Казалось бы, совершенно ясно - не претендуют производственные советы на профильные вопросы профсоюзных организаций! Но...
На одной из недавних встреч с региональным профактивом в ходе дискуссии прозвучала фраза, которая изменила мне “ракурс взгляда” на почему-то продолжающуюся тему отношений производственных советов и профсоюзных организаций. Ведь, казалось бы, все совершенно ясно. Как ни крути - не претендуют производственные советы на профильные вопросы профсоюзных организаций! Ни на зарплату и ее перераспределение, ни на наиболее существенные условия труда и отдыха. Так почему же настолько часто можно слышать опасения со стороны профактива: “Не навредят ли профсоюзам производственные советы?” Вроде все рассказал: нет в законе ничего, что может дать советам несвойственные им полномочия. А тебе в ответ: а если работодатель даст им эти полномочия в обход закона? На такое и ответить-то нечего. А если завтра работодатель в обход закона будет не то что просто угнетать работников, а еще начнет - в обход медицинских показателей - и кровь у них пить? Чисто физически. Что на такое предположение скажешь?
Так вот я на это пытался отвечать до момента, когда один из участников дискуссии вдруг признался. Он сказал, что боится не того, что производственные советы будут “претендовать на зарплату”, а того, что они будут как раз активно заниматься именно теми “несвойственными функциями”, которыми сейчас занимается профком. Именно те “спорт, кефир, гантели”. На недоуменное “ну так пусть претендуют” был дан четкий ответ: “Так мы же именно этим привлекаем в профсоюз”. То есть - спорт заберут, а что останется? Чем привлекать?
Этот вопрос не так прост, как хотелось бы. Можно, конечно, с легкостью необыкновенной предписать большой группе профкомов: идите, работайте над повышением зарплаты и именно этим и привлекайте в профсоюз. Да вот только у большой группы профсоюзных организаций на уровне первичек это никак не получится. Ибо “утверждают нормы” этой зарплаты не на уровне первичек, а ближе к региональным и федеральным бюджетам. Я бюджетников и имею в виду. Конечно, контролировать определенные нормы выплат на уровне предприятий можно и нужно. Но далеко не всюду, даже при всем желании, есть что делить. Не “отсыпал” губернатор или заксобрание щедрой рукой денег из госбюджета - сидите при свечах и делите 200 рублей на всю общественность: “У Марь Иванны отнимем - добавим Ивану Марьянычу”. Конечно, в такой ситуации претензии производственных советов выглядят как угроза.
Не претендую на универсальный ответ, но кажется, что именно в таких, зависимых от чужого решения, профсоюзных организациях существенно важнее становятся две вещи: роль вышестоящего профсоюзного звена и роль агитпропа. Что имеется в виду?
Вышестоящее звено должно гораздо активнее “вытаскивать” профактив из таких первичек для участия в различных видах “воздействия” на властные органы, принимающие решения. Если зарплату делят в основном по колдоговору на уровне первички, то здесь роль вышестоящих - это консультирование и “крыша”. А вот если на уровне первички делят только пресловутые 200 рублей, то этого участия в жизни профсоюза даже для профактива недостаточно. Люди должны приложить хотя бы минимальное, но - свое усилие! В противном случае как пришло на “блюдечке с голубой каемочкой”, так и уйдет.
Если этого усилия нет на уровне первички или оно просто неэффективно на этом уровне, значит, нужно переходить на уровень выше. На регион и на Россию. В этом смысле и степень координации действий внутри бюджетных профсоюзов, по идее, должна быть на уровень выше “среднепрофсоюзной”. Потому что в качестве оппонента-переговорщика они имеют не отдельного директора или относительно небольшую компанию, а - либо региональную власть, либо федеральную.
Это профсоюзное усилие должно быть не просто приложено, но и ясно зафиксировано в сознании профактива и рядовых членов профсоюзов. На уровне “мы, именно мы этого добились!”. А это уже функция - как к нему ни относись - именно агитпропа.
Отношение к агитации и пропаганде испорчено скорее плохими образцами этого самого агитпропа. Но проблема еще и в том, что многие профсоюзные активисты и работники считают: наша главная функция - информирование людей, а люди, получив информацию, сами, наверное, сделают выбор. В принципе, идея правильная. Однако в реальной жизни все почему-то получается совсем не так. И те, кто “просто информирует”, стоят и спрашивают своих оппонентов, как Ипполит Матвеевич Воробьянинов: “Господа, неужели вы нас будете бить?” А их уже не то что “будут бить” - уже разбили, организацию стерли в прах и теперь покровительственно похлопывают по плечу: “Надо идти на компромиссы”.
Это я к тому, что от информирования пора переходить к активной работе с мнениями людей. К убеждению. Извините, но это именно агитация и пропаганда. И если мы научимся нормально и структуру задействовать, и с мнениями людей работать, тогда исчезнут, наконец, подозрения в адрес “непрофильных структур”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
А не хватает, как правильно заметил главный редактор, единообразно понимаемой системы приоритетов. Если значительная (как бы, не большая) часть профсоюзного руководства всех уровней считает спортивную и культурно-массовую тематику приоритетной, по отношению к теме заработной платы и условий труда, то ЗА ЧТО агитировать? Улучшение условий труда и повышение заработной платы требует БОРЬБЫ (в том числе и забастовочной, в том числе и с органами государственной, муниципальной власти – работодателями бюджетников), а весёлые старты, два притопа – два прихлопа никакой борьбы не требуют: есть средства – веселимся, нет – курим бамбук.
Надо как-то определиться: бороться будем или танцевать, забастовки проводить или цапаться с какими-нибудь производственными советами за распределение денег на развлекуху. А уж потом за что-то агитировать.
Ведь всё время слышим от коллег: ой, некогда, работы много, отчёты, к пленуму готовимся, а их ли это работа?
Это я к тому, что должно быть серьёзное обучение всех информработников хотя бы на уровне округов - именно агитации и пропаганде. Плюс методические материалы. Семинары на уровне региона, районов, первичек могли бы и обсовпрофы проводить, но генеральную линию вбить - это задача ФНПР.
К слову, сейчас эта линия сформулирована как "действуй плюс ИНФОРМИРУЙ", а не "действуй и агитируй"
Так и не нашлось более эффективной формы влияния на замену этим.
Не говорю об ангажированных СМИ (корпоративных, особенно).
Сильнейшее оружие - агитпроп!
Сейчас профессиональное образование по этому профилю заменили "рекламно-информационной" работой, но это далеко не одно и то же! Фактически идеологическое оружие заменили яркими "фантиками".
А. Шершуков, видимо, знает различия, раз поднял этот "пласт" со дна...
А "нерв" - в кривобоком распределении прав и возможностей профструктур с явной заточенностью на федеральный уровень при хилом "самоуправлении". Это - отрыжка получившейся (на галерах) вертикали.
Для ФНПР это угроза по дальнейшей дискредитации профсоюзов работодателями (если, конечно, они захотят это сделать) через производственные советы. Потихоньку они будут поднимать роль ПС пиаром, денежными вливаниями в различные мероприятия. И профком будет О-Очень бледно выглядеть в сравнении с ПС. А, что, грубо говоря, надо работникам? Хлеба, зрелищ, спокойствия... Падение профчленства и испускание духа в подразделении вопрос только времени.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно