17 апреля в Уфе прошел VIII пленум Совета Федерации профсоюзов Республики Башкортостан, посвященный роли профсоюзных организаций в решении вопросов развития культуры и сохранения культурно-исторического наследия. Участники встречи обсудили и осудили низкий уровень доходов в сфере культуры, огрехи “дорожной карты” и отсутствие благодарности людям хотя бы в виде ведомственных наград. А также сравнили данные по росту зарплат от профсоюзов и министерства.
Наступивший по велению правительства Год культуры заставил всех, наконец, вынести на первый план беды этой немаловажной для страны, хоть и неприбыльной отрасли. Как подчеркнул глава ФПРБ Амирхан Самирханов, подобное направление профсоюзной работы в этот раз выбрано не случайно, культура - это уникальная тема, которой ранее профсоюзы уделяли не так много внимания, не говоря уже о проведении пленумов, посвященных ее проблемам.
Выступая с докладом по теме, председатель республиканской организации Башкортостана Российского профсоюза работников культуры Александр Кузьменко рассказал, что в республике в Год культуры на проведение мероприятий по поддержке отрасли планируется потратить свыше 1,66 млрд рублей. Большая часть этих средств будет направлена на строительство, ремонт и реконструкцию объектов культуры, на обеспечение работников культуры и искусства жильем, на оснащение детских школ искусств музыкальными инструментами, а сельских библиотек - компьютерной техникой и доступом в Интернет и на прочие неотложные нужды.
Однако, несмотря на эти радужные и далеко идущие планы, Александр Кузьменко заострил внимание и на том, что сфера культуры до сих пор финансируется по “остаточному принципу”, и в 2014 году доля расходов на отрасль составит всего 0,7% от расходов федерального бюджета. В центре внимания по-прежнему остается проблема повышения доходов членов профсоюза. Этот вопрос чаще всего поднимают и работники из регионов, где уровень доходов разительно отличается даже от республиканской столицы.
- “Вы на пленум в Уфу поедете? Задайте там вопрос - как можно прожить втроем на 1400 рублей в месяц?” - приводит слова руководителя детского ансамбля ГДК Стерлитамака Галина Кочеткова, председатель Стерлитамакского горкома профсоюза работников культуры. - Зарплата у Виктории Пивоварцевой (руководителя ансамбля) 9700 рублей, 5000 из них - коммунальные расходы, 2700 уходит на проезд, 600 рублей - на детские обеды.
Конечно, по словам Кочетковой, с голоду семья Пивоварцевых не умирает, но чего это стоит... Мать постоянно находится на подработках, хотя работу свою любит и “из культуры точно никогда не уйдет”. Однако такие настроения, которые, кстати, преобладают среди “культурщиков”, зачастую остаются незамеченными. Этим бессребреникам не приходится надеяться даже на грамотку “с отличием”, квоты маловаты.
- Давайте коснемся ситуации, которая сложилась в отношении региональных государственных и ведомственных наград для работников отрасли. Это почетные звания “заслуженный и народный артист РБ”, “заслуженный работник культуры” и “заслуженный деятель искусств РБ”, а также почетная грамота Министерства культуры РБ. На эти награды сегодня очень маленькая квота, а достойных людей много. Особенно не хватает внимания тем, кто работает в муниципальных районах. У нас есть примеры, когда люди, проработав 30 - 35 лет, не имеют ни званий, ни грамот. А ведь их наличие повышает статус человека, стимулирует его морально, а помимо того является и дополнительной поддержкой на пенсии, - отметил Кузьменко.
Воспользовавшись присутствием на пленуме министра культуры республики Амины Шафиковой, глава республиканского профсоюза еще раз обратился к министерству и к правительству от лица всех работников культуры с просьбой увеличить число квот на награды в этом году.
Ради справедливости надо отметить, что деятельность по повышению заработков работников культуры ведется уже много лет и по нескольким направлениям: начиная от повышения МРОТ, установления базовых окладов по профессионально-квалификационным группам и заканчивая реализацией “дорожных карт” в части поэтапного повышения оплаты труда.
В противовес этому отрасль регулярно “лихорадит” реформированием: то происходит переход на новую систему оплаты труда, то начинаются уже ставшие регулярными процессы оптимизации с неизменными сокращениями и слияниями.
Согласно закону “О местном самоуправлении”, полномочия в сфере культуры переданы поселениям, у которых нет средств, а то и желания содержать эту самую культуру. В результате клубы и библиотеки то передают сельским поселениям, то забирают обратно в муниципалитет. Вся эта чехарда отнимает силы, а самое главное, средства, которые могли бы пойти на “благие цели” - на ту же зарплату. А пока что программой “О поэтапном совершенствовании системы оплаты труда работников бюджетной сферы” только поставлена задача - довести уровень средней заработной платы работников культуры к 2018 году до средней по региону.
Министерство культуры РФ, в свою очередь, разработало методические рекомендации, в которых прописаны варианты и способы достижения этой задачи. Учредителям ставится задача повысить зарплату персонала на 30% за счет собственных средств. Фактически это ведет либо к оптимизации деятельности, либо к сокращению численности персонала и сети учреждений. Ну или к слиянию и наделению части учреждений статусами филиалов или подразделений.
- Так, в Стерлитамаке произошло слияние Башкирского драматического театра с филармонией, в Гафурийском районе библиотеки-филиалы были переданы в среднеобразовательные школы, в Нуримановском районе администрация планирует объединить библиотеки с клубами, такая же картина наблюдается в Архангельском районе. На клубных работников, помимо выполнения своих обязанностей, возлагаются функции библиотекарей. Должности работников, не относящиеся к основному персоналу, сокращаются или понижаются. Например, был директором сельского Дома культуры, а стал культоргом или методистом. Что будет с культурой на селе через несколько лет, никто не знает, последствия реформ не просчитываются, - негодует Александр Кузьменко.
Но это еще, как говорится, “цветочки”, наиболее жестким вариантом выполнения “дорожной карты” является перевод работников на гражданско-правовые договора. И некоторые районы уже пошли по этому крамольному пути, в нарушение Трудового кодекса выводя обслуживающий персонал за штат.
При этом на коллегии Министерства культуры было сказано о выполнении показателей “дорожной карты” в 2013 году. По всем отчетам, уровень заработной платы работников культуры достиг 56% от уровня средней по региону и 75% у педработников допобразования. Однако профсоюзный мониторинг показывает, что на деле ситуация очень пестрая, в ряде муниципалитетов до таких высот точно не дотягивали. Да и средняя зарплата первых месяцев 2014 года - от 8 до 10 тысяч рублей.
В дополнение к этому в 2013 году начался постепенный переход работников культуры на “эффективные контракты”, и многим уже вручены уведомления о предстоящих изменениях в трудовых договорах. 2014-му предстоит стать годом практической апробации профстандартов.
ЦК профсоюза согласовал 16 проектов профстандартов по различным профессиям, и сегодня профсоюз считает, что введение этих проектов должно сопровождаться адекватным повышением зарплаты, тем более что переход на эффективные контракты предполагается осуществлять с введением внутренней аттестации на соответствие знаний и умений работника стандарту занимаемой должности. А если уровень требований будет расти, то должны расти и доходы.
Министр культуры республики Амина Шафикова заверила всех, что в Год культуры предметом особого внимания должны стать именно меры по укреплению материально-технической базы учреждений культуры и созданию в них комфортных условий труда, начало чему уже положено. Кроме того, были приняты меры по решению другой острой проблемы - жилищной. Ключи от квартир для проживания по договору найма получили 36 семей - и ветераны, и молодежь, и семьи с детьми-инвалидами.
Затем, благодаря инициативе ряда глав администраций, в 2013 году были реконструированы и введены в эксплуатацию 13 сельских клубов. Это, конечно, прекрасно, но такими темпами отремонтировать все здания, которым это необходимо, удастся через 40 лет. (По данным министерства, ремонта требуют 449 зданий, еще 56 находятся в аварийном состоянии.) По словам министра, чтобы ускорить процесс, из бюджета республики на эти нужды в 2014 году дополнительно будет выделено 34 млн рублей. При этом важно не упускать благоприятной возможности и для привлечения федеральных средств, благо Министерство культуры РФ сегодня “повернулось лицом к регионам”.
Но, как можно уже было понять, работник культуры - это не профессия, а состояние души, поэтому все разговоры о деньгах все равно сводятся к тому, что они - не главное.
- Я хочу еще раз отметить, что в основе Года культуры - не только решение известных проблем недофинансирования и недовостребованности ресурсов культуры, а и преобразование культурного пространства... Мы с вами должны побудить каждого жителя республики сделать шаг в сторону духовности и вечных ценностей, - подытожила министр.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно