Top.Mail.Ru
Статьи
2

Заметки на полях конгресса

Продолжаю тему, начатую в прошлом номере “Солидарности”: чем интересен конгресс Международной конфедерации профсоюзов, который прошел 18 - 23 мая в Берлине.

ВНАЧАЛЕ - О ХОРОШЕМ

Проблемы в разных странах и разных профсоюзах примерно одинаковые. Более того - те темы, которые внутри России иногда воспринимаются как “надоедливые”, для многих наших иностранных коллег вполне актуальны и свежи. Например, МРОТ - минимальный размер оплаты труда. В том смысле, что для многих стран установление общегосударственной нижней планки оплаты труда - задача актуальная. Которая реализована далеко не у всех. Намекая на противодействие работодателей и правительств появлению такой гарантии, бывший на момент конгресса президентом МКП Михаэль Зоммер сказал: “Нам необходим МРОТ. Все говорят это сейчас, но не каждый именно это имеет в виду”. Впрочем, МРОТ - это именно та штука, о которой точно можно сказать, что “размер имеет значение”.

Тема молодежи и женщин в профсоюзном движении тоже активно обсуждалась на конгрессе. В этом смысле создание в России структуры молодежных советов является вещью уникальной для остального мира. Впрочем, здесь необходимо задать и содержательный вопрос: чем будет заниматься эта самая “структурированная молодежь” в профсоюзах? Мне показалось, что, несмотря на призывы “вступайте”, “участвуйте” и т.д., в странах МКП имеет место непонимание перспектив молодежи в профсоюзной структуре. Непонимание - роднящее эту ситуацию с российской.

Можно констатировать усиление позиций профцентров стран бывшего СССР в МКП. Вице-президентом МКП, наряду с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым и президентом Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александром Ярошуком, был избран Саттар Мехбалиев - председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана.

В МКП существует так называемый принцип оплаченного членства. То есть за какое число членов профсоюзов заплачены взносы, такое представительство в выборных органах и будет. Включая размер делегации на конгрессе. Представительство ФНПР на конгрессе было одним из наиболее серьезных - 17 делегатов исходя из оплаченной численности 10 млн членов. (К слову сказать, американский профцентр АФТ-КПП показал меньшие данные.) А если учесть, что общая численность МКП около 170 млн членов, то получается, что российский профцентр составил около 7% от профсоюзов всего мира (естественно, от входящих в МКП). Впрочем, свою численность МКП считает недостаточной и ставит задачу увеличить ее к 2018 году до 200 млн человек.

На конгрессе активно применялись интернет-технологии. С трибуны ведущие призывали задавать вопросы через “Твиттер”, голосовать на сайте. Специально к конгрессу был разработан так называемый Глобальный рейтинг плохих работодателей и начато голосование по нему. Кстати, пока что худшим работодателем в мире считается топ-менеджер интернет-компании Amazon.com.

Поскольку далеко не все смогли выступить на главной площадке конгресса во время пленарных заседаний, была организована дополнительная площадка для выступления с одновременной трансляцией в Интернете. И я на себе ощутил сложность выступления перед - как минимум - многотысячной интернет-аудиторией...

Выборы генерального секретаря МКП проходили по следующей схеме. После дискуссии между кандидатами прошло голосование. Но голосовали не сидящие в зале, а руководители делегаций голосами описанного выше “оплаченного членства”. В результате около 83% голосов собрала уже работавшая генсеком Шаран Барроу. На состоявшемся после выборов приеме я задал ей несколько вопросов. По ее ответам вы можете сами оценить приоритеты, которые сегодня расставляет один из руководителей мировых профсоюзов.

ЧТО СКАЗАЛА БАРРОУ

- В ходе работы конгресса много говорилось об органайзинге, вовлечении в члены профсоюзов. МКП даже поставила задачу добиться увеличения числа членов профсоюзов с примерно 170 млн до 200 млн к 2018 году. Вам не кажется, что нужно увеличить число “страновых” проектов МКП, то есть проектов, реализуемых на территории отдельных государств?

- Совершенно точно! Мы сейчас в МКП как раз для этого создаем глобальную академию по органайзингу, которая будет готовить кадры для отдельных стран.

- Как вы будете оценивать успешность данного конгресса?

- В том числе по тому, какой перспективный “социальный заказ” сформируют участники конгресса для нас. Успех конгресса можно будет оценить и по тому, сможем ли мы сформировать мощный коллективный голос, чтобы “озвучить” свои требования. Сможем ли мы использовать силу и влияние членских профсоюзов для возрастания роли МКП. Сможем ли мы использовать привлечение в профсоюзы, организационную работу для содействия росту профсоюзных прав и прав трудящихся.

- Во время выступления одного делегата из африканской страны прозвучали слова: “Я горжусь тем, что я женщина”, - но так и не прозвучали слова другого делегата, который бы сказал: “Я горжусь тем, что я мужчина”...

- Дело в том, что по-прежнему в профсоюзном движении доминируют мужчины. Конечно, мужчины - наши братья, они очень важны для движения. Но если мы собираемся стимулировать молодежь, содействовать росту наших экономик, будущее нашего движения возможно, только если у нас будет больше женщин - как среди наемных работников, так и среди членов профсоюзов в наших организациях. В этом заключается справедливое и продуктивное будущее.

- Если проранжировать сегодняшние проблемы, стоящие перед профсоюзным движением, перед МКП, то какие темы МКП считает наиболее важными?

- Органайзинг - для установления минимального размера оплаты труда, улучшения социальной защиты.

Органайзинг - для улучшения ситуации с изменениями климата, чтобы справиться с их последствиями.

Органайзинг - для противодействия рабскому труду. Влияние и сила корпораций пока преобладают, и мы не можем смириться с тем, чтобы американская корпоративная модель, основанная на алчности и противодействии правам и свободам профсоюзов, победила.

Наш посыл корпорациям - “отойдите, не нарывайтесь!”. За нами люди, и мы выступаем за их права.

- В прошлом году вы приезжали в Москву в составе международной профсоюзной делегации и встречались с президентом Путиным. Эта встреча положительно повлияла на отношения высшей административной власти к профсоюзам. Я, конечно, не председатель ФНПР Михаил Шмаков, чтобы приглашать вас, но все мы будем рады снова увидеть вас в Москве.

- Коллега Шмаков - очень сильный профсоюзный лидер. Надо также сказать, что нас волнует дестабилизация в Восточной Европе. Нам нужны заверения от власти, что будет разумный подход к урегулированию ситуации. Мы выступаем против насилия, военного вмешательства, за интересы людей. Я надеюсь, что буду снова в России...

НА РАЗМЫШЛЕНИЕ

Теперь о тех вопросах, которые накопились у меня к финалу конгресса.

Такое событие, как конгресс МКП, где собираются лидеры из профсоюзов практически всего мира, - это явный повод поразмышлять, куда идут профсоюзы, какой дорогой они идут.

Как сказал один из участников конгресса, “людям свойственно присоединяться к победителям”. Сказал в том смысле, что и профсоюзам необходимо формировать имидж победителей. Что совершенно правильно.

Но!

Положа руку на сердце, можно привести примеры успешных действий профсоюзов в отдельных отраслях или на отдельных предприятиях. Однако, задавая вопрос Шаран Барроу о “страновых проектах”, я имел в виду то, что сегодня в мире нет тех образцов стран, на которые могли бы равняться и к которым могли бы стремиться остальные. Что-то “нормальное” - есть у многих, нечто “хорошее” - есть у некоторых. Но это хорошее в рамках страны может соседствовать с явными отрицательными примерами. Можно назвать страны, где были ликвидированы худшие формы эксплуатации. Но глобальный переход от “худшего” к “хорошему” за последние десять лет не состоялся. Возможно, ситуация - “в среднем по больнице” - даже ухудшилась. Выступавший лидер АФТ-КПП Ричард Трамка попросил внести США в перечень стран с явными нарушениями прав трудящихся. Как акт самобичевания это выглядит сильно. Но общей проблемы не решает. Ну, ухудшилось дело в США. Но где те страны, которые могли бы выступать локомотивами роста трудовых прав?

МКП составляет рейтинг худших работодателей. Это выглядит красиво. Однако не дает ответа на другие вопросы. Кто сейчас в мире “лучший работодатель”? И почему его можно считать таковым? Связано ли понятие “лучшего работодателя” со снижением уровня эксплуатации работников? И как сделать так (возможно ли это?), чтобы работодатели стремились стать “лучшими”?

Некоторые выступавшие на конгрессе полемизировали с тезисом о якобы существующем законе “снижения профсоюзного членства”. Понятно, что этот “закон” - идеологическая пустышка, которую продвигает бизнес в борьбе с профсоюзами.

Но!

В мире, во множестве государств принимаются законы в пользу бизнеса, существенная часть СМИ принадлежит большому бизнесу и ведет борьбу против профсоюзов. И в данной ситуации борьба с профсоюзным членством - это системные решения бизнеса в части законов и действующих бизнес-моделей. На системные модели нужно отвечать системными моделями. Пытаясь преодолеть проблему падения членства, профсоюзы делают акцент на органайзинге, молодежи и женщинах. Об этом можно слышать в разных вариациях последние 15 лет. Но общая тенденция при этом не меняется. Можно ли сделать вывод: при важности органайзинга, молодежи и женщин - может быть, имеет смысл считать, что решение проблемы не здесь? Или - не только здесь?

И если уж мы говорим об образе желаемого будущего, то бизнес формулирует для себя этот образ предельно четко. Это мир, в котором непрерывно сокращаются “издержки” (включая расходы на оплату персонала), где есть возможность играть на рынке труда “на понижение”, используя армию безработных. Это мир, где растут дивиденды. Собственно, это тот мир, в котором мы сейчас живем.

Но где образ желаемого будущего для профсоюзов? Неужели это только “ликвидация худших форм эксплуатации”? Или “неснижение социальных гарантий”? Или “больше женщин и молодежи в руководящих органах”?

Не могу похвастаться ответами на все эти вопросы. Но задавать их нужно уже сейчас, формулируя, как мне кажется, именно в таких выражениях.

Автор материала:
Александр Шершуков - Заметки на полях конгресса
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Андрей Трусий
08:21 от 29.05.2014
Снова нужна "Дискуссия о профсоюзах"?
Виталий
13:10 от 28.05.2014
«Заметки на полях» - это взгляд на МКП снизу, что хорошо, т.к. снизу виднее. Думается, что сегодняшняя МКП в мировом профдвижении очень похожа на ФНПР внутри нашей огромной и разной страны. Во-первых, как и ФНПР – находится в стадии становления, если пока нет уверенности в создании «мощного коллективного голоса, чтобы “озвучить” свои требования». Во-вторых, так же в поиске членской опоры: как ФНПР, ставя сначала на молодежь, а затем на малый бизнес (если с молодежью получается ни шатко, ни валко, то с малым бизнесом дело явно провалилось). Теперь, наверное, стоит поставить на женщин «для справедливого и продуктивного будущего». И постараться перенести свежие предложения (типа плохого-хорошего бизнеса) на свою, российскую почву.
А что касается органайзинга, то это вообще что-то новое для нашей «северной» действительности, т.к. для общего понимания и какого-никакого практического применения с помощью спецакадемии МКП уйдут десятилетия. И тем не менее мировой опыт нужен.
Такой конгресс должен освежить многие профлидерские головы.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика