Владимир Дмитриев. Фото с сайта przspb.ru
По новой методике расчета средних зарплат получается, что медики зарабатывают по 50 тысяч рублей. Беда в том, что за эти деньги они работают по 300 часов в месяц, на две ставки - а власти отчитываются, что зарплаты растут. Профсоюз категорически не согласен с такой ситуацией, и в Санкт-Петербурге пройдет митинг с требованием считать зарплаты честно.
15 апреля в Санкт-Петербурге на площади перед центральным входом во Дворец спорта “Юбилейный” пройдет митинг работников здравоохранения. Митингующие будут требовать от президента РФ отмены методики расчета средней зарплаты, которая утверждена в прошлом году и высчитывается из всех источников дохода, в том числе и внутреннего совместительства. В результате по данным Росстата средняя зарплата врачей составляет 48 тысяч рублей.
- У нас в амбулаторных поликлинических учреждениях укомплектованность 58 - 64%. Чтобы выполнить плановые задания и заработать на достойную жизнь, люди вынуждены работать на полторы - две ставки - именно эту общую зарплату и показывают лукавые цифры Росстата. Так можно работать и на три ставки, не имея времени на сон и еду! Мы требуем, чтобы расчет средней зарплаты шел по занимаемой должности, - комментирует председатель территориального комитета профсоюза работников здравоохранения Владимир Дмитриев.
Заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников сказал, что это общая проблема для всей страны. В майских указах президента было сказано, что средняя зарплата врачей должна стать выше средней по региону вдвое, а у медперсонала сравняться с региональной. Однако региональные власти стали считать среднюю зарплату, исходя не из основной занятости, а из общей, и рапортовать, что указы президента выполняются.
- Но это ненормальная ситуация, поскольку работать по 240 - 300 часов в месяц практически невозможно! - возмущается Андрочников.
По его словам, ситуация в Северо-западном округе критическая, поскольку он очень слабо укомплектован кадрами первичного звена, лишь на 50 - 60%, то есть не хватает почти половины медработников! Соответственно, остальным приходится работать на 1,7 - 2 ставки, а получать за это всего лишь среднюю по региону зарплату.
В Санкт-Петербурге возникла еще одна проблема: вице-губернатор области принял решение сократить дотации на детский отдых, поскольку у медиков якобы высокие зарплаты. Если раньше дотация составляла 90%, то сейчас - 60%, причем изначально власти планировали снизить ее чуть ли не до 30%, это профсоюз не позволил.
Дмитриев добавил, что профорганизация требует, чтобы гарантированная (постоянная) часть зарплаты медицинских работников составляла не менее 70% зарплаты, и чтобы лишь 30% приходилось на компенсационные и стимулирующие выплаты. Сейчас эта часть варьируется от 40 до 60%.
- В трехстороннем соглашении на 2012 - 2013 годы были прописаны льготы молодым сотрудникам, которые есть у других бюджетников, например у преподавателей. Им полагается 2,5 оклада раз в пять лет на оздоровление, и первые три года им датируют проезд на транспорте на 50%. К сожалению, соглашение в этой части у нас не было выполнено, а в следующем соглашении эти льготы вообще исключили, - добавляет Андрочников.
Профсоюз неоднократно писал письма в разные инстанции по этому поводу, включая президента РФ, проводил переговоры, однако все закончилось отпиской из Минздрава. Поэтому начался сбор подписей под обращением к Владимиру Путину.
- В обращении мы написали, что если не получим ответы на наши вопросы, то примем решение о коллективных протестных действиях, - заявил Дмитриев.
Акцию 15 апреля можно считать началом этих действий.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно