Фото Николая Федорова
На днях Московская Федерация профсоюзов провела встречу с мэром столицы. Он рассказал руководителям членских организаций о планах социально-экономического развития города и ответил на вопросы. Обсуждались такие темы, как новый порядок взаимоотношений московских соцпартнеров с правительством, будущее столичной промышленности, введение норм потребления электроэнергии... На прямой трансляции встречи побывал корреспондент “Солидарности”.
Уже много лет московские профсоюзы поддерживают добрую традицию: в преддверии майских праздников приглашать к себе мэра столицы, чтобы поговорить о достижениях в социальном партнерстве и обозначить проблемы, которые нуждаются в совместном решении.
Встреча мэра Москвы Сергея Собянина и руководителей членских организаций МФП во главе с ее председателем Сергеем Черновым прошла 10 апреля в теплой, дружеской обстановке Дома союзов. Почетным гостем стала Елена Калуженко, председатель Совета профсоюзов Севастополя. По ее словам, она хочет сделать такие встречи традиционными и в своем городе.
Открывая заседание, градоначальник отметил, что вопреки всем негативным прогнозам прошедший год для Москвы был неплохим. Безработица упала до рекордно низкого уровня, а объем инвестиций, наоборот, вырос, достигнув докризисных показателей. Мэр подчеркнул, что городское правительство выполняет социальные обязательства в рамках трехстороннего соглашения и указы президента о повышении зарплаты в социальной сфере.
- Заработная плата педагогов в детских дошкольных учреждениях превысила уже 40 тысяч рублей, заработная плата учителей превысила 60 тысяч, а врачей - 70 тысяч. Так что мы идем даже с небольшим опережением того графика, который обусловлен выполнением президентских указов, - заявил Собянин.
Мэр рассказал об упорядочении миграционных процессов. Он указал, что принятые меры особенно важны для обеспечения безопасности города и страны. Так, ряд законодательных норм в прошлом году позволил предотвратить въезд в Россию более 600 тысяч иностранцев, нарушивших ее законы. Кроме того, был ограничен срок пребывания в РФ без получения вида на жительство или без заключения трудового договора. Почти закончена работа над законопроектом об уплате мигрантами налогов, сопоставимых с налогами россиян, в городской и федеральный бюджеты.
Наконец, мэр обрадовал присутствующих тем, что инициатива провести первомайскую демонстрацию по Красной площади была одобрена руководством страны.
- Это знак большого уважения к московским и российским профсоюзам, к профсоюзному движению, - подытожил он.
В своей ответной речи председатель МФП поблагодарил Сергея Собянина за постоянное внимание к работе московских профсоюзов, за равноправный диалог. И обратил внимание на взаимный интерес сторон к сохранению в Москве крупных производств, гарантирующих рабочие места для высококвалифицированных работников:
- Правительство Москвы существенно помогает промышленному комплексу. На развитие промышленности в столице было выделено около 3 млрд рублей, предоставлены налоговые льготы. Однако это положительное влияние необходимо расширить, - сказал Чернов.
Позже Сергей Собянин ответил, что столичные власти возражают против выноса из Москвы промышленных предприятий. Большая часть промышленности, по его словам, должна оставаться и развиваться. В связи с этим правительство города ведет активную работу с Министерством промышленности и Ростехом.
Затем Сергей Чернов обратился к мэру с просьбой рассмотреть возможность внесения связанных с социальным партнерством изменений в регламент работы правительства Москвы. Речь идет о самостоятельном разделе, в котором должен быть отражен особый (упрощенный) порядок взаимоотношений правительства с соцпартнерами. Председатель МФП подчеркнул, что сегодня многие вопросы требуют согласования сторон, а решение проблем достигается через выполнение постановлений Московской трехсторонней комиссии. Для улучшения взаимоотношений в апреле прошлого года уже была создана малая рабочая группа по внесению изменений в отдельные нормативные правовые акты города Москвы и соответствующие правовые акты социальных партнеров. В настоящее время подготовлены новые редакции положения об МТК и регламента МТК, с принятием которых сотрудничество партнеров поднимется на качественно иной уровень.
Мэр пообещал рассмотреть предложения профсоюзов, касающиеся трехсторонней комиссии.
На встрече рассматривались и другие вопросы. С “узкоспециализированными” проблемами к мэру обращались руководители отраслевых организаций. По традиции первой право голоса получила крупнейшая в МФП Московская городская организация профсоюза работников народного образования и науки. Ее председатель Марина Иванова сообщила, что, хотя вопрос о заработной плате ушел на дальние позиции, у всех категорий членов профсоюза, от студентов до педагогов дошкольного образования, остался ряд нерешенных проблем.
Прежде всего это касается порядка диспансеризации студентов. Поскольку учащиеся должны проходить ее раз в три года, то многие не успевают в связи с завершением обучения. Далее Марина Иванова наметила сложности, вызванные закрытием в этом году бюджетного набора в педагогические колледжи Москвы. И наконец, она напомнила главе московского правительства о планах создания жилищно-строительного кооператива работников образования для строительства “учительского дома” в ЮЗАО. (Этот проект стартовал в 2003 году, были собраны необходимые документы и выделен участок, однако в 2013 году пришел отказ в строительстве ЖСК.)
Отвечая председателю Московской городской организации профсоюза работников народного образования и науки, Сергей Собянин сообщил, что не видит особых проблем с диспансеризацией, необходимых средств в поликлиниках достаточно. По его словам, в прошлом году из 2,5 млрд рублей, выданных на эти цели, неосвоенными остались 1,5 млрд. И это вопрос дисциплинарной работы, которую надо организовать вместе с Советом ректоров. В том, что касается строительства дома, основной проблемой мэр считает законодательные нормы, которые позволяют выделить землю только через аукцион. Но мэр заверил, что будет проведена работа по поиску возможностей для передачи участка. То же относится к вопросу о колледжах: нужно еще раз всесторонне рассмотреть проблему.
Еще одной важной темой для обсуждения стало введение социальных норм потребления электроэнергии и прочих коммунальных ресурсов, о чем заговорил председатель территориальной организации Российского профсоюза работников судостроения Москвы и Московской области Евгений Аникин.
- Нет никакой необходимости, на мой взгляд, во введении таких норм в столице, - сказал Собянин. - Я обращался по этому поводу и к президенту, и к премьер-министру и был услышан. Сейчас формулировки постановления стали более мягкими, а срок отложили до 2016 года. Мы сделали расчеты: для нашего региона это ничего не дает. Так что мы просим, чтобы решение было дано на откуп регионам. Но есть другая проблема. Так как вводится социальная норма, требуется пересчитать ряд тарифов, которые были логическим продолжением предыдущих, например, по потреблению электроэнергии в ночное время. В Москве ее предлагают пересчитать и приравнять к дневной норме. С чем мы тоже не согласны.
Фото Николая Федорова
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно