Top.Mail.Ru
Статьи
Аморальность - понятие растяжимое

Представитель работодателя признал в суде, что председатель профкома уволен за ненужные разговоры”

Аморальность - понятие растяжимое

Фото с сайта bone-surgery.ru

6 февраля состоялось заседание суда, на котором председатель профкома медуниверситета им. Н.И. Пирогова Игорь Сирко пытался добиться восстановления на рабочем месте. Ответчик-университет не смог представить никаких доказательств того, что у него были основания уволить Сирко. Более того, представительница университета прямо сказала, что предпрофкома уволили за наличие своего мнения.

В январе этого года “Солидарность” (№ 3, 2014) уже рассказывала об увольнении Игоря Сирко, председателя профкома Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова (обычно называемого по старинке “2-й мед”). Напомним, что председатель профкома выражал сомнение в законности избрания нынешнего ректора РНИМУ Андрея Камкина на безальтернативных выборах и даже обращался по этому поводу в суд. Затем неожиданно появилась кляуза, в которой расписывались все пороки главных лиц вуза, подписанная якобы Сирко, а на самом деле - какой-то закорючкой. И за якобы написание этой кляузы с рассылкой во всевозможные инстанции администрация и уволила председателя профкома (занимавшего должность доцента кафедры физики) с формулировкой “совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка, несовместимого с продолжением данной работы”. Более того, хотя Сирко остается председателем профкома, его не пускают в вуз.

ОРИГИНАЛА НЕТ

Конечно же, Игорь Сирко обратился в суд и пытается доказать, что его увольнение было незаконным. 6 февраля в Гагаринском районном суде Москвы состоялось заседание, где и рассматривался иск Сирко к университету им. Пирогова. Интересы ответчика представляла его юрист. Несмотря на то, что это заседание было не первым, она так и не смогла предъявить оригинал “подметного письма”. Возникла перепалка: заседание специально было отложено, чтобы ответчик представил документ, авторство которого приписывается Сирко и из-за которого он был уволен. Юрист лишь разводила руками: документа нет. Есть только ксерокопия.

- Вы хотите сказать, что уволили человека на основании ксерокопии? - мрачно поинтересовалась судья у представительницы интересов “2-го меда”.

- Да, - ответила юрист.

Последовал длинный рассказ юриста РНИМУ о том, что письмо поступило по почте, что было оно изначально в виде ксерокопии, что письмо “без конверта” (как такое может быть? - П.С.). И в том, что отправил письмо в ректорат не кто иной, как сам Сирко, администрация университета не сомневается. Как такие выводы были сделаны, если не было даже конверта, - непонятно.

- А Сирко отрицает, что написал письмо, - сказал один из двух юристов, представляющих интересы председателя профкома.

- Ммм... Он отрицает, а мы не отрицаем! Мы утверждаем, что его написал Сирко, - заявила представительница ответчика.

- А как вы докажете, что его написал Сирко? - допытывался представитель истца.

- А пусть он сам докажет, что он направлял другое письмо! - таков был ответ вузовского юриста.

Судья поинтересовалась, почему на письме нет пометок об учете корреспонденции, ведь в вузе должно вестись делопроизводство. Ответа не было.

ИМЕТЬ СВОЕ МНЕНИЕ - АМОРАЛЬНО

Стало понятно, что установить факт существования оригинала этого письма, как и авторство письма - невозможно. Между тем судья стала интересоваться процедурой увольнения. Проводилось ли учебным заведением расследование относительно письма? Брались ли объяснительные? На эти вопросы следовал ответ “нет”.

- Так в чем же аморальность поступка Сирко? - пыталась понять судья.

- Письмо стало последней каплей. Сирко во время выборов заводил разговор о том, что выборы ректора незаконные. Им велись ненужные разговоры.

- Аморальность-то в чем? Каким моральным нормам это противоречит?

- Ну... Четкого определения аморальности нет. Допускал негативные реплики в адрес руководства.

- То есть работодатель сделал вывод об аморальности на основании того, что Сирко высказал свое субъективное мнение?

- Ммм... Да.

- У вас в обоснование приказа на увольнение написано: “...письмо, направленное в адрес компетентных органов”, с их перечислением. Является ли это правом гражданина, по вашему мнению? Обращаться в инстанции? - допытывалась судья.

Ответом было молчание.

Быть свидетелем происходящего и не засмеяться оказалось весьма сложно - не каждый день представитель работодателя откровенно признает, что считает недопустимым для работника даже думать “не по уставу”.

Но на этих признаниях представительницы “2-го меда” заседание не закончилось. В обоснование “аморальности” личности Сирко дама принесла два заявления от “членов профсоюза” и даже зачитала отрывки. Суть этих бумаг: Сирко не раз говорил, что к нему обращаются члены профсоюза с жалобами на то, что им не дают высказаться на заседаниях ректората, а на самом деле дают высказаться всем желающим! По словам представительницы института, эти заявления подтверждают аморальность поведения Сирко как работника учебного заведения и председателя первички.

- Если есть претензии к человеку не как к работнику, а как к председателю профкома, это может быть основанием для обращения в выборный орган или для переизбрания председателя, - заметила судья.

- Над этим уже ведется работа, - сосредоточенно ответила вузовский юрист, очевидно, не понимая даже, в чем именно призналась.

ВСКРЫТИЕ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ?

В довершение картины представительница интересов университета передала суду ответы на то злосчастное письмо - от президента, премьер-министра и Следственного комитета.

- Если бы это письмо написал мой доверитель, ответы пришли бы ему, - заявил юрист истца. - Игорь Владимирович, у вас есть эти ответы? - обратился он к истцу.

- Нет, у меня нет этих ответов, - ответил Сирко.

- А почему тогда ответы пришли не на адрес Сирко, а на адрес ректората? - задал юрист вопрос уже стороне ответчика.

Представительница “2-го меда” рассказала очередную неправдоподобную историю - о том, что письма пришли на адрес вуза, а почему - неизвестно.

- В письме, авторство которого отрицает мой доверитель, тем не менее в качестве адресата указан именно он, - продолжил юрист истца. - Значит, и ответы приходили на его имя. На каком основании университет вскрывает частную переписку, адресованную Сирко? Тем более - от Следственного комитета, президента и премьер-министра? Мы настаиваем на представлении в суд конвертов этих писем, потому что во вскрытии частной корреспонденции видим самостоятельный состав преступления!

На лице представительницы вуза отобразилась умственная работа. А у меня, наблюдателя, возникло отчетливое ощущение, что конверты от этих писем не найдутся никогда. Впрочем, суд отложил рассмотрение дела на месяц, дав задание ответчику представить конверты, а прокурору - попытаться обнаружить оригинал спорной кляузы в тех ведомствах, куда она была послана.

Кстати, небезынтересным было замечание судьи о том, что на ее участке сейчас очень много исков о восстановлении на работе, причем исков именно от работников университета им. Пирогова...

Автор материала:
Полина Самойлова - Аморальность - понятие растяжимое
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика