Фото с сайта fnpr.ru
9 и 10 июля на территории Крыма и Севастополя, как города федерального подчинения, прошли события, знаковые для профсоюзного движения России. За процессом реорганизации профсоюзных структур из Симферополя и Севастополя наблюдал Александр Шершуков.
Вихрь геополитических преобразований, связанных с Крымом, докатился до профсоюзов. Было бы странно, если бы не докатился: профсоюзы связаны и с политикой, и с экономикой, и с доходами и правами работников. И после того, как почти за пару недель Крым перешел в юрисдикцию России, встал вопрос: кто и как будет защищать права трудящихся на этой территории?
В связи с тем, что подавляющее большинство жителей Крыма перешли в российское гражданство, а госпредприятия были национализированы крымскими властями, по логике событий должны были образоваться структуры российских профсоюзов. Однако просто “переписать” членов украинских отраслевых профсоюзов в российские, скопом, было бы неправильно и с юридической, и с морально-профсоюзной точки зрения. Поэтому процесс длился полтора месяца. Работники Крыма - каждый индивидуально - писали заявления о вступлении в российские отраслевые профсоюзы. После этого создавались первичные, республиканские и городские структуры отраслевых профсоюзов. И как раз 9 и 10 июля прошли учредительные конференции Федерации независимых профсоюзов Крыма и Севастопольского городского объединения организаций профсоюзов.
Обе конференции выглядели официально-неофициальными. В том смысле, что любая учредительная конференция слегка официозна, раз уж нужно принять набор обязательных документов. Но поскольку делегаты и президиумы находились от “возвращения в родную гавань” в радостном возбуждении, которое было заметно, то и уровень бюрократии не слишком мешал собравшимся. Профсоюзные руководители Крыма и Севастополя - Владимир Клычников и Елена Калуженко - были избраны открытым голосованием и единогласно. Также единогласно были приняты решения о вступлении в ФНПР. Как сказал перед голосованием Владимир Клычников, “мы постучались, мы попросились, нас там ждут”.
Впрочем, несмотря на всеобщую организационно-учредительную радость, проблемы, стоящие перед работниками Крыма и Севастополя, есть, и весьма существенные. О них говорили и на конференциях. И хотя новое руководство крымских профсоюзов “пробивает” региональные законы о соцпартнерстве и о профсоюзах, утвержденный минимальный размер оплаты труда на переходный период в Крыму ниже общероссийского. В связи с организационным хаосом вокруг большой группы предприятий - стали расти долги по зарплате. А как только профсоюзы начали задавать вопросы на эту тему - многие руководители начали... “препятствовать”. Так, в Севастопольском морском торговом порту стали сокращать людей, а выступившую в их защиту профорганизацию - гнобить, председателя профкома не пускают на предприятие. Украинские банки “обнулили” счета не только предприятий, но и профорганизаций, по сути дела, похитив деньги общественных организаций. На некоторых предприятиях, остающихся в украинской собственности, работники получают зарплату на карту, а налоги уходят в Киев.
Отдельная история с пересчетом зарплат с гривны на рубль. Для бюджетников, в том числе благодаря усилиям профсоюзов, зарплату пересчитали с коэффициентом 3,8. А вот для многих работников небюджетной сферы “экономные” работодатели применяют коэффициент 3 и даже 2,8. Потери в зарплате - очевидны. Как сказала Татьяна Кузнецова, председатель профкома Балаклавского рудоуправления (а налоги этого предприятия - практически четверть бюджета Севастополя), “переходный период лег на плечи профсоюзных работников”.
Поскольку для участия в конференциях приехала делегация ФНПР во главе с председателем Михаилом Шмаковым, состоялось несколько встреч с руководителями Крыма. И перед всеми ними - спикером крымского парламента Владимиром Константиновым, премьером Сергеем Аксеновым, губернатором Севастополя Сергеем Меняйло, руководителями полпредства - эти проблемы активно озвучивались. Михаил Шмаков предложил представителям власти активнее внедрять в Крыму систему трехсторонних комиссий, которая хорошо зарекомендовала себя в России как на федеральном уровне, так и в регионах. Обсуждалась и тема предстоящих выборов в региональные органы власти. Председатель ФНПР призвал поддержать профсоюзных кандидатов, которые баллотируются по спискам партий “Единая Россия” и “Союз Труда”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно