Top.Mail.Ru
Статьи
1
Министр здесь, министр там

Глава Минтруда уговаривает социальных партнеров

Министр здесь, министр там

Фото Николая Федорова / архив "Солидарности"

На прошлой неделе министр труда Максим Топилин провел две важные встречи. В среду - с правлением гильдии среднего бизнеса “Деловая Россия”, а в пятницу - с руководством комитета Госдумы по труду. На них чиновник огласил “программу действий” министерства на этот год.

ПРОСЬБЫ БИЗНЕСА

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин 22 января участвовал в работе Генсовета “Деловой России” - ведущего объединения некрупного бизнеса и, по ряду признаков, одного из основных “генераторов идей” для медведевского правительства. Встреча прошла при большом количестве гостей и прессы.

Топилин рассказал, какую пользу для бизнеса несут принятые в декабре законы о соцобслуживании населения, о спецоценке условий труда и о новой пенсионной реформе. (Примечательно, что на другой встрече он с той же интонацией доложит о полезности этих законов не только для “хозяев”, но и для их персонала.) Министр слегка попенял руководству гильдии на недостаточную активность в работе с Минтрудом и сообщил, что министерство заинтересовано в более тесном взаимодействии с предпринимательским сообществом. Он призвал бизнес помочь с экспертной оценкой, а то и корректировкой проектов, которые министерство уже разрабатывает, но еще не отправило на согласование в правительство. Кстати, по части активности взаимодействия с правительством министр привел в пример профсоюзы, которые отслеживают любые попытки как-то ущемить права тех, кого они защищают. И предостерег: “Поэтому к любым попыткам изменить [законодательство] надо подходить очень взвешенно, они должны носить точечный характер, Трудовой кодекс править надо аккуратно”.

Ритуал был соблюден: чиновник попросил “соцпартнеров” быть поаккуратнее - так сказать, орудовать потише. Как говорили в одном советском фильме, “возьмите себя в руки”. Предостерегал напрасно - руководители гильдии все равно обрушили на него поток “жалобных предложений”: от просьб отменить выходные пособия до требований немедленно легализовать всех трудовых мигрантов с предоставлением им гражданства.

Сопредседатель “Деловой России” Антон Данилов-Данильян пожаловался на жестокость ТК. Он согласен, что ТК - это компромисс, но с увольнением работников, признанных работодателем нерадивыми, оказывается, ситуация просто вопиющая: избавиться от нахалов, знающих свои права, очень тяжело. “Мы увольняем работников за пьянство, тунеядство, нарушения дисциплины, стараемся делать это в щадящем режиме! - воскликнул сопредседатель “ДР”. - Но закон с нас требует в придачу платить им двухмесячное выходное пособие!.. Это просто безобразие!” Министр отреагировал сдержанно - собственно, вопроса и не было, а был крик души.

Менее эмоционально выступил бывший депутат и известный предприниматель Владимир Головнев. Он призвал власть больше прислушиваться к чаяниям бизнеса. (“С 2010 года “ДР” ставит проблему производительности труда, и в 2012 году наши подходы были зафиксированы в майских указах президента, - напомнил о значимости своей структуры Данилов-Данильян. - Их реализация дала бы нам к 2020 году не менее 25 млн высокоэффективных рабочих мест в разных отраслях”.) Головнев рассказал о катастрофической ситуации с охраной труда, приветствовал принятие закона о спецоценке и призвал двигаться дальше путями модернизации, сокращения расходов и снижения издержек. Потому как “при нынешней структуре трудовых ресурсов маловероятно массовое создание новых рабочих мест”. А значит, “нужна масштабная совместная работа власти и бизнеса по развитию системы охраны труда и улучшению условий труда, и прежде всего через внедрение новых, современных средств индивидуальной защиты”, - открыл Головнев. И призвал ввести некую принципиально новую “систему общественного контроля” за безопасностью труда (без профсоюзов, но “всем миром”, видимо), усовершенствовать нормативно-правовую базу и систему подготовки кадров, улучшить систему обязательного соцстрахования от несчастных случаев и профзаболеваний, разработать “комплекс мер по стимулированию технического перевооружения производств”...

В общем, за все передовое и против всего отсталого. Конкретики - никакой. На что почти сразу указал министр: “Коллеги, мы в министерстве пытаемся построить некий работающий “конструкт” сразу по нескольким направлениям: аттестация рабочих мест, разработка профстандартов - за два года мы должны создать 800 профстандартов, но пока разработана лишь незначительная часть... Но степень участия предпринимательского сообщества в этих процессах и проектах оставляет желать... Внятного ответа от бизнес-структур мы не получаем, мало кто из них выходил к нам с предложениями напрямую или хотя бы ознакомил нас со своим “видением” проблемы”. Как упомянул министр, “в основном к нам только вузы обращаются с предложениями, оценками, помогают готовить те же профстандарты - что неправильно”. Ну а поскольку тут выяснилось, что и бизнес хочет в этом участвовать, то стороны договорились о предоставлении всех предложений “ДР” в Минтруд для рассмотрения...

В числе конкретных шагов министр обнародовал планы отдельно прописать в законодательстве права и преимущества “социальных предпринимателей” - предприятий малого бизнеса и социально ориентированных НКО. Речь идет о расширении доступа бизнеса к сфере социального обслуживания населения, что позволит частным организациям рассчитывать на господдержку и помощь в рамках региональных и муниципальных программ. По словам Топилина, Мин-труд и Минфин готовят законопроект об “обнулении налога на прибыль для подобных организаций - по аналогии с законодательством о здравоохранении, где уже есть такая норма”. Кроме того, он сообщил, что министерство “согласовало с Роспотребнадзором изменения СанПиНов, которые связаны с оказанием услуг по соцобслуживанию и социальной помощи престарелым и инвалидам”. Суть документа - в смягчении санитарно-эпидемиологических требований к стационарам: снять ряд формальных и устаревших требований, расширить круг больниц, куда можно будет положить “недее-способного”, что позволит очередям “на стационар” двигаться быстрее. “Роспотребнадзор согласился с избыточностью норм метража, требований к комнатам для просмотра телепрограмм, физкультурным залам - эти требования были барьером для вступления в этот бизнес негосударственных структур”, - сообщил министр.

Член правления “ДР” Антон Степанов выступил с программой тотальной “миграционной амнистии” (скорейшая легализация всех въехавших ранее в РФ нелегальных мигрантов), о которой крупный и средний бизнес мечтает уже года три и которая-де ликвидирует коррупцию в этой сфере и даст немыслимый приток денег в бюджет. Степанов вновь рассказал о вымирании россиян и катастрофическом дефиците “внутренних” трудовых ресурсов. Из-за чего стране без стимулирования притока мигрантов и их легализации не обойтись: “Все очень просто - работодателям должно быть выгодно нанимать мигрантов легально, а не так, как сейчас, когда нехватка трудовых ресурсов для наших предприятий сопровождается общим снижением популярности трудовых профессий”.

“Ситуация простая, - продолжил Степанов. - Чем более жесткую политику в отношении мигрантов мы проводим, тем быстрее рынок труда уходит в тень”. Да и в “имиджевом” плане страна может пострадать: “Если вы хотите, чтобы Россия была цивилизованной и развитой, - мы обречены на мигрантов! Более того, одной амнистией всех их проблем не решишь, хоть она и необходима. Именно миграционный прирост станет основным источником компенсации потерь населения!” По словам предпринимателя, надо наконец “решить вопрос с урегулированием правового статуса пребывающих в стране иностранцев и предоставить им равные права с россиянами, прежде всего права на медобслуживание и равную оплату за равный труд”. Как считает Степанов, “нужно создавать условия для пополнения численности населения РФ за счет предоставления трудовым мигрантам возможности получения вида на жительство и статуса временно проживающего” (как будто сейчас на это наложен запрет).

Степанов предсказал также быстрое “увеличение доходной части бюджетов за счет легализации доходов приезжих, урегулировавших свой правовой статус”. И напомнил о требовании перейти от квотирования на привлечение иностранной рабочей силы к системе “лимитов”, которые должны рассчитываться по данным статистики, причем не для регионов, а по отраслям. (Скажем, если в стройиндустрии ввести такой лимит в 25%, то на объект, где заняты 100 человек, можно будет нанять 25 приезжих.) “Введение отраслевых лимитов, причем только в заявительном, а не разрешительном порядке, приведет к тому, что нам не нужно будет выпрашивать квоты!” - оптимистично заявил Степанов.

Топилин его не поддержал: “Насчет лимитов - я не понимаю, что это даст экономике, как их вводить по отраслям, отражать в классификации - и как вы это собираетесь обосновывать! Нигде в мире такой системы нет!” Отверг он и просьбу о тотальной “миграционной амнистии”: “Я против амнистии на таких условиях и никогда под этим не подпишусь. Тем более что одна такая амнистия для мигрантов уже была пару лет назад - введение патентов на индивидуальную трудовую деятельность. Получился полный провал - не работает эта система. По данным налоговой службы, ни один мигрант не пришел вторично и не заплатил ничего сверх того, что ему пришлось заплатить при первичном оформлении патента. Повторяю: ни один человек. А выдали этих патентов за два года около 2 млн...”

Примечательно, что ряд “миграционных” требований “ДР”, РСПП и президентского уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова поддерживает - с ритуальными оговорками - как минимум один госорган. Это “осмысленная и беспощадная” ФМС, которая, в частности, не против упростить для работодателя нынешнюю схему квотирования. О планах ФМС глава Минтруда упомянул на обеих встречах - но вскользь и осторожно: мол, изменения предполагаются масштабные, но они только готовятся, да и многого мы еще не знаем... “Насколько мне известно, разрабатываемые ФМС проекты преобразований в сфере регулирования условий и правил труда иностранцев могут быть внесены уже на этой сессии, - предположил Топилин на встрече в Госдуме. - И, соответственно, рассмотрены, самое позднее - до конца года”.

ТРЕБОВАНИЯ ПРОФСОЮЗОВ

Встреча Топилина с членами комитета ГД по труду и лидером российских профсоюзов Михаилом Шмаковым прошла менее напряженно и, что называется, в обстановке взаимопонимания. Председатель комитета ГД по труду Андрей Исаев сообщил, что масштабный “трудовой пакет” законопроектов, заявленный им на прошлой неделе как “приоритет сессии”, депутаты будут готовить вместе с Минтрудом. Рассказал о совместной работе, понадеялся на ее успешное продолжение - и тут же проинформировал о ряде разногласий, которые сторонам надо преодолеть. Прежде всего это касается “ставки” МРОТ и проблемы его скорейшего приближения к прожиточному минимуму. “Дорожную карту” от министерства ждали еще год назад (и даже приняли специальное постановление Госдумы), но так и не утвердили: предварительный вариант вызвал резкие возражения профсоюзов. Правительственная сторона фактически пошла на поводу у бизнеса и либерального крыла Кабмина, поскольку предложила включить в “тело” МРОТ все региональные и местные выплаты.

Топилин рассказал о планах работы своего ведомства, в основном - по части корректировки еще не заработавшей “пенсионной реформы”. По проблеме МРОТ он высказался жестко и определенно: министерство и правительство настаивают на том, что “в МРОТ должны учитываться все законодательно установленные районные коэффициенты и надбавки - это остается нашей принципиальной позицией”. Ну а по “необязательным” региональным и местным доплатам, установленным “нефедеральными” законами, мол, можно и договориться... Это вызвало возражение председателя ФНПР. Михаил Шмаков заявил, что с таким подходом согласиться нельзя. И вновь напомнил о необходимости перехода на минимальный потребительский бюджет и на справедливую систему расчета потребительской корзины.

Автор материала:
Вадим Барабанов - Министр здесь, министр там
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Игорь
14:37 от 31.01.2014
Куда катимся?... Сплошная мгла.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика