Top.Mail.Ru
Статьи
5

Профактивистов защитят от увольнений

Профактивистов защитят от увольнений

Изображение с сайта hearthunt.nl

Госдума приняла в первом чтении законопроект о гарантиях работникам, входящим в состав выборных профорганов. Поправки в ст. 374 Трудового кодекса РФ внесли депутаты-единороссы Михаил Тарасенко, Борис Михалев, Николай Горовой и Сергей Кузин.

Законопроект оговаривает условия увольнения на основании п. 2, 3, 5 ст. 81 ТК РФ не освобожденных от основной работы руководителей (а также их замов) выборных коллегиальных органов первичек и профорганизаций структурных подразделений на предприятиях. Проект предусматривает, что помимо общего порядка такие увольнения допустимы только с предварительного письменного согласия вышестоящего выборного профоргана и госинспекции труда.

Рассмотреть вопрос об увольнении и направить работодателю согласие либо несогласие вышестоящий выборный профорган должен в течение семи рабочих дней после получения проекта приказа и копий документов. Если вышестоящий выборный профорган выразит несогласие, работодатель в течение трех дней должен будет направить проект приказа об увольнении и копии документов в госинспекцию труда. Она оценивает обоснованность решения профсоюза и представляет работодателю свой вердикт в течение семи рабочих дней со дня получения документов.

Решение госинспекции может быть обжаловано в судебном порядке как работодателем, так и работником. В случае согласия госинспекции труда с решением работодателя об увольнении работник (представляющий его интересы выборный орган первички или  вышестоящий выборный профорган) вправе обжаловать решение госинспекции в суд.

“А”-СПРАВКА

Законопроект излагает в новой редакции ст. 374 ТК (гарантии работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов профорганизаций и не освобожденным от основной работы). Основная причина, по которой он принят, - печально знаменитое постановление КС, вышедшее в ноябре 2009 года. Тогда суд признал неконституционным прежний пункт ТК, защищавший неосвобожденных профактивистов от “произвольных” увольнений. (По прежней норме увольнение по инициативе работодателя в соответствии с п. 5 ст. 81 ТК “руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профорганизаций, профорганизаций структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы”, допускалось помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профоргана.) Уже в следующем году правительство внесло в парламент законопроект, исполняющий вердикт КС. Он не был принят, но тем не менее неосвобожденных профактивистов “по желанию работодателя” начали увольнять за дисциплинарные проступки наравне с “обычными” работниками. Такие действия стали все более частыми и “более мотивированными”, поскольку эффективной защиты представителей работников от увольнения в связи с профсоюзной деятельностью ТК не предусматривает.

Из рубрики “Парламентская хроника”

Автор материала:
Вадим Барабанов - Профактивистов защитят от увольнений
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Игорь
07:21 от 25.04.2014
Не будет обратной дороги.
михайлович
16:59 от 29.04.2014
сомневаюсь, если вспомнить, что в России две беды, и одна из них- дороги. Про вторую уже не говорю
Валерия
19:07 от 29.04.2014
Откровенно врут в части якобы улучшения положения предпрофкома или замов... Сейчас несогласие вышестоящего профоргана работодателю надо оспаривать в суде, а предлагается получать оценочное решение госинспекции. Это существенно ухудшит ситуацию и механизм защиты.
пенсионер-юрист
08:39 от 03.05.2014
Вадим, у Вас опять неточность. Никакого закона Правительство РФ во исполнение решения КС 2009 г. не вносило. Тот пункт 5 в ч. 1 ст. 374 ТК до сих пор есть в прежней редакции. Просто ратифицировали Конвенцию МОТ 135. Судебная практика, возможно, есть, но немногочисленная. А уволенного председателя первички из Астрахани суд всётаки восстановил.
Вадим Барабанов
09:24 от 06.05.2014
Правительство вносило законопроект во исполнение решения КС 2009 г, и газета о нем не раз писала.
Это законопроект № 458626-5 - "О внесении изменений в статьи 374 и 376 Трудового кодекса Российской Федерации".
И он до сих пор "почему-то" не отозван, не отклонен и не снят с рассмотрения - несмотря на все конвенции.
Неточность же в том, что он не был принят. Пока.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика