Top.Mail.Ru
Статьи
Суббота для школяра

Депутаты предложили отменить шестидневку в школах

Суббота для школяра

Фото Николая Федорова / архив "Солидарности"

Недавно депутаты “Справедливой России” предложили перевести все школы на пятидневную учебную неделю, обосновав свое предложение тревогой за здоровье школьников. Общественное мнение также находит в шестидневке больше минусов, чем плюсов. И профсоюз работников народного образования считает инициативу депутатов рациональной. Однако “всеобщей” пятидневке могут помешать СанПиНы, которые как раз предназначены для того, чтобы беречь здоровье школьников.

ОЧЕРЕДНАЯ ПОПЫТКА

11 февраля группа депутатов от “Справедливой России” внесла в Гос-думу законопроект, предлагающий ввести во всех школах пятидневную рабочую неделю. Как отмечено в пояснительной записке, у большинства школьников, учащихся шесть дней в неделю, наблюдается “физическое и психическое переутомление, возникающее в результате сокращения периода отдыха и отсутствия времени на допзанятия, в том числе физической культурой и спортом”.

Эта инициатива не нова. К примеру, в конце 2012 года, в период обсуждения нового федерального закона “Об образовании”, депутаты петербургского парламента уже выступали с аналогичной инициативой в форме обращения к министру образования Дмитрию Ливанову и депутатам Госдумы, но интереса эта инициатива не вызвала.

Впрочем, впоследствии депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов предложил городскому заксобранию сделать хотя бы для начальной школы пятидневку обязательной. Комитет по законодательству рекомендовал Собранию принять поправки Милонова.

К началу же этого года и Департамент образования Москвы рекомендовал школам переходить на пятидневный график обучения. Предписания департамента появились на свет из-за возросшего числа просьб родителей к руководству Москвы. Но предписания носят лишь рекомендательный характер. Почему? Потому что, согласно закону, школа сама определяет, какой график обучения выбрать (это право закреплено Федеральным законом “Об образовании в Российской Федерации” от 29 декабря 2012 года № 273 и Типовым положением об общеобразовательном учреждении).

Но почему же школы разом не перейдут на пятидневку? За шестидневную рабочую неделю больше платят? Да, раньше так и было, но теперь у школ нормативно-подушевое финансирование. Деньги учебное учреждение получает за количество учеников, а не за потраченное время. Школы не могут перейти на пятидневку из-за того же пресловутого здоровья школьников, которое предложили беречь депутаты. СанПиН запрещает пятидневку при значительной учебной нагрузке.

То есть фактически и СанПиН, из-за которого школам приходится работать шесть дней в неделю, и защитники пятидневки используют в своих противоположных стремлениях одну и ту же аргументацию - заботу о здоровье школьников...

А родители, пытаясь добиться пятидневного рабочего режима школы, оказываются перед нелегким выбором:

Антонина: “В нашей школе родители “доигрались”. Начали писать письма в “чертегознаеткакие” инстанции и пришел ответ: голосуйте и выбирайте сами, но... в случае выбора пятидневки школа теряет статус специализированной! И изучать второй язык мы должны за деньги! Это же шантаж! Куда делись 19 и 43 статьи Конституции РФ?!”

Екатерина: “В нашей школе “со статусом” тоже теперь принялись этим статусом всех шантажировать. “Хотите пятидневку - все, никакого английского”. По новым СанПиНам нагрузка не должна превышать 23 часа в неделю при пятидневке. Если часов больше - необходимо переходить на шестидневку. В общем, издевательство все это. Теперь у второклассников и третьеклассников по 3 - 4 урока в день, зато суббота учебная. Когда же это закончится? Когда люди, пишущие эти новые акты и СанПиНы, сами будут по ним жить? Директор наша, кстати, уже в пятницу на работу не выходит, а детей еще почему-то по субботам не кормят...”

МИНУСЫ И...

Анализ мнений в блогосфере показывает, что большинство высказывающихся настроено критично по отношению к шестидневке. Две из причин: по субботам детей не кормят и дети устают.

Оля: “Я учусь в профильном 10 классе, на шестидневке с домашним заданием. Какие здесь могут быть плюсы? Учеба без выходных? Когда отпадает элементарное желание учиться? В субботу на первом уроке не сидишь, а спишь на парте. Причем пятидневное расписание забраковало ГОРОНО, мол, учеба по 8 уроков вредна для здоровья школьников. А все остальные школы не работают по субботам! Достало уже это учение-мучение”.

Marusya: “Конечно, я против! Мой ребенок учится во втором классе. С начала учебного года у них шестидневка. Уже в пятницу она приходит и засыпает. У нее вечная усталость, она не успевает отдохнуть. Кроме средней школы мы посещаем художественную школу и бассейн (рекомендовано врачами по состоянию здоровья). Нагрузка получается нереальная для ребенка девяти лет. У нее каждый день расписан по минутам, а надо еще уроки выучить. Один день выходной - это очень мало. Каждый день подъем в 6 утра. Я считаю, дети так устают, что не могут переваривать выданный им учителем материал”.

Alexrp: “Слушайте, а почему все кричат, что так плохо с шестидневкой, но при этом все сами заставляют своих детей ходить по шесть дней в школу? Забота о ребенке - это в первую очередь обязанность родителей, а не дебилов - чиновников. Они (чиновники) конечно уроды, что придумали такие идиотские законы, но кто должен оберегать детей от этих дебильных законов, если не родители? Мой ребенок в этом году идет в первый класс. И я точно могу сказать, что он по субботам заниматься в школе не будет (я не враг своему ребенку)!!! Есть два варианта: первый - просто не водить ребенка по субботам в школу (грубо, но ведь вариант), второй - перейти на семейную форму обучения (собственно именно это я собираюсь сделать). И никакой проблемы с шестидневкой нет”.

Еще один козырь за отмену шестидневки высказали учителя. Дело в том, что у “шестидневщиков” в “длинные” праздники, когда отдыхает вся страна, образуются рабочие дни. Как правило, большинство детей в это время просто не приходит. И учителю приходится повторять пройденный материал дважды. К тому же у учителей тоже есть свои дети, которых некуда деть в субботу.

Воронина Анна: “Здравствуйте! Просто не знаешь, кому выразить “сердечную “ благодарность за такие майские выходные! Я работаю учителем по шестидневке. Видимо, когда составлялся календарь отдыха на май 2013 года, никто и не подумал, что под этот календарь попадают учителя и ученики школ. Ученики с родителями будут отдыхать с 1 по 5 и не подумают идти в школу через день, т.е. 2 и 4 мая. Значит, уроки в эти дни пройдут непродуктивно. Как всегда, страдают самые незащищенные в государстве - учителя! Неужели нельзя было сделать выходным днем субботу?..”

Аноним: “Работаю в школе с шестидневной рабочей неделей. Ребенку пять лет, в субботу детский сад не работает, оставить ребенка не с кем (муж работает по субботам). Могу ли я, опираясь на какую-либо статью в законодательстве, просить администрацию школы либо не ставить мне уроков в субботу, либо просить удобное для меня расписание на этот день?”

...ПЛЮСЫ ШЕСТИДНЕВКИ

В шестидневке видят лишь один плюс - равномерная нагрузка. В пользу этой системы высказываются некоторые учителя и родители детей со значительной внешкольной нагрузкой:

Светлана Валентиновна: “Пятидневка значительно увеличивает ежедневную учебную нагрузку ученика. Дети переутомляются за 6 - 7 - 8 уроков настолько, что не могут получать дополнительное образование ни в школе, ни где бы то ни было еще. Учебный план сокращается, теряются полезные предметы, которые преподавались за счет школьного компонента. Напротив, равномерное распределение занятий в течение шестидневной недели позволяет проводить с детьми активную внеклассную и творческую учебную работу. С другой стороны, в субботу дети часто по семейным обстоятельствам пропускают занятия”.

Anonymous: “У моего ребенка в 7 классе 3 раза в неделю семь уроков, 2 раза - шесть, и в субботу - четыре. Если сделают пятидневку без урезания часов, придется бросить все, кроме школы. Ну, или школу. Потому что уже на седьмом уроке дети не соображают вообще, что говорить про восьмой. Уравниловка никогда не приводила к хорошему”.

РЕАЛИСТИЧНО ЛИ?

В общем, если с плюсами и минусами пятидневки все понятно, то сама реалистичность затеи депутатов все-таки под вопросом. К примеру, к началу этого учебного года городской портал Зеленограда сообщил, что все школы Зеленограда будут переведены на пятидневный рабочий режим, и в качестве причин такого перевода были названы настойчивые просьбы родителей и более высокие показатели эффективности у “пятидневных” школ. “На протяжении многих лет в Департамент образования города Москвы поступали многочисленные обращения от родителей школьников, которые говорили о том, что шестидневная рабочая неделя приводит к перегруженности детей и плохо сказывается на их состоянии здоровья, так как не дает возможности для полноценного отдыха. Кроме того, в условиях шестидневной рабочей недели ребенок практически не имеет возможности проводить время с семьей, в том числе посещать музеи, театры и т.д. В условиях пятидневной рабочей недели шестой день (суббота), не имеющий обязательных занятий, может включать дополнительные развивающие занятия, которые дети посещают по собственному желанию. Для старшеклассников свободная от учебы в школе суббота - хорошая возможность посещать вузы в рамках проекта “Университетские субботы”. Однако Зеленоградское окружное управление образования не подтвердило, что все школы округа стали “пятидневными” - четверть школ округа по-прежнему находится на шестидневке.

- В инициативе депутатов определенно есть положительные стороны, - сообщила “Солидарности” глава отдела по вопросам общего образования профсоюза работников народного образования и науки РФ Татьяна Алешина. - У ребенка будет возможность отдохнуть, у родителей появится лишний день в неделю для общения с ребенком, учителя тоже смогут отдохнуть, заняться личными делами или самообразованием. Однако сложности могут возникнуть с реализацией идеи: лицеи, гимназии, школы с углубленным изучением определенных предметов почти все работают в режиме шестидневки. Те же сложности у школ, которые работают по шестидневке в две смены. Тут нужно будет обсуждать переход с родителями и работниками образовательного учреждения, решать, приемлема ли для них пятидневка, или оставить шестидневку, к примеру, только для старшеклассников. Но не думаю, что это станет значительной проблемой - вполне возможно сообща принять решение.

Автор материала:
Полина Самойлова - Суббота для школяра
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика