Фото Николая Федорова
Почти шестьдесят лет назад Лианозовский электромеханический завод построил общежитие. Во время приватизации Минимущество распорядилось отдать этот дом в распоряжение завода. Но своего же распоряжения не выполнило и через десять лет неожиданно отдало здание “Матросской тишине”. Теперь работников завода, многие из которых прожили в общежитии более 30 лет, собираются выкинуть на улицу.
Обычно “Солидарность” рассказывает о противостоянии работодателя и работников. Эта история станет исключением. Но вряд ли приятным - ведь и работодатель и работники в ней пытаются отстоять крышу над головами.
Обо всем по порядку. ОАО “НПО “Лианозовский электромеханический завод” - оборонное предприятие. Создано было в 1935 году для ремонта вагонов. А с 1952 года занимается выпуском локаторов. И занимается успешно.
- Мы выпускаем прекрасную продукцию, - с гордостью говорит председатель профкома Леонид Кожемяченко. - Нашим локаторам страшно только прямое попадание бомбы. Если же она взорвется в метре от локатора, он продолжит работать!
О продукции своего завода председатель профкома может рассказывать часами. Собственно, раньше он возглавлял один из цехов предприятия. Количество заказов у завода постоянно растет. В прошлом году продукции произвели на 14,4 млрд рублей, а в 2015 году должны произвести уже примерно на 19 млрд рублей. Нужны новые рабочие руки - ежегодно штат предприятия увеличивается примерно на 300 человек. И за имеющихся работников держатся - квалифицированных специалистов найти ой как непросто, за ними иногда приходится “охотиться” на периферии. “Побочный эффект” такой востребованности работников - хорошая заработная плата (средняя зарплата свыше 50 тыс. рублей), хороший социальный пакет и заинтересованность в каждом сотруднике. Поэтому известие о том, что некоторые работники завода могут быть выкинуты из общежития на улицу, стало громом среди ясного неба.
Как у любого крупного предприятия, у ЛЭМЗ была своя социальная инфраструктура: 62 жилых здания, общежитие, 7 детских садов, ДК и стадион - “соцгородок”.
- В 2002 году наше предприятие было приватизировано по указу президента, - продолжает председатель профкома. - Одновременно оно вошло в ОАО “Концерн-ПВО “Алмаз-Антей”. Соцгородок был передан городу. Весь, кроме общежития.
Общежитие, о котором идет речь, - пяти-этажное здание, построенное в 1954 году по адресу: Икшинская улица, дом 3. Сейчас там постоянно живет около 200 человек. А на первом этаже есть “гостевые комнаты” - свежие кадры из регионов могут пожить здесь до тех пор, пока не найдут съемное жилье или пока не заработают на это съемное жилье.
Согласно распоряжению “Об условиях приватизации государственного унитарного предприятия “Лианозовский электромеханический завод”, подписанного Минимуществом (это министерство было упразднено 9 марта 2004 года, сейчас его функции выполняет Росимущество - ред.), общежитие должно было остаться в распоряжении предприятия:
“4.2. В соответствии с пунктом 1 статьи 30 Федерального закона от 21.12.2001 года № 178-ФЗ “О приватизации государственного и муниципального имущества” здание (общежитие) приватизации не подлежит. Указанное здание подлежит передаче ОАО “ЛЭМЗ” по договору для безвозмездного и бессрочного использования по назначению”.
И тут началась любопытная история. Жилые здания и детсады были быстро переданы городу. А общежитие заводу не отдали.
- Мы писали письма с требованием выполнить распоряжение и в 2003-м, и в 2004-м, и в 2005-м, и в последующие годы, - рассказывает предпрофкома, - и не получили ни одного ответа. Пытались решить проблему устно. Нам отвечали: “А что вас не устраивает? Вас никто не гонит, живите”. Мы и жили. Поддерживали здание в исправном состоянии, ставили пожарную сигнализацию, проводили ремонты. Убытки от содержания общежития составляют примерно 12 млн рублей в год. Но там живут наши работники. Многие из них проработали на заводе более 30 лет.
В 2011 году на завод пришел представитель Следственного изолятора № 1 Управления федеральной службы исполнения наказаний по городу Москве, попросту говоря, “Матросской тишины”. И этот представитель сообщил, что жильцы общежития могут паковать вещички - Росимущество передало общежитие их ведомству.
И действительно, 5 марта 2011 года Территориальное управление Росимущества г. Москвы в лице заместителя руководителя Сатаева С.Б издало распоряжение № 315 “О закреплении на праве оперативного управления”, отдающее общежитие в распоряжение “Матросской тишины”.
- И тут мы совершили ошибку, - продолжает рассказ Кожемяченко. - Мы обратились за помощью к префекту, он посоветовал нам уговорить жильцов оспорить решение Росимущества в суде.
Жильцы обратились в суд. Но суд их иск “развернул”, обосновав отказ тем, что к спору двух хозяйствующих субъектов жильцы отношения не имеют.
- Затем мы попробовали оспорить в суде решение, согласно которому Росимущество передало общежитие “Матросской тишине”, - рассказал заместитель генерального директора ЛЭМЗ Владимир Герасимов, - и нам отказали. Оказалось, мы должны были оспорить это решение в трехмесячный срок, и, потратив время на суды жильцов, мы этот срок пропустили.
Фактически предприятие, которое годами вкладывало миллионы в общежитие, которое само его построило и которому еще в 2002 году было обещано, что общежитие останется в его распоряжении, не было готово к сложностям с объектом. Ведь в общежитии зарегистрированы около 200 человек, около 30 из них - прописаны. И, как известно, просто так передать жилое здание с обременением в виде живых людей нельзя, это запрещает закон. Однако представители “Матросской тишины” показали кадастровый паспорт, где общежитие фигурирует как “нежилое здание”.
Затем следственный изолятор стал подавать в суд на жильцов общежития и требовать их выселения. Суды удовлетворяли требования изолятора с завидной регулярностью.
ЛЭМЗу пришлось помогать жильцам в судах. Представители завода сами запросили новый кадастровый паспорт общежития в БТИ. В паспорте здание значилось как жилое... Изначально казалось, что жильцы, прописанные в общежитии, без проблем смогут отстоять свои права. Но не тут-то было.
К примеру, Валентина Зверева работала на ЛЭМЗ с 1976 года. Она одна из немногих прописанных в общежитии. И стояла на очереди на получение жилья. Более того, она должна была получить это жилье в ближайшем будущем: распоряжением департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 27 июня 2012 года Зверевой была предоставлена субсидия для приобретения или строительства жилого помещения. Указанная субсидия была Зверевой реализована - она заключила договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома с ООО “Глобал Стелс”.
Женщина отработала на оборонном предприятии почти сорок лет, а Тимирязевский суд посчитал возможным выкинуть ее на улицу, выселив из “занимаемого ей нежилого помещения”. Более того, суд обязал ЛЭМЗ обеспечить женщину жильем, так как она связана с этой организацией трудовыми отношениями!
Это решение, естественно, было обжаловано. Собственником общежития является Росимущество. Раз собственник лишает Звереву жилья (в котором она законно прописана), то собственнику и компенсировать ущерб. Собственно, официально ЛЭМЗ уже никакого отношения к общежитию и не имеет. (Но содержит его до сих пор.) Однако судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда апелляцию удовлетворила весьма своеобразно: определила, что выселение Зверевой из спорного помещения можно отсрочить до предоставления той жилого помещения по договору участия в долевом строительстве.
Но если Зверева рано или поздно вселится в свою собственную квартиру, то остальным жильцам повезло меньше. Им, несмотря на многолетнюю законную прописку, просто придется стать бомжами.
- В какой-то момент мы смирились с тем, что общежитие - собственность Рос-имущества, и ведомство может распоряжаться им как захочет, - говорит председатель профкома. - Мы стали выходить на все инстанции и говорить не о том, кто будет распоряжаться объектом, а о том, целесо-образна ли вообще затея выселять жильцов. Ну какой смысл одних выгнать, а других заселить? Первых же тоже нельзя на улице оставить. Ни в одной инстанции мы не нашли понимания.
- Часть прописанных жильцов уже давно не работает на нашем предприятии, - пояснил Владимир Герасимов, - но мы все равно помогали им юридически. Пытались мы придумать и другие пути решения проблемы. Даже хотели строить дом, нашли участок земли, заказали проект. Но построить дом нам запретили.
Фактически предприятие испробовало все способы решения проблемы. А потом привлекло внимание прессы. Но особого толка это тоже не принесло, по словам Кожемяченко:
- Следственный изолятор стал массово подавать иски на выселение наших работников. Решение принимали три судьи, и решения одинаковые, под копирку. Лишь та судья, на заседание которой пришло телевидение, сделала хотя бы вид, что хочет разобраться. Она послала запрос в Московское городское бюро технической инвентаризации и попросила объяснить, какой же из кадастровых паспортов здания говорит правду: считается здание общежития жилым или нежилым? Ответ БТИ поразил воображение - оба паспорта правильные. А судья приняла “типовое” решение.
Действительно, замначальника Северного ТБТИ Г.А. Ломоносова в своем ответе утверждает, что оба кадастровых паспорта “являются действительной документацией и содержат достоверные сведения на последнюю дату обследования”. Также БТИ разъяснило, что статус здания был изменен с нежилого на жилое как раз из-за документов, предоставленных ЛЭМЗ для получения выписки. То есть было здание жилым, потом каким-то чудом превратилось в нежилое (что и дало возможность передать его вместе с жильцами), а потом ЛЭМЗ сделал запрос, и из документов БТИ поняло, что здание все-таки жилое. Такая вот интересная хронология.
Однако, несмотря на то, что общежитие уже официально значится жилым зданием, для его жильцов ситуация не изменилась. “Выселив” решением суда почти всех прописанных, изолятор стал подавать иски на выселение временно зарегистрированных жильцов.
- Муж ходил на предварительное заседание суда, - говорит жительница общежития Татьяна, - ему так прямо и сказали, что на судебное разбирательство мы можем не приходить - и без нас все решат.
Татьяна живет в общежитии уже 17 лет. Здесь родились ее дети, рядом с домом они сейчас учатся.
- А я живу здесь с 1995 года, - рассказывает Мила, - и тоже родила здесь детей. Мы все привязаны к детским садам, к школам. Я уже не говорю о том, сколько стоит съемное жилье в Москве. Фактически нам сказали, что мы можем идти на все четыре стороны. Но мы все ждем и надеемся - вдруг получится отстоять наше общежитие. Я не понимаю, как это: одних обездолить, а за их счет кого-то осчастливить?
По словам заведующей общежитием Любови Борисовны, большинство жильцов так и живут у себя в комнатах, и вещи паковать не собираются. Выехало всего семь семей. К заведующей уже приходили представители следственного изолятора. Сообщили, что к весне суды должны закончиться, и тогда работники изолятора въедут в общежитие. Приценились, кого и где поселят. “Гости” предложили Любови Борисовне остаться заведующей. Она не согласилась. Она работает на ЛЭМЗ.
- Из-за потери общежития мы не только не сможем эффективно привлекать новых работников, у нас вообще могут начаться массовые увольнения, - горестно подводит итог председатель профкома. - А сколько стоит подготовить специалиста? А сколько их нам еще нужно? Ведь гособоронзаказ с каждым годом только увеличивается. Вот и выходит, что противоречивые распоряжения одного государственного органа ставят под вопрос выполнение гособоронзаказа.
Фото Николая Федорова
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно