Top.Mail.Ru
Статьи
1
Коридорно-кухонные превращения

Как обитателей московских общежитий “выкидывают” из очереди на предоставление жилья

Коридорно-кухонные превращения

Фото Николая Федорова / архив "Солидарности"

В конце прошлого года жильцы московских общежитий коридорного типа дважды устраивали акции протеста. Причина - к площади их комнат теперь приплюсовывают площадь мест общего пользования - коридоров, санузлов, кухонь. В результате получается, что жилой площади у людей достаточно - и они лишаются очереди на улучшение жилищных условий. А кое-где общежития уже давно признаны нежилыми помещениями и проданы собственникам. Корреспондент “Солидарности” выясняла, как выживают и борются в такой ситуации москвичи.

СТОЛИЧНАЯ КАЗУИСТИКА

В Москве 21 ноября возле здания городской прокуратуры на Новокузнецкой улице, а 27 декабря - возле приемной президента РФ собрались жители московских общежитий из разных домов: Аминьевское шоссе, д. 13, 14, 15; Каширское шоссе, д. 9, к. 2, 3, 4; ул. Авиамоторная, д. 6; Загородное шоссе, д. 6; ул. Плещеева, д. 15 а, б; ул. Шереметьевская, д. 9/3; ул. Электрозаводская, д. 12 а; ул. Подъемная, д. 1; ул. Введенского, д. 15, к. 3, 4, 5, 6; ул. Народного ополчения, д. 42, к. 2; ул. Дербенёвская, д. 14, к. 5; ул. 50-летия Октября, д. 2, к. 1; ул. Речников, д. 28, к. 1, и других.

Причиной для акций протеста стали “новации” Жилищного департамента Москвы: целые этажи вдруг обозвали “коммунальными квартирами”. В результате к жилой площади комнат чиновники плюсуют площади коридоров и туалетов и, “нарисовав” цифру, нужную для признания людей обеспеченными жилой площадью (для коммунальных квартир это 15 квадратных метров общей площади), снимают с очереди на улучшение жилищных условий. Причем далеко не все жильцы общежитий знают о том, что потеряли место в очереди - об этом их не уведомляли.

- Политика властей города сейчас такова: как можно больше людей “выкинуть” из очереди на улучшение жилищных условий, - считает Александр Зимбовский, представляющий Движение общежитий Москвы. - С этим приходится сталкиваться всем категориям граждан. К примеру, я сталкивался с многодетными семьями, которых выкинули из очереди, посчитав площадь бывшего супруга, который к этой семье и улучшению ее жилищных условий уже не относится. Жильцы общежитий также пострадали. Если пару лет назад их просто пытались силой выселять из помещений, то теперь тактика изменилась. В нарушение положений Жилищного кодекса целые этажи общежитий называют “коммунальными квартирами”, хотя это даже не обособленные помещения. В результате у человека, проживающего в 12-метровой комнате, появляется 20 метров “общей площади”. У него вырастает квартплата, и к тому же его снимают с очереди.

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ, НО ДЕЙСТВУЮЩИЙ

Подобная практика стала возможна благодаря принятию закона г. Москвы от 14.06.2006 № 29. В нем установлено неизвестное федеральному жилищному законодательству понятие “площадь жилого помещения”, включающее площади балконов, лоджий, веранд и террас. А постановлением правительства Москвы от 07.08.2007 № 662-ПП утвержден собственный “примерный договор” соцнайма, отличающийся от федерального (утвержденного постановлением правительства РФ от 21.05.2005 № 315) использованием понятия “площадь жилого помещения”.

Нашлись энтузиасты, обратившиеся в суд, и в результате 22 января прошлого года Мосгорсуд признал “примерный договор” недействительным. Решение суда вступило в силу. Но не исполняется до сих пор - на сайте департамента “примерный договор” указан как образец договора социального найма.

- Такое “ноу-хау”, как превращение этажей общежития в “коммунальные квартиры”, стало вовсю использоваться с 2011 года, - рассказывает юрист правозащитной организации “Восход” Антонина Кучина. - И, несмотря на то что “примерный договор” признан недействительным, его до сих пор применяют. Мы не раз обращались в прокуратуру, указывая на то, что нарушается решение суда. Но прокуратура не предпринимает никаких мер реагирования, а отвечает, что мы вправе обратиться в суд по каждому конкретному вопросу. И хотя ситуация во всех случаях типичная: департамент дал команду БТИ, БТИ быстренько переименовало этаж в “квартиру”, а комнаты в “помещения”, - тем не менее разные суды принимают разные решения. Хотя ст. 15 ЖК РФ однозначно говорит о том, что заключать договор социального найма должны только на изолированное жилое помещение. Кроме того, в результате переименования люди не только теряют право очереди, но и право на бесплатную приватизацию своей комнаты - в Жилищном кодексе такого понятия, как “жилое помещение”, нет, и Росреестр просто отказывает регистрировать право на такую недвижимость.

МАСШТАБЫ ПРОБЛЕМЫ

В 2012 году на территории Москвы располагалось 482 общежития, из которых 155 находилось в федеральной собственности, 64 - в частной собственности и 263 - в собственности города Москвы. Сейчас в общежитиях столицы проживает более 36 тысяч человек. Примерно половина общежитий - коридорного типа. А значит, примерно половина жителей общежитий лишается не только права на получение в будущем отдельной квартиры, но и возможности приватизировать имеющиеся комнаты.

Собственно, такова социальная политика нынешнего правительства города: жилья строят все меньше, квартир очередникам дают все меньше, а очередь сокращают искусственными мерами. До 2009 года в Москве ежегодно принималось около 2,5 млн квадратных метров социальных новостроек. Однако с 2009 года объемы социального жилья стали падать. Так,  в 2009 году участники городских жилищных программ получили 1,2 млн кв. м, а в 2012 году - 529 тыс. кв. м. И объемы вводимого социального жилья увеличиваться не будут.

Тем не менее очередь достаточно быстро сокращается. К примеру, за 2012 год она сократилась почти на 13 тысяч человек. Но лишь 7 тысяч из них въехали в новое жилье. Остальных “отчислили”. В основном - за наличие дач. Квадратные метры “загородной недвижимости” (в основном представляющей из себя летние щитовые домики) приплюсовывали к метрам имеющейся у очередников жилплощади.

С УЛИЦЫ ВВЕДЕНСКОГО ЕХАТЬ НЕКУДА

Нина Анатольевна живет в общежитии коридорного типа на улице Введенского с 1993 года. Сразу после училища устроилась на работу на Краснопресненский завод ЖБК-1, ей дали комнату.

- Почти двадцать лет я работаю в Главмосстрое. У меня семья - муж и двое сыновей. Одному сыну пятнадцать лет, другому семь. Живем на 34-х квадратных метрах - у нас две комнаты. Муж прописан в квартире сестры, но никакой доли в той квартире не имеет. А я с сыновьями уже пять лет стою в очереди на улучшение жилищных условий. И сейчас меня из этой очереди исключили. Я отдала документы на заключение договора социального найма. У нас большой длинный коридор. Его мне и приплюсовали - теперь у меня якобы 54,5 квадратных метра “общей площади”. Вдобавок к этим метрам прибавили метры золовки. И сообщили, что у нас достаточно площади. Как будто мы имеем право жить в коридоре или в квартире сестры мужа. Вдобавок и сам договор соцнайма с ошибкой - указали номер лишь одной комнаты. Получается, и перспектив лишили, и настоящее жилье за нами не закреплено.

- Собираетесь ли обращаться в суд?

- Если мне одной документы собирать и в суд идти, вы думаете, я выиграю? Только коллективом имеет смысл идти в суд. Знаю, что еще одна соседка, Татьяна, столкнулась с той же проблемой. Ей тоже приплюсовали лишние метры и сняли с очереди. В прокуратуру мы уже обращались - одни отписки. Так что в суд идти, скорее всего, придется. Ведь скоро сыновья вырастут, своих детей заведут. Нам куда с мужем деваться? Ехать нам некуда.

НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ НА ОДНОИМЕННОЙ УЛИЦЕ

Галина Николаевна с улицы Народного ополчения тоже оказалась в общежитии по протекции Главмосстроя - приехала работать по лимиту в 1985 году. Живет в 31-метровой комнате вместе с 21-летним сыном. В очереди находится с 1996 года. Бытовые условия нельзя назвать комфортными: в каждом коридоре по 18 комнат. На 18 комнат одна кухня, три умывальника и четыре туалета.

- Я пока не лишилась права очереди. Но это потому, что не заключала договора социального найма. Ирония судьбы в том, что нам пришлось проходить через суды, чтобы добиться заключения этого договора. Нас вселяли по внутриведомственному ордеру, все делал комендант общежития, и документов просто не было у нас на руках - только прописка. Мы судились с Департаментом жилищной политики, без суда он нам отказывал в заключении договора социального найма на занимаемое жилье - объясняли, что дом находится “в специализированном фонде”. Судилось семь семей, суд шел три года. Пять семей суд выиграли. В итоге департамент решил заключить договор со всеми. Моя соседка договор заключила - и лишилась очереди, ей приплюсовали коридор.

Системы приплюсовывания Галина Николаевна не понимает. На всех трех этажах общежития, по ее словам, всего 15 официально зарегистрированных семей. Остальные проживают без регистрации и каких-либо договоров. По чьему соизволению все эти граждане там живут - непонятно. Но коридор делят только на официально зарегистрированных. Причем, по словам Галины Николаевны, специалисты департамента даже в суде не смогли сказать, по какой формуле наделяют людей коридорами.

- У меня комната 31 метр. И мне собираются приплюсовать еще 22 метра коридора. Я спрашиваю: раз это мое, то я могу это огородить? Нет. Могу эти метры приватизировать? Нет. В итоге я просто отказалась подписывать договор. Подписать - это значит обречь себя до конца жизни проживать в таких условиях. У нас тут есть семьи, где разнополые дети выросли в одной комнате, завели свои семьи и родили своих детей. И все в одной комнате. Мы требовали, чтобы с нами заключали нормальные, законные договора, а не их типовые. Нет же, нам их снова подсовывают и говорят: “Вы ничего не понимаете, подписывайте уже и не выдумывайте”. Мы готовы воевать. Потому что тот вариант, который предлагают, приведет к тому, что мы лишимся очереди и права приватизировать комнату. А может, и вообще всех прав лишимся - ведь этот типовой договор недействителен. И когда в очередной раз решат от нас избавиться - на руках у нас будет просто филькина грамота.

А МОЖНО ОКАЗАТЬСЯ БЕЗДОМНЫМ

Елена из общежития на Шереметьевской улице не боится лишиться права очереди на жилье. Она боится оказаться на улице. Живет она в коридорном общежитии, переделанном из бывшего детского сада. Дом 1937 года постройки. Сначала детсад “переквалифицировали” в склад, а в 1984 году превратили в общежитие - просто разделили фанерой на комнаты. Ремонта здание не видело очень давно: потолки рушатся, полы проваливаются. Елена живет здесь с 1993 года - ее вселила туда Ногинская чулочно-носочная фабрика. И лишь в 2006 году женщина узнала, что живет в нежилом здании:

- На нас, жильцов, подали в суд. Выяснилось, что еще в 1993 году здание приватизировали как нежилое. А с 2006 года нас стали выживать отсюда.

- Кто-то пытался опротестовать перевод в нежилое помещение, ведь это незаконно?

- Незаконно. Мы обращались в мэрию, обращались в прокуратуру. Нам сказали, что прошел срок давности, и мы не можем ничего оспорить. Нас пытались заставить подписать договоры коммерческого найма. Ставили охрану, которая не пускала нас домой, пока эти договоры не подпишем. Приходилось лазить в окна, были драки. В итоге договоры никто не подписал, и они просто стали присылать нам квитанции с расценками квартплаты как за коммерческий найм. Жильцы же платили “как все”. На нас подали в суд, но суд встал на сторону жителей и признал, что мы должны платить по обычным муниципальным расценкам. Но во всем остальном мы все равно остаемся на птичьих правах. Пытались обращаться во все инстанции, никто не помогает. Даже к президенту обращались - на запрос от президента Департамент жилищной политики ответил, что нам предлагались варианты для улучшения жилищный условий, но мы от всех вариантов отказались. Наглая ложь. Мы все очередники. И согласны на любой вариант - квартиру, социальную ипотеку, субсидию. Но не было этих вариантов. Поехали возмущаться в департамент. Там стали выкручиваться - “вы не так поняли”.

А недавно жители узнали, что они первое в России общежитие, проданное... частному лицу.

- Пришел некий молодой парень, зовут Алексеем, и сказал, что он - собственник здания. Пытается всеми способами нас выжить. И угрожает, и писульки пишет с запретами пользоваться электроплитой, светом и всем прочим. И воду холодную и горячую выключал. (Кстати, хоть и по муниципальным расценкам, но платим квартплату мы на личный счет собственника жилья, то есть этого Алексея.) Но мы держимся. И пытаемся признать незаконной сделку по продаже здания. Дом почти в центре Москвы (метро “Марьина Роща”) с участком земли (в аренде на 49 лет) продали всего за 5 млн рублей - по цене однокомнатной квартиры.

ГРЯДУТ АКЦИИ ПРОТЕСТА

- Мы, правозащитная организация “Восход”, обили уже все пороги, но безрезультатно, - резюмирует Антонина Кучина. - Очевидно, будем обращаться в Генпрокуратуру и устраивать акции протеста при помощи Движения общежитий Москвы. Больше ничего не остается, раз решения суда игнорируются. Что мы требуем?

1. Немедленного прекращения практики перевода указанных домов в коммунальные квартиры целыми этажами.

2. Заключения с семьями, ранее вселенными в комнату или квартиру в общежитиях, договоров соцнайма на жилое помещение.

3. Приведения материалов технической инвентаризации БТИ в изначальное состояние.

4. Для тех жильцов, с которыми уже заключили новые договора соцнайма, - перезаключить их без включения мест общего пользования - части коридоров, санузлов, кухонь. И делать это не по форме, утвержденной постановлением правительства Москвы 662-ПП и опротестованной, а по форме, определенной постановлением правительства РФ.

5. Исключения из московского жилищного законодательства понятия “площадь жилого помещения”.

6. Оповещения о снятии с очереди на улучшение жилищных условий в течении трех дней со времени принятия решения.

Комментарий

Евгений Бобров, член Совета по правам человека при президенте РФ

- Часто ли людей “продают” вместе со зданием?

- Такая напряженная ситуация с приватизированными общежитиями сложилась по всей России. Мы ездили и в Калининград, и в Санкт-Петербург - везде тот же беспредел. Приватизированные общежития есть везде, даже в поселках. Просто в Москве таких общежитий больше всего. И везде у жителей ситуация патовая: сроки исковой давности прошли, а денег на оплату коммерческого найма нет.

- Эта проблема остается нерешаемой?

- Недавно прокуратура нас поддержала в том, что нужно принимать поправки в законодательство и исковую давность для таких дел, где речь идет о крепостном праве, когда жилье приватизировали вместе с людьми, объявили их частной собственностью, а затем жильцов выкидывают собственники, а департамент снимает с жилищного учета. Сейчас это предложение рассматривает администрация президента. Мы ждем их ответа - сейчас они его согласовывают с министерствами. А потом, при благоприятном ответе АП, мы вносим два законопроекта:

1. О нераспространении исковой давности на эти сделки, потому что жильцы не были уведомлены о сделке.

2. Тем, кто вселился в эти дома после приватизации, коммерческий найм рассчитывать по муниципальным тарифам.

В этом нас поддерживает и московская прокуратура, и генеральная.

- Эти законопроекты снимут самые “острые” вопросы общежитий?

- Не сказал бы. В муниципальных общежитиях проблем сейчас не меньше. Возьмем Москву: там коридорные общежития объявили коммунальной квартирой на 50 - 90 комнат. Разделили на всех площадь мест общего пользования - и до свидания, очередь на получение жилья. Ну и что, что лифт прямо в квартире - ничего страшного, зато у тебя теперь больше 15 метров. А если, например, ты хочешь квартиру приватизировать и продать, то кому ты объяснишь, что к ней еще относятся места общего пользования, вплоть до лифта? Кому ты объяснишь, что кусок кухни, который тебе посчитали, - это благоустроенное жилье?

- Откуда вообще взялась эта идея?

- Из Санкт-Петербурга. Именно там придумали “площадь жилого помещения”. Но там делали это для других целей. К нам на заседание приезжал начальник питерского жилкомитета Валерий Шиян. И он просто обалдел, когда узнал, что Москва выкидывает людей из очереди. Говорил: “Что вы делаете? Мы это сделали просто для учета жилья, мы ни одного человека с очереди не сняли. Зачем снимаете, их же потом любой суд восстановит!” Только у московского департамента в судах, похоже, все схвачено. Лишь единицы выиграли в суде. И то, на мой взгляд, там, где департамент по каким-то причинам проигнорировал дело. На сайте Верховного суда уже решение ВС есть в пользу граждан от 3 сентября 2013 года. Но это решение не воспринимается московской судебной системой. Мосгорсуд продолжает штамповать решения, ссылаясь на шаблонные вещи.

- Совет что-то делал, чтобы решить проблему? Пытался обращения какие-то писать?

- Было обращение 1 февраля прошлого года мэру. Он его проигнорировал, направил в департамент, а оттуда шаблонную галиматью в ответ прислали. А прокуратура не вмешивается. По нашей жалобе в суде признали незаконным московский примерный договор соцнайма. Решение вступило в силу 1 марта прошлого года. А они не исполняют это решение. И получается, все договоры соцнайма, заключенные за последние 9 месяцев, - незаконные. Прокуратура долго бездействовала в этом отношении. Но прямо перед новогодними праздниками, 20 декабря, вынесла представление Департаменту жилищной политики. Сейчас прокуратура рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела.

Автор материала:
Полина Самойлова - Коридорно-кухонные превращения
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

сергей
17:42 от 28.01.2014
Спасибо вам большое. спасибо ЕВГЕНИЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ БОБРОВУ, АНТОНИНЕ КУЧИНОЙ, САШЕ ЗИМБОВСКОМУ,МИШЕ ДОРОНЕНКО.
молодцы очень много помогли людям,и продолжаете помогать,вам всех благ ,здоровья ,счастья и всего самого наилучшего.
с уважением к вам житель бывшего общежития трехгорки , СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ СТЕПАНЯН

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал