Фото с сайта oreninform.ru
На прошлой неделе полицейские чины из столичного главка провели пресс-конференцию, на которой рассказали о квартирных и карманных кражах и о том, как от них уберечься. Впрочем, из выступления полицейских, пусть и с натяжкой, можно сделать вывод, что уберечься как раз почти нереально. Хищник и в дикой природе обычно умнее жертвы, а раз уж человек - венец творения, то...
Для начала немного статистики. Начальник Управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по Москве, полковник полиции Анатолий Абрамочкин сообщает: в 2013 году в столице совершено 5858 квартирных краж. Учитывая, что в настоящее время в городе более 3 млн квартир, обворованные жилища, по нашим расчетам, составляют не более 0,2% общего их числа. Казалось бы, цифра не выходит за рамки статистической погрешности и воли случая. Однако преступники чаще всего выбирают жертву не случайно.
Прежде всего рискуют квартировладельцы, имеющие постоянную занятость вне дома. Основная масса краж (78%) совершается днем, когда вы приходите на свою работу, а вор - на свою. Чаще он предпочитает проходить в “офис” через окна первых или последних этажей. Если окна, конечно, позволяют. Входными дверями пользуется всего треть домушников - никакой культуры производства! Некоторые преступники проявляют фантазию и проникают в дом по веревке через воздуховод: как говорят американцы, “дух Рождества”. Правда, автор этих строк, осмотрев свою домашнюю вентиляцию, тут же успокоился: конкретно в эту дырку не пролезет и Мальчик-с-Пальчик.
Стоит также отметить, что больше всего квартирных воров привлекают Южный, Северо-Восточный и Восточный административные округа столицы, где за прошлый год было совершено больше всего краж: 847, 787 и 626 соответственно. Меньше всего (правда, цифру полковник не назвал) обворованных квартир традиционно в Зеленограде.
Так что если столичный сноб скажет тебе, житель Зеленограда, что, дескать, это и не Москва вовсе, просто молча порадуйся за обитателя Бирюлева. Неподдельную радость, кстати говоря, вызывает положение жителей Центрального административного округа. Да, там квартиры побогаче и “повкуснее”, зато и охраны побольше, и двери покрепче, и домофоны “поумнее”. Есть даже такие, что снимают на встроенную камеру каждого звонящего - на случай, если тот в преступных целях проверяет, есть ли кто дома.
А теперь угадайте, что посоветовал начальник Управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по Москве гражданам, желающим обеспечить безопасность своего жилища. Забить наглухо досками воздуховод? Купить себе глухие окна и заказать дверь в швейцарском банке? Скопить деньжат, уволиться с работы и переехать поближе к Кремлю?
Бог с вами! “Панацея - сигнализация”, - сказал главный вневедомственный охранник и ведомственный полковник. Причем не абы какая, а подключенная к пульту центрального наблюдения (ПЦН) ФГКУ УВО ГУ МВД РФ по Москве. Собственно, и вся пресс-конференция производила впечатление рекламы платных полицейских услуг. Большая часть пресс-релиза, розданного журналистам, тоже была посвящена этому вопросу. Например, “сотрудники полиции призывают граждан поставить свою квартиру под защиту вневедомственной охраны”. Примерно как не распивать в неположенных местах, но о санкциях для несознательных не сообщается.
Бизнес идет неплохо. В настоящее время к ПЦН подключены 235 289 московских квартир - то есть примерно пятнадцатая их часть. Кроме того, московская полиция обслуживает более 1300 коттеджей, “индивидуальных домов”, подъездов, гаражей и депозитных ячеек. Для всего этого тоже придуман свой тетраграмматон: МХИГ (места хранения имущества граждан). Коттедж в пределах столичных границ, со всеми его обитателями, иначе как местом хранения имущества и в самом деле не назовешь.
Стоит ощущение безопасности “при минимальной оценочной стоимости имущества в 76 435,0 руб.” всего 335 руб. в месяц. Для сравнения более-менее приличный интернет обходится в 500 рублей. Но слово “ощущение” использовано недаром: как говорит Анатолий Абрамочкин, сигнализация скорее отпугивает воров, нежели помогает полицейским задержать преступников. Тем более что ложные вызовы - не такая уж редкость, даром что “90% ложных вызовов поступают от мониторинговых компаний”, которые конкурируют с вневедомственной охраной на рынке защиты имущества. А чем чаще сотрудникам органов приходится выезжать понапрасну, тем они будут невнимательней при реальной угрозе, говорит полковник. Так что многие граждане обходятся просто установкой над дверью бутафорской камеры наблюдения или наклейкой “Охраняется тем-то и тем-то”.
Добавим, что, согласно статистике МВД, общее количество квартирных краж в России за прошедший год составило 3,9% от всех зарегистрированных преступлений - чуть более 88 тысяч краж. В 2012 году их было зарегистрировано на 7% больше.
Тенденция к снижению квартирных краж вряд ли особо порадует около 14% россиян, которые живут за чертой бедности и у которых и красть-то особо нечего. Обворованных россиян счастливчиками называть, конечно, грешно. Тем не менее, как отметил Абрамочкин, от квартирных краж вряд ли удастся избавиться вовсе - в том числе ввиду огромного имущественного расслоения в российском обществе.
Другая причина кроется... в “трудовой” миграции. В основном - из стран Средней Азии и российских северокавказских республик. Граждане из этих мест, конечно, не единственные, кто становится в Москве на преступный путь, но участники пресс-конференции согласны в том, что основная часть квартирных и карманных воров “поставляется” оттуда. Люди приезжают в столицу за заработком и во многих случаях сходятся со своими земляками, которые “уже в теме”. Тем более что домушники и карманники редко работают в одиночку.
О карманных кражах и способах защиты от них рассказали заместитель начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Москве, полковник полиции Владимир Тимофеев и заместитель начальника отдела по раскрытию карманных краж того же управления, майор полиции Андрей Гуляев.
За прошлый год в столице зарегистрировано около 10 тысяч заявлений о карманных кражах. Статистика, правда, не может полностью отражать масштаб проблемы, поскольку жертвы этого преступления обращаются в органы намного реже, чем те же обворованные домовладельцы. Свой печальный резон в этом есть: по словам Владимира Тимофеева, в 2013 году к уголовной ответственности в Москве были привлечены всего около 600 карманников.
Главная трудность заключается в том, что уличить преступника в краже можно только в том случае, если при нем будет обнаружено украденное. Воры прекрасно это знают и, как было сказано выше, выходят на дело не в одиночку. Классическая связка карманников состоит из трех человек: один отвлекает жертву (не обязательно разговором, достаточно толчков в толпе), другой лезет в сумочку или карман, третий уходит с добычей. Основные места их “работы” - рынки, торговые центры и вообще любые многолюдные места, особенно в часы пик. Опытный полицейский, говорит Андрей Гуляев, может разглядеть в толпе потенциального преступника. Но и учится он этому не один год. А посему обычным гражданам остается только применять необходимые меры предосторожности.
Скажем, глупо класть бумажники, документы и сотовые телефоны в просторные карманы верхней одежды и уж тем более - в задние карманы брюк. Женщинам в транспорте и в толпе стоит держать свои сумочки перед собой. А молодежи лучше снимать в метро рюкзаки, в которых многие носят, например, ноутбуки и прочие гаджеты. Развитие высоких технологий, кстати, выходит боком некоторым любителям музыки. В том же метро каждый второй слушает музыку с сотового телефона. Опытный преступник может вытащить телефон из кармана за провод от наушников, а когда музыка оборвется, гаджет будет уже у сообщника воришки.
Нужно помнить о том, что карманники заранее выбирают жертву, поэтому лучше не “светить” в людных местах дорогие телефоны и крупные суммы денег. Это касается, в том числе, посетителей кафе и ресторанов. Посещение подобных заведений - вообще отдельная история. Не оставляйте бумажники в одежде и сумках, повешенных на спинку стула или на вешалку. За соседним столиком могут оказаться вполне приличного вида люди, которые под видом копания в собственных вещах смогут обследовать ваши. Не упускайте из вида портфель или сумку. Многие ставят их рядом со стулом и периодически проверяют ногой: на месте ли. А в это время вашу вещь могут подменить “куклой”, и когда вы это обнаружите, злоумышленники будут уже далеко.
Посетители супермаркетов часто складывают свои вещи в тележки, от которых раньше или позже отходят “налегке” за каким-нибудь товаром. Девушки в обувных магазинах оставляют сумочки на пуфиках, когда отходят за очередной парой для примерки. Чем это чревато, думается, объяснять не надо.
По окончании мероприятия журналисты могли вздохнуть с облегчением. Дело в том, что мы сидели спиной к своим вещам, оставленным на вешалке и возле нее у входа. Но все, слава богу, оказалось на месте, да и вряд ли злоумышленник стал бы пробираться на пресс-конференцию трех полицейских начальников. Никто, однако, не общается с сотрудниками органов круглые сутки, поэтому стоит взять на вооружение их простые, но полезные советы. Дело рук утопающих вечно, как дело Ленина.
Ограбление века
К Станиславу, установившему в квартире охранную систему небольшой частной организации, воры зашли по удобному подъездному козырьку и балконной решетке соседей. Влезть на второй этаж по силам почти что любому, включая хилых подростков и наркоманов. Без труда вскрыв дорогой пластиковый дверной стеклопакет, незваные гости надели бахилы и вошли в квартиру. Там их и настигла основная проблема - хаос. В однокомнатной квартире с трудом умещались сам Станислав, по профессии компьютерный специалист, его девушка, по профессии юрист, множество компьютерной техники разной степени свежести и работоспособности, груды книг и бумаг, а также предметы разнообразных хобби: лыжи, велосипеды, страйкбольные приводы, фототехника и многое другое.
Незадачливым грабителям понадобилось бы немало времени, чтобы прочесать все тумбочки, шкафы, столешницы, углы и закоулки, где хранилось... все подряд.
В результате их добычей стали несколько тысяч рублей, собранные по поверхностям столов, золотые серьги, столь нелюбимые хозяйкой, что не покидали шкатулки, а также древний ноутбук и страйкбольная модель пистолета. Прочие украшения, оставленные где попало, дорогой фотоаппарат в чехле, компьютерная мышка, стоившая больше ноутбука, и прочие ценности на глаза любителям чужого добра так и не попались.
С горя воришки даже зубами вскрыли засохшую намертво банку с леденцами, найденную среди вещей в шкафу, однако и в ней вместо ценностей оказались залежалые конфетки.
После чего домушников вспугнуло звяканье ключей соседа. Вернувшемуся же минут через 15 после их ухода хозяину осталось только прикрыть балконную дверь, поблагодарить про себя скудность жилплощади и вечную занятость, мешающую наводить порядок. И вызвать милицию. Убирать не пришлось, подготовленные гости даже не наследили. К слову, ремонт стеклопакета вышел дороже, чем все убытки от ограблений. А охранную систему хозяева сменили на более дорогую, с датчиком на балконной двери.
Собака-улыбака, 2 шт.
Другой пострадавший, назовем его Дмитрием, тоже был владельцем охранной системы, вполне себе приличной, со всеми датчиками. Однако и к нему на четвертый этаж через балкон зашел “на огонек” (точнее, на его отсутствие) некий профессиональный любитель наживы. Он успел даже осмотреть помещение, прилегавшее к балкону, и выйти в коридор, где его и встретили хозяйские любимцы - две некрупные собачки одной милой бойцовской породы, молча улыбавшиеся во все свои сколько-то там зубов.
Домушник, не желавший близкого знакомства с местной фауной, успел оперативно закрыться в уборной, откуда его не смог достать даже отряд бойцов охраны, прибывший на сработавшую сигнализацию через несколько минут. Чтобы отключить опцию “сторожевая собака”, пришлось вызывать хозяина квартиры.
К сожалению, точно не удалось установить, сколько времени понадобилось опергруппе, чтобы прибыть на вызов. (Крупные охранные компании объявляют среднее время реагирования в пределах 10 минут; время зависит от того, как далеко находится патрульный автомобиль.) Но есть шанс, что если бы не животные, вор мог бы успеть “зачистить” и покинуть помещение.
Истории из криминальной хроники рассказала Елена Беллис
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно