Рисунок Дмитрия Петрова
В московском Департаменте образования решили, что мамы должны сидеть с детьми до тех пор, пока тем не исполнится три года, и... отменили ясельные группы. По новым правилам попасть в детский сад теперь можно лишь с трех лет, причем для этого нужно иметь московскую прописку. Дети родителей с временной регистрацией учитываются лишь “в целях прогноза общего количества детей, нуждающихся в услугах дошкольного образования”.
- Сейчас у нас ясли есть, а на следующий год их не будет, - говорит “Солидарности” врио заведующей детским садом № 1589 Светлана Панкратова. - У нас, скорее всего, вместо ясельной группы будет либо центр игровой поддержки, либо группа кратковременного пребывания. Многие родители рассчитывали, что с двух лет отдадут детей в детский сад и выйдут на работу. Теперь получается, что двухлеток можно либо в платные центры отдавать, либо в группу кратковременного пребывания - на 5 часов в первой половине дня.
Новые правила, принятые в конце 2013 года (опубликованы на портале Центрального учебного округа Москвы), предполагают закрытие ясельных групп. Теперь ребенка примут в младшую группу детсада только с трех лет. При особом желании родителей и наличии свободных мест - в два года и восемь месяцев, но не раньше.
Запись на следующий год начинается 1 марта, но уже сейчас электронная система записи на портале госуслуг при выборе даты поступления ребенка в детский сад сообщает, что на 1 сентября ребенку должно быть не менее трех лет. Кроме того, дети с временной регистрацией в Москве (граждане России, между прочим) теперь в принципе не могут попасть в московский садик. Они учитываются только лишь в целях прогноза общего количества детей.
Такой порядок комплектования детских садов грубо нарушает Конституцию, федеральные законы об образовании и о праве граждан на свободу передвижения. Зампред комиссии Общественной палаты по соцполитике Борис Альтшулер обращает внимание, что по действующему законодательству дошкольное образование начинается с двух месяцев.
Какие варианты остаются для мам карапузов, которые хотят выйти на работу? Либо центр игровой поддержки, либо группа кратковременного пребывания, либо платный детский сад. Для обеспеченных родителей проблем и так нет: рынок нянь и платных детских садов большой, выбирай, что по душе, да плати. Решение московских властей больно ударит по малообеспеченным семьям и матерям-одиночкам, которые не в состоянии платить 50 - 80 тыс. рублей ежемесячно. Центр игровой поддержки - это тоже не вариант, там ребенка занимают всего 2 - 3 раза в неделю по часу. А группы кратковременного пребывания подходят только тем, у кого работа рядом с домом, и есть кому забрать ребенка, ведь он там находится всего 4 - 5 часов. Благо, цена хоть не “кусается”: около 1200 рублей в месяц (сейчас за полный день пребывания ребенка в садике родители платят около 1700 рублей в месяц).
Мы попробовали получить комментарии у московского Департамента образования, однако сделать этого не удалось. В федеральном Минобрнауки корреспонденту “Солидарности” сказали, что связаться с московским департаментом сейчас вообще мало кто из журналистов может. В министерстве в курсе темы, но поскольку это инициатива Москвы, пока разбираются в ситуации (мы опубликуем их ответ на запрос сразу, как получим). Зато у заместителя руководителя Департамента образования Москвы Александра Гаврилова состоялся такой разговор с корреспондентом “Московских новостей”:
“- Но если маме все-таки нужно работать, и у нее нет возможности сидеть с ребенком?
- Правильно я понимаю, что мама решает свои проблемы за счет ребенка?
- Но если оба родителя вынуждены работать, чтобы кормить того же ребенка?
- А когда они планировали ребенка, они не думали, как они будут это делать? Бывают различные ситуации, исключительные, и там, где это возможно, мы идем родителям навстречу. Существуют развивающие группы, группы неполного дня, игровой поддержки”.
Возможно, Александр Гаврилов не в курсе, как сейчас платятся декретные пособия. Так мы расскажем. Мать имеет право сидеть с ребенком три года, первые полтора она получает пособие из Фонда социального страхования, которое зависит, с одной стороны, от уровня ее зарплаты, но с другой - ограничено ежемесячным “потолком”. Так что даже если мама официально зарабатывала миллионы, платя все налоги, то будет получать примерно 15 тыс. рублей в месяц во время декретного отпуска. Дальше еще веселее: следующие полтора года соцстрах вообще перестает платить, и эта обязанность перекладывается на плечи работодателя, который должен выплачивать... 50 рублей в месяц!
Рассмотрение законопроекта № 558761-5 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части продления срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком”, который был предложен Госдуме еще в 2011 году, перенесли на неопределенный срок. На какие деньги, по мнению Гаврилова, должна жить мама с ребенком? Особенно если ее бросил муж, что, к сожалению, не редкость.
- По сути, через полтора года после рождения ребенка женщина остается без средств к существованию. И пособие она не получает, и выйти на работу не может, потому что некуда деть малыша, - поясняет председатель Комиссии общественной палаты по соцполитике Елена Тополева. - Если власти принимают такие меры, как закрытие ясельных групп, значит, они должны предоставить женщине ежемесячное пособие в течение всех трех лет.
Реакция родителей не заставила себя ждать. На форумах встречаются примерно такие сообщения:
“Нам завтра ровно 1,6. Мне на работу нужно выходить, жить на копейки не хочется. Пошла я сегодня в ОСИП (Окружная служба информационной поддержки, которая занимается комплектацией детсадовских групп. - Ю.Р.), спрашиваю: это я уже хоть завтра могу ребенка в сад отдавать? Она мне: нет, конечно, в три года только. Я говорю: это почему? Она: яслей больше не будет! Я: кто сказал? Мне говорят, везде есть ясли. Она: скоро выйдет закон из мэрии, что больше принимать не будут”.
Глава профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина направила официальные запросы мэру Москвы Сергею Собянину и в столичную прокуратуру с требованием разобраться в ситуации.
Комиссия Общественной палаты РФ по соцполитике направляет обращение вице-премьеру правительства по социальным вопросам Ольге Голодец и Сергею Собянину с просьбой подробно прокомментировать этапы и последствия реформы дошкольных учреждений.
- Власти мотивируют свое распоряжение тем, что мамам продлили возможность сидеть с детьми до трех лет, вот пусть они и посидят с ними, - поясняет врио заведующей детским садом Светлана Панкратова. - У нас все, кто ходит в Центр, - около пятидесяти родителей - все хотели бы, чтобы их дети пошли в ясли. Это востребовано. В ясли всегда очереди, потому что если ты попал в ясельную группу, то ты автоматически идешь дальше по всем остальным группам.
По словам экспертов, такое решение было принято для ликвидации очередей в детсады: увеличить число мест в них за счет ясельных групп. Московские власти ринулись выполнять указ президента - к 2015 году всех детей от 3 до 7 лет обеспечить детскими садами - и выполнили его таким вот интересным способом. Но вот проблема: в некоторых районах Москвы нет очередей в детские сады, а ясельные группы там все равно планируют убрать.
- В прошлом году у нас ясли были. По Северо-Западу мы сейчас всех детей забрали, и двухлеток, и трехлеток, всех желающих, - поясняет Светлана Митяева, методист ГБОУ СОШ № 883. - Пока не начнется комплектование, никакие выводы делать нельзя. Пока мы не можем на сто процентов сказать, что не будет яслей. Мы такого приказа не видели.
Но при этом записаться в ясельную группу даже в Северо-Западном округе, где не надо ликвидировать очереди в детские сады, где берут всех желающих, все равно нельзя!
В прошлом году уже был прецедент, когда Минобрнауки попробовало закрыть ясли, но тогда против этого высказались президент и премьер-министр, так что министр образования и науки отозвал свой приказ.
Формально до 1 марта - дня начала реальной записи в детские сады - все еще может поменяться. Департамент образования даже может еще откреститься от своих “временных правил”. Видимо, неспроста никому не удалось узнать, за чьей подписью они вышли, так и висят на сайте “анонимные”...
Владимир Кузнецов, председатель теркома профсоюза работников народного образования и науки Санкт-Петербурга и Ленобласти:
- Пока у нас в ясли принимают всех желающих, все работает. Но, судя по прессе, по разговорам в правительстве, идеи о закрытии яслей в головах бродят. Высказываются мысли, что, мол, надо посмотреть, может, лучше мамам выплачивать деньги, но освободить детские сады от ясельных групп, так как это очень большая нагрузка. Профсоюз к этому относится отрицательно. Чаще всего детей в ясельные группы отдают одинокие женщины, находящиеся в бедственном финансовом положении, которым надо срочно выходить на работу, чтобы кормить себя и ребенка. Это одна из самых незащищенных социальных групп! Что они будут делать, оставшись без яслей? Перебрасывать детей с рук на руки? Это и для матери не работа, и для ребенка не жизнь! Конечно, если будет принято решение о компенсации - это другой вариант. Но в этом случае надо смотреть на размер компенсации - по идее, на содержание ребенка в яслях у государства уходит 10 - 20 тысяч рублей в месяц.
Ребенка в возрасте от года до полутора лет отдать в элитный загородный детский сад дневного пребывания (обычно на 12 часов, с утра до вечера) обойдется в 80 000 рублей в месяц. Эти деньги родитель заплатит за шестиразовое питание, развивающие занятия по англоязычной и русскоязычной программам, музыку, хореографию, психологическое диагностирование и консультации по мере необходимости, а также занятия с логопедом.
Ясли-сад по системе Монтессори с пятиразовым питанием и десятком кружков для детей всех возрастов (включая театр, иностранные языки, фехтование и музыку) обойдутся заинтересованному родителю в 350 000 рублей за 10 месяцев (с сентября по июнь).
Физическое и умственное развитие без особых систем, но зато на свежем подмосковном воздухе в хорошо охраняемом зеленом дворике самого простого частного садика могут стоить от 9000 до 20000 рублей - в зависимости от времени пребывания, количества специалистов, которых будет посещать ребенок и способа оплаты, выбранного родителем.
В столице также не составляет проблемы нанять нянечку с медицинским образованием к грудничку, няню с функцией домработницы или просто помощницу по хозяйству, способную избавить маму от ведения домашних дел, чтобы та могла посвятить себя воспитанию потомков. Такие специалисты обходятся минимум в 100 рублей в час или 20 000 в месяц.
Надо отметить, что за рубежом частные ясли обходятся не намного дешевле, а попасть в коммунальный садик очень тяжело. Средняя стоимость пребывания ребенка в частных яслях Италии - от 400 до 1000 евро в месяц, в зависимости от региона. В Ирландии все детские садики и ясли частные, а, соответственно, платные. Здесь дошкольное воспитание обходится в 650 – 1200 евро в месяц. При этом платить надо, даже если ребенок заболел или уехал отдыхать с родителями. Иначе потеряешь место. В Париже даже государственные ясли обойдутся в 500 евро в месяц, и еще от 200 до 400 евро - специальной нянечке, если ты не успеваешь забирать ребенка вовремя. К слову, большинство муниципальных яслей и садиков в Европе закрываются в 16 – 18 часов.
Комментарий и справку подготовили Александр Кляшторин и Елена Беллис
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно