Top.Mail.Ru
Статьи
“Сигнал” солидарности

Транспортники Екатеринбурга предупредили власть

“Сигнал” солидарности

Скриншот видео с сайта obltv.ru

Несколько сотен водителей по всему Екатеринбургу поддержали акцию “Сигнал” - сообща дали гудок в одну и ту же минуту, пытаясь привлечь внимание органов власти к острым проблемам транспортной отрасли. Главная беда транспортных предприятий Екатеринбурга - многомиллионная задолженность региональных властей по компенсации стоимости перевозки льготных категорий граждан.

Сотни водителей автобусов, троллейбусов и трамваев Екатеринбурга одновременно нажали на кнопки звукового сигнала 21 апреля ровно в 12:00. Транспортники пытаются “догудеться” до органов власти, которые на протяжении уже нескольких лет не решают вопрос  компенсирования выпадающих доходов за перевозку льготных категорий граждан. Компенсации за льготников из федерального и регионального регистров не поступают с 2009 года. За это время недополучены сотни миллионов рублей. Дефицит средств не позволяет транспортным предприятиям ни повысить зарплату сотрудникам хотя бы до средней по региону, ни обновить подвижной состав.

- Мы были вынуждены провести эту предупредительную акцию, - говорит и.о. председателя областного комитета профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Ольга Соловьева. - Низкий уровень заработной платы работников (на 30% ниже средней по городу), ее несоответствие сложности и условиям труда, износ подвижного состава более 80%, сокращение штата... Все эти проблемы обострили протестные настроения в трудовых коллективах. Люди боятся потерять работу. Мы опасаемся задержки по выплате заработной платы в мае, так как деньги за март выплачены, а на страховые взносы у предприятий средств нет.

По словам Ольги Соловьевой, финансовые службы пассажирских предприятий показали, что задолженность по кредитам, взятым ранее на выплату заработной платы, превышает сотни миллионов. Возможность “перекредитоваться” отсутствует.

- Сегодня наша задача - сохранить муниципальный пассажирский транспорт и рабочие места, - продолжает Соловьева. - Если вопрос о государственной поддержке предприятий пассажирского транспорта и компенсации выпадающих доходов не решится, то Екатеринбург с населением 1,5 млн человек может лишиться удобного, безопасного и жизненнонеобходимого транспорта. На протяжении нескольких лет мы терпеливо просили, писали обращения, делали заявления - всё без толку. Видимо, пришло время кардинальных действий. Если власти не услышат наш сигнал, придется выходить на митинги и другие полноценные акции протеста. Ну и ,конечно, мы еще раз выскажем свои требования на первомайских мероприятиях.

Стоит отметить, что ГИБДД и прокуратура неодобрительно отнеслись к планируемой акции. По их мнению, одновременный гудок множества транспортных средств мог основательно помешать дорожному движению в городе. Представителям профкомов транспортных предприятий, а также Ольге Соловьевой поступило несколько представлений и предостережений. Но даже угроза штрафных санкций не помешала большинству недовольных участвовать в протестных действиях. По сути, обещанных кар испугались только трудовые мигранты.

- Дело в том, что на водительских должностях работает довольно много мигрантов, которые не посчитали нужным проявить солидарность со всеми транспортниками города, - разъясняет и.о. председателя обкома. - В какой-то степени их, конечно, можно понять. Административные нарушения для них - это не только денежные штрафы, но и вполне реальный повод остаться без работы. При наличии двух таких нарушений мигрант подлежит депортации и ему на три года закрывается въезд в Россию.

Впрочем, в муниципальных транспортных предприятиях, чьи работники и проводили акцию “Сигнал”, водителей-мигрантов не очень много, около 20%. А у коммерческих перевозчиков Екатеринбурга мигранты - основной состав трудового коллектива.

- Уверена, что наши члены профсоюза приняли участие в акции, борясь за свои деньги, за свою заработную плату, - говорит Соловьева. - Сейчас мы собираем информацию об итогах протеста, но уже понятно, что по меньшей мере в центре города практически весь общественный транспорт прогудел в поддержку наших требований.

Многие жители Екатеринбурга, которые заранее знали об акции протеста, тоже просигналили из своих машин, показав, что знают о проблеме и одобряют действия транспортников.

Интересно, что даже руководство города отнеслось к “Сигналу” с пониманием: “Проблема в том, что областные власти уже несколько лет не доплачивают транспортным предприятиям за перевозку льготников, предприятия, накопив огромные долги, находятся на грани банкротства и в мае уже не смогут платить сотрудникам зарплату. А это 10 тысяч человек! Надеюсь, что их услышат”, - написал в своем блоге глава Екатеринбурга и спикер Муниципальной думы Евгений Ройзман.

Отметим, что несколько недель назад в Екатеринбурге была сформирована комиссия из представителей профсоюза, регионального правительства и городской администрации. В ее задачу входит разрешение проблемы транспортников. Пока, по словам Соловьевой, члены комиссии собирают и анализируют документы, которых за несколько лет набралось, мягко говоря, немало. Когда ждать конкретного результата от деятельности этого органа, пока не известно. А терпение сотрудников общественного транспорта кончилось уже давно.

- В сегодняшней ситуации нужно ответить на два вопроса: “Что делать с долгами?” и “Как жить дальше?”, - считает Ольга Соловьева. - Ответ на первый вопрос может дать эта комиссия, порекомендовав правительству какой-либо выход. А вот что делать дальше - это вопрос к нормативно-правовой базе, которая нуждается в существенной корректировке и по которой мы будем плотно работать.

Автор материала:
Александр Кляшторин - “Сигнал” солидарности
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика