Top.Mail.Ru
Статьи
19

Уволить профлидера станет труднее

Уволить профлидера станет труднее

Рисунок Дмитрия Петрова

Госдума приняла закон о защите профактивистов от необоснованных увольнений. Документ излагает в новой редакции статью 374 ТК (гарантии работникам, входящим в состав выборных профорганов и не освобожденным от основной работы). Увольнение профлидеров “по хотению” работодателя, помимо общего порядка, будет допустимо только с учетом мнения вышестоящего выборного профоргана или с согласия Госинспекции труда.

После того как закон вступит в силу, увольнение по инициативе работодателя председателей выборных профорганов (первичек и профорганизаций структурных подразделений) и их заместителей, не освобожденных от основной работы, будет допускаться только с учетом мотивированного мнения вышестоящего выборного профоргана. Рассмотреть вопрос об увольнении и направить работодателю согласие либо несогласие такой профорган должен в течение семи рабочих дней после получения проекта приказа и копий документов. Если этот профорган будет против, стороны в течение трех рабочих дней должны провести дополнительные консультации. В случае, когда согласие не достигнуто, наниматель может сам принять окончательное решение (и направить проект приказа об увольнении и копии документов в Госинспекцию труда), а работник - обжаловать его в Госинспекции труда. Последняя за 10 рабочих дней со дня получения жалобы должна рассмотреть вопрос. Если инспекция признает увольнение незаконным, то выдаст работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении сотрудника в должности с оплатой вынужденного прогула. Решение Госинспекции смогут обжаловать в судебном порядке и наниматель, и работник.

Причина разработки проекта - определение КС РФ от 3.11.2009, по которому один из пунктов ст. 374 ТК был сочтен не соответствующим Конституции. Эта норма защищала неосвобожденных профактивистов от “произвольных” увольнений (например, по причине “неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей” при наличии дисциплинарного взыскания). Руководители (их заместители) выборных органов первичек и профорганизаций структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденные от основной работы, могли быть уволены нанимателем только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профоргана.

Как говорит председатель комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев, решение КС было связано с тем, что “один из “альтернативных профсоюзов” не дал разрешения на увольнение своего представителя, грубо нарушившего трудовое законодательство и дисциплину на производстве”. В итоге КС “из единичного факта сделал вывод о том, будто особые условия увольнения профактивистов нарушают статью Конституции” (о равенстве прав граждан). Исаев убежден, что согласиться с такой трактовкой нельзя, но исполнять вердикты высших судов страны обязаны все.

Стоит заметить, что в начале 2010 года парламент ратифицировал 135-ю Конвенцию МОТ. В ней указано, что представители трудящихся на предприятии имеют полное право на эффективную защиту от любых действий, способных нанести им ущерб, в том числе от увольнений из-за профсоюзной деятельности. Таким образом, решение КС “вступило в конфликт” с международным договором, который, согласно Конституции, выше национального законодательства. Как сообщил Исаев, по итогам долгих консультаций между тремя сторонами соцпартнерства профсоюзы, работодатели и государство пришли к компромиссу.

Из рубрики "Парламентская хроника"

Автор материала:
Вадим Барабанов - Уволить профлидера станет труднее
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Савостьянов
16:31 от 06.07.2014
Государственная инспекция труда в данном случае лишнее звено, которое никаким образом не сможет предоставить профсоюзному активисту реальной защиты, а вот дополнительные хлопоты обеспечены.
Если работодатель хочет избавиться в корыстных целях от профсоюзного активиста и для этого подвергает сокращению его штатную единицу, при этом досконально соблюдая всю процедуру сокращения, то госинспекция труда только разведет руками и укажет на то, что сокращать штат это право работодателя. И спрашивается в чем тут защита?
Единственное решение в данной ситуации - это окончательное слово профсоюза: согласие или не согласие с увольнением, такое табу для работодателя; а там если работодатель не согласился с решением профсоюза пусть сам и обращается в суд и доказывает, что профсоюз злоупотребил своим правом, и пока не будет решения суда ни о каком увольнении не может идти и речи.

Ира
00:31 от 06.07.2014
Вчиталась-это еще хуже. Работодатель может просто уволить профлидера,если даже профсоюз не согласен. Это еще хуже,чем было. Работник далее обжаловывает в гострудинспекции, которая, как и любые другие чиновники, понятно как работают. Далее уволенному-только в суд. Ранее же работодатель должен был сам подавать в суд при неполучении согласия профсоюза на увольнение профлидера
Ира
00:27 от 06.07.2014
Вы что , это наоборот ухудшает условия для профлидеров. Раньше их было можно уволить только за прогул, сейчас -за 3 дисциплинарных взыскания (по мелочи можно придраться-опоздал на 1 мин с обеда, например,от прописанного времени в труд договоре),но только с госинспекции по труду(с которой легко договориться, по сравнению с независимым профсоюзом).
Виталий
15:46 от 30.06.2014
В то же время в результате этого компромисса положение несколько улучшилось и у многих профактивистов появляется какая-никакая, но реальная (а не абсолютная, как этого "желают" наши записные пессимисты) защита.
Коллеги, оглянитесь, в какой ситуации работал комитет Исаева, решая эту по существу нерешаемую (после вердикта КС) задачу!
Землянин
10:45 от 01.07.2014
Виталий, не надо заниматься словоблудием: "у многих профактивистов появляется какая-никакая, но реальная защита".
Даже для наших записных оптимистов это круто. Реальная - это реальная, а какая-никакая - это и есть никакая.
Виталий
11:16 от 02.07.2014
Землянин, не надо судить о коллегах и людях вообще, а также о событиях и эффекте от принимаемых решений по своей черно-белой мерке. Все гораздо сложнее, чем это представляется вам.
Разъясняю. "Какая-никакая", в моей редакции, означает, прежде всего, неоднозначность и разнообразие возможных правовых последствий в различных случаях противостояния профактивистов и работодателей. Так вот здесь могут быть тысячи вариантов. И я не сомневаюсь, что в доброй половине данное решение, буквально вымученное комитетом Исаева, поможет.
Землянин
22:59 от 02.07.2014
Виталий, причем здесь коллеги, люди и события? Я говорил о результатах. Как раз о неоднозначности и разнообразии правовых последствий в различных случаях противостояния. Одним словом, о словоблудии.
Николай
06:06 от 03.07.2014
"Какая-никакая", в моей редакции, означает, прежде всего, неоднозначность и разнообразие возможных правовых последствий в различных случаях противостояния профактивистов и работодателей. Так вот здесь могут быть тысячи вариантов. И я не сомневаюсь, что в доброй половине данное решение, буквально вымученное комитетом Исаева, поможет."
У нас так во всем: медицине, образовании, армии, банковской сфере и т.д.. Везде вымученное кое-как.
Виталий
14:19 от 03.07.2014
Да, Землянин и Николай, у нас именно так, куда ни кинь - какие мы есть, такие и решения принимаем, не говоря уже о результатах. Нам надо всё-всё и немедленно (в нас большевизм неистребим), а всякие там "коллеги, люди и события" - это "пустая болтовня"!
Землянин
15:56 от 03.07.2014
Так я об этом и говорю. Какие есть, такие и решения. И не надо их нахваливать. И результатов никогда не будет, независимо от того, немедленно мы их хотим, или потом. При большевизме хоть кто-то нёс ответственность за болтовню, а сейчас никто и никогда.
Виталий
10:49 от 04.07.2014
Вот-вот "никто и никогда" - верной дорогой идете, товарищи!
Хотя даже школьнику известно: никогда не говори "никогда".
Артур Попов
17:10 от 30.06.2014
Оглядываясь, понимаю, что комитет работал в условиях в общем то вполне комфортных. Никто под угрозой увольнения из членов названного комитета не стоял. А про защиту это Вы верно подметили отвечая на Вами же поставленый вопрос: какая? Да, никакая. И это реальность.
Артур Попов
16:14 от 27.06.2014
На 3 дня отложили увольнение и разрешили жаловаться госинспектору труда, что и так было разрешено. Пусто-пусто.
Андрей Сачков
13:51 от 26.06.2014
Какой же это компромисс? Это очередная соглашательская позиция и нежелание жестко отстаивать интересы профсоюзного актива.
Заемный труд тоже "запретили" ... читай легализовали.
Кочубей
16:01 от 26.06.2014
Андрей, если в курсе что суд определил доп гарантии для неосвобожденных как неконституционные, то к чему разговор про "соглашательство"? Для красного словца?
Понятно что трудинспекция - небольшая зацепка. Но ведь зацепка.
Сачков Андрей Владимирович
06:43 от 27.06.2014
Конвенция МОТ выше национального законодательства и этого никто не отрицает. Только за это надо бороться, а зачем...? Компромисс найти проще, тем более не в пользу профсоюзных лидеров.
Валерия
20:39 от 26.06.2014
Это не зацепка, а успокоение для профсоюзов... Ну, типа, ведь вписали что то...)) Лучше ничего, чем так) В итоге ТК засоряется нормами, которые не порождают правовых последствий)
Землянин
15:42 от 25.06.2014
Конечно это плохо для профсоюзов, но "по итогам долгих консультаций между тремя сторонами соцпартнерства профсоюзы, работодатели и государство пришли к компромиссу". Да здравствуют здоровые компромиссы в социальном партнерстве!
Валерия
10:36 от 25.06.2014
Абсолютная профанация защиты! Механизм мотивированного мнения не является достаточным, так как в итоге работник все равно подлежит увольнению в соответствии с решением работодателя. Госинспекция по полномочиям не может оценочно относится к мотивам увольнения работодателя, будет проверять только законные основания и полномочия должностного лица, который принял такое решение.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Киномеханика