Изображение с сайта industrialconflicts.ru
По решению руководства ФНПР в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов с 2011 года реализуется программа исследований в сфере социально-трудовой конфликтологии. Созданный при СПб ГУП Научно-мониторинговый центр “Трудовые конфликты” с ноября 2012 года запустил в опытную эксплуатацию автоматизированную информационную систему, которая в режиме реального времени обрабатывает сообщения о социально-трудовых конфликтах.
С 20 января 2014 года в свободный доступ предоставлен интернет-ресурс industrialconflicts.ru, и теперь любой желающий может получать актуальную информацию о социально-трудовой обстановке в стране.
Научно-мониторинговый центр “Трудовые конфликты” получает данные о социально-трудовых конфликтах (далее - СТК) круглосуточно. Данные накапливаются в хранилище, персонал центра периодически их обрабатывает и анализирует. С февраля 2014 года все членские организации ФНПР получают еженедельные бюллетени, характеризующие оперативную социально-трудовую обстановку. Бюллетени выпускаются также по итогам месяца, квартала и года. Анализ данных позволяет не только формировать объективную картину происходящего, оперировать десятками параметров (требования, причины, количество участников, продолжительность конфликтов, их формы в динамике, потери рабочего времени и т.д.), но и прогнозировать развитие ситуации на ближайшую перспективу.
В I квартале 2014 года НМЦ “ТК” зарегистрировал события и сообщения, описывающие 36 СТК (44 - в I квартале 2013 года). В этот период началось 26 СТК (было - 32), завершилось 24 (было - 19). Большая часть конфликтов протекала в ПФО - 11 (31% от общего числа СТК), СЗФО - 9 (25%), СФО - 7 (19%); в этих же округах СТК охватили наибольшее количество отраслей реального сектора экономики. В СКФО, КФО и ЮФО за истекший период текущих конфликтов не было. Наиболее конфликтными субъектами РФ стали: Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Свердловская и Самарская области, Удмуртская Республика, Забайкальский край.
В отраслевом разрезе экономической деятельности выделены наиболее конфликтные отрасли: обрабатывающие производства (металлургия; производство машин и оборудования; производство целлюлозы, древесной массы, бумаги; производство пищевых продуктов), пассажирский транспорт, здравоохранение, образование. Увеличилось количество СТК в бюджетной сфере.
Как показывает практика, конфликты на предприятиях частной и государственной форм собственности отличаются как причинами возникновения, так и действиями работников. По-прежнему СТК в I квартале в основном возникали на частных предприятиях. Треть СТК протекала на предприятиях, в учреждениях и организациях, находящихся в государственной (муниципальной) собственности. По сравнению с данными за I квартал 2013 года доля СТК в госсекторе выросла с 26% до 31%.
Возросло количество конфликтов на предприятиях с участием иностранных собственников, что подтверждает кризисные явления в экономике. На этих предприятиях редко встречаются причины СТК, связанные с неэффективным управлением, зато часты конфликты, вызванные действиями работодателя с целью снижения издержек производства: снижение оплаты труда, сокращение персонала, “сброс” непрофильных активов. В 4 СТК (11%) в составе собственников присутствуют иностранцы: ООО “Волжский машиностроительный завод” и “Енисейский ЦБК”, ОАО “АвтоВАЗ” и “Монди Сыктывкарский ЛПК”. В действиях работодателей на предприятиях с иностранными собственниками проявилась общая тенденция: реализация мер по “оптимизации” затрат, в основном путем сокращения численности персонала. Это массовые увольнения, в том числе “добровольные”, простимулированные выплатой “выходного вознаграждения”, причем его размер зависит от времени, которое работник берет на принятие решения об увольнении по “собственному желанию”.
Масштабы конфликтов, их социальное значение и влияние на социально-трудовую обстановку в регионе во многом определяются размерами и положением предприятий в экономике региона. Основная часть СТК в I квартале протекала на предприятиях с численностью 100 - 500 человек (39%), 500 - 1000 человек (17%) и более 3000 человек (17%). Наметилась тенденция к увеличению количества конфликтов на предприятиях с численностью свыше 1000 человек (металлургия, химпром, машиностроение, лесная промышленность), что свидетельствует об углублении кризисных явлений в промышленности. Высокой степенью напряженности характеризовались конфликты на градообразующих предприятиях - 5 (14%) и находящихся в различных стадиях банкротства - 7 (19%). В этих случаях (ВОАО “Химпром”, Волгоградская область; ОАО “ЕВРАЗ Качканарский ГОК”, Свердловская область; ОАО “Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат”, Бурятия, и др.) конфликты сопровождаются сокращением и увольнением большого числа работников и ростом социальной напряженности в соответствующих муниципальных образованиях. В наблюдаемом периоде три четверти СТК были локальны (в пределах одного предприятия), четверть СТК имели отраслевой характер (металлургия, здравоохранение, образование). Общероссийских СТК не зарегистрировано.
По характеру протекания, содержанию, количеству участников наиболее острыми в 2014 году стали конфликты в ОАО “Златоустовский металлургический завод”, “Надвоицкий алюминиевый завод” и “АвтоВАЗ”, в ООО “Дятьковский хрустальный завод”, “Волжский машиностроительный завод” и “Пассажирские перевозки” (Йошкар-Ола), в ВОАО “Химпром”. А самыми длительными в I квартале стали СТК в МУП “Архангельское предприятие автобусных перевозок - 1, 2” и в Российском институте истории искусств (РИИИ РАН).
В тех СТК, в отношении которых известна численность работающих и количество участников конфликта, средняя вовлеченность работников в конфликт составила 18,7%. Эта цифра зависит от причин СТК. Если причина - полная невыплата зарплаты, то вовлеченность выше, если же спор идет об уровне зарплаты или сокращениях - картина иная.
Основными причинами социально-трудовых конфликтов, протекающих в I квартале 2014 года, стали: полная невыплата заработной платы, низкие зарплаты, сокращение персонала, нарушения условий труда. Сохранилась доминирующая причина СТК - полная невыплата зарплаты. Большинство конфликтов имело социально-экономическую направленность. В то же время, кроме экономических, работниками выдвигались и политические требования: отставка руководителей органов власти, национализация предприятия, изменение законодательства, выражение недоверия губернаторам и министрам.
В 29 СТК (81%) в I квартале зарегистрированы протестные действия работников. НМЦ “ТК” ведет отдельный учет по каждому виду протестных акций, так как они могут проводиться параллельно и совпадать по времени с забастовками. Почти в каждом пятом случае конфликты принимали форму забастовки (на транспорте, в строительстве, производстве машин и оборудования, пищепроме, добыче металлических руд). Основными причинами забастовок стали полная невыплата заработной платы и низкий уровень оплаты труда.
В тех случаях, когда в результате мониторинга установлены продолжительность забастовок и численность их участников, потери рабочего времени в I квартале 2014 года составили около 9600 человеко-дней. Что существенно больше потерь рабочего времени за аналогичный период прошлого года и превышает половину потерь рабочего времени за весь 2013 год.
В 17 СТК (63%) работники прибегли к обращению в органы власти. Наиболее эффективными действиями стали обращения в суд, прокуратуру: РИИИ РАН (СЗФО), ОАО “Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат” и “Машзавод” (СФО). Отметим, что тенденция обращения в органы власти закрепилась в практике социально-трудовых отношений давно и является эффективным “ускорителем” в решении СТК. Эффективность такой меры зависит от того, насколько активно действуют работники в диалоге с работодателем и местными СМИ. Если информационная кампания ведется настойчиво и последовательно, органам власти приходится включаться в урегулирование конфликтов, даже если предприятие частное и небольшое.
Органы власти различных уровней представлены в качестве участников в 20 СТК (56%). В большинстве случаев их участие заключалась в надзоре за соблюдением законодательства и развитием конфликтной ситуации. Органы власти действовали как в интересах работников, так и против них (ОАО “Бийский элеватор”, ООО “Пассажирские перевозки”). Степень участия в СТК органов местного самоуправления традиционно низкая. Наиболее эффективно (на стороне работников) действовали прокуратуры, суды, следственные управления СК и Гострудинспекция.
Объединения работодателей в конфликтах в исследуемом периоде себя не проявили. Работодатели не применяли “силовых” административных действий, уклонялись от диалога с работниками и профорганизациями. Только в одном случае требования работников были оставлены без удовлетворения. В остальных случаях работодатели потерпели поражение полностью или частично. Это свидетельствует о растущей организованности работников и умении отстаивать свои интересы.
В 21 СТК (58%) в защите интересов работников участвовали профсоюзные организации различных уровней, что соответствует данным за 2013 год. В качестве сторон СТК стали участвовать политические партии (КПРФ, ЛДПР), поддерживая работников.
По итогам завершившихся в I квартале СТК можно отметить: за весь период наблюдений (2012 - 2014) максимальное количество СТК - 23 (96%) - завершилось в этом квартале полным или частичным удовлетворением требований работников.
Вместе с тем продолжающиеся в экономике негативные тенденции привели к углублению кризисных явлений, сложившихся в социально-трудовой сфере в 2013 году. По результатам анализа СТК в I квартале 2014 года можно с большой степенью достоверности сделать прогноз на II квартал.
1. Наиболее вероятен негативный сценарий развития социально-трудовых отношений на предприятиях в РФ, который будет характеризоваться ростом:
- задолженности по заработной плате;
- количества СТК, связанных с предприятиями-банкротами;
- количества СТК в бюджетной сфере;
- числа работников, высвобождаемых без гарантии дальнейшего трудоустройства;
- социальной напряженности в местах протекания конфликтов на градообразующих предприятиях;
- количества протестных действий работников;
- количества политических требований, выдвигаемых работниками в ходе конфликтов.
2. В отраслевом разрезе наиболее конфликтными останутся предприятия обрабатывающей промышленности: металлургия, автомобилестроение, пищепром и химпром. Ухудшение экономических связей с предприятиями, расположенными на Украине, возможные санкции ЕС и США по отношению к РФ могут способствовать ухудшению положения в указанных и других отраслях.
3. В региональном разрезе возможно ухудшение социально-трудовой обстановки в тех субъектах РФ, где присутствуют украинские инвестиции: ЦФО, УФО, СФО.
4. Потери рабочего времени от забастовок в целом по экономике во II квартале могут достичь 14 тысяч человеко-дней.
Автор статьи - заместитель председателя ФНПР, научный руководитель Центра мониторинга и анализа “Трудовые конфликты” СПб ГУП
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно