Рисунок Дмитрия Петрова
Предельный возраст пребывания контрактников на военной службе увеличивается на 5 лет (за исключением военнослужащих-женщин). На этот же срок увеличивается период пребывания в запасе офицеров (кроме женщин). 14 февраля Госдума приняла в первом чтении правительственные поправки в закон “О воинской обязанности и военной службе”.
Как рассказал депутатам замминистра обороны РФ Николай Панков, подполковник и капитан 2-го ранга смогут служить до 50 лет; полковник и капитан 1-го ранга - до 55 лет; генерал-майор, контр-адмирал, генерал-лейтенант, вице-адмирал - до 60 лет; маршал РФ, генерал армии, адмирал флота, генерал-полковник, адмирал - до 65 лет.
Документ предусматривает возможность заключения контракта с военнослужащими в воинских званиях маршала РФ, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала до достижения ими возраста 70 лет, а имеющих иное воинское звание - до достижения ими возраста 65 лет. То есть генералитет Вооруженных Сил РФ может “невозбранно” стареть еще 5 лет...
При обсуждении проекта гражданин Панков “открыл” новый формат общения исполнительной власти с законодателями. Он заключается в демонстративном игнорировании сути вопросов и даже прямом отказе отвечать на них.
Так, два депутата позволили себе спросить, не увеличится ли для военных из-за этого закона возраст выхода на пенсию? Первому депутату, Оксане Дмитриевой (“СР”), гр-н Панков ответил, что “вопрос сложный” и свои мнением он может поделиться с депутатом только в частном порядке. (Как говорили в одном рекламном ролике, “настанет время - и я скажу все, что думаю по этому поводу”.) А от Николая Рябова (КПРФ) чиновник просто отмахнулся: “Мы, в конце концов, не в балет идем, а служить в армию!”
Комитет ГД по обороне, по словам его члена Владимира Бессонова, поддерживает проект “концептуально” и предлагает решить спорные вопросы при доработке документа ко второму чтению. А вопросов возникло немало. Во-первых, в проекте не отражено повышение “предельного возраста пребывания на службе военнослужащих женского пола”. А этого, по мысли депутатов, требует “принцип равного доступа граждан к госслужбе и единый подход к организации госслужбы”. Во-вторых, не учтен и ряд других “категорий военнослужащих, которым должно быть предоставлено право на увольнение с военной службы по достижении предельного возраста”. Наконец, проект не снабжен “законом-спутником”, который бы вносил “сопутствующие” поправки в законодательство, в том числе пенсионное. А их потребуется немало.
Из рубрики “Парламентская хроника”
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно