Top.Mail.Ru
Статьи
Майские, профсоюзно-отраслевые

Краткий обзор основных событий в отрасли связи и на профсоюзном поле

Майские, профсоюзно-отраслевые

Проблемы отечественной отрасли связи и массовых коммуникаций, а также перспективы ее развития в ближайшем будущем обсуждались сразу на нескольких мероприятиях, состоявшихся в середине мая. И в каждом из них участвовали представители Профсоюза работников связи России, заостряя внимание социальных партнеров на вопросах, которые волнуют трудящихся в отрасли. Подробнее о ключевых событиях мая “Солидарности” рассказал председатель профсоюза Анатолий Назейкин.

- Анатолий Георгиевич, в мае произошло сразу несколько знаковых для отрасли связи мероприятий. И практически во всех непосредственное участие принимали представители профсоюза.

- Действительно, было много событий, но начать я бы хотел с нашей общей профсоюзной первомайской акции. По рекомендации руководства ФНПР я участвовал в первомайских мероприятиях в Санкт-Петербурге. Кроме того, состоялись встречи с представителями трудовых коллективов предприятий и организаций связи, со студентами Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. А также с активами Территориальной г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников связи России и Территориальной профсоюзной организацией работников ОАО “Ростелеком” “Северо-Запад”. Мы обсуждали отраслевые проблемы, которые впоследствии я поднимал на мероприятиях в середине мая.

- Какие это проблемы?

- О многих из них я рассказывал “Солидарности”. В частности, на расширенном заседании коллегии Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, которое состоялось 28 апреля, мы выразили свою обеспокоенность по поводу остановки мощных передатчиков в Российской телевизионной и радиовещательной сети. По мнению профсоюза, такое решение далеко не государственное, поскольку за рубежом миллионы наших соотечественников не смогут услышать голос из России. К тому же полторы тысячи квалифицированных работников будут сокращены. А ведь люди должны быть прежде всего государственной заботой и приоритетом в стратегии развития отечественных компаний.

Хотелось бы подчеркнуть, что именно такой ориентир для руководителей отраслевых организаций ставит руководство Минкомсвязи и само выступает примером. Так, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров 24 марта вступил в Профсоюз работников связи России.

Но вернемся к проблемам. Следующая из них - это отсутствие государственной поддержки “Почты России”. О необходимости поддержки наш профсоюз заявляет уже много лет, и соответствующий законопроект сейчас находится в разработке. Однако профсоюз считает, что в нем недостаточно мер социальной поддержки почтовиков. Мы предложили прописать в законопроекте возможность предоставления работникам почты служебного жилья, бесплатного проезда в общественном транспорте по служебным целям, а также гарантий устройства детей почтальонов в детские сады. Эти поправки нами подготовлены и направлены депутатам Государственной думы.

- Насколько мне известно, в последующие дни состоялось еще три важных для отрасли события...

- 13 мая состоялась расширенная годовая коллегия Минкомсвязи России, на которой в отчетах о работе компаний отрасли обязательно присутствовала социальная составляющая. 14 мая в Федеральном агентстве связи прошло расширенное совещание с подведением итогов 2013 года по направлениям работы и обсуждением планов на этот год. Оно было приурочено к 10-летию со дня основания Россвязи. На совещании глава министерства связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров подчеркнул необходимость таких итоговых мероприятий. Они позволяют обеспечить открытость и подотчетность всех федеральных органов власти, в том числе и Россвязи, перед налогоплательщиками. Основными темами обсуждения стали ключевые события и направления работы телекоммуникационной сферы, задачи по повышению эффективности, отчеты и планы работы подведомственных организаций.

Кстати, на этом совещании обсуждались вопросы работы отраслевых учебных заведений. Я, со стороны профсоюза, поднял вопрос о строительстве новых спортивных комплексов для студентов Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича и Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики в Самаре. Молодежь активно занимается спортом, и надо их поддержать, создавая подходящие условия.

Ну а 15 мая в рамках деловой программы Международной выставки “Связь-Экспокомм - 2014” прошел XVIII Международный Форум МАС’2014 “Тенденции развития цифровых коммуникаций: проблемы и перспективы”. Я надеюсь, что такое насыщенное обсуждение проблем и стратегии развития нашей отрасли позволит ей выйти на качественно новый уровень в самом ближайшем будущем.

Автор материала:
Вероника Дремова - Майские, профсоюзно-отраслевые
Вероника Дремова
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2