Top.Mail.Ru
Статьи
Интернет-таблетки “черных фармацевтов”

Продажи поддельных лекарств через Всемирную паутину растут на 80% в год

Интернет-таблетки “черных фармацевтов”

Рисунок Дмитрия Петрова

По данным Росздравнадзора и компаний, борющихся с продавцами поддельных лекарств, интернет-продажи контрафактной медицинской продукции растут на 80% в год. При этом в составе контрафакта преобладают фармацевтические препараты, а среди последних - фальсификаты, то есть поддельные лекарства. Между тем у государственных организаций и правоохранительных органов, установивших более-менее четкий контроль над офлайновыми аптеками, нет ни опыта, ни системы борьбы с сетевыми мошенниками. Кроме того, формально продажи медицинских изделий через интернет не запрещены, что только усложняет ситуацию.

ПОДДЕЛЬНЫЕ ЛЕКАРСТВА В НАШЕЙ ЖИЗНИ

“Подруга приобрела в Интернете своему ребенку препарат от дисбактериоза. От этого “лекарства” малыш чуть не умер, получив тяжелые ожоги слизистой оболочки гортани”.

“Мне в поликлинике прописали от гриппа новое, модное средство, которое, по словам терапевта, помогало “от всего”. Стоимость препарата в аптеках Москвы доходила до 700 с лишним рублей. Однако в Интернете удалось купить его вдвое дешевле. Температура упала... Но началась сонливость - резко снизилось давление. Через неделю ноги перестали влезать в сапоги - отекли, болели и отказывались ходить... Объяснение врача было кратким: “Почки работать перестали, вот и ноги отекли...”

“Поверив рекламе, купил в Интернете комплект препаратов от псориаза. Курьер доставил лекарства. Но болезнь не отступила, а контора, распространявшая медикаменты, оказалась липовой, претензий предъявить некому”.

Рассказами о таких случаях полны все интернет-форумы, причем не только медицинские. Хотя, по данным Росздравнадзора, количество поддельных лекарств на рынке в нашей стране не превышает 0,1%, все дело в том, что Росздравнадзор проверяет только офлайн-аптеки, причем выборочно, а такая практика явно неэффективна. Реально на рынке 5 - 6% фальсификата, а в Интернете значительно выше - от 20% до 30%, считают опрошенные нами представители аптек.

Одно из наиболее прибыльных направлений - продажа копий препаратов для лечения нарушений эрекции. Их покупка во многих странах, в том числе в США, требует рецепта врача. Большинство онлайн-магазинов ориентированы на продажу поддельных виагры, сиалиса и левитры. Кроме того, часто подделывают антибиотики, гормональные препараты, антигистаминные препараты (против аллергии), психотропные вещества, средства от головной боли, лекарства от простуды, витамины, а также лечебную косметику и биологически активные добавки (БАД). Более половины подделок импортируется из Индии, Китая, стран Юго-Восточной Азии.

Различают четыре вида поддельных лекарств - фальсификатов.

Первый - “пустышки”, не содержащие лекарственных веществ. Их изготавливают из мела, крахмала, муки в разных пропорциях. В принципе, они безопасны. Но если пациенту срочно необходимы антибиотики или экстренная помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях, такие “лекарства” могут убить человека.

Второй тип - “препарат-имитация”. Действующее вещество в нем обычно заменено более дешевым и менее эффективным. Это самая опасная подделка: нет гарантий, что замена не окажется в вашем случае смертельной.

Третий вид - “измененные лекарства”. В них содержится то же вещество, что и в оригинале, но в больших или меньших количествах. Это тоже опасная вещь: вам не гарантируются ни терапевтический эффект препарата, ни отсутствие побочных эффектов от передозировки. При их приеме у больного сначала может наступать улучшение, но затем состояние здоровья резко ухудшается. А врач, как правило, не может установить истинную причину ухудшения состояния здоровья больного.

И, наконец, копия лекарственного препарата, в которой придерживаются рецептуры оригинала, но технология производства не соблюдается. В препарате содержатся те же вещества, что и в оригинале, и в тех же количествах. Правда, где и у кого неизвестный производитель купил субстанцию для производства, неизвестно. На первый взгляд, этот вид подделки опаснее, чем “пустышка”. Гарантия контроля качества отсутствует. Иными словами, покупая такую подделку, вы полагаетесь на порядочность и знания подпольного фармацевта.

Также на рынке присутствуют импортные лекарства, завезенные в обход таможни, и изготовленные сверх нормы отечественные препараты.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от поддельных лекарств каждый год в мире умирают около миллиона человек. Годовой оборот фальсификата составляет около 430 млрд долларов. При этом в развивающихся странах доля фальшивок на рынке составляет до 50%. ВОЗ также предупреждает, что половина подделок реализуется через интернет-аптеки. В некоторых странах Евросоюза (например, во Франции, Бельгии, Греции) действует запрет на продажу лекарственных средств через Всемирную сеть. В России, по закону, можно заказать лекарства на сайте реальной аптеки, но забрать их следует лично в аптеке, поскольку дистанционная продажа таких товаров у нас не разрешена.

“Чтобы не купить фальсификат, никогда не покупайте лекарства через Интернет, - заявил автору представитель Росздравнадзора. - Приобретайте их только в зарекомендовавших себя аптеках. Дистанционное лечение, курьерская доставка лекарств, пересылка их почтой и продажа через телемагазины - незаконны”.

“ПАРТНЕРКА” - ЭТО ПРОСТО

На международной медицинской конференции “Качество лекарственных средств и медицинских изделий. Современные требования и подходы” специалисты рассказали о том, каковы методы “медицинских” интернет-мошенников.

“За последние два года мы наблюдаем существенный рост числа интернет-магазинов контрафактных фармпрепаратов, - говорит руководитель направления защиты брендов компании Groupe-IB Руслан Кривулин (Group-IB, или “Группа информационной безопасности”, основана в 2003 году как детективное агентство по расследованию IT-инцидентов). - Хотя мы прилагаем все усилия для их закрытия, число работающих магазинов все равно не уменьшается. Дело в том, что сайты создаются почти без участия человека тысячами, в то время как их закрытие - дело ручное”.

Предложение порождено устойчивым спросом. Вообще, психологических причин, чтобы купить фармпрепараты в Интернете, больше, чем причин отказаться от покупки. Оформление заказа происходит без личного присутствия, что позволяет сохранить некоторую конфиденциальность. Кроме того, подделки в Интернете стоят дешевле реальных препаратов, а рецептурные препараты продаются без рецепта врача.

Ежемесячно Group-IB отмечает появление примерно десяти тысяч новых интернет-магазинов поддельных лекарств. Большая их часть приходится на несколько крупных объединений. Их общее установившееся название (и самоназвание) - “фармацевтические партнерские программы”. Это организации, которые продают подделки с помощью людей, рекламирующих контрафакт в Интернете. “Именно партнерские программы, по нашим оценкам, в ответе за 90% магазинов контрафактных препаратов в Интернете”, - говорит Кривулин.

Способы рекламы - обычные для современной интернет-торговли. Но это важнее, чем поиск производителя-нелегала, создание интернет-магазина и поиск процессингового центра. Ведь большую часть подделок практически открыто изготавливают в Индии. А благодаря существующим сервисам можно дешево и быстро создать интернет-магазин и наладить прием платежей. Доменные имена машины генерируют на основе нужных сочетаний букв, вроде “doctorchit.com”, но иногда используют и случайные сочетания символов.

Впрочем, сегодня, благодаря прибылям, внешний вид нелегальных сайтов разрабатывают высококвалифицированные дизайнеры. Как правило, чем гаже ассортимент, тем торжественней название магазина. К примеру, немало онлайн-площадок торговли отравой имеют название, образованное от “CanadianPharmacy” (“канадская аптека”) - положительно воспринимаемого гражданами США. Или “WikiPharmacy”, что воспринимают чуть ли не как часть международной интернет-энциклопедии “Википедии”.

Порог входа в сферу продаж контрафактных препаратов довольно низок - все необходимые для начала нелегальной работы сведения представлены на открытых тематических форумах, где также имеются объявления партнерских программ. Доходы участников-партнеров обычно составляют от нескольких сотен до 5000 долларов в месяц (в зависимости от методов рекламы, от активности и результативности их применения).

ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

Услуги по приему платежей с банковских карт на сайтах часто оказывают торговцам нелегальными препаратами подразделения банков. Правила международных платежных систем (VISA, MasterCard) запрещают проведение платежей за контрафактные товары. Поэтому работа интернет-магазинов таких препаратов требует сговора с работниками процессингового центра.

Финансисты-сообщники меняют код категории продавца, характеризующий вид его коммерческой деятельности, на нейтральный. И потом, даже в случае неоднократного выявления нарушений, процессинговый центр продолжает сотрудничать с продавцом, а перед международной платежной системой отчитывается о принятых мерах.

“С помощью контрольных закупок можно установить, какой именно процессинговый центр обрабатывает платежи, - рассказывает Кривулин. - В частности, по результатам контрольных закупок в интернет-магазинах одной партнерской программы было установлено, что платежи за контрафактные фармпрепараты обрабатываются одним из банков Азербайджана. К сожалению, какие-либо попытки официального воздействия на процессинговый центр этой “партнерки” успехом не увенчались”.

Как уже говорилось, участники партнерских программ - ключевое звено в продаже контрафакта. Обычно на партнеров возлагаются функции рекламы интернет-магазинов, но они могут брать на себя и разработку собственных сайтов-магазинов. Реклама контрафактных препаратов может происходить по-разному: раскрутка сайта в популярных поисковых системах, покупка текстовой и баннерной рекламы в рекламных сетях, рассылка спама по электронной почте, покупка трафика на биржах, реклама сайта на форумах, в блогах и на других ресурсах околомедицинской тематики.

Некоторые партнерские программы не допускают рассылок спама, поскольку поток нежелательных сообщений по электронной почте вызывает много жалоб пользователей провайдерам и регистраторам, что приводит к быстрому блокированию сайта. Те, же, кто допускает рассылку спама, ориентированы на постоянную смену сайтов интернет-магазинов по мере блокировки. Партнерам обычно выплачивают от 35% суммы заказа привлеченного ими клиента.

Обычно ни владельцы партнерской программы, ни ее участники-партнеры в изготовлении подделок и их доставке потребителям непосредственно не участвуют.

КАК БОРОТЬСЯ С ПРОДАВЦАМИ КОНТРАФАКТА

Борцы с медицинским контрафактом обращают внимание на то, что там больше всего именно подделок. То есть не лекарственных средств, выпущенных пусть и без лицензии, но на специализированных предприятиях и в соответствии хоть с какими-то стандартами качества. А грубых, практически кустарных и потому очень дешевых и опасных имитаций. Поэтому риск для простых людей очень велик.

С продавцами опасного фармацевтического контрафакта борются сейчас только специальные частные компании - у государственного Росздравнадзора, как признал в беседе с вашим корреспондентом представитель московского регионального управления этой организации Андрей Гарбузов, нет для этого ни сил, ни средств, ни опыта. У частников же на вооружении автоматизированные системы выявления интернет-магазинов, используемых партнерскими программами. Работают такие компании по заказу легальных производителей фармацевтических изделий.

“Чтобы наша борьба была более эффективной, нужно изменить правила регистрации доменов, - считает Руслан Кривулин. - Если в правилах регистрации доменов будет написано, что запрещено создание на них интернет-аптек, то при выявлении этих сайтов у нас будут все основания в считанные часы их заблокировать”.

Кроме того, в списке способов борьбы с реализацией контрафактных препаратов в Интернете - прекращение оказания услуг хостинга указанным интернет-магазинам, взаимодействие с банками и международными платежными системами с целью прекращения обработки платежей за контрафакт.

Только вот перечисленные меры реализовать будет затруднительно. Как и “привлечь к ответственности, в том числе уголовной” владельцев партнерских программ. Во-первых, все владельцы и совладельцы крупнейших “партнерок” проживают в странах СНГ, в основном на Украине, отношения с которой сейчас не располагают к сотрудничеству правоохранительных органов. Ну и, во-вторых, российское законодательство... не содержит прямого запрета торговли через Интернет фармацевтическими препаратами, поэтому у регистраторов нет оснований для запрещения создания интернет-аптек.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

По словам оперативников, продавать лекарства-подделки можно практически безнаказанно: в законодательстве нет такого понятия, как “фальсифицированный лекарственный препарат”. “Нет статьи - нет и преступления”, - утверждают в полиции. Поэтому чаще всего мошенников пытаются привлечь по ст. 180 УК РФ - незаконное использование товарного знака.

Прямого запрета на продажу лекарственных средств посредством онлайн-сервисов в России тоже нет, отмечает управляющий партнер юридической фирмы “Барс” Роман Шабров. Однако розничная торговля лекарственными средствами, согласно закону № 61-ФЗ “Об обращении лекарственных средств”, может осуществляться только в аптеках, аптечных пунктах, а также аптечных киосках. Следовательно, интернет-аптека должна соответствовать всем требованиям, предъявляемым к аптечным организациям в целом. То есть иметь помещение и оборудование. Помимо этого требуется штат сотрудников, имеющих не какое-то там медицинское, но именно фармацевтическое образование.

Существует также запрет на дистанционную торговлю товарами, свободная реализация которых запрещена или ограничена законом. Перечень таких товаров включает лекарственные средства. В России действует и запрет на торговлю лекарствами вне стационарных павильонов или магазинов. Таким образом, доставка лекарственных средств косвенно является противоправной. За исключением доставки лекарств льготникам, что предусмотрено законами, касающимися льготных категорий населения (например, Героям Советского Союза, Героям РФ и полным кавалерам орденов Славы).

Однако многие аптечные учреждения используют различные механизмы для обхода этих запретов. Так, договор купли-продажи заключается между курьером и аптекой - как будто курьер “покупает” лекарство в помещении аптеки. А доставляет лекарства на дом, оказывается, не аптека, а курьер - в качестве физического лица.

Юристы считают, что необходимо либо легализовать интернет-аптеки, либо, наоборот, прямо запретить и начать с ними борьбу. Отсутствие же специального регулирования делает рынок интернет-торговли лекарственными препаратами теневым и непрозрачным.

“А”-СПРАВКА

Лекарства, которые чаще всего подделывают:

Аллохол, аскорбиновая кислота с глюкозой, аспаркам, ампициллин, бисептол, бромгексин, виагра, валериана (таблетки), валокордин, витамины, горчичники, гематоген, инсулин, индометацин, кларитин, клафоран, левитра, левомицетин, мезим форте, мирамистин, нафтизин, настойка прополиса, но-шпа, ново-пассит, ноотропил, нистатин, 5-НОК, пенталгин, преднизолон, сиалис, сироп от кашля, смекта, софрадекс, супрастин, сумамед, раствор сульфацил-натрия - глазные капли, рулид, трихопол, трентал, церебролизин, ципролет, циннаризин, цефазолина натриевая соль, цефамезин, церукал, фестал, энам, эссенциале форте.

По материалам Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор)

Автор материала:
Алексей Че - Интернет-таблетки “черных фармацевтов”
Алексей Че
E-mail: che@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика