Top.Mail.Ru
Статьи
Ни безработицы, ни работы, ни рабочих

Парадокс предложения и спроса на столичном рынке труда

Ни безработицы, ни работы, ни рабочих

Безработица в Москве по-прежнему не превышает уровня статистической погрешности. Напряженность на столичном рынке труда почти в 12 раз ниже, чем на общероссийском. А вакансии, предлагаемые Центром занятости населения... не устраивают большинство безработных москвичей. Почему это так - корреспондент “Солидарности” пытался понять на заседании коллегии столичного Департамента труда и занятости.

По итогам 2013 года показатель безработицы в российской столице составил 0,35% от числа ее трудоспособного населения, а коэффициент напряженности на московском рынке труда установился на отметке 0,24 “человека на вакансию”. (Для сравнения, в конце февраля 2014 года напряженность на общероссийском рынке труда оценивалась в 2,9 пункта.) Об этом 27 февраля на расширенном заседании коллегии Департамента труда и занятости города Москвы сообщил руководитель ведомства Александр Кириллин.

- Позитивный итог нашей работы в 2013 году состоит в улучшении плановых значений уровня зарегистрированной безработицы, - объявил чиновник, очевидно, имея в виду положение дел на столичном рынке труда, а не на бумаге. - Численность зарегистрированных безработных сократилась с 27 600 (в 2012-м. - П.О.) до 24 500 человек. На программные мероприятия уходят немалые средства из городского и федерального бюджетов. Но наша задача состоит не только в осваивании бюджета, но и в том, чтобы делать это эффективно, на пользу жителей нашего города.

В прошедшем году департамент осваивал без малого 7 млрд рублей. Некоторые улучшения и в самом деле появились. Так, в 2013 году банк вакансий столичного Центра занятости населения (ЦЗН) зарегистрировал 150 тысяч рабочих мест, что на 15% больше, чем в 2012 году. Всего через ЦЗН в ушедшем году трудоустроились 111 тысяч москвичей из 154 тысяч обратившихся туда за помощью.

Из нашедших работу граждан 40,5% - с ограниченными физическими возможностями. Александр Кириллин попросил подчиненных уделить в текущем году особое внимание этому направлению. О проблемах инвалидов с трудоустройством “Солидарность” писала не раз и не два, и тема эта, безусловно, актуальная. Однако цифра 40,5% заставляет все-таки задуматься.

Возможно, рост числа трудоустроенных сограждан с ограниченными физическими возможностями связан с действием специальной программы по поиску для них рабочих мест. Имеются квоты по численности таких работников на предприятиях и поощрения для работодателей. С другой стороны, председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям и зампредседателя МФП на общественных началах Михаил Антонцев отметил, что среди трудоустроенных инвалидов Москвы наблюдается страшная текучесть кадров. Никто ему возражать не стал, хотя люди на заседании собрались солидные, и бояться депутата им нечего. А если Антонцев прав, то в эти самые 40,5% от всех трудоустроенных в 2013 году москвичей могли по нескольку раз войти одни и те же люди. Впрочем, это вопрос о методике ведения статистики Центром занятости населения.

Следует отметить и то, что столичные работодатели предпочитают обращению в ЦЗН услуги кадровых агентств и собственных служб, сотрудники которых используют, например, интернет-сайты популярных рекрутинговых компаний. Об этом рассказал первый заместитель руководителя департамента Вадим Кудряшов.

По мнению Михаила Антонцева, не так уж часто обращаются в центр занятости и соискатели вакансий. Причиной этого, считает депутат, служат невысокое качество и низкая оплата работы, предлагаемой центром. Это вовсе не удивительно, если учитывать, что около 76% вакансий в банке ЦЗН имеют отношение к рабочим профессиям - тогда как граждане, обращающиеся в центр за помощью, по словам Вадима Кудряшова, “в преобладающем количестве специалисты и служащие”.

- Можно констатировать, что сегодня, с одной стороны, [работодатели] не обращаются в службы занятости города за подбором специалистов высокого уровня, а с другой стороны, большая часть обращающихся в службы занятости [соискателей] - специалисты высокого уровня, - констатирует Кудряшов.

И отсюда можно сделать занятный вывод. Хотя работодатели - и не только московские - вполне справедливо заявляют о том, что им не хватает людей рабочих профессий, то самое большинство обращающихся в ЦЗН либо не желают переучиваться (это понятный психологический фактор), либо с полным на то основанием брезгуют предлагаемыми зарплатами. Если работодателям так уж нужны строители, электрики и токари, может, стоит задуматься над увеличением их зарплат?

Автор материала:
Павел Осипов - Ни безработицы, ни работы, ни рабочих
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика