Top.Mail.Ru
Статьи
19

О чем нам еще расскажут

Иногда мне кажется, что формулу “дважды два равно четырем” на рубеже первобытного общества впервые произнес какой-нибудь феодальный руководитель - король, император или, на худой случай, герцог или князь.

Скорее всего, и до него этот пример высказывал некий феодальный математик. Но - сравните сами: одно дело Фридрих Барбаросса, а другое - какой-нибудь Жан Карл. Зачем нам - феодальной аудитории - слушать Жана Карла, если он ни при должности, ни при деньгах? Кто он такой? А вот когда где-нибудь в Ганновере Фридрих Барбаросса при всех других властителях бухнул: дескать, считаю, что дважды два - четыре! - к этому уже все прислушались и зашуршали бумажками в своем феодальном президиуме. Возможно, услышав о новой формуле (которую назвали, естественно, формулой Барбароссы), в Париже другой ученый - к примеру, Жан Батист - пришел к формуле: “Пятью пять - двадцать пять”. Но поскольку у него тоже не было ни должности, ни денег, то легализации формулы пришлось ждать триста лет, пока ее не произнес кардинал Ришелье. И так далее. Теперь рассмотрим - какое отношение все эти юмористические экзерсисы имеют к российской политике и профсоюзам.

Самое прямое. На прошлой неделе выступил на заседании дискуссионного клуба Евгений Примаков. И откровенно рассказал небольшую часть истории о том, как неолиберальная финансово-экономическая политика душит экономику России. Что программа приватизации дурная. Что гордиться высокой безработицей глупо. Что постиндустриальное общество означает не отказ от промышленности и не ее целенаправленное разорение. То есть рассказал все те вещи, которые нормальным людям в России давно известны. Можно даже сказать, что были поступки и более радикальные в политической истории Евгения Примакова. Вспомнить хотя бы разворот самолета над Атлантикой и отмену своего визита в США в связи с начавшейся агрессией НАТО против Югославии. Однако в смысле последних его высказываний складывается впечатление, что разоблачение неолибералов - это наиболее яркое деяние Евгения Примакова. Вот вам роль статуса - бывший премьер-министр, вполне реальный кандидат на пост президента в 1998 году. Но это - ситуация, когда истина “овладевает массами” только лишь будучи подкрепленной несомненным авторитетом.

А бывают другие ситуации. Когда на месте авторитета есть псевдоавторитет. И за счет этого псевдоавторитета в народ внедряется ложная или сильно искаженная информация. Самый яркий пример такого псевдоавторитета, по-моему, нарисовал еще Александр Грибоедов в “Горе от ума” под условным названием “Французик из Бордо”. Помните? Ну, когда Чацкий встречает в одной гостиной иностранца, который

“...надсаживая грудь,

Собрал вокруг себя род веча

И сказывал, как снаряжался в путь

В Россию, к варварам, со страхом и слезами...”

Там вот, в этом монологе важны две вещи: отношение “французика” к “русским варварам” и готовность российского общества поддержать это мнение. Какое бы ни было высказано охульное мнение о происходящем в России - что сегодня, что пятьдесят лет назад, что сто пятьдесят лет назад - всегда найдутся люди, которые его поддержат. Я, кстати, не утверждаю, что в любой из этих моментов в России не было огромных и, кстати, совершенно разных проблем. Но почему-то такой готовности к самоуничижению в других странах я не замечал. Особенно если это самоуничижение навязывалось “французиками”...

Здесь имеется и профсоюзная составляющая. Регулярно приходится слышать: “Вот профсоюзы в Европе”, “Вот профсоюзы в США, а у нас...” В том смысле, что “там” все построено великолепно, а в России... Дорогие товарищи! Профсоюзы во всем мире вообще и каждой стране отдельно развиваются специфически. Они имеют некоторые общие черты, но - в зависимости от национальных особенностей - различаются. Скажем, сравнивать профсоюзы в Германии и Южной Корее или Латинской Америке можно весьма условно. Как по наиболее привычным формам работы, так и по формам протеста. Это относится, кстати, как к плюсам профсоюзов, так и к минусам. Например, не является секретом тот факт, что большие “куски” профсоюзов в США контролировались мафией, то есть организованной преступностью в чистом виде. А как вам такой минус иностранных профсоюзов, как качественное падение численности - большее, нежели пережили профсоюзы в России? Перечислять можно многое. Но резюме простое: критически относиться к авторитетам и не апеллировать к чужому опыту, если ты его сам толком не знаешь. Ну да, банальность. Однако почему в реальной жизни этой банальностью так мало руководствуются?

Автор материала:
Александр Шершуков - О чем нам еще расскажут
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Пожившая женщина
06:54 от 23.01.2014
Разумеется, дилентантизм в любом деле неуместен. Здесь главный редактор прошёлся по общему месту. Чужой опыт надо изучать надлежащим образом, а не полагаться на него безрассудно. Это, полагаю, бесспорно.

Почему нам так часто хочется апеллировать к зарубежному профсоюзному опыту? Дело не только в том, что хочется получить немедленно готовое решение, алгоритм поведения. Просто опыт отечественного профсоюзного движения по объективным причинам нам таких ответов дать не может – несколько десятилетий наша страна и её экономика были закрыты миру.
По этой причине наши профсоюзы не прошли тех этапов развития, которые прошли профсоюзы развитых экономик. Так что не исключено, что нашим профсоюзам ещё предстоит пережить и контроль мафией и качественное падение численности…
В начале 90-х западные профсоюзы активно занимались обучением наших профсоюзников. Много денег потратили. Мне запомнилась реплика одного из наших председателей первичек шведским «учителям»:
- Зачем вы нам рассказываете, как у вас сейчас всё организовано. Нам надо знать, как вы боролись с работодателями в начале 20-го века, это нам ближе.

Что касается Примакова…Опять же очевидно, что программа приватизации дурная, разрушение промышленности – преступление, высокая безработица – национальная угроза. Но что спасёт? Командная экономика, ручное управление? У Примакова и ему подобных есть другой опыт?
Савва Глебов
11:31 от 22.01.2014
не является секретом тот факт, что большие “куски” профсоюзов в США контролировались мафией, то есть организованной преступностью в чистом виде.
__

Этот момент отражен в фильме "Враг государства" с Уилом Смитом, герой которого в самом начале попытался шантажировать мафиози за его связь с профсоюзами.
Игорь
10:46 от 22.01.2014
http://www.wtcmoscow.ru/merk/news.aspx?id=9129
Выступление Евгения Примакова на заседании «Меркурий-клуба» в ЦМТ Москвы
Виталий
11:49 от 22.01.2014
Так-то оно так, но трудно поспорить с тем, что "охульное мнение", в частности, в Европе, сложившееся давно, к сожалению, сохраняется и российская "практика" прошлого да и сего века не добавляет нам авторитета у европейцев (хотя никому не возбраняется держать "мюнхенский" форс).
А что касается профсоюзов, то минусы по определению общественной организации, конечно же есть у всех без исключений. "А вот профсоюзы в Европе" и т.п. как говорили, так и будут говорить, имея в виду "западную" социальную активность людей, ментально отличающуюся от нашей социальной пассивности.
Ольга Гвоздева
08:42 от 23.01.2014
Просто к сведению. В последнюю поездку в Узбекистан довелось побывать на профсоюзном собрании в первичной организации одного из крупнейших металлургических комбинатов.
Рассматривался вопрос оздоровления, каких то праздников и проведения спартакиады.
Предоставили мне слово. По возможности, в те несколько минут, пыталась рассказать людям о действиях российских профсоюзах: о митингах, об акциях протеста, о том, как профсоюзные юристы восстанавливают членов профсоюзов на работу. Особый интерес вызвала акция «Нет росту цен на топливо».
Прилюдно вопросов почти не задавали. Потом, уже на выходе, окружили меня и давай расспрашивать. Приведу несколько реплик:
- российские профсоюзы стали смелыми;
- а вас после митингов не преследуют?;
- нам о таких действиях только мечтать можно!
марсианин
06:47 от 24.01.2014
Ольге Гвоздевой. Ваш пример по Узбекистану не корректен. Там вообще феодализм как и в других бывших республиках Средней Азии. Вспомните хотя бы события в Новом Узене в Казахстане. Дурят народ, что профсоюзы там необходимы, а членство пролонгировано от СССР.
Примеры газеты показывают, что нам надо ориентироваться всё-таки на Запад. Посмотрите хотя бы на деятельность польской "Солидарности", часто публикуемые в "Солидарности" (простите за каламбур).
И, думаю, не в численности главное. Какой толк с 21 млн. членов ФНПР, из которых 14% - студенты и учащиеся, 8% - неработающие пенсионеры и безработные. Ну какое отношение они имеют к социальному партнёрству?
Если бы провести перерегистрацию сейчас, то вряд ли и половина останется.
Ольга Гвоздева
08:09 от 24.01.2014
Дл тех, кто не включил логику. Пример из Узбекистана для того, чтобы было понятно, что в любом случае в российских профсоюзах проходит модернизация. Мы стали другими, чем были до 90-х годов. И для тех, кто остался в бывших республиках, мы – уже положительный пример. А в феодальном Узбекистане на металлургическом комбинате работают такие же металлурги, как и в России, русские и узбеки, татары и корейцы, в тех же условиях труда, как и у нас, с теми же проблемами. И когда огульно критикуют российские профсоюзы, приводя в пример опыт из-за рубежа, простите, напрашивается хорошая народная мудрость «хороша там, где нас нет».
Варвара
07:24 от 24.01.2014
"....Какой толк с 21 млн. членов ФНПР, из которых 14% - студенты и учащиеся, 8% - неработающие пенсионеры и безработные. Ну какое отношение они имеют к социальному партнёрству..."

Прямое!
Благодаря членству в профсоюзе и соцпартнерству (при всем моем скептицизме по уровню "партнерства") пенсионеры предприятия имеют финансовую поддержку к пенсиям и возможность участвовать в жизни родного завода в качестве наставников, хранителей традиций, помощников (консультантов) в решении производственных проблем.
Как ни ругают здесь профкомы - этого никак нельзя не ценить (их прямая заслуга!).
То же касается студентов - это будущие работники.
Существуют профсоюзные обучающие программы для студентов, помогающие ориентироваться именно в трудовых отношениях (будущих) и ПРАВАХ.
Не сомневайтесь, такая работа очень эффективна!
Она приводит к ОСОЗНАННОМУ вступлению в профсоюз, где бы ни работал молодой человек.
Конечно, речь идет о таких первичках, где понимают ценность и пользу армии ветеранов труда и потенциальных (будущих) работников - отдельные пункты по этим категориям внесены в колдоговоры.
И правильно!
Работодателю ВЫГОДНО иметь такой резерв социального "равновесия", да и при нынешнем дефиците рабочих профессий он застрахован от нехватки работников.
Но это - УМНОМУ работодателю, социально ответственному. ПОКА, к счастью, такие есть.
У таких и социальное партнерство без кавычек.

К сожалению, их количество сокращается при такой политике... Тоже вынуждены выживать!
марсианин
08:59 от 29.01.2014
Для Варвары. Я имел в виду неработающих пенсионеров. Понятно, наставничество, традиции, но ведь решение производственных проблем - это сейчас не дело профсоюзов. Участие в социальном партнерстве необходимо сейчас, а не как учёба на будущее - где Вы видите участие здесь студентов? Для них ректор - не работодатель, поэтому в основном являются "пушечным мясом" для 1-во майских и других мероприятий профсоюзов ФНПР.
Игорь
12:53 от 23.01.2014
",,,- российские профсоюзы стали смелыми;"

Российские профсоюзы должны инициировать отставку неолиберального правительства или, по крайней мере, премьера и ключевых министров. То, что сейчас происходит в трудовых отношениях это катастрофа.
Не допустить грядущего их коллапса!
Вадим Барабанов
13:06 от 23.01.2014
=То, что сейчас происходит в трудовых отношениях это катастрофа=
абсолютно точно. И именно в последние 2 года стало просо неизмеримо хуже. Из кабмина идет просто поток вредительских инициатив.
Варвара
06:23 от 24.01.2014
Вы абсолютно правы, Вадим!
Но кто противостоит этому потоку - "наши" депутаты? От ЕР?
Практически нет НИ ОДНОГО ПРОТЕСТА против вредительской политики правительства.
Для этого придумали социальное партнерство и обязательства (в основном, односторонние, выгодные работодателям).
Налицо развал промышленности - например, в Восточном Оренбуржье (ЮУНК, "Криолит", "Уральская Сталь" и другие "на пороге").
Весь процесс идет С СОГЛАСИЯ ПРОФСОЮЗА!
ГМПР тает на глазах, а сокращенные металлурги УЖЕ НЕ ЧЛЕНЫ ПРОФСОЮЗА - уволены и защите не подлежат!
Пожившая женщина
08:11 от 24.01.2014
О борьбе.
С «неолиберальным» (как, впрочем, и с любым другим) правительством всегда есть кому бороться. Непонятно только, зачем? В нашей стране если правительство не устраивает президента, он его может отставить. В шесть секунд! И набрать новое. А раз не отставляет и новое не набирает, значит - это его устраивает. По нашей национальной традиции борьба с правительством - это залезть плод ковёр и… ждать, когда придёт Хозяин и всех шуганёт. Профсоюзов там не хватает?

Не «борьбой» с правительством надо заниматься профсоюзам, а борьбой на свои права и интересы. За последние два десятилетия сменилось много правительств. Среди них были и те, за которые профсоюзы очень даже «боролись». И что они дали профсоюзам?
Игорь
11:21 от 24.01.2014
Я имею уже в виду не косметическую смену, отставку правительства, а смену и неолиберального курса развития. Впрочем, какое сейчас там у нас развитие?! Развал!
Пожившая женщина
09:52 от 25.01.2014
И «смена курса» будет, не сомневайтесь. Сначала обвалят рубль так, что ваши доходы уполовинят. Объявят это происками проклятых неолибералов, которых с позором выгонят. Ну, «выгонят» как обычно – вспомните как «выгнали» дефолтмейкера Кириенко. Придёт к власти абсолютно социальное правительство какого-нибудь нью-Примакова, которое начнёт зарплаты прибавлять. По чуть-чуть. И – все довольны!
Вадим Барабанов
10:40 от 25.01.2014
да, примерно так и будет - механика известна. Дефолт-98 "подготовил" Черномырдин, "ушел" на полгодика, а потом и говорит: вот, очкарики всё изгадили, надо было коньсерьваторов слушать. Обвал-1992 был подготовлен союзным правительством в 1991г. (павловский обмен денег зимой, замораживание всех вкладов в сберкассах - в начале лета, тотальный прод.дефицит осенью) - потом ответственность за все эти преступления свалили на дурачка Гайдара=)
Вадим Барабанов
13:09 от 23.01.2014
просТо
Виталий
11:08 от 27.01.2014
А вы что хотели? Чтобы после большевиков (когда методично было вымыто "серое вещество" у людей и создан "советский человек" - неприспособленный ни к работе, ни к общественной жизни) переходный период из партийно-правительственно-общественного небытия к нормальному развитию шел бы гладко?
"Как нам хочется" - не будет. Просто надо каждому "выращивать себя" заново.
Варвара
06:11 от 29.01.2014
"...Чтобы после большевиков (когда методично было вымыто "серое вещество" у людей и создан "советский человек" - неприспособленный ни к работе, ни к общественной жизни) переходный период из партийно-правительственно-общественного небытия к нормальному развитию шел бы гладко?..."

В Вашем представлении "нормальное" развитие - платное образование (медицина), планомерное уничтожение РАН, практическое уничтожение среднего профессионального образования и т.д.?
Не кажется ли Вам, уважаемый, что после всех этих "реформ" "переходный период из партийно-правительственно-общественного небытия" завершится полной деградацией или великим БУНТОМ, а не развитием?

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика