТ ПРОШЛОГОДНИЙ, заключенный прежней первичкой (только числа зарплаты изменены), то ПОЧЕМУ СЕЙЧАС заговорили о "вопиющих" пунктах?
"Потери" работников, значит, были приняты в прошлом колдоговоре?
УБРАЛИ
1.1.4 Представители работников в социальном партнерстве - первичная профсоюзная организация ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» (далее — ППО СНОС) и первичная профсоюзная организация «Газпром нефтехим Салават» (далее - ППО ГНС) в лице выборных руководящих органов, представляющие интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением, а также при реализации
права на управление организацией, рассмотрении коллективных трудовых споров работников с работодателем.
1.2. Коллективный договор заключен полномочными представителями сторон на добровольной и равноправной основе в целях:
- создания системы социально-трудовых отношений в Обществе, максимально способствующей его стабильной и производительной работе, успешному долгосрочному развитию, росту его общественного престижа и деловой репутации,
- усиления социальной ответственности сторон за результаты производственно-экономической деятельности;
1.3.2. ППО СНОС и ППО ГНС как представители работников обязуются:
- представлять в социальном партнерстве на локальном уровне интересы работников Общества, являющихся членами профсоюзов, а в случаях и в порядке, которые установлены Трудовым кодексом РФ, и т.д.
2.2. С 01.12.2012 года месячная тарифная ставка (оклад) рабочего 1-го разряда, занятого в нормальных условиях труда, устанавливается в размере 7395 рублей.
2.9. Работодатель имеет право на период освоения нового производства (продукции), а также пуска производства после консервации сохранять за работником его средний заработок
2.15. При отсутствии на текущем счете Общества денежных средств, достаточных для выплаты заработной платы работникам Общества, погашение задолженности по заработной плате должно производиться за счет денежных средств, размещенных на валютных счетах Общества.
3.3. В случае, если изменения организационных или технологических условий труда могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест вправе вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
4.9. Минимальная продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху день (смену).
5.2. При принятии решения о ликвидации Общества, сокращении численности или штата работников Общества критериями массового увольнения считать:
- 50 и более человек в течение 30 календарных дней;
- 200 и более человек в течение 60 календарных дней;
- 500 и более человек в течение 90 календарных дней.
5.4. При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочте¬ние в оставлении на работе отдается:
- семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
- лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
- одиноким матерям, воспитывающим ребенка в возрасте до 18 лет (при условии его обучения по очной форме), другим лицам, воспитывающим указанных детей без матери;
- работникам-инвалидам;
- работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
- инвалидам боевых действий по защите Отечества;
- работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы, работникам, имеющим или воспитывающим детей-инвалидов до 18 лет.
6.1.5. Бесплатную выдачу специальной одежды, обуви, средств индивидуальной защиты председателям профкомов и штатным работникам выборных руководящих органов профсоюзных организаций, освобожденным от основной работы;
8.2. ППО СНОС и ППО ГНС гарантируют право на представление и защиту интересов членов профсоюзов по социально-трудовым вопросам и работников, не являющихся членами профсоюзов, в случае делегирования ими полномочий профсоюзным организациям, в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
8.4. Работодатель на основании договора безвозмездного пользования и акта приема-передачи передает в пользование выборным руководящим органам профсоюзных организаций оборудованные, отапливаемые, электрифицированные помещения для работы, проведения оперативных совещаний, заседаний, собраний (конференций), оргтехнику, средства связи и обеспечивает транспортными средствами
Добавили
2.15 Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение в размере 1/10 установленных дневных и часовых тарифных ставок, расценок с отнесением расходов на оплату труда в полном размере.
8.4 По письменному заявлению работников, не являющихся членами ППО, но уполномочивших орган ППО представлять их
Коллективный договор 2013 г пункт 8.1 Работодатель принимает решения с учетом мотивированного мнения выборнЫХ руководящИХ органОВ профсоюзнЫХ организацИЙ в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Решения, принятые работодателем без учета, мотивированного мнения, считаются недействительными и не подлежат применению
В этом пункте имеется ввиду две профсоюзные организации .
Случаи предусмотренные ТК РФ
Работодателю, необходимо учитывать мнение выборного органа первичной профсоюзной организации. К ним, в частности, относятся:
а) изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, когда эти причины могут повлечь за собой массовое увольнение работников (в этих случаях работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев (ст. 74 ТК РФ);
б) отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ;
в) привлечение к сверхурочным работам (ст.99 ТК РФ);
г) регулирование вопросов, связанных с разделением рабочего дня на части (ст.105 ТК РФ);
д.) определение размера и порядка выплаты вознаграждения за работу в нерабочие праздничные дни (ст. 112 ТК РФ);
е) привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ст.113 ТК РФ);
ж) порядок и условия предоставления дополнительных отпусков (ст.116 ТК РФ);
З.) утверждение графика предоставления оплачиваемых отпусков
(ст. 123 ТК РФ);
и) определение конкретных размеров повышения оплаты труда за работу в ночное время (ст. 154 ТК РФ);
к) принятие необходимых мер при угрозе массовых увольнений
(ст. 180 ТК РФ);
л) установление норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения (ст. 221 ТК РФ);
м) утверждение порядка применения вахтового метода (ст. 297 ТК РФ);
н) увеличение в исключительных случаях на отдельных объектах продолжительности вахты (ст. 299 ТК РФ);
о) утверждение графика работы на вахте (ст. 301 ТК РФ);
п) установление надбавок за вахтовый метод работы (ст. 302
ТК РФ);
р) установление размера, условий и порядка компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере (ст. 325 ТК РФ);
с) установление размера, условий и порядка компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере (ст. 326 ТК РФ).
Ряд вопросов решается с учетом мнения представительного органа работников. Это может быть выборный профсоюзный орган первичной профсоюзной организации. В таком порядке решаются, в частности, следующие вопросы:
а) установление порядка проведения аттестации (ч. 2 ст. 81 ТК РФ);
б) установление перечня должностей работников с ненормированным рабочим днем (ст. 101 ТК РФ);
в) принятие локальных нормативных актов, устанавливающим системы оплаты труда (ст. 135 ТК РФ);
г) утверждение формы расчетного листка (ч. 2 ст. 136 ТК РФ);
д.) определение систем нормирования труда (ст. 159 ТК РФ);
е) принятие локальных актов, предусматривающих введение, замену и пересмотр норм труда (ст. 162 ТК РФ);
ж) утверждение правил внутреннего трудового распорядка организации (ст. 190 ТК РФ);
з) определение форм профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечня необходимых профессий и специальностей (ч. З ст. 196 ТК РФ).
В чем проблема Товарищи ????
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно