Top.Mail.Ru
Статьи

НКО замучают внеплановыми проверками

НКО замучают внеплановыми проверками

Рисунок Дмитрия Петрова

Совет Федерации одобрил закон о внеплановых проверках некоммерческих организаций всех типов. (Исключение сделано только для НКО, признанных государством “социально ориентированными”.) Никакого лимита на количество проверок “в единицу времени” (например, за год) новый закон не предусматривает. То есть работу “неугодной” НКО можно просто парализовать “ревизиями” - вполне по закону.

Внесенный правительством документ устанавливает дополнительные основания для внеплановых проверок НКО при наличии “сведений о нарушении ими законодательства”. Предлогом для проведения таких проверок будет любой “сигнал” в надзорное ведомство (его территориальное отделение) от госорганов или муниципалитетов. Например, о нарушении НКО законов страны, о “признаках экстремизма” в ее деятельности, об истечении срока для устранения ранее выявленного нарушения. Внепланово проверить НКО смогут и по особому поручению президента и правительства. Помимо этого, глава уполномоченного госоргана (его “филиала”) может сам издать постановление о проведении внеплановой проверки “в рамках надзора за исполнением законов”. Или разрешить ее на основании требования прокурора - исходя из “поступивших в органы прокуратуры материалов и обращений”.

После того как закон будет подписан президентом и введен в действие, условия проведения внеплановых проверок любых общественных организаций приблизятся к правилам проверки НКО, зарегистрированных как “иностранные агенты”. Сегодня основанием для внеплановой проверки НКО, не признавшей себя “агентом”, может быть только запрос в контрольный госорган от избиркома, если есть подозрения, что организация нарушает избирательное законодательство.

По данным Минюста, всего за 2012 год (более свежие сводки “готовятся”) проверено почти 6,5 тыс. НКО (менее 4% от числа зарегистрированных), из которых во внеплановом порядке проверено всего-то 206 организаций. Исходя из этой статистики, при обсуждении проекта в Госдуме замминистра юстиции Юрий Любимов сделал вывод, что бояться негосударственному сектору нечего, так как честных общественников “в оборот” не возьмут, а число проверок увеличится незначительно. Как говорится, “мы же интеллигентные люди, не будем же мы!..”

Против законопроекта выступила Общественная палата РФ, нашедшая в нем множество лазеек, которые провоцируют различные злоупотребления силовиков и фискалов, а также возникновение “коррупциогенных факторов”. По мнению общественников, распространение дополнительных оснований для внеплановых проверок на все НКО “не согласовывается с принципом добросовестности деятельности НКО”, устанавливает для них “презумпцию виновности” и может сильно затруднить их деятельность. Ни одно из замечаний ОП при работе над проектом в Думе и СФ учтено не было...

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов - НКО замучают внеплановыми проверками
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика