Фото Николая Федорова / архив "Солидарности"
Предупредительная акция трудового коллектива ОАО “Дальэнергоремонт” происходит раз в несколько месяцев и стала уже чуть ли не традиционной. Руководство компании раз за разом наступает на одни и те же грабли, задерживая зарплату трудовому коллективу на несколько недель и словно специально вынуждая работников отказываться от работы.
На прошедшей неделе сотрудники ОАО “Дальэнергоремонт” (Приморский край) вновь были вынуждены писать заявления о приостановке работы. Причина та же, что и в апреле (см. новостную ленту нашего сайта здесь) - задержка зарплаты более чем на 14 дней. Подобные инциденты происходят на данном предприятии регулярно. На этот раз акция продлилась всего 3 дня. 18 июня соответствующие заявления написало всего несколько человек. На следующий день - несколько десятков. А уже 20 июня работодатель нашел деньги, чтобы расплатиться с энергетиками.
Правила игры давно известны и руководству предприятия, и простым энергетикам. Да и постоянным читателям “Солидарности”, наблюдающим за конфликтными ситуациями в “Дальэнергоремонте”, они не в новинку. Выглядит этот поднадоевший “ритуал” примерно следующим образом:
1) зарплату задерживают более чем на две недели;
2) работники, при поддержке профкома, пользуются 142 статьей ТК РФ и массово пишут заявления о приостановке работы;
3) деньги внезапно находятся;
4) работа возобновляется.
Такая вот нехитрая схема, из раза в раз повторяющаяся на предприятии ОАО “Дальэнергоремонт” - как в известном фильме “День сурка”. Так как сама приостановка работы давно стала для энергетиков рутинной процедурой, мы решили копнуть чуть глубже и вместе с председателем профкома попытаться разобраться в причинах отсутствия средств у работодателя на выплату заработанных трудящимися денег.
- Представители администрации оправдываются тем, что другие юридические лица задерживают соответствующие платежи. Но это слабый довод, - считает профсоюзный лидер предприятия Евгений Перевалов. - Если детально разобраться, все гораздо проще: наши менеджеры заключают такие договора, по которым деньги за выполненный объем работ наша компания получает только через два-три месяца по окончании этих работ. Ну, если у вас такие договора, извините... Кстати, если бы зарплату задержали на более продолжительный период, заявлений на приостановку работы было бы не несколько десятков, а значительно больше. Люди уже привыкли к таким ситуациям и охотно используют этот рычаг, чтобы добиться своих денег. Иначе с нашим работодателем просто не получается.
По мнению Перевалова, ситуацию с систематическими задержками зарплаты могло бы изменить привлечение к ответственности руководителя как физического лица. В интернет-приемную краевой прокуратуры постоянно поступают обращения с подобной просьбой. Но штрафуют в результате юрлицо. А значит, деньги на штраф берутся из прибыли предприятия, то есть фактически из карманов работников, а не руководства. Только за последний год предприятие выплатило шесть штрафов в размере от 50 до 100 тысяч рублей. Толку от таких штрафов, понятно, не много.
Но есть у энергетиков и куда более серьезная проблема. Если с задержками зарплат хоть как-то можно бороться жалобами и приостановками, то победить кадровый голод только лишь собственным желанием и волей профсоюзная организация не в состоянии. По словам Евгения Перевалова, на данный момент почти весь основной рабочий персонал - это люди пенсионного и предпенсионного возраста. Молодых специалистов практически нет. И привлекать их к сотрудничеству нечем. Председатель “Всероссийского Электропрофсоюза” Валерий Вахрушкин любезно согласился прокомментировать нам ситуацию, сложившуюся в “Дальэнергоремонте”.
- Если говорить о задержках зарплаты, то подобных случаев в отрасли в других регионах России не наблюдается. Это уникальная ситуация для данной конкретной фирмы. Профсоюзная организация и работники, конечно, молодцы, что научились быстро и эффективно справляться с нарушениями своих прав.
А вот кадровая ситуация характерна для большинства российских генерирующих и ремонтных предприятий в сфере электроэнергетики. Зарплаты основного персонала невелики, жилье не строится, практически разрушена система образования, нацеленная на воспитание квалифицированных специалистов среднего звена в отрасли электроэнергетики. Квалифицированные кадры уходят к частникам - либо на более высокие зарплаты, либо даже на более низкие, но в те организации, где есть стабильный заказ. Привлекать молодежь нечем. Мы постоянно напоминаем нашим работодателям о том, что заработную плату нужно не только индексировать, но и повышать, что специалистов год от года все меньше...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно