Top.Mail.Ru
Статьи
46

Водители и руководители

Поскольку по роду занятий мне приходится регулярно оценивать уровень протестной активности в разных регионах России, то, соответственно, одновременно можно наблюдать и характерные изменения этой активности.

Как в части форм и методов, так и в отношении отраслей, в которых она проявляется. Иногда отрасли бывают крайне показательные.

Скажем, в прошлом году “Русал” закрыл пять алюминиевых заводов по России. Ах, извините - не закрыл, а “законсервировал”. С протестами и митингами профсоюзных организаций - но “законсервировал”. Ситуация совершенно потусторонняя для рациональной экономики. Хотя для экономики, построенной на культе дивиденда, росте цен на электроэнергию и зависимости от цен на лондонской бирже, - совершенно логичная.

Но из прошлогодней ситуации можно было сделать одни выводы. А вот сейчас кризис развивается в такой, не вполне даже рыночной, нише экономики, как местные пассажирские перевозки. Автобусные, в частности. Сразу в нескольких регионах России прошли либо продолжаются забастовки водителей автотранспорта. Казалось бы - какие такие глобальные выводы из этого можно сделать?

Каковы причины почти всех трудовых конфликтов на местном автотранспорте за последнее время? Либо долги по зарплате, либо крайне низкая зарплата, либо развал предприятия. Для сегодняшней России - увы - традиционные причины. Но здесь существенны одновременные проблемы в группе однотипных, не связанных друг с другом, предприятий. А также неспособность и, более того, почти демонстративное нежелание региональных властей эти проблемы разрешать.

МЕСЯЦ в Йошкар-Оле идет легальная забастовка автотранспортников с участием 400 человек! (см. "Солидарность" №№ 12, 13, 14, 15, 2014). А глава республики, практически в открытую, называет их шантажистами. И это в ситуации, когда оценка каждого главы региона зависит, в том числе, от наличия социальной напряженности и способности эту напряженность снять. А тут - и не снимают напряженность, и не снимают главу. Почему? Люди просят, по сути, согласовать график движения транспорта, чтобы не возить только льготников. А почему не возить льготников? А потому что... А потому что региональные бюджеты в ряде российских территорий прекратили рассчитываться за проезд льготников. С последующими проблемами у автопредприятий.

Следующий пункт. Почему регионы прекратили компенсировать стоимость перевозки льготников? Предположу, что их бюджеты и так находятся в крайне сильном напряжении из-за невыполнения “майских указов” Путина. Ну, то есть из-за выполнения, конечно же - у нас же ух как выросла зарплата врачей и учителей! Правда, им приходится работать на полторы или две ставки, чтобы получить эту повышенную зарплату. И теперь в некоторых регионах уже медики митинги проводят по этому “счастливому поводу”. Но мы понимаем, что главное не в этом...

Так вот из-за “злостных бюджетников”, как я понимаю, на автотранспортников никто и не реагирует. Ибо если бы сказал президент: “Разобраться - почему не платят за провоз льготников?!” - то разобрались бы с автотранспортниками. Другое дело, что тогда забыли бы про учителей и врачей. И вот так по кругу латается “тришкин кафтан”.

Однако есть такое ощущение, что лататься он так дальше будет недолго. Потому что из-за несбалансированности региональных бюджетов число дырок увеличивается. Их невозможно закрыть “сверху”, работая в старой парадигме перераспределения сверхдоходов от торговли энергоресурсами. Именно поэтому за последние пару месяцев мы уже неоднократно слышали от либеральных экономистов рассказы про то, что-де “либо нужно быстрее по пути радикальных системных реформ, либо нас столкнут на путь мобилизационной экономики”. Имея, правда, в виду под “системными реформами” приватизацию наиболее лакомых кусков госсобственности, а под страшилками о мобилизационной экономике - опасность усиления госрегулирования и в экономике, и в налогообложении частных сверхдоходов.

По большому счету, реальной альтернативы мобилизационной экономике действительно нет. Всем уже ясно, что шансы на самостоятельное развитие у России есть только при наличии собственной сильной НЕСЫРЬЕВОЙ экономики. Чтобы развивать свои предприятия, в них надо вкладывать ресурсы - человеческие, финансовые и технологические. Точно так же давно ясно: все россказни про массированные иностранные инвестиции - это сказки. В 1991 году их можно было слушать. Сейчас - извините, надоело. Поэтому напрашивается резкое, контролируемое государством снижение прибыли крупных собственников, изъятие этой их маржи и перераспределение в развитие производства и внутреннего рынка. Тоже мне - “бином Ньютона”.

Если уж Д.А. Медведев заговорил о необходимости пересмотра места России в глобальной экономике, то становится ясно, что “ситуация накануне”. Жаль только, что эти эпохальные события на текущем этапе никак не помогут автотранспортникам Йошкар-Олы. А значит, за свои права работникам по-прежнему приходится бороться самим. Без скидок на “геополитику” и возможные сияющие перспективы. Увы.

Автор материала:
Александр Шершуков - Водители и руководители
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

михайлович
18:42 от 26.04.2014
на первый взгляд опять не по теме: в Североморске голодают медики в знак протеста против нежелания властей выполнять указы президента о повышении зарплат медикам. Про профсоюзы- ни слова. А мы здесь так горячо что -то обсуждаем, обсуждаем... А жизнь идет иногда и без нас, любимых, без профсоюзов. И главред поднимает вновь и вновь действительно актуальные и злободневные темы. Только вот читают ли нашу газету, и тем более комментарии на сайте "вершители судеб профсоюзных"? Уже как то предлагал главреду пригласить сюда на сайт кого-либо из руководства ФНПР. Очень заняты? Так и во время поездки по западу страны Шмакова также не нашлось времени для заинтересованного разговора: наши лидеры предпочитают диалогу монолог. А жаль-как без обратной связи?
Кочубей
07:55 от 27.04.2014
Я думаю что комментарии не читают.
Но при этом во время "поездки Шмакова" было вполне много вопросов...

А насчет голодовки в Североморске. Ну организовал голодовку альтернативный профсоюз "Действие".
Это у него такая форма активности.
Предлагаете использовать?
С себя начнете?
михайлович
17:03 от 29.04.2014
с себя уже начинали: и бастовали, и перекрывали дороги, и голодали... Так что выпад невпопад, извините.
Кочубей
17:50 от 29.04.2014
Ну это же вы опыт медиков предлагаете использовать....
Варвара
05:47 от 27.04.2014
Вот и я о том же (см. ком. от 21.04.14)
михайлович
20:20 от 20.04.2014
подождите: вот мы 1Мая как выйдем вместе с властью в одних рядах, как отметитим несомненные успехи в экономике...Честно говоря, уже изрядно надоели двойные стандарты со стороны руководства ФНПР: для профсоюзов- грозная риторика по отношению к власти, а для власти- постоянная готовность к конструктивному диалогу и поиску разумных копромисов. Наверное, пора что то менять: или мебель, или персонал
Александр Шершуков
21:31 от 20.04.2014
И как ваши слова связаны со статьей?
Или просто такое желание высказаться? ))
Пожившая женщина
05:39 от 18.04.2014
На встрече Путина с «народом» присутствовал Шмаков. Почему вопрос не задал? Я думаю членам профсоюзов было бы интересно знать, почему зарплата врачей выросла на 1,4 процента, а президента – на 2,65?
Александр Шершуков
06:38 от 18.04.2014
Вы с процентами не путайтесь чисто по женски )
Пожившая женщина
06:47 от 18.04.2014
Уж простите старушку. Конечно, там надо было не проценты, а РАЗЫ.
Александр Шершуков
08:53 от 18.04.2014
Не волнуйтесь, какая разница - проценты, разы, штуки, километры...
Пожившая женщина
21:31 от 18.04.2014
Ваша правда - какая разница. Был бы человек хороший, а зарплата приложится.
Варвара
05:57 от 17.04.2014
Статья дает объективную оценку ситуации.
Только где выход?
И где профсоюз - что-то шепчет (голоса не слышно)...
Уже столько раз в газете освещалось, а толку?
Действий-то нет! И результата, соответственно.
Правильные слова давно не помогают!
Виталий
11:25 от 17.04.2014
"Правильные слова давно не помогают!" - ай да Пушкин, ай да сукин сын!
А как же быть с тем, что В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО?
Всё бы нам бежать впереди паровоза!
Варвара
09:18 от 18.04.2014
Вам - попутного ветра!
Александр Шершуков
08:59 от 17.04.2014
Я думаю, Варвара, освещать действительно не нужно.
Потому что вашим единственным выводом из любой публикации будет - "а почему недостаточно сделали?" и заодно - проклятие в адрес соцпартнерства.
Поэтому - убедили!
Освещать больше не будем.
Вообще ничего.
На днях отключим возможность комментировать.
А то сколько можно: пишите-пишите - а никакого результата.
Варвара
09:33 от 18.04.2014
Это Вы можете, это - завсегда и быстро...
Перечитайте мой последний комментарий, Александр.
Претензии не к Вам (газете), а к профсоюзам.
Статью я как раз считаю объективной и правильной.
Только удивили меня своим выводом: из чего Вы сделали вывод, что освещать проблемы не надо?
НАДО!
Но также хочется видеть и результаты (действия) от позиции ФНПР - это напрямую зависит от конкретных профсоюзов.
Что касается "пишите-пишите - а никакого результата", то мне-то как раз грех жаловаться (ситуация на ЮУНК), результат был. И я была благодарна Вам за это.
Может, поэтому до сих пор читаю Ваш сайт, высказываю свое мнение.
Считаете, что больше нельзя - Ваша воля...
Пожившая женщина
08:05 от 19.04.2014
Варвара, не требуйте от главного редактора невозможного. То, что он тут позволяет нам высказываться – сегодня предел возможного. Я ему за это благодарна.

Ещё раз о словах. Нам ли, девочкам, не знать, что: «Ваша песня не нова. Ах, оставьте, ах, оставьте, всё слова, слова, слова…»
Традиция у нас такая: всё не то, как произносится.
Антипартийная группа. На самом деле были только внутрипартийные группы, поскольку вне правящей Коммунистической партии в СССР никакой политики не было.
Антисоветская группа (агитация, пропаганда и т.п.). Даже самые ярые и отвязные диссиденты в СССР не были против Советов. Они были за Советы без большевиков, за многопартийность…
Антироссийская деятельность (политика, риторика, пропаганда и т.п.). За таковую сегодня выдают любую критику политики Путина и его администрации, даже если это делают люди, не раз на деле доказавшие свой патриотизм.
Антипрофсоюзная деятельность… Додумайте сами.

Александр Шершуков
08:48 от 19.04.2014
Все правильно. Ничего антипартийного и антисоветского нигде не было. "Оно само развалилось потом".И антироссийского нет. Это такая форма дружбы.
И антипрофсоюзного нет. Просто нам потом расскажут что "оно снова само" и "мы сами во всем виноваты".
Ничего не меняется....
Пожившая женщина
06:59 от 20.04.2014
Вот и главный редактор со мной согласился. Приятно.

Варвара, мне бы хотелось, чтобы Вы правильно оценивали наши пикировки с А.Шершуковым. Дело в том, что Александр Владимирович – политик (или, во всяком случае, таковым себя считает), а я – простая старая пенсионерка. Политик должен учитывать многое: текущий момент, настроение электората, мнение спонсоров… Поэтому, то что произносит политик, не всегда то, что лежит у него на душе. А я несу всё, что мне заблагорассудится. Заведомо зная, что если и ляпну что-нибудь ТАКОЕ, модератор подчистит. Скажу больше, мне глубоко наплевать нравится моё мнение кому или нет.
А ещё, политик должен общаться (или, во всяком случае, делать вид, что общается) с народом. Что Александр Владимирович на данном форуме и делает. За это ему отдельное спасибо.
Варвара
06:47 от 21.04.2014
Да я понимаю - "сан обязывает"...
Тем не менее, надо отдать должное: статьи очень даже актуальные и верные по сути.
Хотелось бы реакции (пусть небольшого, но возбуждения) профсоюзных лидеров на них.
Молчат...
Или не следят за своим "рупором"?
Меня возмущает отсутствие какой-либо отдачи тех, о ком и для кого пишут корреспонденты.
Хоть бы как-то возмутились или выразили благодарность за освещение проблемы.
Настолько все вяло, чаще - никак...
Пожившая женщина
07:12 от 21.04.2014
Варвара, вы не правы – реакция есть. Просто она не отражается ни на страницах газеты, ни на данном форуме. Она бурлит в кабинетах профсоюзной бюрократии, под ковром. Поэтому – неравнодушным читателям не видна, но для главного редактора – чувствительна.
Варвара
09:57 от 21.04.2014
Ой ли?
Как Вы определили "чувствительную" реакцию главного редактора, если "неравнодушным читателям" она не видна?
Интересно, правда....
Виталий
09:39 от 21.04.2014
Насчет "бурлит под ковром и в кабинетах" - это вы, пожившая женщина, ошибаетесь. Бурлит - это это когда революционная ситуация (к примеру, как на Украине).
У нас стабильность: деньги есть? - пока есть!; нац. лидер есть? - не вопрос!; враг есть? - навалом! Вот основа для отсутствия бурления.
Просто вы, уважаемая, как вам свойственно, "перепутали место и век".
Успокойтесь, на наше с вами бурление никакой реакции нет и пока не предвидится: в настоящей России активность, которая не по должности, не в чести.
Александр Шершуков
14:09 от 20.04.2014
Вы главное не приписывайте никому в процессе пикировок ложных утверждений.
В частности, кто кем себя считает - политиком, не политиком...

Пожившая женщина
07:04 от 21.04.2014
Лидер политической партии – не политик?
Впрочем, в нашей стране ещё и не такое возможно.
инструктор
17:01 от 27.04.2014
Браво!!! Точно сказано!!!
Александр Шершуков
08:13 от 21.04.2014
Еще раз:
не надо домысливать за других.
Пожившая женщина
06:42 от 17.04.2014
Правильные слова? «МЕСЯЦ в Йошкар-Оле идет легальная забастовка автотранспортников с участием 400 человек! А глава республики, практически в открытую, называет их шантажистами». А как называют этого «главу» профсоюзы? Социальным партнёром. А как надо?

Вы правы, дело не в словах. Проблема в том, что ни Генсовет ФНПР, ни центральная профсоюзная газета не предлагают никаких эффективных ДЕСТВИЙ профсоюзов в масштабах страны, кроме первомайских прогулок.
объективный
16:24 от 22.04.2014
Как вы правы Как я с вами согласен .Сегодня 22 апреля автотранспортники оказались некому не нужны подписали решение об окончании забастовки . ДОбились ликвидации пред приятия без выплат з/пл и компенсаций Жаль всех у многих там были династии но не профсоюза м(старперам) не правительству не нужны и мешают .Удивлен жизнью в глубинке
Виталий
11:25 от 23.04.2014
Объективный, ваша "объективность" странновата и однобока. Валить все в кучу (и профсоюзы и правительство) не только не объективно, но и не разумно. Ведь забастовка без профсоюза в данном случае вряд ли состоялась бы и не стала бы такой масштабной.
То, что сегодня забастовка закончилась как бы в пользу властей (кстати, материал в газете "Печальные итоги" на аналитику явно не тянет), вовсе не означает, что она проиграна - не спешите с выводами. Во-первых, выплаты сдвинулись, во-вторых, власти зашевелились и начали "реформаторство". Уже понятно, что хуже не будет, Так что, стратегически профсоюз выиграл безусловно - и в Екатеринбурге и ряде других регионах транспортники предупредили своих "умников от власти", что и им надо шевелиться.
объективный
07:29 от 24.04.2014
Смешно читать ваш комментарий что выиграли люди? что выиграли Профсоюзы? В период забастовки как я понимаю с предприятием ничего сделать нельзя,т.к. ухудшаются условия жизни работающих а у нас с предприятием расторгли договор на перевозку льготников,расторгли договор на аренду основных средств(автобусов и зданий и сооружений) 300 человек на улице а в стране почти нет безработицы.
Профсоюзы в том виде какие они сейчас себя изжили
объективный
07:31 от 24.04.2014
выплаты сдвинулись они весь год без денег не 2014,а 2013 и сейчас кроме марта у них выплат нет и не будет вы оторваны от жизни!
Варвара
06:18 от 23.04.2014
Тут, в глубинке, много удивительного.
Предприятия закрываются, люди уезжают "пачками", цены на квартиры упали до уровня цены туалета в Москве и не продаются (стоят закрытые), малые города тихо умирают на фоне отчета премьера, как полным ходом идет "модернизация"...
Выполняется его же программа "управляемого сжатия", великого переселения (поиск работы, перемена профессии и места жительства) - гип-гип-ура! ПЕРСПЕКТИВА...
Кочубей
08:42 от 17.04.2014
А вы сами распорядитесь. Раз газета только пишет. А должна очевидно танцевать. Ну давайте тогда сами направьте нас как умеете, с помощью комментария к статье.
Пожившая женщина
13:53 от 17.04.2014
Да всё, собственно, так и происходит. Газета пишет, профсоюзные начальники танцуют. Польку-бабочку. Я предлагаю. Уже так много предложила, что можно цитировать.
Александр Шершуков
16:14 от 17.04.2014
Можно цитировать, а все не цитируют?
Увы...
Михаил
10:29 от 16.04.2014
Водители-руководители-майские указы-есть ощущение-мобилизационная экономика - если уж - то мы накануне -увы.
Вязь причудливая, но на фоне событий на Украине какая-то не актуальная.
Александр Кляшторин
11:22 от 16.04.2014
Всё б вам про Украину читать...
А что происходит в регионах собственной страны - не интересно?
Пожившая женщина
07:02 от 17.04.2014
Можно, конечно, и не об Украине. Только вам очень быстро объяснят: не что призывать к забастовкам, а даже рассуждать о них сегодня – ослаблять страну. Те, кто это делает – враги России!
Кочубей
08:43 от 17.04.2014
Это вы угрожаете или традиционно пророчествуете?
Пожившая женщина
13:55 от 17.04.2014
В данном случае - констатирую.
Павел Осипов
14:19 от 17.04.2014
Что еще вы можете констатировать из будущего? Вас бы в Гидрометцентр с такими способностями)
Пожившая женщина
07:53 от 21.04.2014

Павел, Ваше замечание, наверное, относится к другим моим постам.
Да, иногда я делаю прогнозы. В любых долгосрочных, перспективных отношениях без прогнозов нельзя. Отношения российских профсоюзов с украинскими - именно такие. Поэтому, прогнозировать какой фортель выкинет российская или украинская власть, мне представляется необходимым, ибо от этого прямо зависят отношения наших братских профсоюзов
Вам не нравятся мои прогнозы? Предлагайте свои – у Вас для этого больше возможностей.
Савва Глебов
13:31 от 17.04.2014
Вангует.
Виталий
12:19 от 16.04.2014
У автотранспортников это зрело много лет: люди вкалывали за копейки, терпели, а «наши» руководители испытывали терпение работников, из года в год демонстрируя качество отечественного менеджмента – в городском хозяйстве, как правило, все свое и ничего западно-либерального.
В этой сфере сконцентрировалось «неумение» властей работать головой, современно и логистично – мы много чего умеем, но только не в будничной работе для всех простых людей. Что особенно ярко отражает родной парламент (и нижний и верхний).
К сожалению, «тришкин кафтан» у нас всюду. А что там сказки про массированные иностранные инвестиции при нашей главной сказке про 25 млн современных рабочих мест!
И чтобы вы думали? Оказывается, в связи с этим оглушительным властным обещанием недавно в прессе начали говорить о том, что уже создали в последнее время 15 млн рабочих мест… в торговле и т.п. (еще пяток млн «подтянут» и можно рапортовать!) Вот это по-нашему – из ничего «по щучьему велению, по моему хотению»! А мы тут про металлургию!

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2