Top.Mail.Ru
Статьи
1
Профессионалы - в заложниках

Оптимизация численности персонала ОАО “Химпром” может привести к массовому увольнению

Профессионалы - в заложниках

Фото с сайта 134.su

Госкорпорация “Ростехнологии” подготовила проект плана мероприятий по остановке, консервации и ликвидации производственного комплекса Волгоградского ОАО “Химпром”. По этому плану, в связи с сокращением штата “Химпрома”, в период с июля 2014-го по март 2015 года более четырех тысяч человек должны быть уволены.

Волгоградский “Химпром”, основанный в 1931 году, был одним из ведущих предприятий химической и оборонной промышленности страны. Производил уникальную продукцию оборонного назначения и народного хозяйства. Теперь предприятие, 51% акций которого у государства и находится в управлении ГК “Ростех”, останавливают, и тысячи людей остаются без работы.

С 2007 года копились финансово-экономические, технологические и экологические проблемы комплекса. Дело о банкротстве ОАО “Химпром” было открыто в 2009 году, в 2010-м введено внешнее управление. А в 2012-м областной арбитражный суд признал “Химпром” банкротом. Идет конкурсное производство.

- На протяжении десяти лет государство, имея 51% акций предприятия, непонятно почему не решало вопросов его оздоровления, создания новых, рентабельных производств и не вкладывало средства в развитие, - отмечает Людмила Лунева, председатель первички ВОАО “Химпром”. - Сегодня “Химпром” производит и реализует продукцию, но не расплачивается с кредиторами, продолжает наращивать долги.

Уже пять лет облсовпроф, обком Росхимпрофсоюза и первичка принимают меры к сохранению предприятия. Были отправлены письма президенту, премьеру, в Минпромторг, “Ростех” - трудовой коллектив требовал решить вопросы финансирования и оздоровления производства. Тем временем профком заключал с работодателями (которые менялись 14 раз!) колдоговор, зарплата выплачивалась, обеспечивался отдых детей.

В 2012 году Минпромторг создал межведомственную рабочую группу для решения вопросов ВОАО “Химпром”. Было проведено три заседания с выездом на предприятие. Рабочая группа определила задачу: создать на производственной площадке ВОАО “Химпром” современный химический комплекс, выпускающий конкурентоспособную продукцию. Появилась надежда, что завод будет работать. Однако в июле 2013 года в правительстве РФ было принято решение закрыть предприятие в короткие сроки. И вновь профсоюз бил в колокола: направлял неоднократные обращения в соответствующие инстанции и президенту РФ.

Появилось постановление правительства РФ от 26.12.2013 № 1258 о предоставлении из федерального бюджета субсидий на мероприятия в интересах “Химпрома”. А именно - на проведение технологической, экономической и экологической экспертизы комплекса; разработку проекта плана ликвидации отдельных производств; подготовку мероприятий по демонтажу и утилизации имущества, устранению замечаний Ростехатомнадзора. Сроки закрытия предприятия и увольнения персонала четко определены постановлением: это 2016 - 2017 годы.

- Действия акционеров и менеджмента “Химпрома” по закрытию производства говорят о том, что постановление правительства не выполняется. Этот документ не предусматривает ни ликвидации предприятия, ни массового увольнения работников до 2016 года. В связи с этим обком Росхимпрофсоюза обратился с письмом к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву, - сообщил председатель облсовпрофа Владимир Стариков. А предпрофкома Лунева говорит, что и работники, и руководители подразделений находятся в возбужденном и одновременно подавленном состоянии и готовы пойти на любые крайние меры.

Тем временем подача газа и электроэнергии на предприятие резкое сокращается. По мнению профсоюзов, это вскоре может привести к остановке производства и увольнению 4,5 тысячи работников, что, в свою очередь, чревато социальным взрывом в регионе. Лунева говорит, что у предприятия, по словам конкурсного управляющего, нет даже средств для выплат работникам при увольнении. По мнению профорганизации, к такой ситуации привели действия акционеров и менеджмента “Химпрома”. И первичка обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой “провести проверку финансово-хозяйственной деятельности ВОАО “Химпром” за период с 2007 года и при обнаружении нарушений закона принять соответствующие меры прокурорского реагирования”.

В марте этого года трудовой коллектив предприятия-банкрота уже планировал провести митинг в центре Волгограда. Однако накануне акции в регион прибыл управляющий директор по проблемным активам “Ростеха” Александр Назаров и предложил профсоюзам сесть за стол переговоров - обсудить проблемные вопросы. В ходе переговоров было предложено подготовить свои предложения по выводу предприятия из кризиса. Специалисты “Химпрома” разработали и направили в “Ростехнологии” программу оптимизации и предложения по реструктуризации предприятия, по сохранению рентабельных производств.

- Нельзя работников делать заложниками тех процессов, которые происходят на предприятии. Это люди с высоким профессиональным потенциалом, которые десятки лет производят уникальную продукцию для оборонной промышленности и народного значения, - заявила на пресс-конференции в информагентстве “Интерфакс-Юг” Нина Кулыгина, лидер областной профорганизации химиков.

После пресс-конференции и.о. губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров по обращению профсоюзов инициировал проверку законности банкротства ВОАО “Химпром”.

“Я обратился в региональные управления ФСБ и МВД с просьбой провести соответствующие действия в отношении этого предприятия с привлечением налоговых органов и Росреестра, выявить скрытые рычаги повышения его экономической активности и, возможно, дать уголовно-правовую оценку руководящему звену “Химпрома”, - отметил Бочаров на оперативном совещании правительства области. - В свою очередь, мы не имеем права оставить коллектив на произвол судьбы и обязаны: первое - обеспечить соблюдение социально-трудовых прав работников и второе - сохранить эту производственную площадку действующей”.

Руководитель области считает, что благополучие региона немыслимо без крупных эффективных предприятий: это и рабочие места, и налоги в бюджет. “Химпром” же в результате чехарды с арбитражными управляющими поставлен на грань исчезновения. Общий долг по обязательным платежам превышает 10 млрд руб.

“Эта ситуация складывалась годами, и теперь ее очень трудно решить. Но заниматься этим вопросом необходимо, поскольку речь идет о судьбе тысяч людей и промышленном благополучии региона”, - подчеркнул Андрей Бочаров.

Автор материала:
Елена Христова - Профессионалы - в заложниках
Елена Христова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Елена
10:04 от 10.04.2014
А теперь продолжение.....
«Химпром» станет площадкой для создания химического кластера.
рио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров обсудил на встрече с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым и руководителем департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса этого федерального ведомства Владимиром Потапкиным планы по спасению «Химпрома» и выводу из кризиса волгоградской промышленности.
Как сообщили V1.ru в пресс-службе Волгоградской области, переговоры состоялись накануне вечером, 8 апреля, в Москве. Они продолжались несколько часов и завершились поздно ночью. По словам Андрея Бочарова, Минпромторг России готов оказывать содействие для вывода из кризиса проблемных активов и создания необходимых условий для возрождения промышленной отрасли Волгоградской области.
«Мы говорили на встрече о том, что у нашего региона есть очень мощный производственный, научно-технический и кадровый потенциал, который, к сожалению, пока не задействован в полном объеме», – прокомментировал врио главы региона. По его словам, глава Минпромторга России Денис Мантуров высоко оценил производственные резервы Волгоградской области, отметив, что до сих пор они не использовались в должной мере, и высказал намерение поддержать инициативы и проекты, касающиеся развития отдельных отраслей и предприятий региона, в том числе за счет поддержки в рамках государственных программ.
В ходе встречи с исполняющим обязанности директора департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Владимиром Потапкиным Андрей Бочаров поднял вопрос о судьбе «Химпрома». Он отметил, что у него с руководством профильного федерального ведомства общее понимание этой проблемы. По словам врио губернатора, за годы банкротства «Химпром» был заведен в тупик. «Сегодня мы вынуждены констатировать – ситуация там патовая, но решать вопрос необходимо – и в интересах трудового коллектива, и для вывода из кризиса промышленного сектора региона», – заявил Андрей Бочаров.
По итогам рабочих переговоров в Москве были намечены планы по созданию в Волгоградской области химического кластера, в том числе с использованием производственной площадки «Химпрома», а также развитию в целом этой отрасли промышленности, являющейся традиционно одной из базовых на территории региона. Как было заявлено, Минпромторг России готов рассматривать инициативы и проекты, предложенные Андреем Бочаровым, для того чтобы оказать им поддержку со стороны государства.
На федеральном уровне судьба завода «Химпром» была обозначена впервые за последнее время на личной встрече нового губернатора Андрея Бочарова с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, который 4-5 апреля находился в Волгоградской области. В ходе разговора с премьер-министром глава региона высказал серьезную озабоченность судьбой пятитысячного коллектива предприятия, находящегося в глубоком кризисе. По итогам встречи с Андреем Бочаровым премьер дал ряд поручений федеральным ведомствам по обозначенным острым вопросам.
http://v1.ru/text/newsline/780381.html

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика