Имеется одна тема, которую обсуждать не то чтобы боязно, но как-то даже и неприлично...
И потому, что этой темой могут быть затронуты профсоюзные руководители достаточно высокого уровня. И потому, что судят об организации - в том числе по людям, которые ею руководят. А раз они выглядят в этой теме “некрасиво”, то получается, что и организация несет ущерб в смысле имиджа. И дело здесь не в качестве продвигаемых законов и соглашений, не в уровне управления профорганизацией, не в коммерческих успехах или недоработках и не в личных качествах этих самых профсоюзных руководителей. Дело в том, что... Уффф! Есть у нас немало лидеров, которые допускают себе такую поблажку - сочетают участие в серьезном мероприятии и употребление горячительного. Причем не на уровне “рюмка для храбрости”, а, как говорится, не по-детски. Так что это заметно.
Сразу оговорюсь, я сам не являюсь абстинентом и вполне готов, что называется, “посидеть с друзьями” или вместе поднять рюмку “за успешное завершение”. Однако согласитесь - всегда нужно знать время, место и компанию. И свою норму, кстати, тоже. Но я вот о чем. Уже достаточно давно в личных беседах от многих - очень многих! - профсоюзных руководителей мне приходилось слышать о так называемом “бытовом пьянстве”, которым грешит часть выборных руководителей. В том смысле, что “пришел в кабинет в 11 часов и в 12 - уже “хороший”, пошел общаться с другими коллегами”. Но это такой “тихий вариант”. Этот “формат работы”, конечно, нехорош. Хотя и не сильно хуже, чем когда, скажем, председатель обкома всю неделю в кабинете пьет чай - настоящий чай, без шуток - но на этом его “работа” и заканчивается. Ни первичек, ни колдоговоров. Только чай.
Все эти разговоры я слышал давно, но, чтобы начать эту тему на страницах газеты, потребовался “спусковой механизм”. Для меня таким механизмом стала ситуация на недавнем пленуме Росхимпрофсоюза. Дело в том, что сразу после пленума мне рассказали, что один председатель обкома (крупного обкома!) пришел на пленум заметно “выпимши”. И не только пришел, но и попытался принять активнейшее участие в обсуждении. Пленум, кстати, проходил с участием стороны работодателей. Услышав эту историю, я сначала не поверил. Обзвонил человек пять участников пленума, которые, в принципе, историю подтвердили. Понятно, что никто не падал лицом на проекты постановлений и не проводил медицинского освидетельствования. Но - было заметно. Причем - и профсоюзной стороне, и работодателям. Между прочим, именно из-за того, что на самом пленуме не было принято никаких решений на этот счет, я и не называю здесь фамилию руководителя. Может, это и неправильно. Но мне кажется, что для взрослого и серьезного мужика это хуже, чем попасть в вытрезвитель. Да и дело здесь не в одной фамилии. Дело в том, чтобы зафиксировать серьезную этико-организационную проблему. Именно этико-организационную, потому что позволять себе приходить на серьезные мероприятия пьяному - значит уронить свою моральную планку и нанести удар по организации.
Откуда и почему такое происходит? Отнюдь не из-за простой бытовой расхлябанности. Проблема глубже. Исчез в 1991 году у профсоюзов “моральный контролер” в виде ЦК КПСС и партийных кураторов - нужно было создавать своих контролеров. И моральных, и, кстати, организационных. Прошло более 20 лет. И выяснилось, что организационных контролеров создавать (и подчиняться им) очень трудно и не хочется. Приятнее жить по принципу “сам себе устав и сам себе правила”. Та же история и с моральными контролерами.
Проблема еще и в том, что никто не безгрешен. И когда встает вопрос о наказании за публичное неприличное поведение, каждый вспоминает свои большие и мелкие грешки. И, как обычно, “коллектив берет на поруки”. Получается, как в кинофильме “Афоня”: хороший мужик Борщов, но распустился - не соберешь!
Кажется, что наряду с усилением ревизионных комиссий нужно, наверное, создавать и комиссии по этике. Как орган общественного порицания, что ли. Никогда не думал, что напишу о надобности “товарищеских судов”, но каким-то образом с имеющимся бытовым, ЗАМЕТНЫМ СНАРУЖИ, беспределом надо заканчивать. Подвести черту и сказать самим себе: с этого дня живем в рамках закона, устава и нормальной профсоюзной этики. Повторюсь: ангелов среди нас нет, но это не повод для морального разложения.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Позабыли профсоюзы жизнь привольную
И на съездах пьют теперь безалкогольную.
Полностью поддерживаю Александра Владимировича! По этой теме уже писали и говорили, но речь шла о фуршетной части мероприятий! СтОит или не стОит проводить! Моё мнение не стоит и оно было воплощено в жизнь и результат вышел отличным!
Что касаемо употребления в рабочее время, то в это время работать надо, а не праздники души устраивать!
Проблема есть. И не только с пьянством. Когда на начало съезда или пленума участников гораздо больше чем после перерыва - это та же самая проблема. Приезжает деятель в служебную командировку РАБОТАТЬ и либо не приходит совсем, или приходит лишь на первую половину повестки. И никто не спрашивает с него!
"Неформальное общение", как ни крути - вещь полезная. Но ДО или ПОСЛЕ, а не ВО ВРЕМЯ или ВМЕСТО...
А лучше как из "Кавказской пленницы": "Нарушитель это не нарушитель, а крупный общественный деятель..."
Вот где надо бы оздоровить профсоюзный "организм".
Сколько писали об этом?!
Результат - ноль!
А как же... принцип социального "партнерства".
Пьяный "дядя" оскорбил (смутил) профсоюзную и "партнерскую" братию?
Но ведь никого не смущает традиция "ужинов" и "кофе-пауз" с коньячком во время семинаров-совещаний-пленумов и др. мероприятий?
Что это Вы ВДРУГ заговорили об этике и "моральных контролерах"?
"...Дело в том, что... Уффф! Есть у нас немало лидеров, которые допускают себе такую поблажку - сочетают участие в серьезном мероприятии и употребление горячительного. Причем не на уровне “рюмка для храбрости”, а, как говорится, не по-детски. Так что это заметно..."
Что за "ужимки и прыжки"?
Обычные (привычные!) явления, безотносительные к профсоюзной работе, легко разрешаемые общественным презрением...
Кончились более актуальные темы?
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно