Такие требования звучат сегодня от профсоюзов, действующих в самых различных отраслях и регионах Польши. В коллективный спор со своими работодателями вступили работники и крупнейшего химического холдинга, и органа территориального самоуправления, и одного из предприятий городского общественного транспорта...
На минувшей неделе профсоюз предприятия Organika-Sarzyna, расположенного в городе Новая Сажина и входящего в состав крупнейшего в стране холдинга Ciech S.A., инициировал спор с администрацией.
Причин несколько. Во-первых, 13 июня истек срок выполнения требований, касающихся необходимости повысить зарплаты сотрудникам. Эти требования профсоюз выдвинул руководству компании еще в апреле. Во-вторых, несколькими днями ранее правление предприятия неожиданно проинформировало профорганизацию о том, что начинает групповые увольнения рабочих. Дело якобы в том, что возникла необходимость провести реорганизацию и изменить способы управления фирмой. Ну а чтобы сократить расходы и найти средства для новых инвестиций, уже к ноябрю этого года решено уволить 90 человек.
Понятное дело, подобные планы не могли не вызвать возмущение профсоюза. Хотя бы потому, что, по мнению экспертов организации, средств у химического гиганта вполне достаточно, чтобы и зарплаты увеличить, и рабочие места сохранить:
- Концерн, которому принадлежит наше предприятие, является лидером европейского химического рынка с доходами, превышающими миллиард евро в год, - возмущается представитель профсоюза. - В составе холдинга Ciech S.A. 30 фирм, он числится в пятерке крупнейших предприятий Польши. Наш работодатель - второй по величине в Европе производитель кальцинированной соды, без которой, в частности, невозможно производство стекла. И, кстати, единственный производитель данного продукта в стране. Причем мы не просим о многом, наши требования вполне приемлемы. Посему, если они не будут выполнены, профсоюзу не остается ничего иного, как действовать...
В прошедший вторник профсоюз “Солидарность”, защищающий интересы рабочих завода Soda Polska из города Иновроцлав, организовал акцию протеста. Предприятие также входит в состав холдинга Ciech S.A.
Акция состоялась возле штаб-квартиры крупнейшего в стране производителя соды с призывами прекратить пагубную реструктуризацию предприятия и массовые увольнения. Профактивисты потребовали от владельца немедленно сесть с ними за стол переговоров.
Причина понятна - всего лишь несколько недель назад на предприятии сменился владелец, который объявил о планах интенсивно развивать свой бизнес, создав на базе завода некую особую экономическую зону. Были даны обещания не только повысить зарплаты, но и осуществить большие инвестиции для создания новых рабочих мест.
Однако все пошло иначе. Вместо новых рабочих мест правление предприятия объявило об одностороннем выходе из коллективного договора, заключенного с профсоюзом еще год назад, и дополнительном увольнении 29 человек.
- Уже несколько лет в Иновроцлаве и Яникове, где находятся наши производственные цеха, идет так называемая реструктуризация. За это время из фирмы под разными предлогами уже вышвырнули более 500 человек, - говорит шеф локальной ячейки “Солидарность” Марек Вищневский. - Наше предприятие состоит из четырех филиалов: два в Польше, по одному - в Румынии и в Германии. В прошлом году доходы компании составили 40 млн злотых, причем большая часть была заработана именно в Польше. И что же получил в награду наш трудовой коллектив? Вы уже знаете. Мы справедливо добиваемся немедленного прекращения увольнений и увеличения зарплат на 15%.
Следует заметить, что в происходящем ныне в фирме профсоюз винит не только нового владельца. По мнению профактивистов, основная причина проблем - пагубные решения, которые принимает руководство всего химического гиганта. Не случайно “Солидарность” намерена в самое ближайшее время начать коллективный спор именно с ними.
Разговор не будет легким. Но силы для него у коллектива есть: ведь на польских заводах фирмы ныне работает свыше 1000 человек, а их интересы защищают 6 профессиональных союзов. Самым крупным является “Солидарность”, в которую на данный момент вступило уже более 200 человек.
А что на это администрация? Перед пикетом дирекция приказала охране соорудить вокруг штаб-квартиры баррикаду из металлических ограждений, а днем ранее обратилась к мэру Иновроцлава с требованием запретить акцию протеста, как опасную для жизни людей и частной собственности. Однако городской голова Рышард Брейза не только отказался выполнять требование правления, но и сам принял участие в пикете и манифестации. В ходе акции протеста участники проследовали к трассе национального значения № 25 и перекрыли движение по ней на один час.
В среду профсоюзы, работающие в бюджетном учреждении “Городское коммуникационное предприятие” города Вроцлав, начали коллективный спор с работодателем из-за отказа правления поднять сотрудникам зарплаты.
О каких суммах идет речь? Профсоюзы требуют прибавки сотрудникам на 8%, так, чтобы каждый мог уже с первого июля получать на 100 евро больше. Нынче средняя зарплата на предприятии составляет около 900 евро в месяц.
- Увеличение расходов на жалование сделает невозможными запланированные инвестиции в новые автобусы и трамваи, а также приведет к росту тарифов на пользование городским транспортом, - объяснила пресс-секретарь ГКП Агнешка Коженевска.
Иными словами, правление категорически против, ссылаясь на финансовые трудности. По мнению финансистов гортранспорта, выполнение профсоюзных требований приведет к дополнительным расходам на уровне 1,2 млн евро до конца текущего года и на уровне 2,6 млн евро - в 2015 году.
- У нас просто нет денег, о которых говорят профсоюзы. Нам бы пришлось запустить руку в муниципальную кассу и поднять цены билетов за проезд на общественном транспорте на 7%, - заявляет и председатель вроцлавского ГКП Владислав Смык.
Как говорится, отказ так отказ! Это и позволило профсоюзам официально начать коллективный спор с работодателем:
- Только теперь мы в состоянии легально вести переговоры и требовать встречи с председателем, который отказывался с нами общаться, - говорит Яцек Хаврот, шеф “Профсоюза работников общественного транспорта РП”. - Наш следующий шаг - назначение медиатора из Минтруда, с помощью которого мы сможем даже без проведения референдума организовать предупредительную забастовку. Для начала остановим общественный транспорт в городе на 2 часа.
Профсоюз также подчеркивает, что увеличения зарплат на предприятии не было уже много лет, но подойти к этому вопросу нужно с умом. Сейчас в ГКП сложилась ситуация, когда существуют диспропорции в размере зарплат сотрудников, выполняющих одну и ту же работу. Разное жалование, например, у водителя трамвая и автобуса. Огромна и разница в вознаграждениях рабочих с разным стажем. Скажем, молодой водитель, начинающий карьеру, получает в месяц всего 600 евро, в то время как его коллега с 20-летним стажем - почти в два раза больше.
По мнению экспертов “Профсоюза работников общественного транспорта РП”, нужно изменить устаревшую систему начисления выплат, попытаться поощрять и мотивировать молодых работников, принимать во внимание качество выполняемых задач и производительность труда.
В минувший четверг профсоюзы выразили недовольство тем, как оплачивается труд работников городского органа территориального самоуправления города Щецина, и попросили депутатов горсовета повысить для своих подопечных зарплаты.
На заседании комиссии по муниципальным финансам было выдвинуто требование увеличить вознаграждение для работников магистрата на 8%. На сегодняшний день нижний порог зарплаты сотрудников учреждения составляет всего 450 евро в месяц. По польским меркам, люди с такими доходами с трудом сводят концы с концами. Однако понимания со стороны депутатов профсоюзы не нашли:
- Требуя денег, вы разжигаете ненависть и настраиваете людей против нас, - кричала на председателя местного профсоюза Анджея Ковальчика депутат горсовет Гражина Зелинска.
- Работникам магистрата не поднимали зарплату уже 7 лет. У нас огромная очередь в кассу финансовой помощи, люди до конца месяца не могут дотянуть, если не возьмут в долг, - отвечал ей профлидер.
В процессе горячей полемики депутаты горсовета пытались перевести все стрелки на президента Щецина, дескать, не они отвечают за бюджет города и этот вопрос не в их компетенции. Однако по информации, которая поступила Анджею Ковальчику от секретаря президента, именно горсовет принимает бюджет и голосует по нему, а значит, несет прямую ответственность.
В результате под давлением профсоюза депутаты пообещали выслать президенту письмо с просьбой оказать помощь бедствующим работникам магистрата, но перед этим потребовали составить смету и озвучить объемы необходимых дополнительных расходов. Зачем? Как оказалось, депутат горсовета Юдита Лемм предложила увеличить зарплату не только сотрудникам магистрата, но и всем остальным чиновникам Щецина, зависящим от муниципалитета.
Однако подобная постановка вопроса делает инициативу профобъединений повысить жалование лишь на 8% бессмысленной. Ведь подведомственные аппарату президента чиновники получают из горбюджета 147 млн евро в год. Прибавка в 8% - это почти 12 млн евро. Сумма астрономическая!
- У нас таких денег нет, - признался казначей города Станислав Липиньский. - Я полагаю, что остается шанс оказать финпомощь бедствующим чиновникам в какой-то другой форме, например, в виде премий, но 12 млн евро нам уж точно не найти...
Вот и получилось, что после продолжительной дискуссии профсоюз, защищающий интересы сотрудников магистрата, объявил о желании вступить в коллективный спор с работодателем. Мало того, не была исключена возможность и предупредительной забастовки в случае отказа повысить жалованье работникам.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно