В бывшем (хотя как знать) центре по производству атомных бомб городе Лесном пристально следят за всем, что потенциально может “рвануть”. Поэтому, когда работники одного из автотранспортных предприятий города вышли на пикет против низких зарплат и нечестной игры “маршрутчиков”, местная власть сразу же пошла им навстречу. Пресечь парковку на автобусных остановках, починить несколько дорог и даже попытаться обязать конкурентов играть честно не так уж трудно. Но как повысить зарплаты в условиях нерентабельности предприятия?
Волна протестов автотранспортников, проходящая в последнее время по стране, докатилась и до “закрытого” города Лесного Свердловской области. (До 1993 года он назывался Свердловск-45, и здесь было производство атомных бомб.) Работники первой автоколонны ОАО “Автотранспортное предприятие” вышли 27 мая на пикет. Около 20 водителей и кондукторов решили привлечь внимание городских властей к низкому уровню своих зарплат, плохому состоянию местных дорог и недобросовестной конкуренции со стороны некоторых городских перевозчиков. Последнее подразумевает под собой “воровство” пассажиров у автобусов автоколонны: более мобильные маршрутные такси опережают автобусы на остановках, подстраиваясь под чужой график.
Пикет длился час и прошел не только мирно, но и весьма конструктивно: к рабочим пришел глава городского округа Виктор Гришин и сообщил им о том, что они “ломятся в открытую дверь”. Затем предложил обсуждать все вопросы открыто и сообща с профсоюзом и, как утверждает местная пресса, спел под гармошку гимн предприятия на мелодию из кинофильма “Весна на Заречной улице”. Несмотря на некоторую сюрреалистичность картины, разговор действительно продолжился, и во вполне серьезном тоне.
3 июня прошло собрание работников первой автоколонны, в нем приняли участие сити-менеджер городского округа “Город Лесной” Юрий Иванов, его первый заместитель Олег Герасимов, замглавы по экономике Татьяна Гордеева, председатель территориальной организации профсоюза г. Лесной Елена Казновская и директор союза автотранспортных предпринимателей Свердловской области Лилия Саранчук. На встречу также явились представители ГИБДД и директор самого ОАО “Автотранспортное предприятие” Павел Зверев.
По словам Елены Казновской, в результате напряжение несколько снялось. Специальная комиссия, которую было решено создать, будет отслеживать соблюдение перевозчиками расписания, что необходимо для честной конкуренции между ними. Администрация городского округа, в свою очередь, отчиталась о полном и своевременном перечислении предприятию субсидий на покрытие выпадающих доходов. Правда, двумя неделями ранее Павел Зверев объяснял работникам: низкий уровень их зарплат связан с тем, что предприятие все равно остается убыточным, а получаемые от администрации субсидий не покрывают затрат на перевозки.
Зарплата, конечно, и есть самый насущный вопрос. По утверждению участников пикета, она у них “меньше, чем в среднем по области” (средняя на март текущего года - 28,5 тысячи рублей). Точных цифр приведено не было, вероятно, оттого, что внутри самого предприятия существует определенное “социальное расслоение”. Дело в том, что маршруты могут сильно отличаться друг от друга по пассажиропотоку, и существующую систему начислений работники считают несправедливой. Профсоюзная сторона предложила администрации предприятия отказаться от зависимости зарплат от количества перевезенных пассажиров. Нужно, однако, понимать, что те же кондукторы на людных маршрутах выполняют большую работу, чем их коллеги на “пустых”, и должны получать больше денег. И как частное предприятие умудрится выровнять доходы работников при недостаточном субсидировании выпадающих доходов, большая загадка. Впрочем, как сказала “Солидарности” Елена Казновская, участники пикета основной своей цели добились: их услышали. Теперь имеющие уши да сделают.
Фото Дмитрия Подъеферова
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно