Фото с сайта weter-peremen.org
Последствия 122-го закона (“о монетизации льгот”) продолжают исправлять. В Трудовой кодекс вернут норму, по которой компенсации за проезд к месту отдыха и обратно работодатели обязаны выплачивать всем работающим жителям Крайнего Севера, а не только “бюджетникам”.
28 февраля комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов рекомендовал палате принять соответствующий законопроект, внесенный правительством. По документу требования к работодателю о выплате компенсаций будут распространены на предприятия любого типа: государственные, бюджетные, муниципальные, частные.
По законопроекту в ст. 325 ТК должны быть установлены минимальные размеры компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно работникам организаций в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от источника финансирования работодателя. (Сейчас это правило действует только для организаций, финансируемых из госбюджета.)
Размер, порядок и условия компенсации для работающих в региональных органах госвласти, госучреждениях и муниципальных органах, как и раньше, будут определяться региональными законами субъектов РФ и актами муниципальных органов. Порядок компенсации таких расходов в остальных организациях, не относящихся к бюджетной сфере, будет устанавливаться колдоговорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профорганизаций. То есть единой “компенсационной ставки” для северян по-прежнему не введут, и размеры компенсаций будут сильно разниться.
Законопроект разработал Минтруд, исполнив тем самым постановление Конституционного суда РФ от 9.02.2012 № 2-П.
Сергей Вельмяйкин, первый заместитель министра труда и соцзащиты РФ:
- Поправки к статье 325 ТК разработаны нами во исполнение постановления Конституционного суда от 2012 года. Они урегулируют проблему размеров компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно северянам независимо от источника финансирования работодателя. Сейчас такая гарантия предоставляется только работникам бюджетных организаций, на несправедливость этого порядка нам и указал КС. Напомню, до 2005 года (до вступления в силу 122-го закона) трудовое законодательство обязывало работодателей всех организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, независимо от источников финансирования, компенсировать работнику стоимость проезда его и членов его семьи один раз в два года к месту использования отпуска и обратно.
Законопроект призван вернуть эту норму в статью 325 ТК. Мы устраняем дисбаланс, существующий в правовом регулировании обеспечения прав трудящихся. КС вменил нам в обязанность установить в данном случае общий принцип для компенсаций всем работникам, независимо от места работы и уровня их материального дохода. Кстати, в документе сказано именно про “оплату стоимости проезда” - то есть меньше, чем этот проезд стоит, работодатель платить все равно не сможет, не имеет права. Поэтому дифференциация размеров компенсации, скорее всего, будет зависеть от географии проживания и перемещения этих работников. По поводу возможного неравенства в размерах компенсаций особых тревог нет.
Думаю, что применение данной нормы к хозяйствующим субъектам различного уровня какого-то сильного воздействия ни на госучреждения, ни на бизнес не окажет. Ведь такая компенсация предоставлялась всеми организациями независимо от форм собственности и размеров в течение многих лет. Она и сейчас предоставляется многими работодателями, в первую очередь крупными предприятиями, в том числе сохранившимися со времен СССР.
Из рубрики "Парламентская хроника"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно