Top.Mail.Ru
Статьи
Олимпстроители

Как живут и работают люди, сделавшие Олимпиаду в Сочи реальностью

Олимпиада выстроена руками обычных людей, приехавших в Сочи за зарплатой, за впечатлениями, с надеждой или от безысходности. Кто они? Я расскажу лишь о трех: монтажнике канатной дороги, работающем на олимпийской стройке с 2011 года, председателе профкома, приехавшем на Олимпийские и Паралимпийские игры, и сочинце, владельце картинной галереи. У каждого из них Олимпиада своя. Каждый внес свой вклад в ее рождение.

ГОРНЫЙ КЛАСТЕР

Плавно покачиваясь в кабинке, я поднимаюсь по канатной дороге к бобслейному комплексу “Санки”. Недавно в “Красной Поляне” было всего несколько подъемников, старая “канатка”, а сейчас - современная система, опутывающая весь Горный кластер. Во время Олимпиады зрители по канатным дорогам добираются к лыжному комплексу “Лаура”, комплексу трамплинов “Русские горки”, горнолыжному центру “Роза Хутор” и центру “Санки”. Когда спортивный праздник закончится, это будет самый современный горнолыжный курорт России.

Олег (фамилию, по понятным причинам, не называю) - монтажник канатных дорог. Раньше он строил их в Адыгее, с 2011 года работает в “Красной Поляне”, сейчас занимается их эксплуатацией. Из-за тумана мужской масс-старт по биатлону перенесен, и мы разговариваем в столовой, где едят работяги. Питание - комплексное, особого выбора не предусмотрено. На ужин сегодня капустный салат, большой кусок жареной курицы с гречкой или овощами, хлеб и чай.

Олег рассказывает, что ужин стоит 75 рублей, обед - 100 рублей. Система такая: работник оплачивает это сам, и все записывается на индивидуальную пластиковую карточку. В конце месяца из общей суммы, потраченной на еду, высчитываются 13% налога, и оставшиеся деньги возвращаются. В месяц на питание выходит около 4000 рублей, из них 3500 работник получает обратно.

Олег к питанию претензий не имеет, но вспоминает, что на строительстве канатной дороги в Архызе готовили лучше, по-домашнему. На тот момент, в 2011 году, зарплата местных жителей составляла около 4500 рублей в месяц, и когда они узнавали, что помимо бесплатного питания фирма еще и зарплату платит, - были в шоке. Это была для них работа мечты.

Я интересуюсь, какие зарплаты сейчас у работников канатной дороги в Горном кластере.

- Есть фиксированная оплата, когда зарабатываешь определенную сумму в день, сколько отработал - столько и получил. А есть оклад, норма часов. Если пятидневная рабочая неделя, 40 часов в неделю, то за месяц платят 28 500 рублей. Чтобы заработать больше, надо выходить в выходные, праздничные дни. С такой переработкой можно получать 2000 рублей в день. Но если нет приказа, а его почти никогда нет, то работа в эти дни оплачивается в одинарном размере, а не в двойном, как положено по Трудовому кодексу, - отвечает Олег.

НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ “КАНАТКИ”

- Сколько вы работали в месяц во время олимпийской стройки? - задаю вопрос.

- По-разному, бывало по 12 часов в день. В среднем меньше 250 часов в месяц не было. Есть люди, которые работали и по 300, и по 350 часов, не брали ни выходные, ни отпуска.

- И сколько получали таким образом?

- С переработками зарплата вырастала вдвое. Но разница между доходами тех, кто 350 часов отработал, и тех, кто 280 часов, не очень большая, 5 - 6 тысяч рублей, максимум 10 тысяч.

Спрашиваю, почему они выходили в выходные дни без приказа, почему не требовали двойной оплаты. Олег пожимает плечами: дескать, денег-то хочется побольше заработать, вот и выходишь. А почему не возмущались... “Люди не хотят бунтовать. Смиренные. В последнее время начали возмущаться, начальство почувствовало это и начало платить за переработку”.

- Премия напрямую зависит от начальника. Если язык “не шершавый”, то и премия у тебя будет низкая, а если “шершавый”, то ты будешь ее получать. Это везде так. Тут ничего сверхъестественного нет, - продолжает Олег. - Дело в том, что оргкомитет Олимпиады перечисляет деньги на эксплуатацию канатных дорог, а начальник уже по своему усмотрению платит премии работникам или нет. Мы даже задавали вопрос юристу в Интернете по поводу этого. Ответ был однозначный: все на усмотрение начальства, никакого криминала в этом нет.

- Почему вы не создадите профсоюз? - спрашиваю я.

- В таких условиях его не создашь: текучесть очень большая, особенно на стройке. В принципе, есть трудовая инспекция, но чтобы в нее обращаться, нужны стопроцентные доказательства. А ни для кого не секрет, что любая организация ведет двойную бухгалтерию: есть “белый” табель, есть “черный”. Они покажут “белый” табель, и все. А “черный” никто не покажет.

- Но у вас же есть расчетные листы по зарплате?

- Я в “Росинжиниринге” проработал год - ни разу их в глаза не видел. Каждый день работаешь, бухгалтерия в одном месте находится, объект - в другом.

Спрашиваю, были ли какие-то проблемы с техникой безопасности при строительстве. Олег отвечает:

- Конечно. Например, при работе с краном нужны “корочки” стропаля, чтобы правильно застропить груз. Должен быть штатный стропальщик, но в реальности за него работает монтажник, без “корочек”. Но если такой монтажник застропил груз, а тот оборвался, то он не понесет никакой ответственности. Ответственность понесет только крановщик. Тут много всяких нюансов. Дело в том, что, когда ты работаешь монтажником и еще за стропаля, тебе должны доплачивать, а никто не доплачивает. Просто в договоре прописано, что монтажник должен уметь то, это и это, такой универсальный солдат.

Болеть нельзя. По словам Олега, больничный практически не оплачивается: лишь 100 рублей в день. Дело в том, что в бухгалтерии “не верят”, что у тебя есть стаж, даже если он записан в трудовой книжке, требуют подтвердить справками с предыдущих мест работы. Конечно, большинство этого не делает. Кто-то не знает, кому-то неохота добывать эти справки. А вот с отпуском проблем нет: 28 календарных дней, оплата по средней зарплате - все как положено. Более того, перед началом Олимпиады многих, кто давно не был в отпуске, чуть не насильно отправили отдыхать. Им ведь нужно было обеспечивать нормальную работу канатной дороги во время Игр, а усталые работники могут сделать ошибку.

Сейчас, когда строители “канатки” стали заниматься ее обслуживанием, работать легче. И оплата труда, получается, вроде как выше: сумма та же, но работать два дня через два. Сохранилось почти бесплатное питание, сотрудники продолжают жить в построенных специально для них гостиницах, где, по словам Олега, все “цивильно”: телевизор, все удобства. Плата чисто символическая - 300 рублей в месяц за номер. Посторонним туда не попасть, вход только по пропускам.

- Условия в целом нормальные, люди довольны, продолжают работать. Гладко нигде не бывает. Но я не могу сказать, что тут все плохо. Просто в каждой семье не без урода, в любой организации найдется гадкий утенок, - заключает Олег.

Он только сочувствует местным жителям. В Эсто-Садке и Красной Поляне до Олимпиады было тихо-мирно, а с началом стройки начался бедлам. Летом - жара, пыль стоит стеной, не опускается. Много деревьев вырубили, причем ценных пород, и они до сих пор валяются, гниют. По словам Олега, на вырубку не было разрешения, поэтому их и не вывозят никуда. А вот мусор старались убирать. Автоинспекция следила, чтобы машины выезжали со стройплощадки только через мойку.

ПРИБРЕЖНЫЙ КЛАСТЕР

С председателем профкома студентов Смоленского госуниверситета Виктором Шабельником мы встречаемся в Олимпийском парке. Ищем тихое место, чтобы поговорить, но это нелегко: со всех сторон доносится музыка, шум, гам, везде толпы зрителей. Несмотря на то, что просто так в Олимпийский парк не попадешь - нужно купить входной билет или билет на соревнования, народу много. Ведь как раз тут все самое интересное: и основные стадионы, и церемонии награждения, и выступления артистов. Именно организацией культурной программы и занимается Виктор.

- Мой рабочий день начинается где-то в 9 - 10 часов утра, а заканчивается примерно в два часа ночи. За месяц не было ни одного выходного, - рассказывает он. - Моя задача - проконтролировать артистов: встретить, проводить, нанять транспорт, обеспечить им жилье, отправить домой. На самом деле приходится заниматься вообще всем, потому что когда сталкиваешься с бюрократией, проще самому сделать, чем ждать.

Виктор поясняет, что в каждой “деревне” есть режиссер, который занимается постановкой, и менеджеры, ответственные за то или иное направление. У Виктора таких направлений три: галерея, ремесленники и артисты. Вообще он сюда поехал на два с половиной месяца, чтобы получить новый опыт, новые знания, методы работы, а в итоге получилось наоборот - делится тут своим опытом.

- Я столкнулся с тем, что здесь занимаются работой много непрофессионалов, отчего многие процессы затягиваются, усложняются. Человек приезжает на Олимпиаду руководить проектом, хотя никогда в жизни этим не занимался! - поясняет Шабельник. - Еще здесь большая бюрократия. Например, если я пишу кому-то письмо, то мне надо в копию поставить еще 150 человек, и они все мне отвечают. Большие руководители каждый день получают по тысяче таких писем! Даже я за два месяца отправил более двух тысяч писем. Это реально сумасшедший дом.

Еще Виктор сетует, что не чувствуется команды. Многим проще “сдать” напарника, чем отработать на результат. Среди председателей профкомов студентов принято помогать коллегам, причем зачастую проблема решается по звонку, в течение пятнадцати минут. А на Олимпиаде все пойдет через руководство, помогать без приказа не принято. В качестве примера Виктор приводит англичан, подрядчиков “Панасоника”. Нужно было перенести микрофоны из одного места в другое, на что подрядчики ответили: извините, мы не можем этого сделать, у нас это не прописано в контракте.

Виктор рассказал, что на Олимпиаде работают, грубо говоря, три касты: оргкомитет, подрядчики и волонтеры. Зарплаты в оргкомитете “от 20 тысяч рублей и до бесконечности”. Например, один водитель микроавтобуса планирует за время Олимпиады заработать 600 тысяч рублей. Он возит делегацию, которая ему платит 20 тысяч рублей в сутки, но поскольку она ездит довольно редко, он имеет возможность работать “на стороне”.

Подрядчики - это те компании, которые выиграли тендеры и выполняют на Олимпиаде основную работу. Тут зарплаты уже небольшие, сотрудники приезжали в Сочи не ради денег, а ради самой Олимпиады.

- Насколько я знаю, - говорит Виктор, - брали преимущественно тех, у кого есть жилье в Сочи. Много москвичей, у которых есть тут квартиры, приехали работать - их отбирали в первую очередь. Мне снимают квартиру, я живу один. Транспорт никакой не оплачивается, потому что все бесплатно: по аккредитации можно доехать и на аэроэкспрессе, и на олимпийском автобусе. Но я чаще езжу на работу на городской маршрутке, потому что порой не понимаю, где какой транспорт останавливается и куда он едет.

Этой категории работников возмещают деньги на питание, но довольно скромно - около 400 рублей в день. В одном из самых демократичных по ценам сетевых кафе “Рис” дешевле, чем на 500 рублей, пообедать сложно. А нужно еще и поужинать. Правда, сотрудники могут бесплатно питаться в Олимпийском парке, вот только там возникают свои проблемы.

- Я могу честно сказать: с питанием для волонтеров и сотрудников не очень хорошо, - продолжает Виктор. - Обед длится до 16 часов, дальше ужин, но если ты пришел на обед в три часа дня, то там может остаться лишь квашеная капуста. Ни мяса, ни супа нет. Ты задаешь вопрос: моя компания же оплатила за меня обед, где он? Закончился. Очень неприятная ситуация: порой действительно голодный прибегаешь, а там только то, что осталось. К тому же не очень хорошо готовят. Единственный приятный бонус - бесплатные фанта, кока-кола и вода.

Ну и есть волонтеры, которые формально работают бесплатно. Проживание, питание и олимпийскую одежду им обеспечивают. В реальности же есть волонтеры, которые получают деньги. Например, это может быть способом поощрения высококвалифицированных волонтеров, хорошо работающих. Хотя это редкость, чаще всего их поощряют билетами на соревнования. Если стадион не полностью заполнен, то волонтерам дают бесплатные билеты. Так многие смогли посетить церемонию открытия, хоккей, фигурное катание и другие соревнования, билеты на которые достать либо практически невозможно, либо они стоят по 15 - 20 тысяч рублей.

Виктор говорит, что на Олимпиаде много студентов его вуза, которые работают волонтерами, и он держит на контроле условия их проживания и работы. В целом все нормально, кормят хорошо, живут в нормальных условиях. Волонтеры по большей части счастливы, меняются значками со спортсменами, фотографируются со знаменитостями и выкладывают фотографии в социальные сети.

Кстати, артисты и другие деятели искусства приезжают выступать на Олимпиаде тоже в качестве волонтеров, если можно так сказать. Бесплатно. Чтобы побывать на Олимпиаде, заявить о себе. Им оплачивается проезд, питание и проживание, но зарплату они не получают, свою ремесленную продукцию не продают.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ КЛАСТЕР

Дмитрий Евстигнеев - владелец галереи и багетной мастерской в Сочи и партнер Олимпийских игр. У него три площадки: в “Лауре”, в “Розе Хутор” и в Прибрежном кластере, где он представляет лучших художников юга России. По большому счету, галерея - это команда менеджмента, которая помогает художникам себя представлять, продавать работы. Когда художник пытается совмещать в себе искусство и менеджмент, обычно или одно, или другое сильно хромает, поэтому люди работают с галереями.

- Посетители наших выставок реагируют на картины очень хорошо, хотят их купить, но нам Олимпийский комитет запретил их продавать на Олимпиаде, - говорит Дмитрий. - Мы даже не можем прорекламировать себя на Играх, это строго запрещено. Единственный маленький плюс - потом можно будет распиарить, что мы - единственные из всех галерей стали партнером Олимпиады. Но пока Игры не закончились, даже этого мы не можем сделать.

Дмитрий поясняет, что вначале была договоренность: на выставке можно будет продавать картины, а когда выставка была сделана, то уже перед самой Олимпиадой чиновники заявили, что не разрешают на ней торговать.

- Есть схемы, которые работают хорошо. Это когда и ты выигрываешь от договора, и я выигрываю. Тогда это будет долгосрочное и радостное сотрудничество. Но есть такой тип сотрудничества, к которому прибегают неумные люди: я выигрываю - ты проигрываешь, - грустно улыбается Евстигнеев.

Дело в том, что выставку на Олимпиаде он делал на собственные деньги. Оргкомитет предоставил помещение, а все остальные расходы - около 80 тысяч рублей - несла галерея. Делалось все по канонам международных выставок: в едином нейтральном багете, в одном стиле. Кроме того, команда ездила по всему югу России, собирала картины лучших художников, а это - транспорт, бензин, зарплаты сотрудникам. За это галерея не получила даже возможности сообщить людям, где приобрести понравившиеся работы.

Может быть, 80 тысяч рублей - это не очень большие деньги, но финансово галерея находится в хрупком балансе между доходами и расходами, и для нее это ощутимо. Не от хорошей жизни картины у них висят даже на потолке. Из-за Олимпиады в Сочи выросли цены на аренду: было в среднем 1,5 тысячи рублей за квадратный метр, а сейчас - 2 - 3 тысячи рублей, а то и больше.

- Я, как и большинство людей, не верил, что Олимпиада получится, все ожидал какого-то подвоха. К большому удивлению, все получилось. Сделано много. Это вселило бы уверенность, если бы я немножко меньше пожил, - делится впечатлениями Дмитрий. - Самый большой бич всех городов - это пробки, транспортные развязки. Дороги - как артерии: если они хорошо работают, то весь организм хорошо работает; если начинают сужаться, то организм умирает. Робко кажется, что да, Сочи от Олимпиады выиграл, построены хорошие дороги, развязки. Но есть опасение - что будет дальше, после Олимпиады? В нее все-таки влиты очень большие деньги, и когда ребята, которые их вложили, захотят их “отбивать”, неизвестно, чем это обернется, как они будут выжимать из всех нас эти деньги.

СОЧИНСКИЙ КЛАСТЕР

В Сочи за время Олимпиады создали тысячи и тысячи рабочих мест. Люди со всей России съезжались в город в поисках работы. А что же сами сочинцы? Рассказывает человек, близкий к службе размещения отеля “Айвазовский”, “второго по значимости объекта в период Олимпиады-2014” (как написано на ее официальном сайте):

- Людей набирали со всей страны - в Сочи крайний дефицит рабочих кадров вообще и профессионалов в частности. Персонал тренировали, чтобы подтянуть уровень под мировые стандарты: были организованы тренинги по гостеприимству, которые проводили иностранные специалисты, курсы английского языка. Всего пять программ тренингов продолжительностью от 5 до 200 часов. Средняя зарплата рядового персонала - 30 тысяч рублей; оформление, трудовые договоры - строго по Трудовому кодексу. Активно используются меры нематериального стимулирования, например, возможность бесплатно пойти на олимпийские соревнования получил каждый десятый. После игр на основании части комплекса будут сформированы апартаменты, которые также будут обслуживаться; таким образом, потребность в людях не исчезнет.

Еще мой собеседник в личной беседе удивлялся, что работники принадлежащих Олегу Дерипаске предприятий, закрывающихся в моногородах Карелии, в основном не пожелали поехать работать на олимпийские объекты того же Дерипаски. Хотя им предлагали. Напомним, что структуры “Базела” строили около десятка грандиозных олимпийских объектов, включая аэропорт и Олимпийскую деревню.

Как мне удалось выяснить, средняя зарплата в Сочи - 20 - 25 тысяч рублей, так что 30 тысяч в “Айвазовском” - это не мало. Но это средняя. Я лично разговаривала с пенсионеркой, которая трудится в книжном киоске и получает в месяц 5000 рублей, работая два дня через два. А цены в столице Олимпийских игр никогда не были низкими, их можно сравнить с московскими.

Другое дело, что многие сочинцы, по признанию приезжих, да и самих коренных жителей, не стремятся занимать рабочие места. Продавщица игрушек, приехавшая из Новороссийска с мужем в поисках работы, делится своими впечатлениями:

- Местные работать не хотят, 25 тысяч рублей - это для них не зарплата. Они сдают туристам комнаты по 5 тысяч рублей в сутки и на это живут. Работают в основном приезжие.

Ее слова подтверждают и другие мои респонденты. Вывод у всех такой: если у местных есть квартира или дом, который можно сдавать, земля или машина, то работать они не будут. Невыгодно. Работают только те, у кого этого нет. Впрочем, далеко не у всех есть возможность сдавать жилье. Да и молодежи нужна работа.

Олимпиада получилась очень разной для всех. Для одних строительство и организация Игр оказались хорошей возможностью заработать, а другие через месяц уехали разочарованные. Что касается персонала среднего уровня, то разницы между работой на Олимпиаде и работой где-то еще для них, по сути, не было: те же невысокие зарплаты, те же нарушения Трудового кодекса, с которыми они готовы мириться. Главные Игр, в Сочи закончились, но уже в этом году там пройдет этап “Формулы-1”, а через четыре года - Чемпионат мира по футболу. А это значит, что городу нужны будут рабочие руки - настоящее золото Олимпиады, без которого весь этот праздник не состоялся бы.

фото Юлия Рыженкова

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Олимпстроители
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2