Top.Mail.Ru
Статьи
9
Давали клятву Гиппократа, а не работать на износ

Питерские медики провели митинг протеста

15 апреля на митинг в Санкт-Петербурге вышли работники здравоохранения. Организовал акцию территориальный Санкт-Петербурга и Ленинградской области комитет профсоюза работников здравоохранения РФ. Подержали медиков профсоюзы аграриев, работников судостроения, культуры и другие. Несколько сот человек держали плакаты с требованиями достойной зарплаты. И если по официальной статистике средняя зарплата медиков в Северной столице весьма неплоха, то митингующие назвали официальную цифирь зарплат лукавой, а свой труд - работой на износ.

По данным Росстата, средняя зарплата петербургских врачей - более 48 тысяч рублей, у среднего медперсонала - около 32 тысяч, у младшего - порядка 19,5 тысячи. Такие цифры с трибуны митинга, состоявшегося 15 апреля в Санкт-Петербурге, назвал председатель теркома профсоюза работников здравоохранения Владимир Дмитриев. Он напомнил, что эти красивые цифры называют чиновники, бахвалясь тем, что целевые показатели зарплаты в здравоохранении, прописанные в планах реализации “майских” указов президента, в Петербурге уже достигнуты.

Механизм “достижения” показателей вскрыли прямо на митинге. Дмитриев рассказал, что рассчитывается средняя зарплата не на одну ставку, а на одно физическое лицо. И чтобы заработать более-менее приличную зарплату, медики трудятся на полторы, а то и на две ставки. Вот эти постоянные переработки и дают “картину маслом” - высокие показатели средней зарплаты. В отрасли хронический кадровый дефицит, и врачи и медсестры работают, что называется, за себя и за того парня. Как прозвучало на митинге, в большинстве амбулаторно-поликлинических учреждений укомплектованность штата составляет 58 - 64%.

- Человек не должен работать на полторы, две ставки. Он должен иметь время для семьи, для отдыха, для нормальной жизни! - заявил профлидер петербургских работников здравоохранения. А между тем, как он сказал, если бы медики работали на одну ставку, то их зарплата была бы вдвое меньше.

Эти слова примером из жизни Городской психиатрической больницы № 3 подкрепила председатель профкома больницы Татьяна Ганусенко. По ее словам, укомплектованность штата у них ниже, чем в среднем по лечебным учреждениям города:

- А у нас контингент больных специфический, требует постоянного ухода, наблюдения. На лечении, кроме других больных, находятся опасные для окружающих, совершившие преступления... При этом медсестра, работающая на одну ставку в нашем учреждении, получает 18 700 рублей. Реальная зарплата, заработанная потом и кровью, не вылезая из больницы, - 35 тысяч рублей.

Председателя первички Городской станции скорой медицинской помощи, врача Людмилу Девотченко такой подход к оплате труда медиков возмущает. Он означает, что “будете работать на износ, гробить свое здоровье! Не будете видеть ни как растут ваши дети, ни праздников, ни нормального ночного сна. Мы же не можем рекомендовать своим пациентам здоровый образ жизни, потому что мы сами его, как только получаем медицинскую специальность, не соблюдаем напрочь”.

Разумеется, такая жизненная перспектива абсолютно не привлекает молодых. Тем более что оклады молодых врачей почти не отличаются от окладов среднего медперсонала. Обо всем этом как основной причине кадрового голода в отрасли говорили едва ли не все выступавшие.

По словам участников митинга, в медучреждениях федерального подчинения ситуация еще хуже. Член теркома профсоюза, председатель профкома одного из федеральных медицинских НИИ Ольга Розанова рассказала, что в таких медучреждениях при работе на одну ставку медсестры высшей категории с большим стажем получают чуть более 8000 рублей - это с учетом надбавок; врачи высшей категории со стажем - 12,5 тысячи, старшие научные сотрудники, кандидаты наук со стажем - 13 с небольшим тысяч. А базовые оклады врачей (не говоря уж о медсестрах и фельдшерах) не дотягивают даже до федерального МРОТ (сегодня он - 5554 рубля). Розанова говорит, что выживать удавалось только за счет внутреннего совместительства и выплат за оказание высокотехнологической медпомощи. Однако в 2014 году финансирование федеральных медучреждений было сокращено на 35%! Прошло сокращение вакантных ставок, и это ударило по тем, кто трудился по совместительству...

Участники митинга приняли резолюцию, которую направят президенту РФ, федеральным и городским властям. Среди требований: изменить в Росстате методику расчета средней зарплаты, установив расчет на штатную должность (работу на ставку); установить нормы нагрузки врачей амбулаторно-поликлинических учреждений в интересах пациента, а не вынужденного зарабатывания денег; в Санкт-Петербурге - возобновить деятельность рабочей группы с участием теркома профсоюза по внесению изменений в городской закон об оплате труда работников здравоохранения. Резолюция также содержит требования мер социальной поддержки медиков, в первую очередь - молодых специалистов.

Фото автора

Автор материала:
Ольга Бондарева - Давали клятву Гиппократа, а не работать на износ
Ольга Бондарева
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Ботузов
12:29 от 18.04.2014
"Медики в Оренбуржье получают 29-30 тысяч рублей"
http://56orb.ru/news/politika/feb_2014/yurii_berg_mediki_v_orenburzhe_poluchayut_2930_tysyach_rublei
Варвара
06:29 от 19.04.2014
Это без учета мед.аппарата.
Вы же понимаете, что средний уровень зарплаты - это "средняя температура по больнице"?
Елена
07:08 от 17.04.2014
Молодцы Питерские медики и Профсоюз! Наконец-то в полный голос хоть кто-то не побоялся выйти на улицу и заявить о дутых цифрах заработных плат. Уже давно должно было пройти время показухи, а мы все "траву красим перед приездом генерала". Чтобы переломить ситуацию нужны такие массовые акции всероссийского масштаба. Может тогда правительство наконец-то услышит все те требования, которые Профсоюз выдвигает уже не один год: расчет средней заработной платы на 1 ставку, а не на одно физическое лицо; установление гарантированного базового оклада по профессионально-квалификационным группам работников, занятие должностей которых не требует профессионального образования, не ниже минимального размера оплаты труда; введение социальных льгот и гарантий для медицинских работников (в т.ч. для молодых специалистов). Скоро 1-МАЙ, нужно не отсиживаться дома и на дачах - успеется, а идти на митинги перовомайские, чем больше нас выйдет, тем внушительнее наши требования прозвучат и больше шансов, что их услышат. Многое зависит именно от нашей активности, от активности самих медицинских работников. Сколько еще можно прятать голову в песок, пора заставить уважать себя не формально, а фактически!
Светлана
20:48 от 16.04.2014
Зарплаты мед. персонала муниципальных учреждений "в глубинке" ниже в разы, чем зарплата коллег Москвы и С.-Петербурга!
Валин Лужок
22:14 от 16.04.2014
Абсолютно согласен с фактом, абсолютно не согласен с ценностью наблюдения. Зарплаты в глубинке нужно сравнивать не с зарплатами в Москвабаде и Питере, а со стоимостью жизни в той же глубинке. Иначе получается, что вы пеняете на низкие зарплаты Собянину и Полтавченко, а своим претензии высказать стесняетесь.
тарифы жкх не снижены
16:41 от 16.04.2014
правильно. нужна всеобщая стачка бюждетников. неплатитите ворам жкх.
рядом 100км в финляндии врачи в месяц получают от 7100 евро и выше
Иван
13:31 от 16.04.2014
Нет, лучше всех у нас, в Ненецком автономном округе! Вчера видел картинку по России 24 - средняя зарплата 104 тыр! Нет, если работать на 3 ставки и при этом еще брать ночные дежурства, то может так оно и будет!!! А вот на ставку выходит не больше 40! При том, что стоимость жизни в регионе в разы выше, чем даже в соседних Архангельской области и Коми! Вот все и работают минимум на 2,5 ставки и не возмущаются, потому как кушать хочется всегда....
Надежда Королева
06:42 от 16.04.2014
Такая картина наблюдается повсюду. Статистика всегда лукавит, когда использует понятие "Средняя зарплата". Это как средняя температура по больнице. Что касается сокращения финансирования медучреждений из федерального бюджета, то это привело не только к сокращению вакантных единиц. Сокращается персонал, число коек. выросла плата за лечение. Кадровый голод в медицине - это катастрофа, не идут в муниципальные медучреждения, не едут на село. Тогда как на каждом углу платные стоматологические лечебницы, лечебно-диагностические центры. Но стоимость лечения в них не по карману простым гражданам..
Игорь
12:49 от 16.04.2014
У вас вообще все здорово. Ростовская область, город Шахты, по заявлению чиновников у нас одна из самых больших зарплат по России 49000. На деле - оклад врача 6300. Беря еще дежурства в инсультном отделении и еще полставки, получаю 13000... Да что тут говорить, люди с кандидатскими и стажем получают 22000...не больше

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика