Фото Николая Федорова
21 февраля во Дворце труда ФНПР состоялся II Внеочередной съезд Всероссийской политической партии “Союз Труда”. Делегаты внесли существенные изменения в устав и программу партии, а также приняли основные направления деятельности на период до 2017 года. А после трех часов продуктивной работы, когда были приняты решения съезда по всем вопросам, участников ждал небольшой, но приятный сюрприз. С подробностями о целях, средствах и сюрпризах с места событий - корреспондент “Солидарности”.
После создания партии “Союз Труда” в середине 2012 года прошло уже немало времени. И теперь, когда настал час подводить итоги сделанного, речь зашла и об успехах, и о недочетах. Последние предстоит учесть и исправить в ближайшем будущем.
Как подчеркнул председатель партии “Союз Труда” Александр Шершуков, за прошедшие полтора года было создано свыше 50 региональных отделений. Разработан и принят реестр учета членов партии, и в нем записаны 960 человек. Заключаются соглашения с региональными объединениями профсоюзов.
- Мы, конечно, оцениваем КПД нашей работы, в том числе по количеству членов партии, по заключенным соглашениям и прошедшим акциям. Но надо понимать, что именно выборы и поддержка или отсутствие поддержки партийных активистов - это критерий оценки партии избирателями, включая профсоюзный актив. В прошлом году “Союз Труда” уже участвовал в выборах, и кое-где мы оказались банально не готовы к жесткому политическому отбору... Это было хорошим уроком для нас. Уже сегодня нам необходимо сформировать списки кандидатов для будущих выборов, готовить юридическую поддержку, подтянуть финансовые ресурсы, - сказал Шершуков.
Он также попросил членов “Союза Труда” не забывать об особенностях, выделяющих партию из ряда прочих. Достойная зарплата и трудовые отношения должны оставаться приоритетными направлениями, чтобы голос партии не сливался с голосами тех, кто выступает “за все хорошее и против всего плохого”.
Но дело не должно ограничиваться только выборами - партийные объединения в регионах должны активнее поддерживать профсоюзные организации и борьбу за трудовые права работников.
- Партия должна поддерживать человека труда реально. Мы должны провести серию общероссийских акций по наиболее жгучим проблемам трудовых отношений, - подчеркнул председатель партии.
В “расстрельные” списки “Союза Труда” попали старые, хорошо знакомые всем профсоюзным деятелям враги: долги по зарплате, аутсорсинг, аутстаффинг, атаки на льготы и пособия, в частности - на льготы ветеранов труда.
Для повышения эффективности работы партии планируется в ближайшее время нарастить “мясо” на уже сформировавшийся партийный костяк. В каждом региональном отделении “Союза Труда” к концу 2014 года должно быть не менее сотни человек, а к 2015 году численность членов партии в каждом регионе должна дойти как минимум до 500 человек. Вовлекать в партийную работу планируется прежде всего заинтересованных профсоюзных активистов. Однако, как подчеркнул Шершуков, несмотря на то, что у партии, несомненно, уже есть своя аудитория, главам региональных отделений не удастся тихо отсидеться за спинами столичных лидеров.
- Мы готовы из Москвы помогать регионам, но мы не сможем сделать все за ленивых. В этом смысле, уважаемые коллеги, если нет желания активно работать, то лучше сразу уступить место, - недвусмысленно заявил Шершуков. - Перед нами стоят достаточно серьезные задачи, и у нас есть желание и возможность их решить. В 2014 году мы должны ввести своих депутатов в региональные парламенты.
О том, что от партии в будущем ждут великих дел, прямо заявил в своем приветственном слове к делегатам и лидер ФНПР Михаил Шмаков.
- Партия “Союз Труда” была создана именно на базе профсоюзного актива, так как профсоюзы должны иметь более близкую для себя партию, чем все иные... Мы считаем, что только так можно создать реальную, дееспособную систему, которая бы на всех уровнях влияла на развитие сегодняшней экономики и политической жизни, - напомнил Шмаков.
По его словам, у молодой профсоюзной партии есть определенное неоспоримое преимущество даже перед парламентскими партиями - поддержка профсоюзов, и будет неразумно этим преимуществом не воспользоваться.
- Партия должна выражать свое отношение ко всем проявлениям общественной жизни. И в плане экономики вам будет легче, потому что профсоюзы все экономические требования формируют на всех уровнях, от города до страны. Дальше это нужно только поддерживать и пропагандировать. Но не стоит забывать, что это партия, а не профсоюз, поэтому к экономическим требованиям всегда должна добавляться политическая оценка, на которую вы имеете право, - отметил глава ФНПР.
Со своей стороны Шмаков пообещал всю ту поддержку и все то сотрудничество в регионах, на какие только способны профсоюзы.
Завершающим этапом съезда стало голосование делегатов за внесение изменений в состав Политического совета Всероссийской политической партии “Союз труда”. Перетрясти кадры требовалось и в связи с естественными причинами, и в связи с “утратой доверия”. Стоит отметить, что после всех тех слов, что были сказаны о предстоящей активности, вопросов относительно вывода или замены тех или иных кандидатур у делегатов не возникло.
А после оперативно проведенного тайного голосования всех ждал приятный сюрприз - свежеотпечатанные партийные билеты, которые лично вручал каждому присутствующему лидер партии Александр Шершуков.
Фото Николая Федорова
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно