Top.Mail.Ru
Статьи
Доплатит государство

Сотрудницы Егоршинского радиозавода в Свердловской области получат все, что им задолжали за шесть лет

Доплатит государство

Фото с сайта ural.rfn.ru

Задолженность по зарплате на давно перешедшем в частную собственность оборонном предприятии - Егоршинском радиозаводе - росла с 2008 года. С 2009 года началась процедура банкротства. Однако суммы, вырученной от продажи части имущества на торгах, не хватило для покрытия всех долгов. Обращения к районным властям не давали результатов. Тогда работницы предприятия провели одиночные пикеты, пригрозили голодовкой и обратились в областную прокуратуру. И деньги “неожиданно” нашлись.

Работницы Егоршинского радиозавода (ЕРЗ) в городе Артемовский Свердловской области изложили свои претензии в транспарантах, с которыми вышли 3 апреля к зданию правительства и законодательного собрания Свердловской области:

“Господин Д.В. Паслер! Только на вас и на президента В.В. Путина надежда, что вы не оставите бывших рабочих ЕРЗ (город Артемовский) без средств к существованию! Мы Вас ждем, чтобы вы не оставили нас в беде. Нам не выдают законно заработанное с 2010 года!”

“Егоршинский радиозавод! Голодовка! 800 рабочим завод должен 24 миллиона, но нам их никто не выдает. Четырем бывшим директорам, которые развалили завод, должны 28 миллионов (рублей. - А.Ч.)! Завод 20 марта продали за 23 миллиона! Кто их получит?”

Женщины заявили, что им нечего терять, они готовы голодать и ехать в Москву. Но, в конце концов, депутатам и сотрудникам администрации, вышедшим к пикетчицам, удалось отговорить их от радикальных действий.

- Проблема в том, что никто не хочет приобретать завод целиком, - объяснил “Солидарности” председатель Свердловского областного комитета профсоюза работников оборонной промышленности Владимир Войцеховский.

Часть завода купил новый собственник, он восстанавливает производство. Все, что стало известно “Солидарности” об ООО “ЕРЗ” (новом предприятии с прежним названием): фамилия его хозяина Мальцев, он из Москвы. Через него завод получил новый оборонный заказ. Из когда-то огромного коллектива (800 человек) на производстве будут заняты 96 сотрудниц.

На производстве воссоздана и полноценно функционирует профсоюзная организация, ее председателем (освобожденным) избрана Галина Старицына. (Примечательно, что сначала в областной федерации корреспонденту “Солидарности” сообщили, что на ЕРЗ давно нет профсоюза, а председатель отраслевого обкома Войцеховский считает, что председатель профкома там - не освобожденный от производства сотрудник.)

Ничего не знали областные профлидеры и о достигнутой коллективом договоренности с местными властями. В понедельник в Артемовский прибыла делегация сотрудников региональной прокуратуры, представителей законодательной и исполнительной властей региона.

- С нами встретился заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Сергей Сарапулов, - рассказала “Солидарности” председатель профкома ЕРЗ Галина Старицына. - Он пообещал, что для выплаты всех долгов по зарплате правительство выделит средства. То есть долги будут отдавать не только за счет продажи имущества. Деньги начнуть выплачивать в конце апреля.

Восстановить платежеспособность ЕРЗ с 2009 года не удавалось ни собственникам, ни конкурсным управляющим. Некоторых из них, в частности, Андрея Берсенева, местные СМИ обвиняют в разбазаривании имущества завода: “Судя по всему, дела в этом направлении у Берсенева шли прекрасно, потому что уже через несколько месяцев он трудоустроился в другом регионе...”

Автор материала:
Алексей Че - Доплатит государство
Алексей Че
E-mail: che@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика