Фото с сайта meteoprog.kz
В 6 регионах и 13 городах России превышены эпидемические пороги заболеваемости ОРВИ. К счастью, по мнению главного специалиста по инфекционным болезням Департамента здравоохранения города Москвы Николая Малышева, пик заболеваемости уже пройден, в ближайшее время ситуация стабилизируется. Однако на будущее ученые предупреждают - даже с легкой простудой выходить на работу опасно.
Согласно сообщению Роспотребнадзора, рост заболеваемости ОРВИ с незначительным превышением недельных эпидемических порогов по совокупному населению был отмечен в шести субъектах Российской Федерации (Ненецком АО, Пермском крае, республиках Башкортостан, Тыва, Тюменской области, ХМАО) и 13 городах (Брянск, Кострома, Рязань, Архангельск, Новгород, Казань, Ульяновск, Екатеринбург, Челябинск, Салехард, Абакан, Барнаул, Иркутск). Ведомство утверждает, что чаще всего у больных обнаруживают вирусы гриппа А(Н3N2), A(H1N1)pdm09 и РС-вирусы.
- Сейчас эпидемия ОРВИ идет на спад, не стоит опасаться ее дальнейшего распространения, - сказал главный специалист по инфекционным болезням Департамента здравоохранения города Москвы Николай Малышев. - Вообще обычно всплеск активности ОРВИ начинается в декабре. Затем заболеваемость уменьшается из-за детских каникул. А потом вновь увеличивается. Уже несколько лет подряд пик приходится на февраль-март.
По словам инфекциониста, всего “ в ходу” около 100 респираторных вирусов. Прививки есть лишь от вируса гриппа. От остальных респираторных вирусов прививок нет не только в России, но и во всем мире. Да и делать эти вакцины не слишком целесообразно - новые вирусы появляются с завидной регулярностью. Даже у младенцев через неделю после рождения можно обнаружить 3 - 4 вируса. Кроме того, есть вирусоносители - они сами не болеют, но вирусы распространяют (скорее всего, это обусловлено генетикой). В целом люди адаптируются к вирусам. То, что в этом году заболеваемость не стала повальной, Малышев как раз считает следствием адаптации к новым вирусам.
- Случаи ОРВИ и гриппа составляют примерно 95% заболеваемости инфекционными болезнями в городе, - привел статистику Малышев. - Ежегодно услугами врачей пользуются 2,7 - 3 млн москвичей с респираторными заболеваниями. И это только те, кто обращается за помощью. Количество же тех, кто переносит болезнь на ногах, гораздо выше. Это неправильно. Мало того, что это способствует распространению инфекций, так еще и ведет к осложнениям в виде заболеваний сердца, легких и почек. Правильная стратегия - остаться дома и воспользоваться домашними средствами лечения. Если домашние средства не помогут - нужно обратиться к врачу. Во многих странах дается по 3 - 5 дней, в которые работник лечится дома, не получая больничный лист.
С точкой зрения Малышева согласны и ученые, и профсоюзы. Ученые из Университетского колледжа Лондона 10 лет наблюдали за 10 тысячами государственных служащих. И в результате пришли к выводу: работать даже в состоянии легкой простуды очень вредно. Когда человек является на службу нездоровым, его организм подвергается воздействию мощного стресса, и таким образом заметно увеличивается риск возникновения более серьезных заболеваний. У работников, халатно относящихся к своему здоровью, сердечно-сосудистые заболевания наблюдаются вдвое чаще нормы. Итог: 30 - 40% тех, кто практически никогда не берет больничный, через несколько лет чаще попадают в больницы с инфарктами и инсультами.
Представители британского Конгресса профсоюзов серьезно отнеслись к результатам исследований и уже заявили, что попытаются донести выводы ученых до каждого работника. По понятным причинам работодатели вступили в полемику: лондонская деловая организация “Институт директоров” полагает, что связь между работой и сердечно-сосудистыми заболеваниями сильно преувеличена и что к увеличению риска приводит сама болезнь, вне зависимости от того, где в это время находится человек.
До 2005 года в России тоже можно было болеть без предъявления больничного листа до трех дней в год. Однако 122 ФЗ “О монетизации льгот” положил конец этой практике.
В Норвегии, например, заболевший имеет право до трех календарных дней подряд не появляться на работе, не предоставляя никаких документов, оправдывающих его отсутствие. Достаточно просто в первый день болезни поставить в известность работодателя в устной или письменной форме (е-мэйл или СМС). Эти три дня называются “egenmelding”, или “самоуведомление”, то есть я сам уведомил работодателя, что болею и не приду на работу. Если в течение трех дней самочувствие улучшается, на четвертый человек просто приходит на работу. “Самоуведомление” оплачивается 100% обычной заработной платы. Если же работник за три дня поправиться не смог, то он должен идти к врачу, который даст ему больничный лист. “Самоуведомление” можно брать не чаще, чем раз в 12 недель. Если болеешь чаще - сразу к врачу за больничным. Если человек болеет больше 5 недель подряд, социальная служба (NAV) автоматически присылает письмо работодателю (работнику высылается копия) с требованием пояснить причину болезни и ответить, что работодатель сделал для того, чтобы устранить эту причину.
В Германии также дается три дня на выздоровление без больничного. На 3-й день вы должны от-правиться за справкой к врачу и предоставить ее работодателю.
В Англии болеть без справки можно до 1 недели. Главное - предупредить начальство.
В Канаде наемным работникам дается 10 дней на выздоровление дома. И это не влияет на зарплату, причем все происходит без привлечения медстраховки.
В США существует такое понятие, как “sick leave”. Нечто вроде заранее определенного по количеству дней оплачиваемого отпуска (к примеру, день в месяц) на лечение. Справки от врача почти никогда не требуется. Но если работник превысил выделенный руководством “лимит”, то работнику приходится либо выходить на работу больным, либо брать дни из своего отпуска, либо брать отпуск за свой счет. Для серьезных заболеваний есть другое понятие - “disability leave”, и больничные выплаты делает уже страховая компания, с которой у работодателя заключен договор.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно