Фото Николая Федорова
На счету у Шереметьевского профсоюза летного состава, который более 20 лет защищает права и интересы работников авиакомпании “Аэрофлот”, уже немало побед. И одна из самых впечатляющих добыта годами борьбы и тяжб - это судебное решение, согласно которому компания должна выплатить летчикам компенсацию в размере 1 млрд рублей за двухлетнюю работу в ночное время и во вредных условиях. Но главное для профсоюза - обеспечение нормальных условий труда пилотов, а значит, и безопасности полетов. С этой целью ШПЛС уже много лет предлагает руководству “Аэрофлота” заключить колдоговор, в котором нашли бы отражение все аспекты непростого летного труда.
На фото - акция профактивиста перед главным офисом “Аэрофлота” на Арбате
О поддержке требований ШПЛС неоднократно заявляли представители профсоюзов авиакомпаний, входящих вместе с “Аэрофлотом” в альянс авиаперевозчиков Sky Team. В частности, о поддержке коллег из ШПЛС было заявлено на встрече Ассоциации пилотов SkyTeam (SPA), которая проходила в Москве в сентябре 2013 года.
Арест профсоюзных лидеров Алексея Шляпникова и Валерия Пимошенко и активиста ШПЛС Сергея Кнышова в октябре прошлого года оказался неожиданностью для всего российского профсоюзного движения. Тем не менее в ШПЛС ждали провокаций со стороны руководства “Аэрофлота”: еще в сентябре в ряде СМИ началась публичная кампания по дискредитации профсоюза аэрофлотовских летчиков. По мнению профсоюза, арест стал звеном в кампании дискриминации пилотов по принадлежности к профсоюзу. Поэтому сразу после ареста ШПЛС обратился к российским профсоюзам с просьбой оказать солидарную поддержку.
В поддержку ШПЛС и его арестованных лидеров немедленно высказались крупнейшие национальные профцентры - Конфедерация труда России и Федерация независимых профсоюзов России, а также крупнейший отраслевой союз пилотов - профсоюз летного состава России. Конфедерация труда России и ШПЛС инициировали общероссийскую кампанию в поддержку арестованных профлидеров, против давления на профсоюз летчиков и за немедленное заключение коллективного договора.
В ноябре состоялась акция, в которой участвовали около 150 человек, в основном пилоты “Аэрофлота” и активисты ШПЛС. Тогда шереметьевцы получили поддержку от профсоюза летного состава России, Конфедерации труда России и входящих в нее профсоюзов, в том числе от Российского профсоюза моряков и Федерального профсоюза авиадиспетчеров России. Участники ноябрьской акции вышли с олимпийскими флагами, чтобы напомнить “Аэрофлоту” - генеральному партнеру Олимпийских игр в Сочи 2014 года - об “основополагающих принципах олимпизма”.
Вскоре кампания в поддержку профсоюза пилотов “Аэрофлота” получила международный резонанс. Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (ITUC) Шаран Барроу направила президенту Владимиру Путину письмо, в котором просит вмешаться в ситуацию с тремя арестованными лидерами ШПЛС. О солидарной поддержке ШПЛС заявили Международная федерация транспортных рабочих (ITF), крупнейшее международное объединение профсоюзов в сфере транспорта, и Конгресс профсоюзов Великобритании (TUC), крупнейшее национальное объединение профсоюзов.
В январе 2014 года Конфедерация труда России, Шереметьевский профсоюз летного состава и Центр защиты профсоюзных прав при поддержке профсоюзного портала LabourStart начали международную кампанию. Руководству “Аэрофлота” были направлены обращения с протестами против давления на ШПЛС и требованиями немедленного начала переговоров о заключении колдоговора с профсоюзом. Менее чем за две недели с момента запуска кампании свои обращения направили менеджменту “Аэрофлота” более 11 тысяч человек со всего мира.
В конце января в Москве и Подмосковье при поддержке Центра защиты профсоюзных прав состоялось несколько заметных акций. В частности, в аэроэкспрессах в Домодедове и Внукове прошла акция-перформанс “Ангел-хранитель против политики “Аэрофлота”: активисты в костюмах ангелов раздавали листовки с информацией о том, что действия руководства авиакомпании угрожают безопасности полетов.
Пикеты против давления на ШПЛС прошли перед офисным комплексом “Аэрофлота” в подмосковном Мелькисарове и около аэрофлотовских касс на Фрунзенской набережной в Москве. Наиболее яркая костюмированная акция состоялась перед главным офисом “Аэрофлота” на Арбате. Активист вышел к офису в костюме Смерти с гитарой и песней на мотив “One Way Ticket” - про усталых пилотов и барыши за счет их сверхэксплуатации. “Ради прибыли акционеров авиакомпания давит всех, кто смеет бороться за безопасность полетов, и прежде всего профсоюз летчиков ШПЛС. Ведь пилоты и пассажиры летят в одном самолете. Поэтому песня выражает грусть пилотов о том, что, купив билеты “Аэрофлота”, кто-то из пассажиров может уже и не вернуться”, - пояснил директор Центра защиты профсоюзных прав Валентин Урусов.
Профсоюзы намерены продолжать кампанию в поддержку профсоюза пилотов и за заключение с ним коллективного договора до тех пор, пока их требования не будут выполнены, а арестованные профсоюзные лидеры не окажутся на свободе. Кампания продемонстрировала, что слово “солидарность” в наше время - не пустой звук и что беда одного профсоюза становится общей бедой работников во всем мире.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно