Фото Николая Федорова / архив "Солидарности"
Насаждение по всей стране социальных норм на энергопотребление для граждан приведет к снижению уровня жизни населения и усилит социальную напряженность. 26 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому власти всех регионов должны будут до июля 2016 года решить, переходить ли на “социальные нормы потребления” электроэнергии. Ранее планировалось, что РФ начнет переход на соцнормы этой весной.
28 февраля “компромиссное решение” обсудили в Госдуме: комитет ГД по энергетике провел совещание о перспективах применения соцнорм на энергопотребление в регионах. На нем проанализировали промежуточные итоги эксперимента с “соцпайком” в семи “пилотных” регионах.
Напомним, согласно распоряжению правительства, с сентября 2013 года в семи регионах РФ стартовал эксперимент по переводу населения на соцнорму потребления электричества. По нему жильцам выделяется определенный объем электроэнергии, на который установлена фиксированная цена, а электричество, потребленное сверх нормы, оплачивается по более высокому тарифу. По постановлению правительства РФ от 25.02.2014 года № 136, право принятия решения о введении социальной нормы предоставляется субъектам Федерации не позднее 1 июля 2016 года. А там, где соцнорму все-таки введут, предполагается увеличить “энергетический соцпаек” для многодетных семей и семей с инвалидами (для таких домохозяйств установят повышенную норму). Причем в первый год после того, как в регионе введут соцнорму, таким семьям дадут право заплатить за электричество в пределах установленной в регионе нормы в любом случае - даже если они “потребили” электричества намного больше.
Остальным жителям РФ - не льготникам, видимо, пора приспосабливаться к особенностям светового дня в “приполярной Евразии” и потихоньку избавляться от “излишеств” - прежде всего современных электроприборов... Во всяком случае, требования к величине социальной нормы, к предельным минимальным и максимальным уровням цен в рамках и сверх социальной нормы планируется уточнить позднее. Но начинать готовиться уже можно...
Участники совещания в Госдуме о перспективах применения соцнорм по потреблению электроэнергии в регионах раскритиковали эксперимент в пух и прах. И рекомендовали правительству усилить контроль за перегибами на местах и централизованно определить, по каким принципам считать тариф.
Председатель комитета ГД по энергетике Иван Грачев (“СР”) заявил, что введение соцнорм потребления энергоресурсов практически не дает возможности снижения тарифов. Наоборот, оно приведет к взрывному росту тарифов за электричество, потребленное народом сверх нормы. То есть это еще один “сравнительно нечестный” способ резкого повышения расходов населения на оплату коммунальных услуг. Помимо этого, насаждение соцпайка противоречит нынешним принципам надзора за тарифами естественных монополий и ЖКХ. В отрасли декларировался “либерализм”, однако его оставят только для монополистов, а население такими мерами загонят “жечь лучину”.
По данным комитета, эксперимент с введением соцнорм на электроэнергию в пилотных регионах выявил “трудности администрирования и учета социальных норм”. Проблемы, оказывается, не от произвола начальства в Центре и на местах, а из-за наличия у многих россиян второго жилья, различий между официальным и фактическим местом жительства, особенностями потребления в различных регионах, многоквартирных и индивидуальных домах разного типа, наличия или отсутствия газоснабжения в доме и т.д. То есть вроде бы и рады “всех посчитать”, да тяжеловато, плюс народ бузить начнет. Наконец, по данным мониторинга, “потребление электроэнергии чуть-чуть снизилось, но “в целом осталось почти на том же уровне, что и в соседних областях, где эксперимент не проводился”, сообщил Грачев.
Член Общественной палаты РФ Анатолий Либет напомнил, что было три главных задачи перехода на “соцпаек”: “Защитить граждан с низким уровнем дохода от роста тарифов; побудить граждан экономить электроэнергию, минимизировать перекрестное субсидирование промышленностью тарифов для населения - то есть, грубо говоря, прийти к тому, что за счет увеличения платежей с населения промышленные предприятия станут платить меньше”. Итог полугодового эксперимента - ни одна из целей нововведения не выполнена. “Энергосбережение” населению не привили, потому как некуда уже. Малоимущих от ценовых скачков и в пилотных регионах не защитили, не предусмотрели работающих механизмов в дальнейшем. Как рассказал Либет, в Федеральной службе по тарифам разработан проект ведомственного циркуляра, в коем “будет прописан набор критериев, по которым будут определяться социальные нормы потребления энергии. Этих критериев там более двухсот (каменный дом или деревянный, северная сторона или южная, первый этаж или последний - перечислять можно долго). Но при этом, например, вообще нет такого критерия, как различная величина доходов граждан - критерий дохода семьи просто не прописан”! Наконец, у малоимущих просто нет денег на покупку современной энергосберегающей техники - и, соответственно, нет возможности обновить домашнее электрооборудование. Единственный путь, который им предлагают реклама и государство, - оформить на себя кабальный кредит “со всеми вытекающими”...
Получается, сделал вывод член ОП, установление соцпайка приведет к резкому снижению уровня жизни народа и социальной напряженности, а иных последствий не просматривается: “Появление нового сложно структурированного платежа, который непонятен для гражданина, подрывает доверие народа к власти”, - сказал Либет. По его словам, передача соцнорм в ведение регионов - полумера, которая разве что отсрочит социальный взрыв.
О “постепенной ликвидации перекрестного субсидирования” и говорить неловко. По словам делегата от ОП РФ, это огромная “проблема на десятки миллиардов рублей по всей стране, которая не решается десятилетиями”. Но другие выступающие не согласились и привели данные, из которых следует, что перекрестное субсидирование промышленностью тарифов для населения - малозначимая величина в экономике. И приносить в жертву этому хлипкую “социальную стабильность” в стране как минимум неразумно. Население, даже по официальным данным, “прожигает” не более 13% от всей продаваемой электроэнергии. И платит за нее в среднем всего на 19% меньше прочих потребителей. При этом последний процент неуклонно снижается из-за повышения тарифов для граждан во всех регионах - скоро народ и “хозяйствующие субъекты” по ставкам тарифов уравняют без всяких соцнорм... Наконец, задача во что бы то ни стало заставить население экономить электроэнергию как раз противоречит идее ухода от перекрестного субсидирования: если народ “уместится” в прокрустово ложе соцнорм, то станет расходовать меньше энергии и меньше за нее платить...
Участники, в частности депутат от КПРФ Валентин Романов, напомнили, что на Украине соцнормы энергопотребления введены несколько лет назад - и ни к чему, кроме обнищания народа, не привели. А в Болгарии схожие меры привели чуть ли не к восстанию. Сброс ответственности на регионы тоже проблему не решает, и даже ужесточение ответственности губернаторов перед Центром вряд ли приведет к тому, что все откозыряют и станут поголовно насаждать у себя энергопайки. Романов вновь заявил, что стране необходим закон о госрегулировании тарифов естественных монополий - и что “оппозиционные” фракции такие проекты постоянно предлагают, но их отвергает парламентское большинство. Надо добиваться отмены постановления правительства, подытожил депутат.
Пожалуй, единственным “адвокатом власти” на мероприятии стал крупный госчиновник Георгий Кутовой (экс-глава Федслужбы по тарифам, а ныне глава профильного подкомитета Торгово-промышленной палаты). Г-н Кутовой открыл собравшимся, что “у нас до сих пор самая дешевая электроэнергия в мире” (!) - и надо, мол, этакий перекос выправлять. Другое дело, что правительство пошло по неверному пути, заявил Кутовой: “Мы делаем для всех одинаковые ставки в рамках этой нормы, но у нас ведь социальное расслоение - население разнится по семейности, доходу, расходам...” По мнению Кутового, надо не насаждать выдуманную кем-то соцнорму и стричь всех под одну гребенку - а “ввести детальную дифференциацию тарифов по доходам”, сделав именно заработок семьи главным критерием. Пущай справки собирают и прошения подают... Как разъяснил Кутовой, “если и вводить какие-то минимальные нормы, то их надо зафиксировать на уровне энергопотребления пенсионера, который только смотрит телевизор - сделать именно это минимальной ставкой, и все!”
Юрий Тихоненко, эксперт Программы развития ООН, возмутился: “Людям надо хотя бы объяснить, для чего это делается. Почему надо обязательно начинать с населения, а не с крупных организаций-потребителей? Это вызовет только недовольство людей. Что, у нас граждане самые расточительные? Даже в мегаполисах доля населения в потреблении электроэнергии чуть превышает 20%. Мы все живем в квартирах и ничего бессмысленно не жжем. Люди ходят по улицам и видят, как светит иллюминация, начинают прикидывать, сколько это стоит...” Глава Ассоциации организаций в области энергетики Рашид Артиков добавил: “Какими словами Медведев сопроводил подписание своего постановления? Цитирую. Он высказался в том смысле, что обязаловки допускать нельзя, потому что никто не может пока понять и предсказать, что будет происходить и к чему все это в итоге приведет”. Нервный смех в зале...
По итогам совещания депутат Иван Грачев напомнил об отрицательной реакции граждан, специалистов и даже гильдий некрупного бизнеса на идею “энергетического соцпайка”. По его мнению, истинная цель инициаторов - собрать побольше денег с населения и заставить всех смириться с расчленением единой энергосистемы страны, которое произошло после “реформы по Чубайсу”. Грачев предложил правительству не торопиться с насаждением соцнорм, а проанализировать итоги эксперимента, дать укорот местным энтузиастам и, главное, определить стратегически - чего оно хочет добиться. После этого, спрогнозировал депутат, чиновникам придется выбирать из трех вариантов: отложить введение обязательных соцнорм снова, отдать все на откуп регионам (как предлагается сейчас) или изъять само упоминание об этой вредной затее полностью из закона об электроэнергетике.
Сам Грачев скорее склоняется к третьему варианту. Он уже успел внести в ГД законопроект, который призван отменить право государства, региональных властей и органов местного самоуправления вводить соцнормы потребления энергоресурсов населением. Согласно “проекту Грачева”, госорганы и муниципалитеты, уполномоченные заниматься госрегулированием цен (тарифов), должны будут отменить все свои ранее принятые решения о “соцпайках”. И понизить “ставку” тарифов на электроэнергию до прежнего уровня, причем сделать это за полгода. Впрочем, по признанию самого Грачева, шансов у его проекта немного (“популистские” законы принимаются Думой только в том случае, если внесены “фракцией большинства”, а Грачев “эсер”). Но он надеется, что его идею используют и придут к компромиссному решению.
По данным Института проблем естественных монополий, из-за низкого уровня жизни россияне экономят электроэнергию гораздо усерднее, чем жители развитых стран. В среднем граждане РФ потребляют вдвое меньше электроэнергии, чем жители Германии и Великобритании, вчетверо меньше, чем китайцы, и в 5 раз меньше, чем граждане США и Финляндии. Россиянин тратит 935 кВтч в год, немец - 1730, англичанин - 1878, китаец - 3700, американец 4587.
В “экспериментальных” регионах (Красноярский и Забайкальский края, Нижегородская, Владимирская, Ростовская, Орловская и Самарская области) соцнормы с сентября 2013 года были установлены региональными властями вообще без какого-либо экономического обоснования. Так, в Нижегородской и Орловской областях нормы различаются почти в 4 раза. В Нижегородской области соцпаек энергопотребления равен всего 50 кВтч на человека в месяц и тариф 2,72 руб. за кВтч, а все, что сверху “полсотни киловатт”, потребитель оплачивает по тарифу 4,84 руб. Тогда как орловцам повезло: предельная соцнорма - 190 кВтч на человека в месяц, и тарифы, соответственно, 2,96 руб. и 3,68 руб.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно