Требования бастующих работников крупнейшего транспортного предприятия Республики Марий Эл до сих пор не удовлетворены. В борьбе за жизнь предприятия транспортники вынуждены писать обращения к влиятельным чиновникам и организовывать протестные действия.
Сотрудники транспортного предприятия ООО “Пассажирские перевозки”, бастующие уже третью неделю, обратились с письмом к президенту России Владимиру Путину, полномочному представителю президента в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу и другим высокопоставленным чиновникам. По словам председателя профкома предприятия Сергея Царегородцева, проблемы, из-за которых трудовой коллектив был вынужден объявить забастовку, так и не решены. Вопреки обещаниям властей, сохраняется многомиллионная задолженность по зарплате, частные перевозчики получили еще большую свободу, о планах составить единое общее расписание уже и речи нет. Представители регионального Министерства промышленности не только ничего не делают для разрешения трудового конфликта, но и предпринимают действия, направленные, по мнению коллектива “Пассажирских перевозок”, на обострение ситуации.
В частности, транспортники указывают, что Минпромтранс Республики Марий Эл предложил руководству компании подписать соглашение о расторжении договора на социальные перевозки. Кроме того, несколько дней назад была прекращена подача газа на предприятие, планируется отключение электроэнергии.
- В итоге все идет к закрытию крупнейшего транспортного предприятия нашей республики, - считает Царегородцев. - Члены трудового коллектива - более 500 человек - могут лишиться рабочих мест. По некоторым данным, со стороны министерства на базе частных перевозчиков создаются новые юридические лица, которые будут работать по нашим маршрутам. Кто-то по пригородным, кто-то по городским. Будут они использовать нашу базу или нет - мы не знаем. Нас вообще мало информируют о дальнейшей судьбе предприятия. Коллектив продолжает забастовку.
Непонятна транспортникам и реакция главы Марий Эл Леонида Маркелова:
“В недавнем интервью одного из местных телеканалов Маркелов исказил информацию, касающуюся закупки новых автобусов: последняя небольшая партия нового транспорта приходила не два года назад, как сообщил Маркелов, а четыре. Причем все автобусы того прихода исправны. А требуют ремонта машины, которым от восьми и более лет. Удивительно, что по таким разбитым дорогам водители смогли сохранять их столь продолжительный период”, - пишут работники в своем обращении.
Между тем, только лишь забастовкой протестные действия транспортников не ограничиваются. За прошедшие выходные здание правительства республики пикетировали аж два раза.
- Пикеты в поддержку наших требований были организованы 5 и 6 апреля. В акциях протеста участвовали наши работники и просто жители Йошкар-Олы. На каждом из пикетов присутствовало примерно по 200 человек, - рассказывает Царегородцев. - Нас действительно многие поддерживают. Все говорят: “Мы с вами!” А вот со стороны властей - все по-другому...
В ближайшие дни бастующие транспортники ждут гостей из Москвы. Предприятие намерены посетить представители Министерства транспорта РФ и ЦК Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства.
Статьи о событиях в Йошкар-Оле можно прочесть в "Солидарности" №№ 12, 13, 2014
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно