Top.Mail.Ru
Статьи

Судья страшнее прокурора?

Судья страшнее прокурора?

Рисунок Дмитрия Петрова

Правительство внесло в Госдуму закон о новом полномочии судов. Теперь суды смогут по собственной инициативе (или по ходатайству стороны) отсылать дела обратно прокурору для ужесточения обвинений и переквалификации преступлений в более тяжкие.

Этот документ разработан для реализации постановления Конституционного суда РФ от 2 июля 2013 года № 16-П. По мысли судей КС, излишняя гуманность следствия по отношению к преступнику не должна ущемлять права жертвы на справедливый суд.

Ст. 237 УПК признана не соответствующей Конституции в той части, где она запрещает судам возвращать дело прокурору для переквалификации на более тяжкую статью, то есть изменять обвинения в сторону, ухудшающую положение подсудимого. Это, по мнению КС, фактически не дает суду права исправлять “неправильную уголовно-правовую оценку обстоятельств дела” и назначать адекватное наказание. Теперь, если суд решит, что фактические обстоятельства дела, изложенные в обвинительном заключении, либо установленные судом в ходе рассмотрения дела, указывают на наличие оснований для квалификации деяния как более тяжкого преступления, он сможет отсылать дела обратно прокурору для ужесточения обвинений.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов - Судья страшнее прокурора?
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика