Фото с сайта dvinainform.ru
На обязательную “еженедельную” зарплату Россия не перейдет. Заработанное продолжат выплачивать не реже чем каждые полмесяца. На прошлой неделе Госдума отклонила в первом чтении законопроект группы депутатов от ЛДПР, о том, что зарплата подлежит выплате не реже чем каждую неделю.
Законопроект представил один из авторов - депутат Ярослав Нилов. Он напомнил, что сейчас зарплата состоит из двух частей - базовой и премиальной, и право хозяина лишить работника премии висит над последним дамокловым мечом. Не говоря уже о хронических задержках зарплат. Нилов заявил, что возможность получать зарплату раз в неделю снижает риски работника, особенно в регионах, - если у людей нет накоплений, “понедельная” выплата позволит сводить концы с концами. “Уменьшение сроков между выплатами вознаграждения за труд и сокращение разрыва между результатами труда и непосредственной оплаты за выполненную работу установит повышенные гарантии для работников”, - считает автор.
Докладчик от ЛДПР мало кого убедил - против законопроекта выступили даже представители “оппозиционных” фракций, которые указывали, что для перехода на еженедельные выплаты придется перестраивать работу бухгалтерий. Такой переход увеличит объемы работ по начислению и выплате зарплат, особенно в организациях со сдельной оплатой труда, добавит издержек по банковским операциям, а это никому не нужно.
По мнению профильного комитета, директивное введение “понедельной” зарплаты по всей стране спровоцирует “увеличение числа нарушений трудового законодательства”, так как из-за особенностей многих “проблемных” регионов не удастся выполнить основную задачу проекта - своевременность и регулярность выплаты зарплаты. Так, на “северах” выплата зарплат бюджетникам (прежде всего работникам сельских учреждений здравоохранения) до сих пор производится в основном почтовыми переводами и другими “устаревшими” способами. Кроме того, авторы проекта не продумали, как скорректировать законодательство об ответственности работодателя за задержку (невыплату) зарплат. Наконец, большая часть долгов по заплатам приходится на организации, подвергаемые банкротству, - у них просто нет денег, а потому и бороться с невыплатой и задержками зарплат комитет предлагает не через изменение периодичности выплат, а увеличением гарантий работникам при банкротстве.
Член комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Валерий Трапезников (ЕР) высказался категорически против инициативы о еженедельной выплате зарплаты, призвав отклонить проект и снять его с дальнейшего обсуждения. Так и сделали. (Не поддержали проект и стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.)
По ст. 136 ТК зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, колдоговором. Нынешний порядок гибок и позволяет на локальном уровне самостоятельно принимать решение о выплате зарплаты чаще, чем раз в полмесяца. Так, еженедельная выплата зарплаты давно практикуется на малых предприятиях.
Из рубрики "Парламентская хроника"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
См. видео "Четыре зарплаты в месяц" на сайте МПРА.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно